Богородица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сообщение от Павел Ермолаев
    Мать моего Господина - человека Иисуса и "богородица" разные понятия ( как Вы надеюсь заметили!?) ! Мать моего Господина - библейское понятие , богородица - еретическое понятие . Все очень просто - прибавил к Писанию свою мудрячность и ... отнят от книги Жизни Агнца потому , что еретик ! Младший брат Марии во Христе - павел
    С какой это стати Елисавете называть моим Господином ещё не родившегося младенца?
    (Лука 1:43)
    Или она не иудейка,не жена иудейского священника?

ЗЫ
    Что касается термина "Богородица",то Кого Мария родила,
    тому Она и "...родица."
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Бондарькофф
      Тогда не говорите "бог, но не богиня", а "БОЖЕСТВО" ( термин neutral здесь будет ближе к ДЕЛУ, чем "средний род") т.к. это мы, по убогости всё усрешдняем, а БОЖЕСТВО - в Себе содержит вмещая всё во всей полноте.
      Почему?
      Опять видимое заслоняет невидимое? Зачем придавать такое значение форме, не лучше ли говорить о сути, а не о словесной форме которая часто далека от сути?
      "Божество" - что-то аморфное и бесформенное, Бог гораздо привычнее. Если уж невозможно человеческий язык освободить от всего несовершенного, то лучше уж пользоваться тем, что есть, а не коверкать традицию и культуру.
      Не может быть плотского почитания.
      Не кривым меряют ровное, но наоборот. Перекосом только перекошенного муже-бога и поимешь..Но это так.. для показательности проблемы. Вообще же М-Ж "иерархия" есть(здесь и сейчас- в данной системе вещей). Но никто ведь (возвращаясь к началу темы) из католиков или православных не утверждает, что Марие более Бога или равна Ему.
      А поклонение плотским может быть?
      Вы хорошо для себя видите отличие "почитания" от "поклонения"?
      Почитать своих родителей - это естественно для христианина, это было прописано еще в законе Моисеевом. Но ведь почитающие Богородицу почитают ее, как "родившую Вечного Бога", что само по себе уже абсурд.
      Если говорить о земной иерархии, то она есть и проявляется в более высоком статусе и правах одних над другими: царей над поддаными, рабовладельце над рабами, работодателей над работающими, знающими, над незнающими, имеющими над неимеющими, мужчин над женщинами и т.д.
      Эквилибриум - цель и смысл - условие мира и покоя. Я далек от точных наук и наукообразного мышления (недалек я короче)..но..+ и - разность потенциалов, зачем же непременно одному из них быть больше а другому обязательно быть меньше для гармонии и взаимодействия?
      Таковы законы природы.
      Вода льется сверху вниз, воздух перемещается в область с меньшим давлением, холодное тело нагревается от более горячего и т.д. Слышали наверное про "тепловую смерть Вселенной"? Это и есть ПОЛНОЕ РАВНОВЕСИЕ. К счастью этого равновесия мы не наблюдаем в жизни.
      скажем так М и Ж должны слившись воедино стать Человеком.
      Не совсем так. Мужчина должен позаботиться о женщине, а Бог позаботится о мужчине, а женщина позаботится о детях. Это разные уровни постижения, земная "иерархия" одним словом.
      А для жизни в Духе, все уже так, как в тех цитатах, что вы приводили из канона.
      Сперва мужчина должен стать женщиной:
      "развить" "способности" уравновесить любую ситуацию жизни вне себя и внутри себя. Привести в гармонию любое разрушительное противоречие.
      Нет, как раз такого в Ев. от Фомы (не говоря уже о каноне) нигде не говорится.
      освободить сознание от всех проявлений соперничества.
      трансмутировать энергию соперничества в энергию устремления.
      проникать в любые системы практически, не умственно и виталически; не приводя эти системы к разрушению, не разрушая себя.
      осваивать витальный план мира...
      Это и все что вы далее перечисляли будет гораздо точнее выразить написав - УПОДОБИТЬСЯ ХРИСТУ.
      Вы меня с Кем-то путаете: Разделил не я. А Христос=АндроГин. МужеДева. Аминь?
      Что вы, Господь с вами!
      Христос - Богочеловек, а не МужеДева.
      Вы в своем черезчур сильном мужественном рвении в этом пункте обвинения-защиты остаётесь посрамлены "безмужним богорождением"
      Да?
      А вы знаете, что писал Исайя о рождении Христа?
      "Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? 2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему." (Ис. 53:1-2)

Разве Христа, Который в вас родила Мария? Павел писал:
      "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! " (Гал. 4:19)

Странно, но почему-то Павел не написал, что Мария снова в муках рождения?

спасибо за непофигизм, только я не безразличен (если еще не заметили) к этой теме.. но "не заботтесь ни о чем" и "да не тревожится сердце ваше"..
      И вам тоже спасибо за это.
      Последний раз редактировалось VladK; 27 June 2010, 03:26 AM.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Rabin
        Воин Христов

• 16 October 2007
        • 6100

Сообщение от VladK
        Мужчина должен позаботиться о женщине, а Бог позаботится о мужчине, а женщина позаботится о детях. Это разные уровни постижения, земная "иерархия" одним словом.
        Это не иерархия, а эволюция, причём эволюция отнюдь не тела, а души, ещё точнее - фрагмент эволюции.
        Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Сообщение от Rabin
          Это не иерархия, а эволюция, причём эволюция отнюдь не тела, а души, ещё точнее - фрагмент эволюции.
          А каким "боком" Бог входит в эту "эволюцию"? Цепочка начинается оттуда.
          Иерархия в том, что муж может чувствовать себя ущемленным в правах Богом, жена - мужем, дети - родителями. В моем понимании иерархия отличается от порядка тем, что в иерархии можно размышлять о том, кто больший, а кто меньший, а для порядка нет "больших", или "меньших".
          Последний раз редактировалось VladK; 27 June 2010, 11:49 PM.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Приветствую, тёзка! Может быть излишняя ремарка, но ..всё, на что я не реагирую в ответе - наше ОБЩЕЕ, т.е.согласие (более-менее) ПО УМОЛЧАНИЮ.
            Сообщение от VladK
            Бондарькофф
            лучше уж пользоваться тем, что есть, а не коверкать традицию и культуру.
            наверное, но не забывая при этом, что тысячи лет множества людей традиционно-культурно молилось БОГИНЕ
            Вы хорошо для себя видите отличие "почитания" от "поклонения"?
            для меня это почти одно. "поклонения" я недолонимаю, разве что это превосходнейшая форма почитания.
            почитающие Богородицу почитают ее, как "родившую Вечного Бога", что само по себе уже абсурд... Исайя о рождении Христа..Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли..
            Разве Христа, Который в вас родила Мария?..
            Павел писал:"Дети мои, для которых я снова в муках рождения.! " .. почему-то Павел не написал, что Мария снова в муках рождения?
            так богородица есть прообразом экклесии и души. великим символом. А Павел оказывается не только отец, но и мать Тоже выходит АНДРО-ГИН=МУЖЕ-ДЕВА.
            Если говорить о земной иерархии
            проходит образ мира сего..
            Таковы законы природы.Вода льется сверху вниз, воздух перемещается в область с меньшим давлением
            где верх где низ? нет ни верха ни низа.. так же и с иерархией - первые-последние, последние-первые..мягкий язык ломает кость..
            Слышали наверное про "тепловую смерть Вселенной"? Это и есть ПОЛНОЕ РАВНОВЕСИЕ.
            "ночь брахмы"..
            К счастью этого равновесия мы не наблюдаем в жизни.
            сансара=нирвана..
            Мужчина должен позаботиться о женщине, а Бог позаботится о мужчине, а женщина позаботится о детях. Это разные уровни постижения, земная "иерархия" одним словом.
            за-бота, РАБ-ота, завота.. "не называйтесь отцами" "все же вы братья" Один у всех кто на небе и на земле Источник и Начало и Обеспечитель.. но Он не ЗАБОТится ни о чём..
            такого в Ев. от Фомы (не говоря уже о каноне) нигде не говорится.
            читайте между строк..
            Что вы..Христос - Богочеловек, а не МужеДева.
            в этой теме Он именно мужедева (греч. андрогин)..
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Бондарькофф
              Приветствую, тёзка! Может быть излишняя ремарка, но ..всё, на что я не реагирую в ответе - наше ОБЩЕЕ, т.е.согласие (более-менее) ПО УМОЛЧАНИЮ.
              А это к кому относится?
              наверное, но не забывая при этом, что тысячи лет множества людей традиционно-культурно молилось БОГИНЕ
              Согласен. Но не стоит так же и забывать, что тысячелетиями люди считали, что солнце вращается вокруг земли, а Бог требует кровавых жертв.
              так богородица есть прообразом экклесии и души. великим символом. А Павел оказывается не только отец, но и мать Тоже выходит АНДРО-ГИН=МУЖЕ-ДЕВА.
              Не только Павел, поскольку он говорил - "подражайте мне, как я Христу."
              И при этом, заметьте, ни намека о Богородице и мужедевстве.
              читайте между строк..
              Если говорить о Ев. от Фомы, то уже не "между строк", а "искать черную кошку в темном месте".
              сансара=нирвана..
              С чего это вдруг "сансара=нирвана", когда это совсем разные понятия?
              Если в переложении к христианству "нирвана" - это ЦН, то "сансара" - это мирское, плотское.
              И какое это все имеет отношение к ассиметрии мужского и женского?
              в этой теме Он именно мужедева (греч. андрогин)..
              Для поклонников Богородицы может быть. Но такого термина "мужедев" нет даже в православном Догматическом богословии.
              Вообще почитание Богородицы началось уже в постникейский период. Сам термин тоже весьма спорный, не говоря уже о языческом содержании.

Комментарий

• Rabin
                Воин Христов

• 16 October 2007
                • 6100

Сообщение от VladK
                Для поклонников Богородицы может быть. Но такого термина "мужедев" нет даже в православном Догматическом богословии.
                Вообще почитание Богородицы началось уже в постникейский период. Сам термин тоже весьма спорный, не говоря уже о языческом содержании.
                Вот именно на этот случай я тебе и указывал - термина Троица нет.
                Не хорошо поступаешь. Не имеешь морального права на подобные аргументы.
                Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Rabin
                  Вот именно на этот случай я тебе и указывал - термина Троица нет.
                  Не хорошо поступаешь. Не имеешь морального права на подобные аргументы.
                  Это в Догматическом богословии нет термина "Троица"?
                  Ты как читаешь?
                  Я писал о термине "мужедева" в православном Догматическом богословии. А ты в чем меня упрекаешь?
                  Термин "Богородица", на мой взгляд, ввели в пылу полемики с Несторием, чтобы никто не посмел думать, что Мария родила обыкновенного человека в которого воплотился Божественный Логос. С этого все и началось. Назвали бы Марию Христородицей, так может быть и не стали бы выдумывать басни про Софию и прочее..
                  Последний раз редактировалось VladK; 28 June 2010, 06:27 AM.

Комментарий

• Rabin
                    Воин Христов

• 16 October 2007
                    • 6100

Сообщение от VladK
                    Это в Догматическом богословии нет термина "Троица"?
                    Ты как читаешь?
                    Я писал о термине "мужедева" в православном Догматическом богословии. А ты в чем меня упрекаешь?
                    Термин "Богородица", на мой взгляд, ввели в пылу полемики с Несторием, чтобы никто не посмел думать, что Мария родила обыкновенного человека в которого воплотился Божественный Логос. С этого все и началось. Назвали бы Марию Христородицей, так может быть и стали бы выдумывать басни про Софию и прочее..
                    Выбрось из своей цитаты первые 3 предложения и всё устаканица.
                    Понимаешь ли, термин "богородица" можно принимать и не принимать, но каким то образом Марию необходимо отметить, как отмечаются все находящиеся на острие событий и являющиеся их участниками, между тем совершенно всем ясно и понятно - события происходят в результате действий огромного чила людей и я даже не побоюсь сказать всех людей. Всё человечество внесло свой незаметный и заметный вклад в реализацию события.
                    Ты начинаешь умалять роль героини истории про Иисуса. Так это выглядит со стороны.
                    Эстрелла и многие с этим не согласны. Потому что ничто не помешает с такими мерками "подкрасться " и к главному действующему лицу - Иисусу.
                    Обожаю Бога.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от VladK
                      не стоит так же и забывать, что тысячелетиями люди считали, что солнце вращается вокруг земли, а Бог требует кровавых жертв..
                      так книга Левит и послание Х Евреям по вашему небоговдохновенны?

Павел говорил - "подражайте мне, как я Христу."
                      Павел первым сказал Христос в вас.. живет во мне Христос.. Бог благоволил открыть-явить во мне Сына Своего.. т.п. Зачем после этого читать как какой-то галилейский плотник ходил по деревням?
                      Если говорить о Ев. от Фомы, то уже не "между строк", а "искать черную кошку в темном месте".
                      Ищущий находит. Вы ведь хотите и находите гармонию между гностицизмом Павла и Евангелиями синоптиков. Было бы желание.
                      С чего это вдруг "сансара=нирвана", когда это совсем разные понятия?
                      Если в переложении к христианству "нирвана" - это ЦН, то "сансара" - это мирское, плотское.И какое это все имеет отношение к ассиметрии мужского и женского?
                      нирвана-равновесие /в т ч М и Ж/ (мир и покой, гармония) сансара - ваше "к счастью такого равновесия мы не наблюдаем"
                      термина "мужедев" нет даже в православном Догматическом богословии.Вообще почитание Богородицы началось уже в постникейский период. Сам термин тоже весьма спорный, не говоря уже о языческом содержании
                      муже-дева буквальный перевод греч андрогин.
                      Бездонно глубоко учение Я.Беме об андрогине и о Софии. "Ты юноша или дева, а Адам был и тем и другим в одном лице" . "Из-за похоти своей Адам утратил деву и в похоти обрел женщину; но дева все еще ждет его, и если только он захочет вступить в новое рождение, она с великою честью вновь примет его" . Беме делает различие между девой и женщиной. Дева была Софией Перво-Адама, утерянной им в грехопадении. "Ева была создана для этой тленной жизни, ибо она жена мира сего" . "Премудрость Божья есть вечная Дева, а не жена, она беспорочная чистота и целомудрие и предстоит как образ Божий и подобие Троицы" . "Это Премудрость Божья, которая есть Дева красоты и подобие Троицы, являет собою образ человека и ангела и начало свое имеет в средоточии креста, подобно цветку, возросшему из духа Божия". Учение о Деве и есть учение о Софии Божьей Премудрости. Софийность человека связана с его андрогинностью. Падение андрогина было утерей девы-Софии и возникновением женщины-Евы. "Дева извечна, несотворенна, нерожденна; она есть Божья Премудрость и подобие Божества" . Мистическое учение Беме о человеке как андрогине делает понятным, почему Иисус Христос, абсолютный и совершенный человек, не знал женщины и, по-видимости, не осуществил в своей жизни тайны брака. И Перво-Адам не знал женщины и не жил в браке. "Адам был мужчиною, равно как и женщиной, но и не тем, и не другим, а девою, исполненною целомудрия, чистоты и непорочности, как образ Божий; он имел в себе и тинктуру огня и тинктуру света, в слиянии которых покоилась любовь к себе как некий девственный центр, как прекрасный райский розарий, сад услад, в котором он сам себя любил; чему и мы уподобимся по воскресении мертвых, ибо, по слову Христа, там не женятся и не выходят замуж, а живут подобно ангелам Божиим" . "Христос на кресте освободил наш девственный образ от мужчины и женщины и в божественной любви обагрил его своей небесной кровью" . Христос восстановил андрогинный образ в человеке и возвратил ему Деву-Софию. "Образ Божий муже-дева, а не женщина и не мужчина" . "Огневая душа должна закалиться в огне Божьем и стать светлее чистого золота, ибо она жених благородной Софии из семени жены; она тинктура огня, как София тинктура света. Когда тинктура огня очистится совершенно в нее будет возвращена София, Адам вновь обоймет свою всечестную невесту, которая была отнята у него во время его первого сна, и не станет более ни мужчина, ни женщина, но лишь одна ветвь на Христовом жемчужном дереве, что стоит в Божьем раю" . "Женщина же, как Адамова девственность, из Адамовой природы и существа была теперь преображена или образована в женщину или самку, в которой все же сохранилась святая, хотя и утратившая Бога, девственность как тинктура любви и света, но сохранилась потускневшей и как бы мертвой; ибо ныне вместо нее в ней внешняя мать как четырехэлементная любовь стала родительницею природы, которая должна была принять в себя Адамово, т.е. мужское семя" . Иисус вновь соединил мужское и женское в единый андрогинный образ и стал "муже-девой". "Христос затем был рожден Девою, чтобы снова освятить женскую тинктуру и претворить ее в мужскую, дабы мужчина и женщина стали муже-девами, как был Христос" . Для Беме важно отличие девы от женщины, Софии от Евы. Его учение о Софии глубже и конечнее того культа вечной женственности, которому мы учимся у Данте, у Гете, у Вл.Соловьева. Даже культ Богоматери как просветленной женственности не есть еще последнее, ибо Матерь Божья еще в линии Евы и мистически подобна ей. Культ женственности соответствует еще пассивности человека, в нем нет еще антропологического сознания. Культ вечной женственности все еще остается в пределах старого человека, в котором отделилось женственное и противоположилось ему, т.е. до нового рождения. В этот культ прокрадываются элементы религии женственного божества. К чистому культу Марии Девы легко примешивается идеализация Евы-женщины. Христианская мистика все еще остается в половой полярности. Но сознание антропоса должно достигнуть полного освобождения от погруженности в женственную половую стихию, в притягивающую и засасывающую половую полярность. Культ чистой Девы в пределе ведет к культу андрогина и к бемевскому учению о Софии как пребывающей в человеке божественной Деве. Учение Беме о Софии есть устремленность к девственности души, к утерянной Virginiter {От "virginitas" девственность (лат)} человека. Учение об андрогине было уже в Каббале . Его по-своему предчувствовали некоторые учителя Церкви мистики, напр., св.Максим Исповедник .
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Estrella
                        С какой это стати Елисавете называть моим Господином ещё не родившегося младенца?
                        (Лука 1:43)
                        Или она не иудейка,не жена иудейского священника?

ЗЫ
                        Что касается термина "Богородица",то Кого Мария родила,
                        тому Она и "...родица."
                        А родила она сына , человека , которого назвала Иисус ! Не Христа , а человека Иисуса ! 25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
                        (Матф.1:25) - поэтому " богородица" это ересь ! А Елизавете Дух Св. подсказал , что младенец ее Господин , как и Господин моей сестры во Христе Марии ! Во Христе павел
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        (1Пет.2:9,10)
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

А родила она сына , человека , которого назвала Иисус ! Не Христа , а человека Иисуса ! 25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
                          (Матф.1:25) - поэтому " богородица" это ересь ! А Елизавете Дух Св. подсказал , что младенец ее Господин , как и Господин моей сестры во Христе Марии ! Во Христе павел
                          Так что за Господин такой для Елисаветы,этот ещё неродившийся младенец?

Которого Елисавета нарекла Господином
                          (Адонай по еврейски,Адонай заменяет Имя Бога ЙХВХ).
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Андрей 77
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 1413

Сообщение от Estrella

Estrella, Павел видимо склоняется к политическому толкованию... Если несколько продолжить эту мысль, то далее может последовать провокация фарисеев к анти-римскому восстанию.

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

даже удивительно, как это люди выходят на форум и, ничто же сумняшеся, проповедуют такие древнейшие ереси... ну хотя бы с историей поверхностно ознакомились. так нет же. ведь несторианство, в чистейшем виде, исповедует Пашка ермолаев и ни сном, ни рылом что несторий и его последователи давно осуждены, ещё в 5-ом веке.

вот тут вполне уместно вспомнить писание - "еретика по втором и третьем вразумлении отвращайся", а то, что Ермолаев - еретик, уже вне всякого сомнения. этим своим постом он это продемонстрировал вполне наглядно ибо открыто исповедует несторианство.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                                Ветеран

• 03 October 2009
                                • 12593

Сообщение от Estrella

Кюриос это господин , а не Элохим ! Но из за действий Духа святого , рождаемое Святое Христом было ! И Христос задолго до сотворения вселенной был , поэтому Мария Христа не могла родить , потому что Он ей жизнь дал ! раб и друг Христа павел
                                9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                                10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                                (1Пет.2:9,10)
                                - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

Обработка...