О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Приветствую, Sewenstar!
Вот вы, пожалуй, и побудете моим оппонентом, пока палатинуса нет, чтобы мне не скучно было
ЛОГОС - СЛОВО ИСТИНЫ, делает ЕДИНЫМ ВСЕ проявления (ИПОСТАСИ) Одного Единственного Бога.
Так как Бог и есть СЛОВО (ЛОГОС, МЫСЛЬ).
Что тут непонятного?
1. Логос - это Иисус Христос, одна из ипостасей Единственного Бога? (вдруг нет, кто знает... "слово истины" звучит как-то расплывчато, обтекаемо и флюидно)
2. В своей фразе "Так как Бог и есть СЛОВО" вы какого Бога имели ввиду? Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святаго или Бога Единого?Комментарий
-
Приветствую, Sewenstar!
Вот вы, пожалуй, и побудете моим оппонентом, пока палатинуса нет, чтобы мне не скучно было
Ваши дефиниции этих слов.
1. Логос - это Иисус Христос, одна из ипостасей Единственного Бога? (вдруг нет, кто знает... "слово истины" звучит как-то расплывчато, обтекаемо и флюидно)
2. В своей фразе "Так как Бог и есть СЛОВО" вы какого Бога имели ввиду? Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святаго или Бога Единого?
Здесь конкретнее обсуждение, что есть СЛОВО.
Приведу выдержку:
Слово- это еденица информации, которая несет в себе смысловую составляющую и не является лишь шумом.
Слова бывают изреченнные и неизреченные.
Формы слов могут быть самыми различными: начиная от простеших(машинных)точек-тире, (нулей и едениц), пикселями на экране или буквами, звуками гласными и согласными, в речи человека, заканчивая пеннием по нотам...
Неизреченные слова(гипер-мысли) не поддаются определению и классификации и подобны сжатой информации, когда одно слово, может означать целую страницу привычного нам текста.
Слово - это универсальное понятие и оно применимо как к работе логических машин так и к деятельности человека. Но в любом случае оно направлено на работу с сознанием(осознанием) разума и без разума, способного его прочесть(понять) не имеет смысла...
теперь ответы:
1. Логос -переводится, как слово, мысль, речение.
Иисус Христос - Это Слово(Логос, Мысль) Бога, облекшееся в плоть - Тело человека, взятое у Марии. Слово Бога - ВСЕГДА Истина.(в отличии от просто слов человека)
2. Бог Один, как одна Истина, Жизнь и Любовь. Это и есть Бог.
Так же как одновременнно может Любить и Жить и Вася и Петя и Иван, но при этом Любовь их (Бог) Один, хоть и Живет в них всех одновременно и дает им Жизнь Свою каждый миг. Так же и Истина.
Я не делаю Личностных различий между Отцом, Сыном, и Духом Святым, так как это всё проявление Одного,
так же как между Петей, Васея и Петром с Иваном, которые составляют одно Тело и Одну Личность(Сущность) - Христа.
То есть то что у нас в миру принято называть "личностью", на поверку оказывается лишь ЧАСТЬЮ Единой Истиной Личности.
Как то так...Комментарий
-
Мдя..... Может, все-таки нужно было дождаться палатинуса?
Хорошо, давайте так тогда:
Слово- это еденица информации, которая несет в себе смысловую составляющую и не является лишь шумом.
Слова бывают изреченнные и неизреченные.
Формы слов могут быть самыми различными: начиная от простеших(машинных)точек-тире, (нулей и едениц), пикселями на экране или буквами, звуками гласными и согласными, в речи человека, заканчивая пеннием по нотам...
Неизреченные слова(гипер-мысли) не поддаются определению и классификации и подобны сжатой информации, когда одно слово, может означать целую страницу привычного нам текста.
1. Иисус Христос - Это Слово
Я не делаю Личностных различий между Отцом, Сыном, и Духом Святым, так как это всё проявление Одного,
так же как между Петей, Васея и Петром с Иваном, которые составляют одно Тело и Одну Личность(Сущность) - Христа.
То есть то что у нас в миру принято называть "личностью", на поверку оказывается лишь ЧАСТЬЮ Единой Истиной Личности.
Как то так...Комментарий
-
[QUOTE=JustGuest;2994475]
Скажите, сколько букв в этом слове, которым является Христос-Логос-Истина? Какая первая буква? Может я отгадаю. Поиграем в Поле Чудес.
Мысли буквы не нужны.
Тем более Живой Истинной Мысли. Буквы нужны нам, чтобы мы поняли, - как интерфейс некий... Вышел Сеятель Сеять Слово... со всеми вытекающими.
Бог - это и Разум и Слово.
Как слово не может быть прочитано без разума, так и разум без слова не может быть живым.
Это я о первой главе "от Иоанна". В этом Свет человеков и Жизнь.
(Вначале было Слово и Слово было К Богу и Слово было Бог)
Всё есть информация и разум, её обрабатывающий....
Отец - Разум, Слово - Сын... Разум рождает Логос(мысль, слово) - все логично...
Ок, то есть Иисус Христос и Иегова - это одна и та же личность?
Сколько личностей столько и богов. Но Бог Один - мы это знаем.
( слово Личность - мирское, не библейское, и зачастую в него вкладываю некий свой смысл. Символ Веры говорит об Ипостасях, кои не являются личностями, как в современно-употребляемом языке...)Комментарий
-
Так вот, я должен вас уведомить о том, что палатинус, коего вы защищаете, придерживается совершенно противоположной точки зрения по этому ключевому вопросу. Он как раз-таки верует, что Отец, Сын и Дух - это разные Личности, но у них одна божественная Сущность, в противоречие вашим словам. Вы в курсе этого? Вас это не смущает? Может быть, вы сначала между собой разберетесь, а потом уже будем говорить о чем-то более конкретном?
Ведь разговор с вами будет подразумевать совершенно новую линию аргументации, которую мне придется выстраивать с нуля, учитывая ваши модалистические представления.Комментарий
-
Перед обсуждением остальной части сообщения хотелось бы спросить. Sewenstar, вы взялись защищать палатинуса, после того как я с ним не согласился. Вы это несогласие процитировали и спросили "а что тут непонятного?", после чего стали излагать свои аргументы.
Так вот, я должен вас уведомить о том, что палатинус, коего вы защищаете, придерживается совершенно противоположной точки зрения по этому ключевому вопросу. Он как раз-таки верует, что Отец, Сын и Дух - это разные Личности, но у них одна божественная Сущность, в противоречие вашим словам. Вы в курсе этого? Вас это не смущает? Может быть, вы сначала между собой разберетесь, а потом уже будем говорить о чем-то более конкретном?
С чего Вы решили, чтоя кого то защищаю?
Вы спросили что ОБЬЩЕГО между Отцом, Сыном и Духом.
Я просто ответил на это.
А Палатинус, может иметь и свою точку зрения. Увидеть Единство трех проявлений Одного Бога, не так уж и просто, и на данном этапе, возможно ему это не заметно, и он может быть не согласен со мной в этом ключе. Но в одном мы с ним сходимся: Христос - Бог.
Разница в "технологии" Этого осуществления, воплощения.
С Вами-же, я так же согласен, что Плоть Христа, взятая от Марии, и видимая учениками Христа, не являлась Богом, а Было Храмом Духа, живущего в Нем. Слово - Логос изреченный Христом, - Вот Отец.
Дух дает Жизнь, а от плоти нет никакой пользы, Слова, что говорю Я вам, - суть Жизнь и Дух.Комментарий
-
Сообщение от ЭндрюСамозванцы лицемерные. )))
Те кто верят что Иисус Бог а не его сын, не то что его свидетелями, антихристами нарекутся. Так как Иисус этому не учил. А вот Свидетели Иеговы все до одного являются свидетелями Христа, так как свидетельствуют об истине....Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .Комментарий
-
Есть много стихов где прямым текстом говорится что Иисус есть Бог, Он рожден по плоти как человек, но по духу Бог. Он сам сказал " Я есмь Сущий"!
Не нужно путать, добавлять че-то свое, нужно не выходить за рамки Слова Божьего.
Иисус сказал: "Будьте как дети" здесь кроется глубокий смысл, думаю каждому стоит задуматься об этом....Комментарий
-
Во всех стихах Евангелий Христос учит противному - что он его сын.
Он рожден по плоти как человек, но по духу Бог.
на Он сам сказал " Я есмь Сущий"!
Не нужно путать, добавлять че-то свое, нужно не выходить за рамки Слова Божьего.
Иисус сказал: "Будьте как дети" здесь кроется глубокий смысл, думаю каждому стоит задуматься об этом....
1 Коринфянам 14:20: ...не будьте детьми в способности понимать. На злое будьте младенцами, а в способности понимать становитесь взрослыми.Последний раз редактировалось Эндрю; 29 August 2011, 12:03 PM.Комментарий
-
А Палатинус, может иметь и свою точку зрения. Увидеть Единство трех проявлений Одного Бога, не так уж и просто, и на данном этапе, возможно ему это не заметно, и он может быть не согласен со мной в этом ключе.
Вообще, на этом моменте, в принципе, я мог бы оставить вас на растерзание вашим же братьям по тринитарианству, классическим тринитариям, бо они мигом объяснят, что ваше исповедание давно заклеймено как савеллианская ересь и что вы модалист. Но это не суть важно, я все-таки так поступать не буду и побеседую. В частности, мне очень интересно, на чем основывается ваше исповедание Иисуса как Бога. Я приведу некоторые из своих пяти вопросов, которые я задал палатинусу, но которые пришлось потом отбросить из-за того, что он не модалист. В таком случае я хотел бы услышать ответ на них от вас.
Скажите, пожалуйста...
1. Как вы понимаете 1 Коринфянам 11:3? Какой Бог глава Христу - Единый, Бог Отец, Бог Сын или Бог Дух? Объясните, пожалуйста, что подразумевается под главенством, что это, по-вашему? Как одна часть Бога может подчиняться другой, если Единый Бог - это целое и неразделимое?
2. Иоанна 5:31-37; 8:17,18 - Как Иисус мог применить к себе и Богу правило двух свидетелей, если они едины и Иисус - это и есть Бог?
3. Луки 22:42, 43 - Зачем молиться самому себе? Как понимать "не моя воля, а твоя"? Как сотворенный ангел мог укреплять Бога? Что он мог сказать Ему такого, чего Тот бы не знал?
Этих пока достаточно.
С уважением, Гость.Комментарий
-
Мдя..... Может, все-таки нужно было дождаться палатинуса?
Скажите, сколько букв в этом слове, которым является Христос-Логос-Истина? Какая первая буква? Может я отгадаю. Поиграем в Поле Чудес.
Отлично, хотя бы это понятно сейчас.
Ок, то есть Иисус Христос и Иегова - это одна и та же личность?Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕКомментарий
-
Нет, господа, это всего лишь Буквоед, который заявляет об исчерпании лимита своего интеллектуального ресурса в понимании аргументов полемики, но в итоге оказываются виноватыми обязательно оппоненты.
Кто бы спорил, мне простота тоже импонирует, когда речь идет именно о декларативной стороне вопроса. И спасибо, что заметили простоту евангелия. Там, знаете ли, действительно все просто: Иегова - Отец сотворенному и рожденному Иисусу Христу, который, что естественно, превосходит последнего по положению, власти и знаниям, а святой дух - Его активная сила. И символ веры у меня тоже простой получается, он такой же, как и у апостолов: «Ты Христос, Сын Бога Живаго» (Матфея 16:16). Вот в это я и верую.
А теперь приведите ваш символ веры и объясните его так, чтобы понял даже ребенок, и вот тогда мы посмотрим, где простота евангелия, а где пространное филосовское пустословие
Увидели разницу? Вот именно поэтому мне и приходится писать много и долго, потому что триста лет убьешь, пока в учении о Троице разберешься.
В оригинале Ин.1:1 слово Бог (хо теос)не фигурирует вообще.
Или вам артикль не понравился?
Видимо, переводчики попытались этот стих сделать "подословней", но не совсем хорошо получилось, т.к. прямых эквивалентов некоторых слов нет в русс. яз., иначе здесь можно корректно сделать только комментарий к написанному (увы, трудности перевода; я и сам, как ни "крутил", ничего не получилось) , А "комментарный перевод" таков:" 1) Издревле (изначально) был Слово, и Слово был (имеет отношение) к божественной природе/сущности/, и божественной природой /сущностью/был Слово. 2) Этот (т.е. Слово) издревле (изначально) был (имеет отношение) к божественной природе /сушности/".Надеюсь, для понятливых понятно, о чем сказано. По другому у меня перевести как-то не получается, так что, извиняйте, уж как смог...Последний раз редактировалось JustGuest; 29 August 2011, 01:10 PM.Комментарий
-
Думаю, что он скажет то же самое о вас.
Вообще, на этом моменте, в принципе, я мог бы оставить вас на растерзание вашим же братьям по тринитарианству, классическим тринитариям, бо они мигом объяснят, что ваше исповедание давно заклеймено как савеллианская ересь и что вы модалист. Но это не суть важно, я все-таки так поступать не буду и побеседую. В частности, мне очень интересно, на чем основывается ваше исповедание Иисуса как Бога. Я приведу некоторые из своих пяти вопросов, которые я задал палатинусу, но которые пришлось потом отбросить из-за того, что он не модалист. В таком случае я хотел бы услышать ответ на них от вас.
Есть два варианта понимания ЕДИНСТВА Божества:
Первое, - ЯХВЕ был в теле на земле и пострадал по плоти("тело уготовал Мне") - ОДНА ЛИЧНОСТЬ. Христос Бог.
Второе: как у СИ. Две личности, и Христос не Бог.
Любое третье - это от лукавого.
Скажите, пожалуйста...
1. Как вы понимаете 1 Коринфянам 11:3? Какой Бог глава Христу - Единый, Бог Отец, Бог Сын или Бог Дух? Объясните, пожалуйста, что подразумевается под главенством, что это, по-вашему? Как одна часть Бога может подчиняться другой, если Единый Бог - это целое и неразделимое?
Это одно из Имен Бога. Одно из множества проявлений Его.
И нет ничего удивительного в подчинении плоти Духу. Тела Разуму. Слова Истине.
2. Иоанна 5:31-37; 8:17,18 - Как Иисус мог применить к себе и Богу правило двух свидетелей, если они едины и Иисус - это и есть Бог?
Он уточнл, однако, что даже если Он и Сам о Себе свидетельствует, то все одно это Истина.
Но Бог не человек, чтобы мерять Его как за ОДНОГО из нас...
3. Луки 22:42, 43 - Зачем молиться самому себе? Как понимать "не моя воля, а твоя"? Как сотворенный ангел мог укреплять Бога? Что он мог сказать Ему такого, чего Тот бы не знал?
Бог, находится вне нашего времени и простраства, а напротив, Сам генерирует наше время и пространство. Соответственно Христос - это Бог во времени и пр-ве, а Отец это Бог вне нашей модели вселенной. Святой Дух - это мост сквозь континиум.
Если знакомы с физикой, то Вам не трудно будет представить, как можно общаться с самим собой, вернувшись в прошлое.
То есть обьщались: Христос не Вознесенный, непрславленный и во времени, с Христом Вознсенным и НАПОЛНИВШИМ СОБОЮ ВСЁ(всю Вселенную) и вне времени.
Остается небольшой вопрос за кадром, все ли "забыл" при рождении Бог, что Он знал и умел на Небе, прежде основания мира, чтобы показать нам, как нужно проходить свой жизненный путь....
Благословений!Комментарий
Комментарий