О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от Йицхак
    Тогда нет слов.
    Ничем помочь не могу.
    Эль Шаддай - буквальный перевод Сила Крепкая.
    А основания для такого перевода?
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• palatinus
      Deus semper maior

• 24 November 2007
      • 2018

Сообщение от Максим М
      Иисус был у Отца внутри? При всем уважении, но как один Бог может быть внутри другого Бога? Это уже не Бог, а какая-то матрешка получается, один в другом.
      О, а вот и пагубные последствия веры в некое духовное тело у Бога. И как такому человеку объяснить триединство Бога?
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от palatinus
        А основания для такого перевода?
        Никаких, ну кроме сущего пустячка: семантики иврита.

Комментарий

• palatinus
          Deus semper maior

• 24 November 2007
          • 2018

Сообщение от Йицхак
          Никаких, ну кроме сущего пустячка: семантики иврита.
          Ну так раскройте нам эту семантику! И мы хотим знать!

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от palatinus
            Раскрыть что? И знать что?
            Что слово "эль" - в переводе "сила", множественное число элоhим, что в переводе "все силы" (или, как переводит, например, Сончино "всесильный")?

Комментарий

• Максим М
              Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
              • 603

palatinus

О, а вот и пагубные последствия веры в некое духовное тело у Бога. И как такому человеку объяснить триединство Бога?
              Чтобы что-то объяснить, Вы сами должны понимать, что хотите мне объяснить. Пока я ничего не утверждаю, а просто из Вашего довода делаю обратный вывод. Хорошо, значит у Бога нет некоего духовного тела, однако он духовная личность. Тогда у Иисуса, когда он был в Боге, тоже не было духовного тела, но он был такой же личностью. Такая логика вытекает из Вашего утверждения. Если она верна, то Вы это как-то должны объяснить, каким образом Иисус не имеющий никакого тела, но являющийся личностью с присущими ей особенностями, был в Боге, который не имеет духовного тела, но тоже является личностью с присущими Ему особенностями и был Иисусом-сыном, а Иисус-сын был Богом-Отцом. Сказать, что такое может быть, просто потому что может быть, это не объяснение, а предположение. Так сможете объяснить, почему я должен верить, что именно так и было и как такое может быть?
              «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

Комментарий

• palatinus
                Deus semper maior

• 24 November 2007
                • 2018

Сообщение от Йицхак
                Раскрыть что? И знать что?
                Ну расписать по полной, как сделали я и Неофит. Значение корня, суффикса и т.д. Это будет?
                Что слово "эль" - в переводе "сила", множественное число элоhим, что в переводе "все силы" (или, как переводит, например, Сончино "всесильный")?
                А Шаддай?

Комментарий

• Ex1
                  Ветеран

• 08 November 2011
                  • 1060

Павел_П
                  Вот и вы точно так же говорите: "как может Бог молиться Богу?" или "как у Бога нет власти?". Уж постеснялись бы.
                  А чего мне стеснятся? Разве это яговорю, что Бог отдал свою власть кому-то и стал слаб? Разве это я говорю, что Бог молился Богу при том, что Бог один? Это говорите вы, вот вам и следовало бы постеснятся.
                  Вы можете понять, что до рождения Христа, Бог был уже со Христом, только Он был у Отца внутри, и тут же вспомните ваши же слова: "Бог не изменяется".
                  Бог был внутри у Бога, и что тут я должен по вашему понять?
                  Это значит, что Христос как родился, остался Богом
                  То есть Бог родил Бога, и сколько теперь Богов получается?
                  потому, что у Него остались все те же качества Отца, ибо Он - Его Часть.
                  Так Иисус Бог или часть Бога?
                  Вы можете понять, что Бог - это Тот, Кто не имеет начала и не имеет конца.
                  Могу, я это понимаю.
                  Помимо того, Он знает всё, что было и будет во все времена.
                  Ну это понятно. Тогда вам будет интересно узнать, что к Иисусу это не относится. Бог является Всезнающим, а Иисус таковым не был. Иисус ясно указал на ограниченность своего знания, сказав: - О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни сын, но только Отец. (Евангелие от Марка, Глава 13, 32)
                  Что касается Бога, то Он знает всё, и Его знание ничем не ограничено.
                  Следовательно Он знал еще до рождения Сына - Логоса, что та Его Часть - Христос - Логос - был жив и свят до рождения, и будет жив и свят после рождения, пришествия на землю, смерти телесной, воскресения... А всё потому, что Бог неизменен. Он как был - Отец, Сын и Дух Святой - еще до рождения Сына -Логоса, так и останется Отец, Сын и Дух Святой.
                  Пустословие.
                  «Имейте чистую совесть» (1 Петра 3:16)

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Сообщение от Максим М
                    Так сможете объяснить, почему я должен верить, что именно так и было и как такое может быть?
                    Попробую.

Во-первых, ни у вас нет оснований отрицать (или сомневаться в том), что такое возможно, ни у меня возможности объяснить это, по той простой причине, что мы не знаем механику (причины, основания для) пребывания одного духовного существа в другом (как и духовного существа в существе, обладающем телом, о чем речь - дальше). Поэтому нам остается лишь верить свидетельству Писания на этот счет. А что оно говорит? Что Сын в Отце, а Отец в Сыне. Дает ли контекст основания считать это высказывание образным выражением? На мой взгляд не дает. Дальнейший вопрос касается того, принимаете ли вы свидетельство Писания или не принимаете.

Во-вторых, есть и другие примеры пребывания одной личности в другой. Например: Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него (Лук.8:30) Как вы объясняете подобный случай? Есть ли основания считать это высказывание образным выражением? То есть, что бесы были не буквально в этом человеке, а "в единстве" с ним, или "рядом" с ним? Я думаю, что нет, поскольку в те времена считали, что бес именно в человеке (насколько мне известно, свидетельств обратного нет) и беса изгоняли из человека, а не отгоняли от него.

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Сообщение от palatinus
                      А Шаддай?
                      Хватит с Вас первого слова
                      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от palatinus
                        Я в том числе. Касательно слова "шаддай".
                        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от palatinus
                          вошло в него (Лук.8:30) ...
                          беса изгоняли из человека, а не отгоняли от него
                          Именно так: "исилфэн дэмониа полла ис аутон" - греч. слово "ис" означает именно "вхождение в", а не "приближение с целью тесного контакта с", для обозначения которого существует греч. предлог "прос".

В противном случае ничто не мешало написать: "эпэстисан дэмониа полла прос аутон" - "приблизились [вплотную] все демоны к нему".

Кроме того, стоит обратить внимание и на глаголы, ибо "приступить", "приблизиться" - это не "войти", и, соответственно, не наоборот.
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• palatinus
                            Deus semper maior

• 24 November 2007
                            • 2018

Сообщение от Андрей Л.
                            Именно так: "исилфэн ... ис аутон" - греч. слово "ис" означает именно "вхождение в", а не "приближение с целью тесного контакта с", для обозначения которого существует греч. предлог "прос". В противном случае ничто не мешало написать: "дэмониа полла прос аутон".
                            Ну да. Про искушение Иисуса, например, говорится "И приступил к (просэлтхон) Нему искуситель" (Мф 4:3)

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от palatinus
                              Ну да. Про искушение Иисуса, например, говорится "И приступил к (просэлтхон) Нему искуситель" (Мф 4:3)
                              И так тоже. (Я дополнил своё предыдущее сообщение.)
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• AlesisAndros
                                Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                                • 3110

Сообщение от Эндрю
                                А вы знаете что в Ис 9:6, имеется ввиду сын Бога. И поэтому как бы не звучало его имя, это все равно сын Иеговы.
                                И еще. СП ушлый переводчик делал, раз не понимает что Эль Гиббор(крепкий Бог), это не Эль Шаддай(Всемогущий).
                                Путин не может стать премьером потому что он президент и наоборот... )
                                "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

Обработка...