ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Бондарькофф
    Где наша не пропадала.. Что и сказать - "по православному" уклончивый ответ.. Я уже начал коллекционировать эдакие здешние "перлы от ортодоксов". И всё-же: по вашему природа против храма - противогаз против свежего воздуха? Павел-Лука, судя по реакции, именно так и считает..
    Вы меня извините, но если у меня уклончивый ответ, то у вас лукавый вопрос.
    Сообщение от Бондарькофф
    Верно. Душа должна искать и находя брать себе СВОЁ. Вот мне, например, картинки нарисованные людьми не столь необходимы, но больше нравится бывать на природе - так я лучше чувствую Бога. Могу ли я, по вашему, вместо храма со свечами и иконами молиться в поле и в лесу и при этом считать себя ПРАВО-СЛАВНЫМ?
    Т.е. вы спросили, можно ли будучи православным молиться вне храма, я вам привел пример личных "экзотических" мест где я молился, оставаясь при этом православным.
    Теперь вы говорите, что я ухожу от ответа.
    Природа не может быть против молитвы, всякая дыхание и тварь славит Господа, говорит Давид, непрестанно молитесь, учит апостол. Почитайте жития православных святых, прп. Серафим молился на камне в лесу. Поэтому я не могу понять в чем суть вопроса. Молиться можно всегда и везде.
    Да и потом первейшее назначение храма это собрание верных для Евхаристии, молитва это уже плод Евхаристии.
    Опять ухожу? Додавите, я еще раз отвечу.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62501

Сообщение от Juliya 77
      Вот и я о том же! но, судя по тому, какие тут идут споры по поводу икон, многие думают иначе...
      У меня есть серьезные основания предполагать, что те люди, что "думают иначе", просто сами себя на то накручивают. Ибо понятия "думают" и то, как они ведут себя здесь на форуме, просто не совместимы. Увы...

PS: Искренне рад, если Вы действительно уже не думаете о Православии так, как то преподносят о православной вере здешние ее хулители.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Juliya 77
        Знаете, я простой человеческий вопрос задала... Почему, с одной стороны ТАК, а с другой ЭТАК! Простому человеку эти "мудрствования" очень НЕПОНЯТНЫ! Или икона - это святыня, и висит она в храме не просто так, но чтобы люди молились перед ней, и обращались через нее к Богу! Или икона- это искусство, чтобы созерцать, и размышлять о житие святых. А молиться тогда КАК нужно? А то, так все "запудрено", что ни за что не разобраться!
        Мы и через слово обращаемся к Богу, но при этом ни кто не считает, что без слов Он нас не услышит, с иконой так же.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Renev
          Мы и через слово обращаемся к Богу, но при этом ни кто не считает, что без слов Он нас не услышит, с иконой так же.
          Ну уж нет! На счет молитв, это совсем другое. Господь заповедал четко, как надо молиться.
          А вот с иконами, не совсем понятно. Почему не объясняют в церкви, как надо относиться к иконам, как молиться, прихожане НЕ ЗНАЮТ!
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62501

Сообщение от Бондарькофф

Где-то здесь я что-то похожее уже слышал.. Что-то вроде "у меня нет своего мнения"...есть догматическое богословие... и ссылочка на сайт...
            Да нет, это далеко не совсем "похожее". Ибо у истинных православных есть свое мнение. При этом они свое разумение привыкли сравнивать с мнением ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА ЦЕРКВИ, дабы испытывать себя, в вере ли они. Ибо самонадеянность - недобрая спутница. А вот когда христианин получает откровение (искренне веря, что оно свыше), и после этого находит, что и другим христианам, живущим далеко от него (большая часть из которых жила в другие исторические века, в разной социальной среде), имеют точно такое же представление о духовных реалиях, то понимаешь тогда значение слов Апостола, что всем нам должно научаться от ЕДИНОГО Духа. Ибо Дух Святой - не есть дух раскола и разногласия, но ЕДИНСТВА во Христе.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Renev
              Вы меня извините, но если у меня уклончивый ответ, то у вас лукавый вопрос.

Т.е. вы спросили, можно ли будучи православным молиться вне храма, я вам привел пример личных "экзотических" мест где я молился, оставаясь при этом православным.
              Теперь вы говорите, что я ухожу от ответа.
              Природа не может быть против молитвы, всякая дыхание и тварь славит Господа, говорит Давид, непрестанно молитесь, учит апостол. Почитайте жития православных святых, прп. Серафим молился на камне в лесу. Поэтому я не могу понять в чем суть вопроса. Молиться можно всегда и везде.
              Да и потом первейшее назначение храма это собрание верных для Евхаристии, молитва это уже плод Евхаристии.Опять ухожу? Додавите, я еще раз отвечу.
              Евхаристи=благодарность. Храмы в новозаветнее время - плод опять-таки язычества, но в весьма изощренной форме (+синкретизм с В.З. храмом и скинией). Место сложного театрализованно-сакрализованного действа..
              Вопросы:
              1.Может ли евхаристия совершаться МИРЯНАМИ (без "священника")? Если нет, почему?
              2.Может ли священник совершать благодарение БЕЗ МОЩЕЙ? Если НЕТ то почему?
              Если это оффтоп - можно перенести куда-нибудь в более подходящее место (напр. Молитва умершим о заступничестве)
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Бондарькофф, подождите, а что начет предыдущих постов? Я ответил на ваш вопрос? И правильно ли я понял, что вы считали, что православный не может молиться вне храма и без икон и свечей?

Комментарий

• NesheR
                  БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                  • 800

Сообщение от tabo
                  яйца куличи ))) все это древне русские традиции которым Церковь дала Христианский смысл, наши Отцы так пожелали и так же возжелали Они в Церквах СТОЯТЬ =))))
                  Тоесть вы согласны с тем, что ваши отцы, взяли язычесто, "охристианили" и зделали преданием ПЦ?
                  Хоть название сменилось, но суть то - языческая!
                  ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                  (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Juliya 77
                    Ну уж нет! На счет молитв, это совсем другое. Господь заповедал четко, как надо молиться.
                    А вот с иконами, не совсем понятно. Почему не объясняют в церкви, как надо относиться к иконам, как молиться, прихожане НЕ ЗНАЮТ!
                    Ну, не надо за всех.
                    Вряд ли кто считает из православных, что икона это Бог и без иконы Он не услышит.
                    Я вам давал ссылку на православные интернет курсы. Поступайте и вперед. Пару месяцев плотной катехизации и вы будете смотреть на Церковь другими глазами.

Комментарий

• NesheR
                      БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                      • 800

Сообщение от Певчий
                      Подобные версии о "падении" Церкви после смерти Апостолов я читал у многих новоявленных течений. Обычная подгонка исторических событий под собственное богословие. Ничего общего с библейским взглядом на то, что врата ада не смогут одолеть Церкви.
                      ТОесть вы отвергаете то что Христианство времен Константина - отвергло народ Божий?
                      ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                      (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Renev
                        Бондарькофф, подождите, а что начет предыдущих постов? Я ответил на ваш вопрос? И правильно ли я понял, что вы считали, что православный не может молиться вне храма и без икон и свечей?
                        Сергей, да за кого вы меня держите, в самом деле? М-да.. видно я где-то чего-то лишнего наговорил.. или вы между строк "прочли"..
                        КОНЕЧНО Бог Вездесущ и Всеведущ поэтому естественно к Нему всегда и всюду обращается душа. Выяснили мы также, что ни свечи, ни иконы, ни собственно храм не есть для общения человека с Богом НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Проехали. ПРиехали к назначению православного храма - совместного (общего, общинного) совершении евхаристии (благодарения). Я вспомнил, что под каждым т.н. "алтарем" (проще жертвенником) каждого православного храма заложены мощи. Возник вопрос: могут ли верующие собраться вместе на агапу (трапезу любви) для братского преломления хлеба (дома, в лесу, в поле), и будет ли в этой вечере с ними Христос (по вашему мнению) обещавший "..где двое или трое.." ЕСЛИ при этом в числе этих "двух-трёх" братьев ("мирян") не будет жреца уполномоченного "жрать агнца" ("священника").. или если священник будет, но при нём не окажется зашитых в материю кусочков мертвого человеческого тела? Я понимаю - многим вопрос покажется каверзным, многим праздным...
                        Последний раз редактировалось Бондарькофф; 25 May 2010, 04:03 PM.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Бондарькофф, я стараюсь понять человека, а не опускать его ниже плинтуса, пусть даже и у себя в мыслях. Простите, если обидел, но честно хотел понять до конца.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Renev
                            Бондарькофф, я стараюсь понять человека, а не опускать его ниже плинтуса, пусть даже и у себя в мыслях. Простите, если обидел, но честно хотел понять до конца.
                            Да нет, ничем вы меня не обидели.. просто лишний раз заставили вспомнить, насколько отрывочно и туманно я порой изьясняюсь..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Опять уклон.
                              Евхарстию положенно совершать на атиминсе. В него вшивается кусочек мощей. Ее положенно совершать на просфоре из пшеничной муки и виноградным вином минимум должен быть священник и мирянин, молитвы священнику нельзя читать наизусть. И все это можно нарушить.
                              В лагерях литургию служили, на пнях влесу или в бараке, хлеб использовали черный, вместо вина клюквиный сок, молитвы читали наизусть, как и Писание, утварь делали из дерева. Вместо облачений шли полотенца и тому подобное. Так же служили и на домах. Легким движением руки и журнальный столик превращался в престол, а комната в храм. Главное и непременное условие это наличие законорукополженого священика, и что бы священник не находился под запретом.
                              В настоящие время это будет грехом, т.к. все в церкви должно быть чинно и благопристойно по слову апостола.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Я понимаю - многим вопрос покажется каверзным, многим праздным...
                                Лично мне он показался откровенно хамским.
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

Обработка...