О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Как великодушно с Вашей стороны замечать такие мелочи..
Может быть и мой вопрос окажется Вам небезразличен?
Как возможно обладая одной сущностью и характером тем не менее быть различными личностями? Каковы признаки личности и что их между собой разделяет в Божестве?Комментарий
-
Да, все равном б не получилось
Читал, читал. Его-то сравнение как раз корректно.
Я вообще не помню, чтобы я с вами разговаривал. С чего вдруг вы решили сходу меня в тролли записать? Согласитесь, несколько неэтично так относиться к собеседнику, с которым вы совсем не знакомы.Но если это не вы - не переживайте.
1.
Значит Бог Отец главнее Бога Сына, выше Бога Сына по положению? Вы признаете существование субординационных отношений между ними? Следующим вопросом поинтересуюсь, какую позицию занимает Бог Дух в этой иерархии?
Да, понимаю вас, в этом плане лучше дуть на холодную воду.
2. Пытаюсь понять вашу точку зрения. То есть на земле он был человеком (как один из нас), а на небе он Бог? Или все-таки на земле он одновременно и Бог, и человек? Каких взглядов придерживаетесь вы на этот счет?
3. Опять переход на личности. Все же я надеюсь, что вы способны вести нормальный диалог, не выплескивая эмоции, а беседуя по существу.Но я сказал, что думаю, поскольку по много-многолетнему опыту общения вижу, что СИ думают о том, как бы продвинуть идеи ВиБРа, а не поговорить по существу. И когда приходит момент принятия решения, они, естественно, уклоняются от этого, а потом возвращаются как будто не было никакого разговора по существу. Да еще и ведут себя так, как будто вышли победителями из предыдущего спора. Но, может быть вы - исключение? Время покажет.
Ну разумеется, отличаются, с этим было бы глупо спорить))
Только какое это отношение имеет к вопросу? Если Христос сам Бог, то зачем он называет своим Богом еще кого-то? Тем более, если, как вы сказали, после воскресения он в Боге не нуждается.
4.
Ясно. Значит, для вас это Две Личности. Отдельных. Некоторые мои собеседники придерживались представления, что личность только одна. Поэтому вам вопросов в подобном ключе задавать не буду.
Единственное непонятно - если они отдельные личности, то что же их тогда объединяет в Одного, Единого Бога? Вы ответили в своей цитате - природа, хотелось бы убедиться: это всё, что делает их Одним Богом, а не двумя отдельными?
5.
Про день явления я и не спрашивал, ключевой интерес для меня представляло то, что сотворенный ангел мог укреплять Всемогущего Бога, который этого ангела и сотворил. Вы так и не ответили, как вы себе это представляете и зачем, собственно, это требовалось.
Прочел, очень внимательно. Смысл хорошо понял. Вопросы остались.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Приятно, когда тебя оценивают по достоинству
Может быть и мой вопрос окажется Вам небезразличен?
Как возможно обладая одной сущностью и характером тем не менее быть различными личностями? Каковы признаки личности и что их между собой разделяет в Божестве?
«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Страшно даже усомниться.
Ну дык, с чего б это вы со мной соглашались?
Понятно же, что под фразой "один характер" подразумевается не единственность, а схожесть в той или иной степени. Это же очень просто.
Да, знаете ли, есть тут один. Вольноопределяющийся. То почти СИ, то унитарий, то никто. Ники меняет каждый месяц, а то и чаще. Вот я и подумал, грешным делом, вдруг это вы Но если это не вы - не переживайте.
Безусловно. Если я вас обидел - прошу прощения Но я сказал, что думаю, поскольку по много-многолетнему опыту общения вижу, что СИ думают о том, как бы продвинуть идеи ВиБРа, а не поговорить по существу. И когда приходит момент принятия решения, они, естественно, уклоняются от этого, а потом возвращаются как будто не было никакого разговора по существу. Да еще и ведут себя так, как будто вышли победителями из предыдущего спора. Но, может быть вы - исключение? Время покажет.
1.Признаю только когда они не остаются наедине. И еще Святой Дух. Там уже ни субординации, ни иерархии - только чистая вечная превосходящая разумение любовь.
2.Он был одновременно и на небе и на земле. Понимаете, Он в Отце, а Отец - в Нем. Собственно, если хотите говорить о Троице, то надо начинать о том, если у Бога некое духовное тело в котором он сидит в конкретном месте вселенной. Библейское ли это учение. А то ведь все равно, я будут говорить о Трех Личностях Бога, а вы будете представлять трехголового бога.
3.Вот вы, например, знаете, что значит, что у Сына есть Бог?
4.Я исповедую классический тринитаризм. На счет отдельных - согласен, но с учетом перихоресиса.
Правильнее сказать не что природа их делает Одним Богом, а что они в равной мере обладают одной Божественной природой.
5.Вы же понимаете, что это касается другого вопроса: зачем Он стал как один из нас? Это отдельный вопрос.
Пожалуйста, поконкретней здесь. Так как трудно представить, чтобы Всемогущий Бог был слабым в каком-либо отношении, так что Его творению пришлось бы Его укреплять.
Ну так не стесняйтесь.Комментарий
-
Страшно даже усомниться.
3.Я знаю, что Бог один. Это, как правило, признают и исповедующие тринитаризм (надеюсь, что и вы тоже). Потому и не понятно, зачем Бог Сын говорит, что он восходит к своему Богу, когда он сам есть Бог. Как вы себе это представляете, можете доступно обрисовать ваше представление?
Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕКомментарий
-
Дык прочтите Библию! Бог с самого начала о Себе говорил во множественном числе. В единственном числе говорится о том, кто захотел стать "подобно Всевышнему". Вот об этом "боге" дейсвительно говорят в единственном числе. Те, кто принимает его за своего бога.Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕКомментарий
-
Ключ к пониманию лежит в пророческом 2-м Псалме (весь цитировать н6е буду, сами прочтите, но 2:7 процитирую) "Возвещу определение:Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя...". Странные для вас слова, не правда-ли? Две Личности разговаривают между собой, и Один Другому говорит, что с этого момента Ты Сын Мой. Об Иисусе написано, что Он уничижил Себя Самого. Если Он согласился стать Жертвой за наши грехи, Он что, от этого потерял Свою изначально Божественную природу, которую Он имел до того, как стал называться "Сыном"? Если человек на себя одевает овечью шкуру, разве он овцой становится?Комментарий
-
Что-то я подозреваю, что вы про слово "элохим"...Комментарий
-
Приведенный Псалом вовсе не говорит, о том, что вы пытаетесь в него вложить, исходя из слов Павла, рождение в Псалме означает воскресение Христа из мертвых:
Деяния 13:32-34 " И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно."
Псалом говорит о времени после воскресения, а не до, что утверждаете вы. Кому верить вам или Павлу?Комментарий
-
-
Не бойся, только веруй
Я бы согласился, если бы ваш аргумент был корректен. Но увы.
Понятно же, что под фразой "один характер" подразумевается не единственность, а схожесть в той или иной степени. Это же очень просто.А разве характерная черта это не то, что могут иметь множество людей одновременной? Мы же говорим не о разных проявлениях этой черты в разное время и в разном месте, а о вообще о наличии этой черты. Например:
Цитата из Библии:Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые. (Иис.Нав.10:7)
Спешу вас заверить, у меня нет цели победить во что бы то ни стало в каждой дискуссии. И если я пойму, что я неправ, то я буду в состоянии открыто в этом признаться. Людям свойственно ошибаться, что тут поделать... С другой стороны, мне нужны достаточно веские основания, чтобы признать какую-то точку зрения верной, истинной, правильной, логичной, корректной и не противоречащей здравому смыслу, чтобы постигнуть ее разумом и принять душой. Поэтому ценю любую аргументацию с вашей стороны, которая привела бы меня к тому или иному выводу.
1.Хорошо, значит, когда они не наедине, один Бог подчиняется другому, Бог Сын Богу Отцу, верно я понимаю? И, следовательно, Бог Сын обладает меньшей властью, чем Отец, так?
2.Ну что вы, я вполне понимаю ваши рассуждения. Но все мои представления о вашей позиции на текущий момент сводятся к представлению о трех Богах, а не одном, у которых разная власть, разный объем знаний и которые подчинены один другому. Непонятно, что объединяет три личности в одно целое и почему я должен рассматривать их как одного, единого Бога?
3.Я знаю, что Бог один. Это, как правило, признают и исповедующие тринитаризм (надеюсь, что и вы тоже). Потому и не понятно, зачем Бог Сын говорит, что он восходит к своему Богу, когда он сам есть Бог. Как вы себе это представляете, можете доступно обрисовать ваше представление?
4.То есть по факту перихоресиса/взаимопроникновения они - один Бог, поскольку обладают одной природой, правильно понимаю?
Хорошо, пусть так. Они обладают одной природой, и поэтому они не три Бога, а один. Верно?
5. Скорее, главный-то вопрос в другом: что в действительности означает то, что он стал как один из нас? Он стал человеком? Богочеловеком? На земле как человек, а на небе как Бог? Какой вариант ответа верный?
Пожалуйста, поконкретней здесь. Так как трудно представить, чтобы Всемогущий Бог был слабым в каком-либо отношении, так что Его творению пришлось бы Его укреплять.
Хорошего понемножку. Всего за один раз не сказать.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Комментарий
Комментарий