О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Модест
    Метафора, это, то, что всё словом Божьим сотворено. Бог святым духом творил, который есть сила его.
    Без проблем.
    Процитируйте Писания, что Бог сотворил всё Святым Духом, а не словом.
    Получится?

Комментарий

• vigilant
      Временно отключен

• 17 February 2011
      • 97

Сообщение от Йицхак
      Сообщение от vigilant
      Назначение Слова единицей языка - самопроизвольно и игнорирует контекст.
      Вот и покажите это текстом Писаний, а не философскими рассуждениями.
      Какой круг нарезать в показывании будем?

Только ради подведения итогов:
      1 ....Слово было богом (Ин. 1:1)
      5 Мыслите так же, как мыслил Христос Иисус, 6 который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве о том, чтобы быть равным Богу. 7 Напротив, он лишил себя всего и принял образ раба, уподобившись людям. (Фил. 2:5-7)
      15 Он образ невидимого Бога, первенец из всего творения (Кол. 1:15)
      А при каких сошествие, не помните?
      Прекрасно помню: при гласе Архангела и трубе Божией, и мертвые во Христе воскреснут прежде (1Фес,4:16-17).
      А это когда произошло:
      Сын Человеческий сошел с неба (Ин. 3:13)?

Поэтому расцениваю Ваш вопрос о том, почему не делаю попыток вознестись, как незнание Писаний.
      Или это было что-то другое?
      Это был равноценный ответ на Ваше требование растолковать Вам, как Сын сошел с неба.
      Разговор начался с выяснения КТО или ЧТО сошло с неба. Вы развернули его, кстати так и объяснив причин такого оборота, затеяв расследование КАК сошел. На аналогичный вопрос, заданный Вам КАК вознёсся? Вы отвечать отказались. Наконец созрел новый оборот событий. Оказывается загвоздка в том, КОГДА будет вознесение. Ну и совершенно резонный вопрос с моей стороны: КОГДА Иисус сошел на землю? Раз показать КАК произошло вознесение Вы не можете в силу обстоятельств, то и в силу обстоятельств я не могу показать Вам КАК свершилось сошествие.
      В остальном могу только повторить: опишите процесс сошествия Христа с неба также, как описано вознесение Христа на небо после воскресения (ну, коль Вы отрицаете, что это метафора).
      Напротив, я настаиваю на том, что это метафора (Сверхеестественный процесс не поддается описанию известными законами, потому Иисус и авторы НЗ прибегают к метафорам. (c) vigilant)
      Только вот не знаю, как Вам это поможет:
      Мета́фора (от др.-греч. μεταφορά «перенос», «переносное значение») троп, использующий название объекта одного класса для описания объекта другого класса. (Википедия)

Метафоризация имеет смысл, если позволяет провести сравнение, аналогию.
      Значит слово "сошел" имеет нечто общее с тем процессом, которым Иисус пришел на землю.
      Заодно дайте описание какой Христос хлеб: ржаной? пшеничный? крупного помола? мелкого? с тмином? без? с дрожжами? безквасный? (Он ведь хлеб, сошедший с небес, не забыли?)
      Не знаю, к чему бы этот вопрос? В виду моего понимания значения термина "Слова" в отношении Христа, не возникает проблем и с метафорой "хлеб, сошедший с небес". Иисус носил титул "Слово", т.к. был представителем Бога, говорил за него, допустим, - потому здесь в основе лежит метафора. Иисус сам поясняет метафору "Я - хлеб, сошедший с небес" в Ин. 6 гл.: как манна с небес в своё время спасла нацию Израиль от вымирания в пустыне, так вера в Иисуса спасает от геенны, дает жизнь.

Так что, какие причины есть считать Слово, которым Бог творил, буквальным словом остались не ясны.
      Последний раз редактировалось vigilant; 26 February 2011, 10:38 AM.

Комментарий

• Эндрю
        Отключен

• 22 March 2004
        • 7197

Сообщение от Йицхак
        Без проблем.
        Получится?
        Иов 33:4: Дух Бога сотворил меня, И дыхание Всемогущего оживило меня.

Зачет?

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Эндрю
          Иов 33:4: Дух Бога сотворил меня, И дыхание Всемогущего оживило меня.

Зачет?
          На первый взгляд
          А на второй сравниваем: Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их (Пс,32:6)
          Воинство небес - это, в том числе, звезды (Иер,8:2)
          А как созданы звезды? Читаем:
          14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;   15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.   16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; (Быт,1)

Звезды созданы тоже словом: и сказал Бог (с).

Т.е. здесь дух уст - то самое слово, которым творил Бог, иначе надо будет признать: небо Бог сотворил Своим словом, а вот звезды - не словом, а Духом Святым и Писания противоречит само себе.

Сравниваем дальше - пророчество об Иисусе: Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого (Исай,11:4).
          Т.е. дух уст - это явно не Дух Святой, а слово Божие.

Соответственно, когда Иов говорит "дух Бога сотворил меня", то это о духе уст Бога - Его слове.

ПС И, кроме этого, вопрос был: процитируйте Писания, что Бог сотворил всё Святым Духом, а не словом.
          Разве Иов это всё?
          Разве Иов небо и земля, сотворенные Богом? Ну, чтобы говорить: раз Иов сотворен духом, то и небо и земля (и вообще всё) были сотворены НЕ словом Бога, а Духом Святым.
          Последний раз редактировалось Йицхак; 26 February 2011, 11:39 AM. Причина: добавил постскриптум

Комментарий

• Эндрю
            Отключен

• 22 March 2004
            • 7197

Сообщение от Йицхак
            На первый взгляд
            А на второй сравниваем: Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их (Пс,32:6)
            Воинство небес - это, в том числе, звезды (Иер,8:2)
            А как созданы звезды? Читаем:
            14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;   15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.   16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; (Быт,1)

Звезды созданы тоже словом: и сказал Бог (с).
            Не вижу ни единого противоречия.
            Иегова сказал, и духом сказанное воплотилось.

ПС И, кроме этого, вопрос был: процитируйте Писания, что Бог сотворил всё Святым Духом, а не словом.
            Разве Иов это всё?
            Разве Иов небо и земля, сотворенные Богом? Ну, чтобы говорить: раз Иов сотворен духом, то и небо и земля (и вообще всё) были сотворены НЕ словом Бога, а Духом Святым.
            Так получается что он словом вообще ничего не творил, а лишь словом которое исполнял дух святой.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Эндрю
              Не вижу ни единого противоречия.
              Иегова сказал, и духом сказанное воплотилось.
              Духом уст - не спорю.
              Только словосочетание "дух уст" синоним термина "слово", а не термина "Дух Святой".
              Так получается что он словом вообще ничего не творил, а лишь словом которое исполнял дух святой
              Если бы это было так, разве было бы написано: "и сказал Бог...и стало так"?

Проверяется легко: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис,55:11).

Обратите внимание, как написано: слово..., которое исходит из уст Моих ...- исполняет то, что мне угодно (с).
              Слово - исполняет, и ничего типа "Я говорю слово, а его исполняет дух".

Комментарий

• Модест
                Ветеран

• 23 March 2006
                • 1770

Сообщение от nonconformist
                У вас и Моисей уже божок?
                Новое указание ВИБРа вышло? Лихо!
                Почему у нас? ему сам Бог этот титул присвоил.
                Последний раз редактировалось Модест; 26 February 2011, 01:35 PM.
                "Впрочем, близок всему конец."

Комментарий

• Модест
                  Ветеран

• 23 March 2006
                  • 1770

Метафора, это, то, что всё словом Божьим сотворено. Бог святым духом творил, который есть сила его.
                  Сообщение от Йицхак
                  Без проблем.
                  Получится?
                  Цитата из Библии:
                  ]Пс.64:7 поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом.
                  Словом, только если это метафора, либо Слово его Сын. Тогда это не метафора. Но и Сын, тоже всё делал его духом.

Комментарий

• Модест
                    Ветеран

• 23 March 2006
                    • 1770

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                    Недавно обратил особое внимание на один из стихов Евангелия.
                    "Пришел к своим, и свои Его не приняли".
                    Для дальнейшей дискуссии специально посмотрел перевод НМ, смысл не меняется.
                    Каждый сможет ответить на вопрос о Ком это сказано в рамках новозаветных Писаний, но а в рамках пророков и Моисеева закона?
                    Где в еврейских Писаниях написано, что Сын является своим для евреев? Или, Кто является в Писаниях своим для евреев, и чьими были евреи?
                    Вообщем, каким образом Иоанн может называть Иисуса своим для евреев?
                    Или мы должны признать, что Иисус - это Бог, дабы не ввести евреев в многобожие и в предательство Иегове, или ...
                    Или верить в полную чушь, про троицу. Выбор у тринитариев не велик. Верьте во что хотите. Своими размышлениями Вы мне другого мыслителя напомнили из Собачьего сердца, который глубокомысленно размышлял и делился своими размышлениями с другим зевакой: «Я вот тоже, про Галви Ефрона читал, два тома прочёл, слова лёгкие Мечислав, Богуслав, и убей Бог не помню какой кто. Книжку закроешь, всё вылетело. Помню одно, Мандриан. Какой думаю Мандриан, нет там никакого Мандриана. Там с левой стороны два бронецких, один Адриан, а другой Мариан, а у меня Мандриан» и когда его слушатель пошёл дальше, он в задумчивости повторил «А у меня Мандриан»
                    Уважаемый Дмитрий П.Х.М.П. Никому не верьте, слухи о марсианах распущены торговцами с Сухарёвки.
                    Последний раз редактировалось Модест; 26 February 2011, 02:47 PM.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                      Ветеран

• 16 February 2009
                      • 2431

Я не удивлен ..скудному отношению к ближнему последователей башни.
                      Не исключаю, что моя писанина была бесформенной и экспромтной... Но подобное отношение не красит вас.
                      И ... тем не менее вопрос остался открытым.

Кто по еврейским Писаниям был Своим для иудеев? Кто обещал к ним прийти и Кого они не приняли?
                      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                      Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Модест
                        Ветеран

• 23 March 2006
                        • 1770

Сообщение от Йицхак
                        Если бы это было так, разве было бы написано: "и сказал Бог...и стало так"?
                        Хочу поделиться чудесной историей. Я как-то устроился на работу и сказал: "у нас непременно будет второй компьютер" и представьте себе, он у нас появился (и стало так). Потому, что слово моё не расходится с делами, и не возвращается ко мне тщетным. Всегда выполняет то, зачем я его изрёк.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Модест
                          Почему у нас? ему сам Бог этот титул присвоил.
                          Ваш божок низшим божкам титулы раздает?
                          Типа, этому дам герцога, тому маркиза, а вот этот и на барона не наработал!
                          Веселые у вас божки! Представляю какие недетские страсти кипят в приемной верховного божка!

Комментарий

• Модест
                            Ветеран

• 23 March 2006
                            • 1770

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                            Я не удивлен ..скудному отношению к ближнему последователей башни.
                            Не исключаю, что моя писанина была бесформенной и экспромтной... Но подобное отношение не красит вас.
                            Будьте более внимательны к своей писанине, что бы она не вызывала ассоциаций, которые Вам могут не понравиться. Не виноватый я.
                            И ... тем не менее вопрос остался открытым.
                            Кто по еврейским Писаниям был Своим для иудеев? Кто обещал к ним прийти и Кого они не приняли?
                            Бог послал Сына к своему народу, не к язычникам. Они Мессию не приняли, «долгожданного».

Комментарий

• Модест
                              Ветеран

• 23 March 2006
                              • 1770

Сообщение от nonconformist
                              Ваш божок низшим божкам титулы раздает?
                              Типа, этому дам герцога, тому маркиза, а вот этот и на барона не наработал!
                              Веселые у вас божки! Представляю какие недетские страсти кипят в приемной верховного божка!
                              А он скоро каждой сестре по серьге раздаст.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Модест
                                А он скоро каждой сестре по серьге раздаст.
                                Только по серьге? Титулы уже закончились? Жаль!
                                Но меня вот какой вопрос интересует. Ваш божок выписал Моисею титул "бог". Моисей как известно был женат. Стала ли его жена "богиней"?
                                И еще. Моисею выписали титул наследственный или индивидуальный?
                                Короче говоря, унаследовал ли старший сын Моисея вышепоименованный титул?

Комментарий

Обработка...