О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сообщение от JustGuest
    Нет, ну это вообще ни в какие рамки не лезет.
    Значит, разговариваем мы о Троице, вы говорите, что Боги в ней разные личности, я спрашиваю ключевой вопрос - что их делает Единым, одним, единственным Богом тогда? И вы сразу полезли в бутылку и стали отказываться от ответа.
    Этот вопрос самый определяющий вообще-то. Поэтому не надо сейчас зарывать голову в песок, иначе чем больше вы отказываетесь говорить об этом, тем больше у меня подозрений, что вам и сказать-то, собственно, по этому поводу нечего. Других убедительных мотивов, объяснивших бы ваше поведение, уж простите, но в упор не вижу.
    Прошу в студию стихи, которые лежат в основе учения о перихоресисе.
    ЛОГОС - СЛОВО ИСТИНЫ, делает ЕДИНЫМ ВСЕ проявления (ИПОСТАСИ) Одного Единственного Бога.
    Так как Бог и есть СЛОВО (ЛОГОС, МЫСЛЬ).

Что тут непонятного?

*Ангел

Комментарий

• JustGuest
      Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
      • 588

Приветствую, Sewenstar!

Вот вы, пожалуй, и побудете моим оппонентом, пока палатинуса нет, чтобы мне не скучно было

ЛОГОС - СЛОВО ИСТИНЫ, делает ЕДИНЫМ ВСЕ проявления (ИПОСТАСИ) Одного Единственного Бога.
      Так как Бог и есть СЛОВО (ЛОГОС, МЫСЛЬ).

Что тут непонятного?
      Ваши дефиниции этих слов.

1. Логос - это Иисус Христос, одна из ипостасей Единственного Бога? (вдруг нет, кто знает... "слово истины" звучит как-то расплывчато, обтекаемо и флюидно)
      2. В своей фразе "Так как Бог и есть СЛОВО" вы какого Бога имели ввиду? Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святаго или Бога Единого?

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

Сообщение от JustGuest
        Приветствую, Sewenstar!

Вот вы, пожалуй, и побудете моим оппонентом, пока палатинуса нет, чтобы мне не скучно было

Ваши дефиниции этих слов.

1. Логос - это Иисус Христос, одна из ипостасей Единственного Бога? (вдруг нет, кто знает... "слово истины" звучит как-то расплывчато, обтекаемо и флюидно)
        2. В своей фразе "Так как Бог и есть СЛОВО" вы какого Бога имели ввиду? Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святаго или Бога Единого?
        Шалом!

Здесь конкретнее обсуждение, что есть СЛОВО.
        Приведу выдержку:
        Слово- это еденица информации, которая несет в себе смысловую составляющую и не является лишь шумом.
        Слова бывают изреченнные и неизреченные.
        Формы слов могут быть самыми различными: начиная от простеших(машинных)точек-тире, (нулей и едениц), пикселями на экране или буквами, звуками гласными и согласными, в речи человека, заканчивая пеннием по нотам...
        Неизреченные слова(гипер-мысли) не поддаются определению и классификации и подобны сжатой информации, когда одно слово, может означать целую страницу привычного нам текста.
        Слово - это универсальное понятие и оно применимо как к работе логических машин так и к деятельности человека. Но в любом случае оно направлено на работу с сознанием(осознанием) разума и без разума, способного его прочесть(понять) не имеет смысла...

теперь ответы:
        1. Логос -переводится, как слово, мысль, речение.
        Иисус Христос - Это Слово(Логос, Мысль) Бога, облекшееся в плоть - Тело человека, взятое у Марии. Слово Бога - ВСЕГДА Истина.(в отличии от просто слов человека)

2. Бог Один, как одна Истина, Жизнь и Любовь. Это и есть Бог.
        Так же как одновременнно может Любить и Жить и Вася и Петя и Иван, но при этом Любовь их (Бог) Один, хоть и Живет в них всех одновременно и дает им Жизнь Свою каждый миг. Так же и Истина.
        Я не делаю Личностных различий между Отцом, Сыном, и Духом Святым, так как это всё проявление Одного,
        так же как между Петей, Васея и Петром с Иваном, которые составляют одно Тело и Одну Личность(Сущность) - Христа.

То есть то что у нас в миру принято называть "личностью", на поверку оказывается лишь ЧАСТЬЮ Единой Истиной Личности.

Как то так...

*Ангел

Комментарий

• JustGuest
          Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
          • 588

Мдя..... Может, все-таки нужно было дождаться палатинуса?

Хорошо, давайте так тогда:

Сообщение от Sewenstar
          Слово- это еденица информации, которая несет в себе смысловую составляющую и не является лишь шумом.
          Слова бывают изреченнные и неизреченные.
          Формы слов могут быть самыми различными: начиная от простеших(машинных)точек-тире, (нулей и едениц), пикселями на экране или буквами, звуками гласными и согласными, в речи человека, заканчивая пеннием по нотам...
          Неизреченные слова(гипер-мысли) не поддаются определению и классификации и подобны сжатой информации, когда одно слово, может означать целую страницу привычного нам текста.
          Скажите, сколько букв в этом слове, которым является Христос-Логос-Истина? Какая первая буква? Может я отгадаю. Поиграем в Поле Чудес.

1. Иисус Христос - Это Слово
          Отлично, хотя бы это понятно сейчас.

Я не делаю Личностных различий между Отцом, Сыном, и Духом Святым, так как это всё проявление Одного,
          так же как между Петей, Васея и Петром с Иваном, которые составляют одно Тело и Одну Личность(Сущность) - Христа.

То есть то что у нас в миру принято называть "личностью", на поверку оказывается лишь ЧАСТЬЮ Единой Истиной Личности.

Как то так...
          Ок, то есть Иисус Христос и Иегова - это одна и та же личность?

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

[QUOTE=JustGuest;2994475]

Скажите, сколько букв в этом слове, которым является Христос-Логос-Истина? Какая первая буква? Может я отгадаю. Поиграем в Поле Чудес.

Мысли буквы не нужны.
            Тем более Живой Истинной Мысли. Буквы нужны нам, чтобы мы поняли, - как интерфейс некий... Вышел Сеятель Сеять Слово... со всеми вытекающими.

Бог - это и Разум и Слово.
            Как слово не может быть прочитано без разума, так и разум без слова не может быть живым.
            Это я о первой главе "от Иоанна". В этом Свет человеков и Жизнь.
            (Вначале было Слово и Слово было К Богу и Слово было Бог)

Всё есть информация и разум, её обрабатывающий....

Отец - Разум, Слово - Сын... Разум рождает Логос(мысль, слово) - все логично...

Да. И это Ортодоксальная точка зрения.
            Сколько личностей столько и богов. Но Бог Один - мы это знаем.
            ( слово Личность - мирское, не библейское, и зачастую в него вкладываю некий свой смысл. Символ Веры говорит об Ипостасях, кои не являются личностями, как в современно-употребляемом языке...)

*Ангел

Комментарий

• JustGuest
              Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
              • 588

Сообщение от Sewenstar
              Да. И это Ортодоксальная точка зрения.
              Сколько личностей столько и богов. Но Бог Один - мы это знаем.
              Перед обсуждением остальной части сообщения хотелось бы спросить одну вещь. Sewenstar, вы взялись защищать палатинуса, после того как я с ним не согласился. Вы это несогласие процитировали и спросили "а что тут непонятного?", после чего стали излагать свои аргументы.

Так вот, я должен вас уведомить о том, что палатинус, коего вы защищаете, придерживается совершенно противоположной точки зрения по этому ключевому вопросу. Он как раз-таки верует, что Отец, Сын и Дух - это разные Личности, но у них одна божественная Сущность, в противоречие вашим словам. Вы в курсе этого? Вас это не смущает? Может быть, вы сначала между собой разберетесь, а потом уже будем говорить о чем-то более конкретном?

Ведь разговор с вами будет подразумевать совершенно новую линию аргументации, которую мне придется выстраивать с нуля, учитывая ваши модалистические представления.

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

Сообщение от JustGuest
                Перед обсуждением остальной части сообщения хотелось бы спросить. Sewenstar, вы взялись защищать палатинуса, после того как я с ним не согласился. Вы это несогласие процитировали и спросили "а что тут непонятного?", после чего стали излагать свои аргументы.
                Так вот, я должен вас уведомить о том, что палатинус, коего вы защищаете, придерживается совершенно противоположной точки зрения по этому ключевому вопросу. Он как раз-таки верует, что Отец, Сын и Дух - это разные Личности, но у них одна божественная Сущность, в противоречие вашим словам. Вы в курсе этого? Вас это не смущает? Может быть, вы сначала между собой разберетесь, а потом уже будем говорить о чем-то более конкретном?
                Да нет же!
                С чего Вы решили, чтоя кого то защищаю?
                Вы спросили что ОБЬЩЕГО между Отцом, Сыном и Духом.
                Я просто ответил на это.
                А Палатинус, может иметь и свою точку зрения. Увидеть Единство трех проявлений Одного Бога, не так уж и просто, и на данном этапе, возможно ему это не заметно, и он может быть не согласен со мной в этом ключе. Но в одном мы с ним сходимся: Христос - Бог.
                Разница в "технологии" Этого осуществления, воплощения.

С Вами-же, я так же согласен, что Плоть Христа, взятая от Марии, и видимая учениками Христа, не являлась Богом, а Было Храмом Духа, живущего в Нем. Слово - Логос изреченный Христом, - Вот Отец.
                Дух дает Жизнь, а от плоти нет никакой пользы, Слова, что говорю Я вам, - суть Жизнь и Дух.

*Ангел

Комментарий

• BSergiy
                  ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
                  • 1949

Сообщение от Эндрю
                  Самозванцы лицемерные. )))
                  Те кто верят что Иисус Бог а не его сын, не то что его свидетелями, антихристами нарекутся. Так как Иисус этому не учил. А вот Свидетели Иеговы все до одного являются свидетелями Христа, так как свидетельствуют об истине.
                  Вы поручение Иисуса исполняете ?...Ходя же , проповедуйте: .Больных исцеляйте , прокаженных очищайте , мертвых воскрешайте , бесов изгоняйте .( Матф. 10 . 8 )
                  ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                  ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                  ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Эндрю
                    Отключен

• 22 March 2004
                    • 7197

Христовых спрашиваете исполняют ли они заповеди их Господа?! Кто еще их может исполнять как не те кому это поручено и кому Бог дает свой дух в помощь?

Комментарий

• Igor_Kulick
                      Участник

• 24 January 2011
                      • 14

Есть много стихов где прямым текстом говорится что Иисус есть Бог, Он рожден по плоти как человек, но по духу Бог. Он сам сказал " Я есмь Сущий"!

Не нужно путать, добавлять че-то свое, нужно не выходить за рамки Слова Божьего.

Иисус сказал: "Будьте как дети" здесь кроется глубокий смысл, думаю каждому стоит задуматься об этом....

Комментарий

• Эндрю
                        Отключен

• 22 March 2004
                        • 7197

Сообщение от Igor_Kulick
                        Есть много стихов где прямым текстом говорится что Иисус есть Бог,
                        Во всех стихах Евангелий Христос учит противному - что он его сын.
                        Он рожден по плоти как человек, но по духу Бог.
                        Это вообще компиляционная фантазия.
                        на Он сам сказал " Я есмь Сущий"!
                        Сущий это тот кто существует. Моисей тоже сущий, апостолы Иисуса тоже, вы и я тоже. Да и вообще он кстати этого не говорил.

Не нужно путать, добавлять че-то свое, нужно не выходить за рамки Слова Божьего.
                        Вы уже вышли за рамки обьявляя Иисуса Богом вместо Бога.

Иисус сказал: "Будьте как дети" здесь кроется глубокий смысл, думаю каждому стоит задуматься об этом....
                        Еще Иисус бы сказал что не будьте инфантильными.
                        1 Коринфянам 14:20: ...не будьте детьми в способности понимать. На злое будьте младенцами, а в способности понимать становитесь взрослыми.
                        Последний раз редактировалось Эндрю; 29 August 2011, 12:03 PM.

Комментарий

• JustGuest
                          Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                          • 588

Сообщение от Sewenstar
                          Да нет же!
                          С чего Вы решили, чтоя кого то защищаю?
                          Вы спросили что ОБЬЩЕГО между Отцом, Сыном и Духом.
                          Я просто ответил на это.
                          А, ну совсем другое дело. У вас это, конечно же, попроще получается объяснять, чем у палатинуса. Одна личность и готово. Это замечательно, мне же проще будет и беседовать.

А Палатинус, может иметь и свою точку зрения. Увидеть Единство трех проявлений Одного Бога, не так уж и просто, и на данном этапе, возможно ему это не заметно, и он может быть не согласен со мной в этом ключе.
                          Думаю, что он скажет то же самое о вас.
                          Вообще, на этом моменте, в принципе, я мог бы оставить вас на растерзание вашим же братьям по тринитарианству, классическим тринитариям, бо они мигом объяснят, что ваше исповедание давно заклеймено как савеллианская ересь и что вы модалист. Но это не суть важно, я все-таки так поступать не буду и побеседую. В частности, мне очень интересно, на чем основывается ваше исповедание Иисуса как Бога. Я приведу некоторые из своих пяти вопросов, которые я задал палатинусу, но которые пришлось потом отбросить из-за того, что он не модалист. В таком случае я хотел бы услышать ответ на них от вас.

Скажите, пожалуйста...

1. Как вы понимаете 1 Коринфянам 11:3? Какой Бог глава Христу - Единый, Бог Отец, Бог Сын или Бог Дух? Объясните, пожалуйста, что подразумевается под главенством, что это, по-вашему? Как одна часть Бога может подчиняться другой, если Единый Бог - это целое и неразделимое?

2. Иоанна 5:31-37; 8:17,18 - Как Иисус мог применить к себе и Богу правило двух свидетелей, если они едины и Иисус - это и есть Бог?

3. Луки 22:42, 43 - Зачем молиться самому себе? Как понимать "не моя воля, а твоя"? Как сотворенный ангел мог укреплять Бога? Что он мог сказать Ему такого, чего Тот бы не знал?

Этих пока достаточно.

С уважением, Гость.

Комментарий

• Буkвоед
                            Ветеран

• 18 April 2011
                            • 2478

Сообщение от JustGuest
                            Мдя..... Может, все-таки нужно было дождаться палатинуса?

Отлично, хотя бы это понятно сейчас.

Да-а-а, можете вы уводить от простоты евангелия в пространное философское пустословие! У меня так не получилось-бы! Однако, по теме... В оригинале Ин.1:1 слово Бог (хо теос)не фигурирует вообще. Видимо, переводчики попытались этот стих сделать "подословней", но не совсем хорошо получилось, т.к. прямых эквивалентов некоторых слов нет в русс. яз., иначе здесь можно корректно сделать только комментарий к написанному (увы, трудности перевода; я и сам, как ни "крутил", ничего не получилось) , А "комментарный перевод" таков:" 1) Издревле (изначально) был Слово, и Слово был (имеет отношение) к божественной природе/сущности/, и божественной природой /сущностью/был Слово. 2) Этот (т.е. Слово) издревле (изначально) был (имеет отношение) к божественной природе /сушности/".Надеюсь, для понятливых понятно, о чем сказано. По другому у меня перевести как-то не получается, так что, извиняйте, уж как смог...
                            Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• JustGuest
                              Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                              • 588

Сообщение от Буkвоед
                              Да-а-а, можете вы уводить от простоты евангелия в пространное философское пустословие!
                              И кто это говорит? Марк Аврелий? Жан-Жак Руссо? Апостол Павел?
                              Нет, господа, это всего лишь Буквоед, который заявляет об исчерпании лимита своего интеллектуального ресурса в понимании аргументов полемики, но в итоге оказываются виноватыми обязательно оппоненты.

Кто бы спорил, мне простота тоже импонирует, когда речь идет именно о декларативной стороне вопроса. И спасибо, что заметили простоту евангелия. Там, знаете ли, действительно все просто: Иегова - Отец сотворенному и рожденному Иисусу Христу, который, что естественно, превосходит последнего по положению, власти и знаниям, а святой дух - Его активная сила. И символ веры у меня тоже простой получается, он такой же, как и у апостолов: «Ты Христос, Сын Бога Живаго» (Матфея 16:16). Вот в это я и верую.

А теперь приведите ваш символ веры и объясните его так, чтобы понял даже ребенок, и вот тогда мы посмотрим, где простота евангелия, а где пространное филосовское пустословие

Увидели разницу? Вот именно поэтому мне и приходится писать много и долго, потому что триста лет убьешь, пока в учении о Троице разберешься.

В оригинале Ин.1:1 слово Бог (хо теос)не фигурирует вообще.
                              Как это? Я своими глазами вижу теосов в репродукции оригинального греческого текста. Греческого, то есть непереведенного, понимаете? Или переводчики, которые сделали стих "подословней", переводили с греческого на греческий?
                              Или вам артикль не понравился?

Видимо, переводчики попытались этот стих сделать "подословней", но не совсем хорошо получилось, т.к. прямых эквивалентов некоторых слов нет в русс. яз., иначе здесь можно корректно сделать только комментарий к написанному (увы, трудности перевода; я и сам, как ни "крутил", ничего не получилось) , А "комментарный перевод" таков:" 1) Издревле (изначально) был Слово, и Слово был (имеет отношение) к божественной природе/сущности/, и божественной природой /сущностью/был Слово. 2) Этот (т.е. Слово) издревле (изначально) был (имеет отношение) к божественной природе /сушности/".Надеюсь, для понятливых понятно, о чем сказано. По другому у меня перевести как-то не получается, так что, извиняйте, уж как смог...
                              Ага, вот только последняя часть (начало второго стиха) отличается от предыдущей, и вовсе не только словом издревле/изначально. «И теосом был логос», говорится в конце первого стиха, а дальше «Он был сначала у Теоса (сделаем с большой буквы, ибо артикль и речь о том, кто всем теосам теос)». У вас же все в кучу и одинаково получается. А так вполне нормально перевели, все устраивает, ставим пять с маленьким минусом.
                              Последний раз редактировалось JustGuest; 29 August 2011, 01:10 PM.

Комментарий

• Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                                • 10395

Сообщение от JustGuest
                                А, ну совсем другое дело. У вас это, конечно же, попроще получается объяснять, чем у палатинуса. Одна личность и готово. Это замечательно, мне же проще будет и беседовать.
                                Это хорошо.

Думаю, что он скажет то же самое о вас.
                                Вообще, на этом моменте, в принципе, я мог бы оставить вас на растерзание вашим же братьям по тринитарианству, классическим тринитариям, бо они мигом объяснят, что ваше исповедание давно заклеймено как савеллианская ересь и что вы модалист. Но это не суть важно, я все-таки так поступать не буду и побеседую. В частности, мне очень интересно, на чем основывается ваше исповедание Иисуса как Бога. Я приведу некоторые из своих пяти вопросов, которые я задал палатинусу, но которые пришлось потом отбросить из-за того, что он не модалист. В таком случае я хотел бы услышать ответ на них от вас.
                                Для меня не имеет значения что и как там заклеймил ересью. Бог не логичен не бывает, даже если эту логику не видно невооруженным мозгом.
                                Есть два варианта понимания ЕДИНСТВА Божества:
                                Первое, - ЯХВЕ был в теле на земле и пострадал по плоти("тело уготовал Мне") - ОДНА ЛИЧНОСТЬ. Христос Бог.
                                Второе: как у СИ. Две личности, и Христос не Бог.

Любое третье - это от лукавого.
                                Скажите, пожалуйста...

1. Как вы понимаете 1 Коринфянам 11:3? Какой Бог глава Христу - Единый, Бог Отец, Бог Сын или Бог Дух? Объясните, пожалуйста, что подразумевается под главенством, что это, по-вашему? Как одна часть Бога может подчиняться другой, если Единый Бог - это целое и неразделимое?
                                Это просто. Как тело подчиняется разуму, и разум глава тела, так и Отец Глава Христу. Христос - это Миссия Бога на земле, по спасению людей.
                                Это одно из Имен Бога. Одно из множества проявлений Его.
                                И нет ничего удивительного в подчинении плоти Духу. Тела Разуму. Слова Истине.
                                2. Иоанна 5:31-37; 8:17,18 - Как Иисус мог применить к себе и Богу правило двух свидетелей, если они едины и Иисус - это и есть Бог?
                                Он и Иоанн - два. Он и Его Дела. Он и Слово Писания.
                                Он уточнл, однако, что даже если Он и Сам о Себе свидетельствует, то все одно это Истина.
                                Но Бог не человек, чтобы мерять Его как за ОДНОГО из нас...
                                3. Луки 22:42, 43 - Зачем молиться самому себе? Как понимать "не моя воля, а твоя"? Как сотворенный ангел мог укреплять Бога? Что он мог сказать Ему такого, чего Тот бы не знал?
                                В каждом из нас есть Ду Божий, Которым мы живем, движимся и существуем. Этот Дух ЗНАЕТ ВСЁ. Но не у каждого есть доступ к Нему. Тем более полный. Информацию от Духа к нашему телу доносят Ангелы. Посредством которых происходит общение с Богом(Матф.18:10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.).
                                Бог, находится вне нашего времени и простраства, а напротив, Сам генерирует наше время и пространство. Соответственно Христос - это Бог во времени и пр-ве, а Отец это Бог вне нашей модели вселенной. Святой Дух - это мост сквозь континиум.
                                Если знакомы с физикой, то Вам не трудно будет представить, как можно общаться с самим собой, вернувшись в прошлое.

То есть обьщались: Христос не Вознесенный, непрславленный и во времени, с Христом Вознсенным и НАПОЛНИВШИМ СОБОЮ ВСЁ(всю Вселенную) и вне времени.

Остается небольшой вопрос за кадром, все ли "забыл" при рождении Бог, что Он знал и умел на Небе, прежде основания мира, чтобы показать нам, как нужно проходить свой жизненный путь....
                                Благословений!

*Ангел

Комментарий

Обработка...