Коллодиум:
Да я просто жалею Владимира, а то он однажды перегорит. Никто и не принижает значение первых христианских мыслителей. Но всеже это не доктрины, а лишь попытки их выразить.
Владимир: ты не успеваешь отвечать! Пиши мне, им не пиши, злые они
Удивительная цитата! Владимир, ты опять приводишь в пример то, что прежде всего надо использовать против тебя! А стих этот говорит мне, во-первых, что родил, а во-вторых, родил равным Себе. О равенстве в обладании жизнью из этого стиха Отца и Сына понятно: как Отец имеет в Себе, так и Сын имеет в Себе. (Пока не говорим, о «дал», говорим о «как») Но если Сын начал быть, то уже имеет жизнь ни как Отец, ведь Отец вечен и обладает жизнью безначальной. Значит, поскольку стих говорит об одинаковости обладания жизнью Отцом и Сыном, и эта жизнь вечная, то Сын также безначален, как и Отец, и слово «дал» надо понимать, как «родил». Именно, от Вечного Отца рождается и Вечный Сын.
В отличие от кого-то, я считаю, что историческое расхождение во мнениях «Сторожевой башни» можно воспринимать вполне нормально. Это период дискуссий, когда все говорят об одном, но выражают это по-разному. Важно, к какой общей формулировке мы придем. Так было и с учением о Божественности Христа. Все это понимали, что не начал быть, но как это учение облечь в слова, понятия? Ведь и ты спрашиваешь, как можно родиться и быть безначальным? Значит, возможно слово «родил» в привычном понимании несколько узко. И тогда рождается понятие о единосущности Отца и Сына, впервые произнесенное Афанасием Александрийским на Перврм Вселенском соборе. Оно понравилось всем и даже явных противников учения о безначальности Христа успокоило. Но надо сказать, что и тогда доктрина сформулирована не была: каждый под «единосущностью» понимал несколько свое. Вопрос не в том, что не верили, а в том, что не могли выразить словами.
А вообще, Владимир, может у тебя сложилось впечатление, что я призываю тебя поверить в Троицу? Да нет же! Я хочу показать лишь одно, что для веры в Троицу есть основания в Библии, также как и в христианской философии есть способ выразить это учение точными формулировками. Твоя же позиция, я тоже писал об этом, также имеет исторические корни и основания, когда, скажем, четких логических связей и формулировок не знать.
Это Олег не перлы |
Владимир: ты не успеваешь отвечать! Пиши мне, им не пиши, злые они

Как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе |
Я не понимаю, как такое расхождение во мнениях, по пониманию Троицы, поддерживается в Писании? Объясни, пожалуйста! |
А вообще, Владимир, может у тебя сложилось впечатление, что я призываю тебя поверить в Троицу? Да нет же! Я хочу показать лишь одно, что для веры в Троицу есть основания в Библии, также как и в христианской философии есть способ выразить это учение точными формулировками. Твоя же позиция, я тоже писал об этом, также имеет исторические корни и основания, когда, скажем, четких логических связей и формулировок не знать.
Комментарий