ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Бондарькофф
    Где наша не пропадала.. Что и сказать - "по православному" уклончивый ответ.. Я уже начал коллекционировать эдакие здешние "перлы от ортодоксов". И всё-же: по вашему природа против храма - противогаз против свежего воздуха? Павел-Лука, судя по реакции, именно так и считает..
    Вы меня извините, но если у меня уклончивый ответ, то у вас лукавый вопрос.
    Сообщение от Бондарькофф
    Верно. Душа должна искать и находя брать себе СВОЁ. Вот мне, например, картинки нарисованные людьми не столь необходимы, но больше нравится бывать на природе - так я лучше чувствую Бога. Могу ли я, по вашему, вместо храма со свечами и иконами молиться в поле и в лесу и при этом считать себя ПРАВО-СЛАВНЫМ?
    Т.е. вы спросили, можно ли будучи православным молиться вне храма, я вам привел пример личных "экзотических" мест где я молился, оставаясь при этом православным.
    Теперь вы говорите, что я ухожу от ответа.
    Природа не может быть против молитвы, всякая дыхание и тварь славит Господа, говорит Давид, непрестанно молитесь, учит апостол. Почитайте жития православных святых, прп. Серафим молился на камне в лесу. Поэтому я не могу понять в чем суть вопроса. Молиться можно всегда и везде.
    Да и потом первейшее назначение храма это собрание верных для Евхаристии, молитва это уже плод Евхаристии.
    Опять ухожу? Додавите, я еще раз отвечу.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63422

Сообщение от Juliya 77
      Вот и я о том же! но, судя по тому, какие тут идут споры по поводу икон, многие думают иначе...
      У меня есть серьезные основания предполагать, что те люди, что "думают иначе", просто сами себя на то накручивают. Ибо понятия "думают" и то, как они ведут себя здесь на форуме, просто не совместимы. Увы...

PS: Искренне рад, если Вы действительно уже не думаете о Православии так, как то преподносят о православной вере здешние ее хулители.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Juliya 77
        Знаете, я простой человеческий вопрос задала... Почему, с одной стороны ТАК, а с другой ЭТАК! Простому человеку эти "мудрствования" очень НЕПОНЯТНЫ! Или икона - это святыня, и висит она в храме не просто так, но чтобы люди молились перед ней, и обращались через нее к Богу! Или икона- это искусство, чтобы созерцать, и размышлять о житие святых. А молиться тогда КАК нужно? А то, так все "запудрено", что ни за что не разобраться!
        Мы и через слово обращаемся к Богу, но при этом ни кто не считает, что без слов Он нас не услышит, с иконой так же.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Renev
          Мы и через слово обращаемся к Богу, но при этом ни кто не считает, что без слов Он нас не услышит, с иконой так же.
          Ну уж нет! На счет молитв, это совсем другое. Господь заповедал четко, как надо молиться.
          А вот с иконами, не совсем понятно. Почему не объясняют в церкви, как надо относиться к иконам, как молиться, прихожане НЕ ЗНАЮТ!
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63422

Сообщение от Бондарькофф

Где-то здесь я что-то похожее уже слышал.. Что-то вроде "у меня нет своего мнения"...есть догматическое богословие... и ссылочка на сайт...
            Да нет, это далеко не совсем "похожее". Ибо у истинных православных есть свое мнение. При этом они свое разумение привыкли сравнивать с мнением ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА ЦЕРКВИ, дабы испытывать себя, в вере ли они. Ибо самонадеянность - недобрая спутница. А вот когда христианин получает откровение (искренне веря, что оно свыше), и после этого находит, что и другим христианам, живущим далеко от него (большая часть из которых жила в другие исторические века, в разной социальной среде), имеют точно такое же представление о духовных реалиях, то понимаешь тогда значение слов Апостола, что всем нам должно научаться от ЕДИНОГО Духа. Ибо Дух Святой - не есть дух раскола и разногласия, но ЕДИНСТВА во Христе.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Renev
              Вы меня извините, но если у меня уклончивый ответ, то у вас лукавый вопрос.

Т.е. вы спросили, можно ли будучи православным молиться вне храма, я вам привел пример личных "экзотических" мест где я молился, оставаясь при этом православным.
              Теперь вы говорите, что я ухожу от ответа.
              Природа не может быть против молитвы, всякая дыхание и тварь славит Господа, говорит Давид, непрестанно молитесь, учит апостол. Почитайте жития православных святых, прп. Серафим молился на камне в лесу. Поэтому я не могу понять в чем суть вопроса. Молиться можно всегда и везде.
              Да и потом первейшее назначение храма это собрание верных для Евхаристии, молитва это уже плод Евхаристии.Опять ухожу? Додавите, я еще раз отвечу.
              Евхаристи=благодарность. Храмы в новозаветнее время - плод опять-таки язычества, но в весьма изощренной форме (+синкретизм с В.З. храмом и скинией). Место сложного театрализованно-сакрализованного действа..
              Вопросы:
              1.Может ли евхаристия совершаться МИРЯНАМИ (без "священника")? Если нет, почему?
              2.Может ли священник совершать благодарение БЕЗ МОЩЕЙ? Если НЕТ то почему?
              Если это оффтоп - можно перенести куда-нибудь в более подходящее место (напр. Молитва умершим о заступничестве)
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Бондарькофф, подождите, а что начет предыдущих постов? Я ответил на ваш вопрос? И правильно ли я понял, что вы считали, что православный не может молиться вне храма и без икон и свечей?

Комментарий

• NesheR
                  БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                  • 800

Сообщение от tabo
                  яйца куличи ))) все это древне русские традиции которым Церковь дала Христианский смысл, наши Отцы так пожелали и так же возжелали Они в Церквах СТОЯТЬ =))))
                  Тоесть вы согласны с тем, что ваши отцы, взяли язычесто, "охристианили" и зделали преданием ПЦ?
                  Хоть название сменилось, но суть то - языческая!
                  ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                  (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Juliya 77
                    Ну уж нет! На счет молитв, это совсем другое. Господь заповедал четко, как надо молиться.
                    А вот с иконами, не совсем понятно. Почему не объясняют в церкви, как надо относиться к иконам, как молиться, прихожане НЕ ЗНАЮТ!
                    Ну, не надо за всех.
                    Вряд ли кто считает из православных, что икона это Бог и без иконы Он не услышит.
                    Я вам давал ссылку на православные интернет курсы. Поступайте и вперед. Пару месяцев плотной катехизации и вы будете смотреть на Церковь другими глазами.

Комментарий

• NesheR
                      БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                      • 800

Сообщение от Певчий
                      Подобные версии о "падении" Церкви после смерти Апостолов я читал у многих новоявленных течений. Обычная подгонка исторических событий под собственное богословие. Ничего общего с библейским взглядом на то, что врата ада не смогут одолеть Церкви.
                      ТОесть вы отвергаете то что Христианство времен Константина - отвергло народ Божий?
                      ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                      (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Renev
                        Бондарькофф, подождите, а что начет предыдущих постов? Я ответил на ваш вопрос? И правильно ли я понял, что вы считали, что православный не может молиться вне храма и без икон и свечей?
                        Сергей, да за кого вы меня держите, в самом деле? М-да.. видно я где-то чего-то лишнего наговорил.. или вы между строк "прочли"..
                        КОНЕЧНО Бог Вездесущ и Всеведущ поэтому естественно к Нему всегда и всюду обращается душа. Выяснили мы также, что ни свечи, ни иконы, ни собственно храм не есть для общения человека с Богом НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Проехали. ПРиехали к назначению православного храма - совместного (общего, общинного) совершении евхаристии (благодарения). Я вспомнил, что под каждым т.н. "алтарем" (проще жертвенником) каждого православного храма заложены мощи. Возник вопрос: могут ли верующие собраться вместе на агапу (трапезу любви) для братского преломления хлеба (дома, в лесу, в поле), и будет ли в этой вечере с ними Христос (по вашему мнению) обещавший "..где двое или трое.." ЕСЛИ при этом в числе этих "двух-трёх" братьев ("мирян") не будет жреца уполномоченного "жрать агнца" ("священника").. или если священник будет, но при нём не окажется зашитых в материю кусочков мертвого человеческого тела? Я понимаю - многим вопрос покажется каверзным, многим праздным...
                        Последний раз редактировалось Бондарькофф; 25 May 2010, 04:03 PM.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Бондарькофф, я стараюсь понять человека, а не опускать его ниже плинтуса, пусть даже и у себя в мыслях. Простите, если обидел, но честно хотел понять до конца.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Renev
                            Бондарькофф, я стараюсь понять человека, а не опускать его ниже плинтуса, пусть даже и у себя в мыслях. Простите, если обидел, но честно хотел понять до конца.
                            Да нет, ничем вы меня не обидели.. просто лишний раз заставили вспомнить, насколько отрывочно и туманно я порой изьясняюсь..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Опять уклон.
                              Евхарстию положенно совершать на атиминсе. В него вшивается кусочек мощей. Ее положенно совершать на просфоре из пшеничной муки и виноградным вином минимум должен быть священник и мирянин, молитвы священнику нельзя читать наизусть. И все это можно нарушить.
                              В лагерях литургию служили, на пнях влесу или в бараке, хлеб использовали черный, вместо вина клюквиный сок, молитвы читали наизусть, как и Писание, утварь делали из дерева. Вместо облачений шли полотенца и тому подобное. Так же служили и на домах. Легким движением руки и журнальный столик превращался в престол, а комната в храм. Главное и непременное условие это наличие законорукополженого священика, и что бы священник не находился под запретом.
                              В настоящие время это будет грехом, т.к. все в церкви должно быть чинно и благопристойно по слову апостола.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Я понимаю - многим вопрос покажется каверзным, многим праздным...
                                Лично мне он показался откровенно хамским.
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

Обработка...