Крещение детей

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ФедорМихайлович
    Отключен

    • 29 January 2013
    • 651

    #1276
    История Крещения Младенцев

    Если крещение младенцев не было заповедано Иисусом, а также не практиковалось Новозаветной Церковью, как оно началось?
    В этом уроке мы сначала рассмотрим, что Иисус, Павел и лидеры ранней церкви говорили о невинности маленьких детей. Потом мы кратко пройдём по истории церкви, чтобы увидеть, когда и почему христиане начали крестить своих младенцев.
    Иисус учил, что маленькие дети невиновны
    Однажды, несколько людей привели своих маленьких детей к Иисусу. Они хотели, чтобы Иисус возложил на них свои руки и молился за них. Ученики Иисуса были расстроены и говорили людям прекратить приводить своих детей к Иисусу. Но Иисус сказал: "Пусть дети приходят, не препятствуйте им приходить ко мне, ибо Царство Небесное принадлежит таким, как они" (От Матфея 19:14).
    Согласно Иисусу, маленькие дети являются моделью для взрослых. Люди в Царстве Небесном должны быть чисты и невиновны, как дети.
    Павел был невиновен, как ребёнок
    Апостол Павел указывал, что он был невиновен, как ребёнок. В своём послании к Римлянам, Павел говорил: "До того, как узнал я закон, был я жив без закона, когда же появились заповеди, ожил грех, я же умер. И даже заповедь, которая должна была принести жизнь, принесла мне смерть" (К Римлянам 7:9‑10).
    Как невиновный ребёнок, Павел был духовно жив. Тогда как он вырос и изучал закон, он грешил и умер духовно.
    Ранняя церковь учила, что младенцы невиновны
    Духовные лидеры ранней церкви учили, что младенцы и маленькие дети невинны.Ермия (конец первого или раннее начало второго столетия) писал, что верующие "как невиновные младенцы, в сердца которых не приходит зло, и которые не знают, что есть зло, но всегда остаются в невиновности." Затем, Ермия говорил: "Которые из вас будут продолжать оставаться как дети, без зла, они будут почитаемы больше, чем все другие. Т.к. все младенцы почитаемы перед Богом и находятся в первом ряду перед ним." (Притча, Similitudes IX.xxix.1‑3). Согласно Ермии, дети невинны и почитаемы.Аристид (начало второго столетия) говорил, что младенцы безгрешны: "И когда ребёнок рождаетcя у кого-то из них [Христиан], они благодарят Бога. И если он умирает как младенец, они ещё больше благодарят, т.к. он ушёл из жизни безгрешным" (Apology 15:11). Ребёнок рождается в мир безгрешным. И ребёнок, который умирает в младенчестве, уходит из жизни безгрешным.Афенагор (около 175 г. н.э.) говорил: "Если справедливость [дня] суда была единственной причиной для воскресения, то тогда бы следовало, что те, которые не грешили, а именно очень маленькие дети, не были бы воскрешены" (О Воскресении 14).Согласно Афенагору, маленькие дети не грешили. Это - общее мнение церкви первого и второго столетия.Давайте подведём итог, что духовные лидеры ранней церкви говорили о младенцах и детях:
    1. [*=left]Младенцы невинны. Никакое зло не входит в их сердца.
      [*=left]Младенцы почитаемы Богом.
      [*=left]Ребёнок рождается безгрешным. И маленький ребёнок, который умирает, умирает безгрешным.
      [*=left]Маленькие дети не грешили.


    Когда началось крещение младенцев?
    Практика крещения младенцев путём погружения, кажется, берёт начало в конце второго столетия. Нет доказательств, что младенцы крестились до этого времени.
    Тертуллиан против крещения младенцев
    Тертуллиан (около 200 г. н.э) возражал против крещения младенцев и маленьких детей. Он говорил:Задержка крещения более подходяща, особенно в случае с маленькими детьми . . . Позвольте им войти затем, когда они будут расти, когда они будут узнавать, когда их будут научать [о том] почему они пришли. Позвольте им стать христианами, когда они будут способны узнать Христа. Зачем торопить невинный период жизни освобождением от грехов? (О Крещении 18).Согласно Тертуллиану, маленькие дети не должны креститься. Люди не должны креститься до тех пор, пока они не вырастут пока их не научили и они не узнали, почему они приходят ко Христу. Они не должны креститься до тех пор, пока они не узнают Христа и когда они имеют грехи, которые должны быть прощены.Оппозиция Тертуллиана крещению маленьких детей предполагает, что крещение младенцев было нечто новое в начале третьего столетия.
    Ориген выступает за крещение младенцев
    Ориген (около 250 г. н.э.) спорил в пользу крещения младенцев:Младенцы крестятся для освобождения от грехов. Какого рода? Или когда они грешили? Поскольку никто не освобождён от пятна, пятно удаляется путём загадки крещения. По этой причине, также крестят младенцев." (Нравоучения о Левит VIII:3)Ориген не говорил, что младенцы рождаются, неся вину греха Адама. Но он говорил, что "никто не освобождён от пятна" и "пятно удаляется крещением." Согласно Оригену, все люди (включая младенцев) "запятнаны" грехом. Поэтому, младенцы должны быть крещены для удаления этого пятна.В другом документе, Ориген говорил: "...церковь имела традицию от апостолов преподавать крещение даже младенцам. Поскольку они, которым были даны секреты божественной загадки, знали, что в каждом человеке есть естественное пятно греха, которое должно быть смыто водой и Духом" (Комментарии к Римлянам V:9).Заметьте, что Ориген приписывает авторитет апостолов крещению младенцев. Но он не даёт ни одного доказательства, поддерживающего его утверждение. Так же мы не находим доказательств крещения младенцев ни в одном другом историческом документе до этого времени.На самом деле, оппозиция Тертуллиана крещению младенцев, указывает, что крещение младенцев не было "традицией от апостолов". Тертуллиан не возражал бы против практики, уполномоченной апостолами.Таким образом, учение Оригена, было отступлением от учений церкви и апостолов.
    Киприан развивает теологическое основание для крещения младенцев
    Киприан (около 250 г. н.э) был первым лидером церкви, развившим теологиечкий случай для крещения младенцев. Он убеждал в следующем:"Если ... прощение грехов гарантировано даже самому плохому преступнику [закоренелому грешнику], насколько меньше должен быть младенец скрыт. Только что родившись, младенец не грешил, за исключением, что он был физически рождён согласно Адаму, он заражён болезнью древней смерти при его первом рождении." (Epistle 58 [64]).Для Оригена и Киприяна - младенец не имел своего собственного греха. Также как младенец не наследовал греха Адама. Вернее сказать, он был запятнан при рождении и должен быть очищен. Это было «заражение инфекцией» смерти.Такие идеи противоречили учениям Христа и его апостолов.
    Надписи ранних христиан
    Надписи ранних христиан (в основном на гробницах) рассказывают о крещении младенцев в третьем столетии. Одна надпись читается: "Любимая Тик жила один год, десять месяцев, пятнадцать дней, получила [благодать] на восьмой день перед Календом. Отдала [свою душу] в тот же день" (Inscriptions latinae christianae veteres, Том I, номер 1531; цитированы Эвереттом Фергюсоном в "Говорят Ранние Христиане", с.57).
    Термин "получил благодать" широко использовался по отношению к крещению. Эти эпитафии не указывают на возраст, в котором простые христиане были крещены в третьем столетии. Они только указывают, что некоторые дети были крещены, если им угрожала смерть.
    Принимая во внимание обстоятельства, не удивительно, что родители-христиане третьего столетия хотели крестить своих умирающих детей. Этих родителей учили, что младенцы запятнаны грехом при рождении, а крещение есть для прощения грехов. Если Ориген и Киприян говорили истину, то крещение умирающих детей казалось правильным действием.
    К сожалению, влияние Оригена и Киприяна, распространилось повсюду в церкви третьего и четвертого столетия.
    Совет в Карфагене
    В 418 году н.э. церковь в Карфагене, (северная Африка) созвала церковных лидеров вместе на собрание. Этот "Карфагенский Совет" издал заявление, гласящее: "тот, кто отрицает, что младенец может быть крещён как только он вышел из утробы матери тому анафема " (История Отступничества/ Джон Ф. Роуви, Джеймс Д. Бейлз, и Джон А., c. 257).
    После Совета в Карфагене люди, которые противились крещению младенцев, были осуждены в ад. Следовательно, к шестому столетию крещение младенцев практиковалось почти везде.
    Около 600 года н.э. Августин развил доктрину первородного греха. С того времени практика крещения младенцев стала практически универсальной.
    Итог
    Это краткое изложение церковной истории открывает постепенное отклонение от учений Христа и его апостолов.
    1. [*=left]Иисус и его апостолы крестили только кающихся верующих.
      [*=left]Иисус и его апостолы крестили людей только путём полного погружения в воду.
      [*=left]В течение двух веков церковь крестила только кающихся грешников.
      [*=left]Крещение младенцев началось к конце второго столетия.
      [*=left]В течение нескольких сотен лет крещение младенцев стало почти универсальным.


    Эти изменения происходили в течение долгого времени. И они пришли так постепенно, что только немногие люди заметили. Шаг за шагом, церковь отступала от учения Христа и апостолов и от практики ранней церкви.
    Снова и снова, Бог предупреждал человечество не изменять его заповеди.
    1. [*=left]Моисей предупреждал: "Ничего не прибавляй к тому, что я заповедаю тебе, и ничего не убавляй" (Второзаконие 4:2).
      [*=left]Соломон предупреждал: "Не пытайся изменить, сказанное Богом, если попробуешь, Он накажет тебя, и докажет, что ты лжёшь" (Притчи 30:6).
      [*=left]Иисус предупреждал: "Остерегайтесь лжепророков, Они приходят к вам в овечьем обличии, а на самом деле они свирепые волки" (От Матфея 7:15).
      [*=left]Апостол Павел предупреждал: "Но даже если мы или посланец с небес станет проповедовать вам благовестие Божье, отличное от того, что мы благовествовали вам, то пусть будет тот проклят. (К Галатам 1:8).
      [*=left]Апостол Иоанн писал:



    "И я свидетельствую перед вами, кто слышит пророческие слова этой книги: если кто добавит что к этим словам, то Бог пошлёт на него все бедствия, описанные в этой книге. И если кто опустит что-то из пророческих слов этой книги, то Бог отнимет у того долю в древе жизни и в святом городе, описанном этой книге" (Откровение 22:18‑19).


    Предупреждение очень ясно: Никто не имеет права изменить Слово Божье.
    Заключение
    Ввиду этих предупреждений, не думаете ли вы, что было бы мудро вернуться к Библии и следовать указаниям, которые Бог, Христос, и апостолы дали нам?
    Было ли ваше крещение отличным от крещения, о котором вы читаете в Библии? Были ли окроплены в младенческом возрасте? Поливал ли священник воду вам на голову? Окунали ли вас в воду в младенческом возрасте? Если ваш ответ на один из этих вопросов - "да," тогда вам нужно родиться снова согласно указаниям Христа и апостолов. Это будет угодно Богу.
    Верите ли вы, что Иисус Христос есть Сын Божий? Принимаете ли вы его как вашего Господа и Спасителя? Отвернулись ли вы от греха, чтобы следовать ему? Были ли вы крещены путём погружения в воду для искупления ваших грехов? Если нет, Бог говорит вам (как Анания сказал Савлу): "Так чего же ты ждёшь? Встань и крестись, омой грехи, призывая имя Его" (Деяния 22:16).

    Комментарий

    • igr77
      Ветеран

      • 01 June 2002
      • 5523

      #1277
      Одно из любимых мест, которое люблю цитировать тем, кто думают, что крещением можно спасти детей, это слова Павла:
      Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. 16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. 17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. (1Кор.1:14-17)
      С точки зрения католиков и православных, на такие слова ПАВЕЛ НЕ ИМЕЛ ПРАВО!.. Потому что крещением он занимался, НО НЕ СТАВИЛ В НЕЙ СПАСИТЕЛЬНУЮ БЛАГОДАТЬ, как ее ставят сегодня. Ибо если так важно крещение для детей, ТО ПАВЕЛ СОГРЕШИЛ И ОСТАВЛЯЛ ЦЕЛЫЕ ДОМА НЕКРЕЩЕНЫХ ДЕТЕЙ. И даже сам говорит, что не помнит.. Склероз у Павла на такие великие спасительные действия?
      Если бы он немного был бы православным, то постарался бы по крестить всех детей в селении, но такого он не делал.. Почему? Потому что идея детокрещения ересь языческая...
      Истина освобождает и освящает!
      https://eresitora.ru/
      http://eresitora.narod.ru
      http://eresitora.com

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62542

        #1278
        Сообщение от igr77
        С точки зрения католиков и православных, на такие слова ПАВЕЛ НЕ ИМЕЛ ПРАВО!..
        И кто Вас тянет за язык так глупо подставляться в который раз?
        Не говорите за православных и католиков, чтобы не гореть потом в аду вместе с тем духом, который Вас подстрекнул такое сморозить.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Чик@нчик
          Участник

          • 10 February 2013
          • 345

          #1279
          Сообщение от Певчий
          И кто Вас тянет за язык так глупо подставляться в который раз?
          Не говорите за православных и католиков, чтобы не гореть потом в аду вместе с тем духом, который Вас подстрекнул такое сморозить.
          А ты Певчий не боишься что все что ты говорил в своей жизни писал и делал окажется заблуждением когда придешь на небеса???Какой дух в тебе???Я долго не заходил на сайт ни чего не поменялось наверно спор будет длится до второго пришествия Иисуса он наверно плачет по нам земным.

          Комментарий

          • sergei130
            Христианин

            • 28 October 2009
            • 15746

            #1280
            Сообщение от Hors
            Как по-другому, вы читать умеете? Крестить и учить там написано! А вам что там мерещится?

            там написано научите, крестя и уча, но именно сперва научите а вы упорно желаете вырвать неугодное вам место из Писания

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от rewa
            Вы, Павел, рассуждаете в критериях "вина-кара" это ансельмово учение а не евангельское. Юридические аспекты сотириологии в Писании лишь второстепенны.

            Бог справедлив, но не в наших понятиях. Люди отвернулись от Него, а Он воплотился и умер за них. Вспомните притчу о плате работникам, равно, как и многое другое, что Он сделал и сказал.

            Младенцы, увы, не избавлены проказы первородного греха, которую они, к слову получают так же без личного соучастия и соизволения, а потому НУЖДАЮТСЯ в рождении от воды и Духа. Вы правильно говорите о необходимости ВЕРЫ, но абсолютно не правы, когда, в отношении младенца, добавляете слово "личной". До того, как у ребенка сформируется ЛИЧНОСТЬ, вера родителей -- его вера, желания их -- его желания.

            Скажите, что он может после передумать? Так и Симон волхв передумал, и Иуда стал предателем, да и каждый из нас, допуская тот или иной грех отвергается Спасителя.

            Разве не так?

            Но это не становится причиной крестить лишь только смертельно больных, да и то только агонизирующих.

            - - - Добавлено - - -



            Эти факты говорят только о существовании обоих практик, что есть и в наше время.

            Те же святые, которые были крещены в зрелом возрасте сами высказывались за правильность крещения младенцев.

            Святой Ириней, епископ Лионский, учит: "Он пришел спасти Собою всех; всех, говорю, которые через Него возрождаются в Бога: младенцев. детей, отроков, юношей и старцев."


            Ориген свидетельствует, что Церковь непрерывно совершала и совершает крещение над младенцами по преданию от апостолов, которые "знали, кому поручены тайны таинств божественных, что во всех есть нечистота греховная и что она омывается водою и Духом."


            Святой Кипириан, епископ Карфагенский, писал от имени собора (в 252 г.) еп. Фиду: "что же касается дела о младенцах, которых, по словам твоим, не должно крестить во второй или третий день со дня их рождения, а должно сообразоваться с законом древнего обрезания, и рожденного, как ты думаешь, ни крестить, ни освящать прежде восьмого дня; то это обстоятельство представилось нам на нашем соборе совершенно иначе. Никто не согласился с твоим мнением об этом деле; напротив, все мы за лучшее почли ни одного родившегося человека не лишать милосердия и благодати Божией... Если и величайшим грешникам, много грешившим прежде против Бога, когда они потом уверуют, даруется отпущение грехов, и никому не возбраняется прощение и благодать; то тем более не должно возбранять это младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, а только, происшедши по плоти от Адама, воспринял заразу древней смерти через самое рождение и который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпускаются не собственные, а чужие грехи."


            Святой Григорий Богослов (339 г.), обращаясь к каждой матери христианке, говорит: "у тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению, пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Ты боишься печати по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождении вскоре посвятила и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога."


            Карфагенский собор (419-426 г.), определения которого приняты Церковью вселенскою, постановил: "кто отвергает нужду крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во оставление грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало омыть банею пакибытия... тот да будет анафема" (правило 124).

            так вы кротко скажите, в каком году впервые крестили младенца ?
            "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

            Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62542

              #1281
              Сообщение от sergei130
              там написано научите, крестя и уча, но именно сперва научите
              Суть всего (как научения, так и крещения) - приобщение человека к жизни в Боге (во Христе Иисусе). Именно в этом цель, а то все (как научение, так и крещение) - это лишь вспомогательные средства, посредством которых человек соединяется с Богом, а потом в Нем и пребывает. А это значит, что последовательность того, что первично здесь не столь важна. Ведь может человек сперва быть в каких-то азах наставлен и только после этого крещен, но это никак не застрахует его в дальнейшем от возможности согрешать и даже от оставления веры в целом. Так и может человек быть сперва крещен, а далее научаться в вере. Спор о пустом. Потому в Церкви с самого начала мирно уживались две практики, где одни сперва долго научались, откладывая день крещения чуть ли не до смертного одра, а другие получали крещение в младенчестве, после чего научаемы были в вере как христиане. И никто из-за этого не сеял смуты, не призывал к расколу в Церкви.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • ФедорМихайлович
                Отключен

                • 29 January 2013
                • 651

                #1282
                Сообщение от Певчий
                - это лишь вспомогательные средства, посредством которых человек соединяется с Богом, а потом в Нем и пребывает. А это значит, что последовательность того, что первично здесь не столь важна. .
                Опять бла-бла-бла и заверения что все не важно.Вам видимо тоже неважно где Христос поставит ударение когда скажет вам - казнить нельзя помиловать.
                Ну мы уже определились с вашей неважной верой так вы скажите в вашей вере что тогда важно? Ваши же служители культа не дают вам гарантию. Так почему вы тут с таким пафосом проповедуете?

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62542

                  #1283
                  Сообщение от Чик@нчик
                  А ты Певчий не боишься что все что ты говорил в своей жизни писал и делал окажется заблуждением когда придешь на небеса???
                  За ВСЕ, что говорил и писал в своей жизни - отвечать несомненно придется. Признаю, раньше, до Православия, говорил и писал куда больше глупостей. Сегодня же стараюсь быть более осмотрительным в слове. Потому в том, о чем пишу на этом сайте, совесть во Христе меня не осуждает.

                  Сообщение от Чик@нчик
                  Какой дух в тебе???
                  А это уже каждый пусть определяет для себя сам, исходя из собственной способности то определять.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62542

                    #1284
                    Сообщение от ФедорМихайлович
                    Опять бла-бла-бла и заверения что все не важно.
                    Не лжесвидетельствуйте. Я не писал такого, что ВСЕ НЕ ВАЖНО. Не подражайте сатане.

                    Сообщение от ФедорМихайлович
                    Ну мы уже определились с вашей неважной верой так вы скажите в вашей вере что тогда важно?
                    Пока я увидел, что Вы определились в собственной глупости. Разберитесь сперва в том малом, что я озвучил, а уже потом только можно будет говорить с Вами о большем.

                    Сообщение от ФедорМихайлович
                    Ваши же служители культа не дают вам гарантию.
                    О какой гарантии Вы сейчас говорите и о каком культе? Вы всегда так сами с собой разговариваете? Но тогда зачем же в слух озвучивать внутренние беседы со своим вторым "я"?
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • Павел_17
                      христианин

                      • 13 September 2002
                      • 24020

                      #1285
                      Сообщение от rewa
                      Вы, Павел, рассуждаете в критериях "вина-кара" это ансельмово учение а не евангельское. Юридические аспекты сотириологии в Писании лишь второстепенны.
                      Слова Христа тоже второстепенны? Сам Христос крестился далеко не младенцем по вере родителей. Почему?

                      Бог справедлив, но не в наших понятиях. Люди отвернулись от Него, а Он воплотился и умер за них. Вспомните притчу о плате работникам, равно, как и многое другое, что Он сделал и сказал.
                      Мне кажется, что Бог справедлив и по нашим людским понятиям. С той разницей, что Он может воскресить, а мы нет.

                      Младенцы, увы, не избавлены проказы первородного греха, которую они, к слову получают так же без личного соучастия и соизволения, а потому НУЖДАЮТСЯ в рождении от воды и Духа. Вы правильно говорите о необходимости ВЕРЫ, но абсолютно не правы, когда, в отношении младенца, добавляете слово "личной". До того, как у ребенка сформируется ЛИЧНОСТЬ, вера родителей -- его вера, желания их -- его желания.
                      Я уже давно не спорю по поводу веры родителей. Возможно именно так и произойдет и Бог зачтет это крещение.
                      Я говорю о том к чему привело крещение младенцев на практике. К ценнику и крещению всех подряд.

                      Скажите, что он может после передумать?
                      При неверующих родителях (да и при верующих тоже бывает) возможны несколько вариантов:
                      1. Он может никогда и не решить стать христианином и всю жизнь прожить в сознательных грехах.
                      2. Он может всю жизнь носить крестик и это не будет мешать ему пить, курить, воровать и пр.
                      3. Ваш вариант.

                      А вот осознанное взрослое крещение дает зачастую совсем другое отношение как к греху, так и к самой Церкви Христа.

                      Комментарий

                      • sergei130
                        Христианин

                        • 28 October 2009
                        • 15746

                        #1286
                        Сообщение от Певчий
                        Суть всего (как научения, так и крещения) - приобщение человека к жизни в Боге (во Христе Иисусе). Именно в этом цель, а то все (как научение, так и крещение) - это лишь вспомогательные средства, посредством которых человек соединяется с Богом, а потом в Нем и пребывает. А это значит, что последовательность того, что первично здесь не столь важна. Ведь может человек сперва быть в каких-то азах наставлен и только после этого крещен, но это никак не застрахует его в дальнейшем от возможности согрешать и даже от оставления веры в целом. Так и может человек быть сперва крещен, а далее научаться в вере. Спор о пустом. Потому в Церкви с самого начала мирно уживались две практики, где одни сперва долго научались, откладывая день крещения чуть ли не до смертного одра, а другие получали крещение в младенчестве, после чего научаемы были в вере как христиане. И никто из-за этого не сеял смуты, не призывал к расколу в Церкви.
                        "Потому в Церкви с самого начала мирно уживались две практики,"

                        врете вы однако, с какого года начали крестить младенцев ? документально аргументируйте
                        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                        Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                        Комментарий

                        • igr77
                          Ветеран

                          • 01 June 2002
                          • 5523

                          #1287
                          Сообщение от Певчий
                          И кто Вас тянет за язык так глупо подставляться в который раз?
                          Не говорите за православных и католиков, чтобы не гореть потом в аду вместе с тем духом, который Вас подстрекнул такое сморозить.
                          Ну во первых хочу обратиться к вам, что сильно змеиный язык у вас. За него надо будет отвечать. Потому что кроме как я что то сказал, я процитировал место Писания, на которое у вас так и никогда нормального ответа нет, а просто невежественные выводы, предвзятого человека, который не имеет НИ ОДНОГО СТИХА, чтоб представить форуму о необходимости крестить детей.. Дай Бог вам прозрения...

                          А насчет духов, духи у вас потому что только одержимые люди могут целовать кости и мертвых и сказать, что это угодно Богу, а потом еще представить это как богодухновенность...
                          Истина освобождает и освящает!
                          https://eresitora.ru/
                          http://eresitora.narod.ru
                          http://eresitora.com

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62542

                            #1288
                            Сообщение от igr77
                            Ну во первых хочу обратиться к вам, что сильно змеиный язык у вас. За него надо будет отвечать. Потому что кроме как я что то сказал, я процитировал место Писания, на которое у вас так и никогда нормального ответа нет, а просто невежественные выводы, предвзятого человека, который не имеет НИ ОДНОГО СТИХА, чтоб представить форуму о необходимости крестить детей.. Дай Бог вам прозрения...

                            А насчет духов, духи у вас потому что только одержимые люди могут целовать кости и мертвых и сказать, что это угодно Богу, а потом еще представить это как богодухновенность...
                            Вы не демагогией занимайтесь, а дайте ссылку на учение православных и католиков, где бы подтверждалась Ваша глупость: "С точки зрения католиков и православных, на такие слова ПАВЕЛ НЕ ИМЕЛ ПРАВО!" Мне нужны конкретные слова православных и католиков о том, а не Ваши больные фантазии.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Alex Shevchenko
                              Ветеран

                              • 19 February 2007
                              • 5997

                              #1289
                              Сообщение от Певчий
                              Признаю, раньше, до Православия, говорил и писал куда больше глупостей
                              Так хрен редки не слаще. Теперь Вы пишите о серьезных вещах достаточно глупо

                              Сообщение от igr77
                              сильно змеиный язык у вас.
                              У Певчего то? Я Вас умоляю. Он безобидный "как теля" (с). Вот у меня - таки змеиный. Драконий просто!
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                              Комментарий

                              • Renev
                                Я ужасен :(.

                                • 10 January 2010
                                • 11946

                                #1290
                                Сообщение от sergei130
                                "Потому в Церкви с самого начала мирно уживались две практики,"

                                врете вы однако, с какого года начали крестить младенцев ? документально аргументируйте
                                Давайте будем скромнее в выражении своих мыслей.

                                Комментарий

                                Обработка...