О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Неа. Нет там восклицания: и греч. "апэкрифи" - "ответил", и греч. "ипэн" - "сказал" даже не намекают на восклицание или всплеск эмоций; а местоимение "авто" - "Ему" конкретно указывает на адресата слов.
Обратите внимание на отсутствие вокатива.
Поверьте, я вас прекрасно понимаю, но не выдавайте желаемое за действительное."Впрочем, близок всему конец."Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
*** uw гл. 1 с. 7 абз. 7 Единство в поклонении что должно оно означать для тебя? ***
Иисус искренне молился, чтобы все Его ученики были едиными, чтобы у них господствовало истинное единство. Что это значит? Прежде всего, что они должны иметь хорошее отношение с Иеговой и с Его Сыном.
В английском
- "отношения" - "relationship":
- отношение
- связь
- взаимоотношение
В этом вопросе здравый взгляд у Кураева:
"Молятся
ли протестанты Христу? Да. Но где в Писании есть совет
Христа о том, что надо молиться Ему? Не «просите во
имя Мое», а вот прямо «просите Меня, молитесь Мне!»?
Даже Ориген непревзойденный знаток Писания и то
не мог найти таких прямых заветов (и из этого сделал
вывод, что Христу все-таки молиться нельзя; тот же вы-
вод делают современные иеговисты). Нигде в Новом За-
вете мы не видим, чтобы апостолы молились Христу, не
видя Его."(Протестантам о Православии)
Получается отношения должны быть, но Писание не говорит о молитве, значит еще что то должно быть.
Обратите внимание на отсутствие вокатива.
причём слова «кюриос-Господь» и «теос-Бог» стоят в именительном падеже, а не в звательном «кюрие-Господи» и «тее-Боже», следовательно, фраза «Господь мой и Бог мой» не обращена к Иисусу. И Фома не называет здесь Иисуса «Бог мой», и, по всей видимости, это слова восхищения или Фома возносит благодарность Богу.
Сравните:
Вообще когда описывается диалог на койнэ, при прямом обращении, существительные имеют звательный падеж, и для того чтобы это проверить, можно просмотреть ближайший диалог:
«Иисус сказал ей: "гюнай [женщина, звательный п.], почему ты плачешь? Кого ищешь?" Она, подумав, что это садовник, сказала ему: "кюрие [Господи], если ты его унёс, скажи мне, где ты его положил, и я заберу его"» (Иоанна 20:15)
Или вот как Матфей перевёл слова Иисуса обращённые к Богу:
«Около девятого часа Иисус воззвал громким голосом: "Эли, Эли, лама савахфани?" - то есть: "тее [Боже] му [мой], Боже мой, почему ты меня оставил?"» (Матфея 27:46)Последний раз редактировалось Евгений Меггер; 01 March 2011, 12:22 AM.текстология и Иоанна 14:14
«святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"Комментарий
-
1. А Вы какие выводы делаете? Если кто-то всегда говорит истину, он может о себе сказать, что он и есть истина. Естественно это метафора.
2. Какой очевидности? Если даже предположить, что это Бог, в лице Иисуса пришёл к своим, то эта метафора не делает Иисуса Богом. Бог и в лице пророков приходил к своим, а в последние дни говорил в Сыне".
Когда Сын говорил,что Он есть жизнь, - это тоже метафора?
2. Понимая,что это так, вы хотите отделаться простым предположением?
Ни об одном пророке не сказано так.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Привет всем СИ, игнорирующим своего Господина.
Хотя... Может своего то (сатану) они и не игнорируют...
ПС. Модест почему то проигнорировал даже ваше сообщение. Не нашлось наверное что ответить.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
В каком Писании? В том, которое первоначально и не было им (греческие писания)? Или в вашей "церкви" Святой Дух не научает ничему и вам нужно Писание, рожденное в лоне православной церкви?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
-
Здравый взгляд? Бо вам так выгодно? Вы что, смеётесь?!
Кураев здесь однозначно не прав (хотя, его можно понять - в попытке поставить "неугодных отбившихся от рук протестантов" любые способы и спекуляции хороши...).
Есть в Писании предпосылки возможности и нужности молитв ко Христу.
Насчёт Оригена... Кураев тут вам подобен - цитировать человека, который не является канонизированным святым Православной церкви, но, где это надо, именно в этом вопросе его мнение уже стаёт авторитетным...
Теперь по сути. Отношения не ограничиваются только лишь общением, но, повторяю, отношения без общения - это не отношения!
Проанализируйте, к примеру, практику человеческих взаимоотношений (брак, дружба, семья) - уберите оттуда общение - что получите?
Повторюсь: в Писании есть предпосылки возможности и нужности молитв ко Христу.
Знаю. Было интересно, знает ли об этом Модест. Бо когда говоришь так уверенно, как он, то предполагается подготовка собеседника на должном профессиональном уровне. В противном случае, как можно утверждать?!
Впрочем, видел даже где-то в публикациях СИ, что эти слова были адресованы Христу, но, дескать, братья, понимайте здесь слово "Бог", как "бог". Если кто может привести эти слова в цитате с указанием источника - буду благодарен! (Но читал такое у СИ - точно!)
ЗЫ. Вам (в данном случае - СИ) не надоело в поддержку своих идей цитировать кого угодно, вплоть до ваших откровенных оппонентов либо вообще атеистов (!), абы только созвучно вашему звучало?Последний раз редактировалось Андрей Л.; 01 March 2011, 01:55 AM.IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Меня интересует ход ваших мыслей. Только с подобающей серьёзному собеседнику аргументацией.IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Игнорят своего Господина те кто верят в Троицу и его Богом считают. Так как Господь ни тому ни тому не учил.Комментарий
-
Какие это правила Джошуа-Эндрю-Андрей игнорирует?
Щас мы увидим кто на самом деле их игнорирует.Комментарий
Комментарий