Апостол Павел и "иные языки"?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TiT
    Отключен

• 21 January 2009
    • 2000

Сообщение от Сапсан
    А Вы у Господа спросите, Он лучше меня знает моё сердце.
    По всей видимости кротостью духа похвалится не можете? Что ж, продолжайте действовать силой жезла.

Комментарий

• Сапсан
      Ветеран

• 22 October 2008
      • 1041

Сообщение от Tit
      По всей видимости кротостью духа похвалится не можете? Что ж, продолжайте действовать силой жезла.
      Я могу оставить эту тему форума, если для Вас это будет проявлением кротости. Только с чего Вы решили, что проявление "любви", это "сюси-пуси"?
      Мне лично близки вот эти слова:
      1Фесс.2:4 так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. 5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! 6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других
      се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

Комментарий

• TiT
        Отключен

• 21 January 2009
        • 2000

Сообщение от Сапсан
        Я могу оставить эту тему форума, если для Вас это будет проявлением кротости. Только с чего Вы решили, что проявление "любви", это "сюси-пуси"?
        Ну зачем же так сразу оставить эту тему. Так дальше и продолжайте в "любви сюси-пуси"

Мне лично близки вот эти слова:
        1Фесс.2:4 так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. 5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! 6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других
        Ну надо было и 7 стих дописать
        Цитата из Библии:
        7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.

Комментарий

• Сапсан
          Ветеран

• 22 October 2008
          • 1041

Сообщение от Tit
          Ну надо было и 7 стих дописать
          Цитата из Библии:
          7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
          Понял, молчу
          се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

Комментарий

• TiT
            Отключен

• 21 January 2009
            • 2000

Сообщение от Сапсан
            Понял, молчу
            Спокойной ночи Сапсан. Пусть Бог благословит вас.

Комментарий

• korablevsergey
              Ветеран

• 24 October 2008
              • 6426

Сообщение от Tit
              Что то я о языках,псевдоязыках и одержимых здесь не услышал. Может вы перепутали ролик Сергей.
              Это первая часть.Там 5 частей-один день и 5 частей второй день.Надо смотреть всё.Номер части в конце заголовка.
              я и Бог большинство.
              Мой truck
              http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
              Моя работа
              http://youtu.be/aHrPDEOymnA

Комментарий

• Searhey
                Ветеран

• 30 November 2002
                • 4505

Сообщение от slavaa2
                1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
                Тут вроде все понятно - слово ревнуйте означает очень желайте . Павел акцент ставит на даре пророчества, выделя среди всех даров.

2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;

Вот этот стих в точности описывает языки вокруг которых так много споров. Смотрите внемательно - написано что не для людей этот язык преднозначен , а для Бога - иностраные языки можно исключить по этому стиху сразу . Дальше потверждение идет - Никто не понимает язык этот - слово ни кто означает никто , кроме БОГа . Говоритсяа язык этот духом .
                Все вышесказанное - исключительно "пятидесятническое" толкование. Которое изначально ставит своей целью "обосновать" публичные языки, которых при этом никто не понимает.

С моей точки зрения Ап. Павел просто деликатно дает понять всем, кто способен понять, что если нет истолкователя - этот язык не предназначен для публичного говорения.
                По одной простой причине: от Бога не может исходить несовершенный дар. И если это Бог дает человеку язык для публичного "говорения" (как это было в день Пятидесятницы) - то Он же обязательно дает и истолкователя. То есть в собрании обязательно будет понимающий этот язык. И тогда подобное понятное слово послужит всем в назидание и утешение.
                А дать язык для публичного говорения, и не дать истолкования - это то же самое, что дать ложку, но не дать каши.
                Об этом и гвоорит Апостол: что если никого понимающего нет, язык незнакомый никому - значит нужно делать вывод, что это не для собрания:
                бо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;".

"Потому что" - это два важнейших слова в этой фразе. "Не людям, а Богу" - значит, людям это слушать ни к чему.

Вот и скажите, какой же человек, понимая по факту отсутсвия истолкователя, что говорит тайны, и людям по вле Божьей это слушать не нужно - будет стремиться делать это именно на людях, на публике?

Где место тайнам? В тайной комнате.

Вот там и говори на таком языке, если считаешь нужным это делать.
                Именно поэтому далее Ап.Павел говорит:

28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.

Если бы все правильно понимали Ап. Павла, то не появились бы и "просящие языков", и не появились бы массовые "говорения".
                Потому что скромные христиане, получив подлинный дар, и понимая, что это не для людских ушей, и следуя словам Апостола - не использовали бы его для демонстрации собственной одаренности окружающим. А говорили бы себе и Богу тихонько в тайной комнате.
                И никто бы об этом не знал.
                А другие люди в собрании, пусть даже имеющие дерзновение простить даров, но свободные в выборе - логично просили бы по Св. Писанию лучшее: т.е. пророчество.
                Которое уже всеми проверяется, и всеми судится.
                И в этом случае у многих ваших братьев не было бы повода пребывать годами в никем не проверяемом самообмане... И не появлялось бы желающих по-человечески подражать "одаренным": потому что чтобы говорить всеми проверяемое, нужно действительно иметь подлинный дар.
                В этом случае непонятным набором звуков уже ни себя, ни других не обманешь.
                А всем понятным, но неверным словом никому о себе не засвидетельствуешь.
                Последний раз редактировалось Searhey; 24 November 2009, 11:35 AM.
                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• slavaa2
                  Участник

• 18 October 2009
                  • 106

слова Павла в 14 главе Коринфянам о назначении иных языков. Иные языки, как мы видим из этой главы, имеют следующие функции:
                  - говорить Богу тайны духом (ст. 2, 28; см. Рим. 8:26, 27)
                  - назидать себя (ст. 4; см. Иуда 20)
                  - молиться (ст. 14, 15)
                  - петь (ст. 15)
                  - благословлять, благодарить (ст. 16, 17; см. Деян. 10:46)
                  - вместе с изъяснением /истолкованием/ = пророчество (ст. 5, 13, 27, 28. )
                  - знамение для неверующих (ст. 22; см. Деян. 2:5-13) обращение к носителю языка, понимающему речь.

Зачем что то у меня спрашивать если не читаете что я пишу - коринфенам 14 читаем еще раз.
                  Последний раз редактировалось slavaa2; 24 November 2009, 01:34 PM.

Комментарий

• Сапсан
                    Ветеран

• 22 October 2008
                    • 1041

Сообщение от slavaa2
                    слова Павла в 14 главе Коринфянам о назначении иных языков. Иные языки, как мы видим из этой главы, имеют следующие функции:
                    - молиться (ст. 14, 15)
                    - петь (ст. 15)
                    - знамение для неверующих (ст. 22; см. Деян. 2:5-13) обращение к носителю языка, понимающему речь.
                    ...Аминь...

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от slavaa2
                      - молиться (ст. 14, 15)
                      - петь (ст. 15)

Зачем что то у меня спрашивать если не читаете что я пишу - коринфенам 14 читаем еще раз.
                      Молиться на "иных" языках лучше с истолкованием или без оного?
                      (По Вашему мнению, и согласно ап. Павлу)

Как принято у вас (в общине)?
                      ---
                      PS. Я почти ничего не знаю о пятидесятничестве, только, что, мол, они "беснуются", говорят "языками", которых никто не понимает и проч.... После этих сведений далее не вникал в их учение. Но Вы попросили прочесть 14-ю главу. И из этого чтения родились вышеперечисленные вопросы...
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Searhey
                        Ветеран

• 30 November 2002
                        • 4505

Сообщение от slavaa2
                        1-е Кор. 14
                        2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;

Эта фраза - не о "функции языков". А о том выводе, который должен сделать верующий в том случае, если языку нет истолкователя.
                        То есть говорящий непонятно должен перестать говорить публично.

Рим. 8
                        26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
                        27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.

Когда речь идет о неизреченных воздыханиях - это воздыхания беззвучные. Внутренние. Сердечные.
                        Которые языком не изрекаются, поэтому они и названы неизреченными.
                        Все, кроме пятидесятников, именно так и понимают эти слова, и многие знают, о чем речь не по текстам только, но и чувственно.
                        А вот говорящие неистолкованными языками почему-то очень хотят притянуть слово о неизреченном к тому, что они изрекают.
                        Зачем?

1-е Кор. 14
                        4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

Очевидно, что назидание себя в Кор. 14 употребляется не в поощрительном смысле. В собрании нужно делать только то, что назидает церковь. Зачем всему собранию становиться свидетелем того, как Вы назидаете себя - если никто больше этим не назидается?
                        Об этом и говорит Ап. Павел далее:

1-е Кор .14
                        16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: 'аминь' при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
                        17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.

Все, на что в собрании не могут сказать "аминь" - нельзя приносить в собрание. Потому что дух такого говорения не может быть испытан.
                        А окружающие имеют поучение не всякому духу верить, но испытывать духов, от Бога ли они.
                        Поэтому зачем ставить их в такую ситуацию, когда они ни "да", ни "нет" сказать не могут. Это не по христиански.

Иуд. 20
                        20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,

Отнести эти слова к непонятным языкам могут только пятидесятники.
                        Все остальные желают молиться Духом Святым собственным понятным языком.

- молиться (ст. 14, 15)
                        - петь (ст. 15)
                        1-е Кор. 14
                        14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
                        15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Апостол не поощряет действия, при которых ум остается без плода. Поэтому советует делать это понятным языком, чтобы молиться и духом, и умом одновременно. Петь и духом, и умом одновременно.

1-е Кор. 14

Нет смысла говорить другому то, на что он не может сказать "аминь" и не назидается.
                        Слова Апостола - не поощрение такого благославления и благодарения. Он этими словами показывает бессмысленность таких действий.
                        Поблагодарите Бога понятным для окружающих языком - и они вместе с Вами возблагодарят, и скажут "аминь".

Деян. 10
                        45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
                        46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:

Здесь слышащие понимали то, о чем говорили заговорившие иными языками.

- вместе с изъяснением /истолкованием/ = пророчество (ст. 5, 13, 27, 28.)
                        Да. Но в этом случае человек уже не может вводить себя и других в заблуждение: потому что слово его для всех, и дух, стоящий за этим словом, может быть испытан всеми.

Совершенно верно. И как знамение оно рождается не по человеческому хотению ("дай через меня знамение"). А по воле Божьей - и только в момент, когда, когда рядом есть тот, для кого оно дано.

А если никого понимающего нет рядом и сегодня ,и завтра, и всю жизнь... то такое говорение не знамение для неверующих от Бога.
                        Богу ли не знать, как обращаться, и к кому, и в какой момент?

Читать мало. Все читают одно и то же, а выводы делают разные.
                        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Сапсан
                          Ветеран

• 22 October 2008
                          • 1041

Вы не против, если я тоже отвечу на этот вопрос?
                          Сообщение от test
                          Молиться на "иных" языках лучше с истолкованием или без оного?
                          (По Вашему мнению, и согласно ап. Павлу)...
                          Согласно тому, что говорит Павел, молиться хорошо и так и так. Если дома, то дух молящегося назидается и без истолкования. Но в церкви лучше, чтобы был истолкователь, так как цель общины - назидание друг друга, и служить мы можем друг другу теми дарами, которые даёт Бог
                          1Пет.4:10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией

Беда многих церквей в том, что там учат служить лишь бы как, не зная воли Божьей. А без воли Божьей, любое служение, пусть даже по человечески важное, не имеет смысла. Забывают слова:
                          Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего
                          PS. Я почти ничего не знаю о пятидесятничестве, только, что, мол, они "беснуются", говорят "языками", которых никто не понимает и проч.... После этих сведений далее не вникал в их учение. Но Вы попросили прочесть 14-ю главу. И из этого чтения родились вышеперечисленные вопросы...
                          Я тоже о них мало знаю, но как видим, об этом написано в Писаниях. А те, кто любят бесноватыми называть кого-то, должны почаще вспоминать слова: Кто ты, осуждающий чужого раба?
                          Да и на Иисуса тоже говорили, в Нём бес. Так что, "гробы окрашенные", как тогда были, так и сейчас ещё есть.

Комментарий

• метатрон
                            Ветеран

• 13 November 2008
                            • 5410

Сообщение от Searhey
                            Рим. 8
                            26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
                            27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.

Когда речь идет о неизреченных воздыханиях - это воздыхания беззвучные. Внутренние. Сердечные.
                            Как это воздыхания могут быть сердечными
                            Толковый словарь русского языка Ушакова

назад вперед
                            ВОЗДЫХА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к воздохнуть) (книжн. устар.).
                            То же, что вздыхать.

Если вздыхаешь то и звуки издаёшь.

Мой блог

Комментарий

• awdij
                              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                              • 7678

Searhey, боюсь, что для большинства пятидесятников согласиться с Вами равносильно отречению от Духа Святого.
                              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Сапсан
                                Ветеран

• 22 October 2008
                                • 1041

Сообщение от Searhey
                                1-е Кор. 14

Эта фраза - не о "функции языков". А о том выводе, который должен сделать верующий в том случае, если языку нет истолкователя.
                                То есть говорящий непонятно должен перестать говорить публично.
                                .
                                Ваши выводы и логика - неверные. Вывод даже сделали не тот. Почему никто не понимает? - Потому что говорит (не молча, как вы ниже пишите) Богу тайны на незнакомом языке.
                                А по поводу публичного молчания, так молчать он должен не потому что говорить языками без истолкования плохо, а потому что в церкви нужно - Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией
                                Поэтому если человек хочет служить этим даром, то он обязательно будеть и ревновать об истолковании. Значит ли это, что без истолкования в церкви нельзя молиться языками?- нет. Но вслух не стоит. Потому у церкви должна быть цель - есть языки, ревнуйте об истолковании, ревнуйте о пророчестве. Нет такого, лучше от ума скажи, но по Писанию. Да и как проходит служение, ну например, у баптистов, не соответствует Писанию.
                                1Кор.14:26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
                                Как видим, пятидесятники близки к евангельскому учению. Но опять же, где в общине начинает главенствовать не Христос, а человек, начинаются перегибы и отклонения, когда люди начинают помимо Божьей воли заставлять людей говорить языками или что либо подобное.
                                Рим. 8

Все, кроме пятидесятников, именно так и понимают эти слова
                                Ну почему же, я тоже так понимаю. Павел говорит 1Кор.14:5 Желаю, чтобы вы все говорили языками.
                                Это как, молча говорили что ли?
                                1-е Кор. 14
                                4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

Очевидно, что назидание себя в Кор. 14 употребляется не в поощрительном смысле. В собрании нужно делать только то, что назидает церковь. Зачем всему собранию становиться свидетелем того, как Вы назидаете себя - если никто больше этим не назидается?
                                Логика у вас.... сначала Павел говорит что хочет видеть всех говорящими языками, а потом не в поощрительном смысле сам же их и обличает? Я уже выше написал по этому поводу.

Об этом и говорит Ап. Павел далее:

1-е Кор .14
                                16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: 'аминь' при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.

Все, на что в собрании не могут сказать "аминь" - нельзя приносить в собрание.
                                Опять чудо-логика. Служить должны друг-другу дарами, но те же дары идя в собрние, нужно оставлять дома... Это как?
                                1-е Кор. 14
                                14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
                                15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Апостол не поощряет действия, при которых ум остается без плода. Поэтому советует делать это понятным языком, чтобы молиться и духом, и умом одновременно. Петь и духом, и умом одновременно.
                                Ну спойте нам что-нибудь одновременно и умом и духом?

1-е Кор. 14

Нет смысла говорить другому то, на что он не может сказать "аминь" и не назидается.
                                Слова Апостола - не поощрение такого благославления и благодарения. Он этими словами показывает бессмысленность таких действий.
                                Поблагодарите Бога понятным для окружающих языком - и они вместе с Вами возблагодарят, и скажут "аминь".

Но это не значит, раз не понимают и не могут сказат аминь, что языки должны умолкнуть, а знания упраздниться.
                                1Кор.14:26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
                                Зачем впадать в крайности? Отвергать языки, пророчества, как баптисты, или как пятидесятники зацикливаются на языках и не идут дальше, или как харизматы, начинать хватать всё без разбору?
                                Может нужно вернуться к чистому роднику учения Христова?
                                Все читают одно и то же, а выводы делают разные.
                                Не говорит ли это о том, что учителя у всех разные, ибо Дух Святой не будет учить одного так, а другого эдак.

Комментарий

Обработка...