НЕТ, я так не считаю. Что касается слов «пьяница, насильник,извращенец» - то это суть общий старт для всех абсолютно людей.
«между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие»
«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга»
«как написано: нет праведного ни одного;нет разумевающего; никто не ищет Бога;все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.»
Итак, « потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде»
То есть, хочу сказать, что дело не в том, что нечестивцы есть на свете. Перед тем как получить дар веры, мы все были под грехом. Но одни нечестивцы уверовали и были рождены от Духа, - получили оправдание. Но другие нечестивцы так и умерли вне Христа. Почему? Арминиане говорят «люди не захотели», а кальвинисты говорят «Бог не захотел».
И потом. Среди тех, кто спасение не получает слишком много нравственных людей (по канонам мира сего), - которые никогда не были пьяницами, блудниками или грабителями. Слишком много нравственных людей умирает вне спасения. Почему?
А дело в том, что одни люди получают оправдание даром, а другие оправдания не получают.
Многие задаются вопросом: чье наказание понес Христос? Кому Он обеспечил спасение? Мы знаем, что не все будут спасены, потому что некоторые попадут в геенну огненную (Отк. 20:10,15). Но действительно, - Иисус умер за всех, зная, что плодами Его жертвы смогут воспользоваться лишь некоторые. Иисус умер ради спасения всех, но спасаются избранники Божьи. Никакой нестыковки здесь нет, но есть мудрость Божия.
Искупления достаточно, чтобы спасти всех, но оно стало истинным спасением только для избранных. При этом сказано, что Христос стал выкупом за Свой народ (Мф. 20:28). Ещё сказано, что Он отдал жизнь во искупление многих ( не всех). На этом кальвинист делает ошибочный вывод называя искупление «ограниченным искуплением».
Когда Иисус умер, Он пролил Свою кровь которая суть чаша Нового завета (Мф. 26:28). Это означает, что Его кровь была пролита за многих. Несомненно, цель, предначертанная свыше, была достигнута пролитием крови. Бога упрекнуть не получается мол Христос «не за всех умер». Но принимают Христа не все. И мы не знаем почему. Арминианин говорит «люди не захотели», кальвинист говорит «Бог не захотел».
Термин «предопределил» звучит в НЗ по отношению к уже рождённым свыше христианам. В Библии мы такого не читаем «предопределены к погибели». Нигде термин «предопределение» в отрицательном смысле не относиться к погибающим. Из того факта, что рождённые свыше христиане суть предопределены к спасению от вечности, - совершенно не следует факт «предопределения некоторых от вечности к погибели». Хотя внешне, - это лишь следует логически из самого термина «предопределил». Безусловное предопределение христиан исходит из безусловности получения оправдания, ибо вера это дар Бога, а не реакция Бога на выполнение Его «условия» «веры» со стороны человека.
Я не склонен говорить фразу « предопределил к погибели». Нет в Библии даже такого (по отношению к атеистам) как «НЕ предопределены». Хотя в Дн. есть такое "и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни" Но факт, что есть люди "не предуставленные" , отвергающие Жертву Агнца, которых Бог предал иметь превратный ум. Пусть Бог предвидел беззаконие тех кто не принял Христа Иисуса, и это повлияло на то, что Бог этих людей не избрал к тому чтобы им быть Церковью. Так или иначе, кого Он предопределил, тех и оправдал.
Безусловная предопределённость к спасению тех, кто явил собою рождение свыше, - не зеркальная противоположность «Безусловному предопределению к погибели». Безусловная предопределённость к спасению есть, но безусловной предопределённости к погибели нет. Почему не все спасаются - Божья тайна, которую Он благоволил не открыть нам. Нас, нечестивых, - Бог спас, но многие нечестивые ушли из жизни не спасёнными.
«Вы не хотите придти ко Мне» в данном случае, - это слова Христа к Иудеям, избранному роду в Аврааме и Иакове. Те, кого Бог избрал быть семенем Авраама по плоти - не захотели быть семенем Авраама по духу. Не все те Израильтяне, которые от Израиля. В Ин.5:40 именно эта тема звучит.
Надо сказать, что многие христиане даже не подозревают, что они суть диспенсационалисты, которые не верно толкуют приемственность Нового Завета по отношению к Ветхому Завету. Эта богословская ошибка выражается в том, что люди относят Новозаветное понятие «предопределение» к персонажам Израиля Ветхого Завета. Термин «предопределил» звучит у Павла (например в Еф.1) в связи с предвечным определением Бога иметь ЦЕРКОВЬ. То бишь «предопределил» - это чисто Новозаветный термин, имеющий своим значением предопределение ЦЕРКВИ.
Ветхозаветный Израиль как избранный в Иакове народ - это прообраз Церкви Нового Завета. Бог от начала замыслил иметь Церковь как совокупность спасённых через Кровь Иисуса Христа. Своей цели Бог достигает посредством избрания еврейского народа к тому, чтобы быть народом Израиля ( до времени пришествия семени), которым Он дал Храм, Богослужение и Закон. На примере Израиля Ветхого Завета мы видим прообразно что такое предопределение Нового Завета. Бог избрал Ветхозаветный Израиль к тому, чтобы Израиль был Его народом, - и никакой другой народ Бог не избрал к этой миссии, никакому другому народу Бог не дал Свой Закон, ни у какого другого народа не было Храма. Повторюсь. Избрание например Давида и избрание Ваше, - это не тождество, но первое суть прообраз второго. Но некоторые склонны вопрос предопределения (как он звучит по отношению к Церкви) распространить и на Адама, и на Авраама - из чего возникает только путаница.
Комментарий