Вопросы о предопределении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Сообщение от Истомин Саша
    и не нашлось не одного человека который помог бы подняться упавшему?
    Если он не избран, то зачем пытаться?

Комментарий

• агатон
      Ушел с форума

• 26 December 2009
      • 11281

Сообщение от lubow.fedorowa
      Leerling
      Благовестие истины - важно для спасения! Павел предупреждает, что если проповедуешь не истину, то оказываешься под проклятием. Чей дух откликается на истину - тот запечатлевается Духом Святым (хотя, этот человек предопределен от сотворения мира). Пример: благовествующий Петр, посланный Духом Святым к Корнилию:
      Деян.10:44-48«Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово...".

Иисус говорит: "Мои овцы слышат голос Мой...". Благовестие (но только истины!),
      как лакмусовая бумажка для "предуставленных" ко спасению (Деян.12:48).
      Павел говорит о важности благовестия:

1Кор.1:18,19 "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых - сила Божия".

1Кор.4:15 «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас благовествованием».

Гал.1:15 «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатию Своею, благоволил открыть во мне сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам...".

Гал.1:11,12 "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое; Ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа".

Еще не факт... "Ибо, не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи...".

p.s. Хочу добавить, что сейчас, когда это слово истины изложено в Библии, то человек, не слышавший истину из чьих-то уст, но прочитав и приняв сердцем (духом), также запечатлевается Духом Святым.
      Согласна с Вашим утверждением из предыдущих сообщений, что запечатленный Духом Святым - знает об этом .
      Я вообще не понимаю вашу логику.
      Какая то глупая вера.
      С одной стороны утверждаете, что спасение от человеков не зависит, с другой доказываете, что действие Духа Святого зависит от проповеди человека.
      С одной стороны утверждаете, что Христос умер за избранных, с другой стороны говорите, что проповедовать нужно всем.

А какое евангелие вы проповедуете не избранным ??????? Что Христос за них не умирал?
      По моему кальвинизм - это совершенство христианской глупости.

Комментарий

• агатон
        Ушел с форума

• 26 December 2009
        • 11281

Дмитрий братПочему? Чтобы люди не приписывали себе заслугу спасения. Так как чаще всего - это "подвизающиеся", у которых "самовольное смиренномудрие"...

.
        А что еретического в том, что Бог вопрос - "хочешь ли ты быть с Богом или нет" - отдал на усматрение человеку?
        Зачем Богу решать за человека?
        Или у Него могущества не хватило человека мозгами наградить?

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Особенно, в случае с Павлом . Бог сказал Анании про Павла: "Он есть избранный сосуд Мой". Ну и куды пойдешь? Он был предопределен благовествовать язычникам, нести им свет благовестия для спасения. И у каждого, из призванных, свой дар в теле Церкви (не вашей церкви, Дмитрий).
          Павел был избран не ко спасению, а к апостольству. Служение дает Бог. А спасение избирает человек.
          Посему Павел и пишет про себя - "но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. "
          Что явно говорит о том, что Павел прилагал усилия к тому, что бы не отпасть. А зачем ему это если спасение нельзя потерять?????????????
          Тоже самое он пишет и избранному Богом епископу Тимофею - Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
          Опять мы видим, что нужно прилагать усилия, чтобы сохранить спасение. Будет избранный Тимофей вникать в себя и в учение - то спасется, а не будет, то отступит от веры и не спасется.
          Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины..........

Комментарий

• Topaz
            Вне деноминаций

• 22 April 2005
            • 7783

Сообщение от агатон
            Если он не избран, то зачем пытаться?
            Потому что Господь смотрит на сердца человеческие, на МОТИВЫ их. Даже, если и НЕ ОПРЕДЕЛЕНО Господом, то по неоступности НАШЕЙ, Бог изменит ситуацию. Тому примеров в Библии МАССА, например Саул, который не был хорош для Господа, но... . Самарянка неоступно следующая за Господом, который ей сказал такое, но...

Цитата из Библии:
            Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?
            12 Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.

Но, куда нам, и какое дело до других, пошли они все лесом, нам бы самим "ночь простоять, да день продержаться"... Всякий ищет своего, никто не ищет угодного Христу, а ведь в том и состоит Закон, о котором столько тут "тро-ло-ло" разводят, поедая друг друга при этом.

Цитата из Библии:
            Римлянам 13:9 Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай [чужого] » и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».

Цитата из Библии:
            «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:12, 13).
            «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Сообщение от Topaz
              Потому что Господь смотрит на сердца человеческие, на МОТИВЫ их. Даже, если и НЕ ОПРЕДЕЛЕНО Господом, то по неоступности НАШЕЙ, Бог изменит ситуацию. Тому примеров в Библии МАССА, например Саул, который не был хорош для Господа, но... . Самарянка неоступно следующая за Господом, который ей сказал такое, но...

Цитата из Библии:
              Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?
              12 Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.

Но, куда нам, и какое дело до других, пошли они все лесом, нам бы самим "ночь простоять, да день продержаться"... Всякий ищет своего, никто не ищет угодного Христу, а ведь в том и состоит Закон, о котором столько тут "тро-ло-ло" разводят, поедая друг друга при этом.

Цитата из Библии:
              Римлянам 13:9 Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай [чужого] » и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».

Цитата из Библии:
              «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:12, 13).
              Да я просто кальвинистов подкалываю.
              Разумеется нужно вытаскивать
              Но вот как вытаскивают кальвинисты тех, кто судя по всему не избран??????

Комментарий

• СуламитаY
                Ветеран

• 03 April 2009
                • 2652

Сообщение от Дмитрий брат
                Диавол действует через плоть. И если быть кратким, то... Дела плоти - это дела диавола.
                Римлянам 7:17,18 ...но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе...
                Иисус утверждал, что только те верующие, которые побеждают дела диавола только они БУДУТЕго СЫНАМИ
                так вы так и не ответили что за дела дьявола..это же вы написали..значит что подразумевали под тем что говорите..?
                а что есть доброе а что злое..?..и кто этот грех что живет в вас/нас ..?
                и кто дал понимание того что есть что..?
                вы сами то не видите что ли что лозунгами говорите..?..ни о чем..одни понятия толкуете другими..а что это и о чем..толком ни чего не говорите..получается что и сами не понимаете что это..и как исполнить..но знаете где написано..
                я не осуждаю..а обращаю ваше внимание..

а дела Божьи какие и кто делает..?

Комментарий

• СуламитаY
                  Ветеран

• 03 April 2009
                  • 2652

Сообщение от агатон
                  Павел был избран не ко спасению, а к апостольству. Служение дает Бог. А спасение избирает человек.
                  Посему Павел и пишет про себя - "но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. "
                  Что явно говорит о том, что Павел прилагал усилия к тому, что бы не отпасть. А зачем ему это если спасение нельзя потерять?????????????
                  Тоже самое он пишет и избранному Богом епископу Тимофею - Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
                  Опять мы видим, что нужно прилагать усилия, чтобы сохранить спасение. Будет избранный Тимофей вникать в себя и в учение - то спасется, а не будет, то отступит от веры и не спасется.
                  Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины..........
                  19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши.
                  (1Иоан.2:19)

29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
                  30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
                  (Матф.13:29,30)

не травинки живые..и не для травинок все это..а семя живое..
                  семя в землю сеют..и семя собирают..
                  плевелы не живые..как вы думаете..они не семя..
                  и люди не все живые..хотя и выглядят все одинаково..как Бомж Лазарь и Богач..один живой внутри был..но плохо выглядел снаружи..как Иисус и говорил..что если бы он был от мира..то мир любил бы свое..
                  а Богач успешный был..в мире..но пустая аватара внутри..пышно цвел в этой жизни и как трава засох и брошен был в печь..не был он зерном..и плода не принес..и не потому что Бог злой..одних любит других нет..
                  других просто нет еще..время их не пришло еще родиться..эта жизнь как реклама..
                  не все сперматазоды детьми становятся...и не родители решают кому родиться а кому нет..
                  так и люди..мы дом для Духа..и это Он решает..кто будет домом..а кто будет массовка..
                  и нет тут ни какой несправедливости..Творение еще не закончено..и все кто жил..но как трава..пустые аватары..все будут наполнены..но не сейчас..

2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
                  3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
                  (Откр.20:2,3)

такое развитие событий понимаете..?

Комментарий

• Дмитрий брат
                    христианин

• 08 November 2011
                    • 13221

Сообщение от СуламитаY
                    так вы так и не ответили что за дела дьявола..это же вы написали..значит что подразумевали под тем что говорите..?
                    а что есть доброе а что злое..?..и кто этот грех что живет в вас/нас ..?
                    и кто дал понимание того что есть что..?
                    вы сами то не видите что ли что лозунгами говорите..?..ни о чем..одни понятия толкуете другими..а что это и о чем..толком ни чего не говорите..получается что и сами не понимаете что это..и как исполнить..но знаете где написано..
                    я не осуждаю..а обращаю ваше внимание..

а дела Божьи какие и кто делает..?
                    СуламитаY!
                    Вам просто необходимо начать питаться чистым словом Божьим, а не всякой еретической околобиблейской литературой! Вы пытаетесь размышлять и рассуждать о великих и чудных Божьих делах (о предопределении Божьем о спасении об аде и рае), не зная самых элементарных духовных истин.
                    Дела плоти и дела диавола плоды духа и дела Божии известны всем младенцам во Христе Иисусе и перечисляются в книгах Нового Завета! Там же и открыто (Духом Божьим) как христиане должны поступать и исполнять волю Божию!
                    Читайте Библию и насыщайтесь чистым словесным молоком!

Комментарий

• СуламитаY
                      Ветеран

• 03 April 2009
                      • 2652

СуламитаY!
                      Вам просто необходимо начать питаться чистым словом Божьим, а не всякой еретической околобиблейской литературой! Вы пытаетесь размышлять и рассуждать о великих и чудных Божьих делах (о предопределении Божьем о спасении об аде и рае), не зная самых элементарных духовных истин.
                      Дела плоти и дела диавола плоды духа и дела Божии известны всем младенцам во Христе Иисусе и перечисляются в книгах Нового Завета! Там же и открыто (Духом Божьим) как христиане должны поступать и исполнять волю Божию!
                      Читайте Библию и насыщайтесь чистым словесным молоком!
                      вы уж как нибудь не валите с больной головы на здоровую..
                      я спрашиваю не потому что я не понимаю..а именно потому что вы не то что не понимаете..а вообще не знаете..
                      и то что написано я знаю..и где именно это написано я в курсе..

а вот то что вы пишите..вы здраво даже объяснить не можете что же такое вы же и написали..

так вот Божьи плоды..принист Дух..

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                      23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                      (Гал.5:22,23)

а до того как мы приняли Дух Божий..то жили по ВОЛЕ князя мира сего..тоже духа..

2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
                      (Еф.2:2)

и вот опираясь на писание..покажите где во всем этом хоть какой то намек на то что мы хоть что то сами решаем..хоть до рождения свыше..хоть после..
                      и включите мозги уже и скажите..кто плоды приносит..и согласно писания ..а не вашей интертрепации ..и что человек при этом делает..
                      а Слово и правда читать нужно..и не просто как инфу..а жить тем что читаете..тогда и понимать будете о чем это..и что с этим делать..
                      вы ведь просто читаете..но не живете как написано...и это видно..иначе просто бы своими словами все рассказали как писание в вашей жизни работает..и что при этом происходит..
                      а читать в школе учат..
                      я не ругаю и не обижаюсь..а пытаюсь вас самого думать побудить..и не просто думать..но воплощать написанное в собственную жизнь..
                      потому что если не жить этим..то смысла же ни в чем нет..просто трепология..на тему писания..

Комментарий

• Дмитрий брат
                        христианин

• 08 November 2011
                        • 13221

Сообщение от СуламитаY
                        и вот опираясь на писание..покажите где во всем этом хоть какой то намек на то что мы хоть что то сами решаем..хоть до рождения свыше..хоть после...
                        Я просто не знаю что Вам и сказать Перечитайте еще раз всю тему ВНИМАТЕЛЬНО в ней около 100 стихов приведено о том, что Бог призывает человека принимать самостоятельные решения и будет судить его за эти решения а Вы говорите охоть каком-то намеке Писания
                        Видно вы глазами смотрите и не видите- огрубело сердце ваше
                        скорее всего, вы так и никогда не принимали в своем сердце решение довериться Богу избрать жизнь вечную!
                        Но еще не поздно: не плывите по волнам фатального диавольского рока ИЗБЕРИТЕ ЖИЗНЬ!

Второзаконие 30:15-19 я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь!!!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Дмитрий брат
                          Вы сомневаетесь только во мне? или Вы вообще сомневаетесь, чтобы кто-либо мог судить удалился человек от Христа или нет?
                          Конечно, я не о Вас лично, я же Вас практически не знаю.

Те люди, которые призваны Богом служить Его Церкви (и которые стоят в истине) - могут правильно рассудить в свете истинного Евангелия удалился человек от Христа или нет
                          По каким признакам Вы судите?

1 Коринфянам 2:15 духовный судит о всем,
                          Верно, но это касается истины Божией, способности понимать Писание.

Галатам 5:4 Вы, оправдывающие себя законом,
                          остались без Христа, отпали от благодати,
                          А это уже тема о законе.

Давайте я Вам напомню что говорится в этой притче
                          Матфей 13:38 поле есть мир; доброе семя, это СЫНЫ Царствия, а плевелы-СЫНЫ лукавого;
                          Ответьте мне: Вы знаете какого-либо человека (живущего на земле) о ком можно было бы с уверенностью сказать, что это СЫН Царствия или СЫН лукавого? Не дитя Божие (или дитя лукавого) а именно СЫН?
                          А в чем разница?

Иисус утверждал, что только те верующие, которые побеждают дела диавола только они БУДУТЕго СЫНАМИ
                          Откровение 21:7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он БУДЕТ МНЕ СЫНОМ.

А Иоанн говорит: "Возлюбленные! Мы теперь дети Божии..." (1Ин.3:2).

Я уже несколько раз повторял в этой теме, что по одной притче совершенно нельзя судить об общей картине спасения.
                          Давайте я Вам приведу другую иллюстрацию Иисуса и порассуждаем:

Иоанн 15:1-6 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мойвиноградарь.
                          2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
                          3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
                          4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
                          5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
                          6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и ОНИ СГОРАЮТ.
                          И прошу Вас ответить:
                          - кто такие «ветви на Лозе»?
                          - что означает отсечение ветвей?
                          - как понимать, что они сгорают в огне?
                          Я понимаю, что это Иисус говорит о Своих учениках истинно верующих в Него (пшенице)
                          отсечение означает отпадение от благодати, отделение от Христа,
                          сгорание в огне потерю спасения, изглаживание из книги жизни и... смерть вторую в озере огненном

Верите ли Вы этим словам Иисуса? Он утверждал, что не только плевелы, но и бесплодная пшеница будет сожжена (вопреки Вашему фатальному предопределению)
                          Я сама ничего не придумываю. Все что пишу - есть в Библии. Павел и другие Апостолы не зря предупреждают постоянно об опасности отпасть от благодати. Значит опасность существует, несмотря на избранность. Но за какие грехи? Ведь есть, как говорит Иоанн, грех к смерти и есть грехи не к смерти...
                          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Я сама ничего не придумываю. Все что пишу - есть в Библии. Павел и другие Апостолы не зря предупреждают постоянно об опасности отпасть от благодати. Значит опасность существует, несмотря на избранность. Но за какие грехи? Ведь есть, как говорит Иоанн, грех к смерти и есть грехи не к смерти...
                            Ну это нонсес.........
                            Как же избранные могут потерять спасение, которое не от них зависит????????????????????????? Вы что сомневаетесь в силе Божьей?????????????
                            Или уже забыли ваш догмат, что ни высота ни глубина, ни какая другая тварь не может отлучить нас от.....................

Признайтесь честно, что предопределение противоречит всему писанию. А те два стиха на которые вы ссылаетесь, вы просто неправильно толкуете.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Дмитрий брат
                              Для Вас слово ПРЕДУСТАВЛЕНЫ означает - ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ на принятие Евангелия
                              Для меня слово ПРЕДУСТАВЛЕНЫ означает - ПОДГОТОВЛЕНЫ Богом на принятие Евангелия
                              А если избраны от начала, то и подготовлены. Потому что Иисус говорит ученикам: "Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их" (Ин.4:38).
                              Кто мог трудиться до Апостолов, кроме Бога?

Если этот отрывок понимать так, как понимаю я то это означает, что.
                              1. Дух Божий (еще до прибытия Павла в Антиохию) работал там с людьми, по обращению их к Богу
                              2. некоторые жители этого города откликнулись на эту работу Духа (своей свободной волей) и искали Бога всем сердцем
                              3. Дух Святой создал определенные обстоятельства, чтобы привести апостола Павла в Антиохию и к этому времени собрать всех тех людей, сердца которых искали правды Божьей
                              4. Павел возвестил спасительные истины Евангелия во всей его чистоте и в силе Духа Святого
                              5. эти семена попали в благодатную добрую почву подготовленных сердец илюди с радостью приняли Евангелие (своей свободной волей покорились его истинам)
                              А где младенчики-то?

Если этот отрывок понимать так, как понимаете Вы, то это означает, что
                              1. Из (к примеру) 200 000 населения города Антиохии только 3 500 человек Бог предопределил-запрограммировал на спасение
                              2. Предопределенные-запрограмированные люди - были разного возраста (от грудных младенцев и до глубоких старцев), но Бог их всех собрал послушать проповедь Евангелия (во время прибытия Павла)
                              3. Павел возвестил спасительные истины Евангелия во всей его чистоте и в силе Духа Святого
                              4. Уверовали в эти спасительные истины только запрограммированные Богом (в том числе и грудные младенцы),
                              5. Другим людям Бог не дал веру живую так как предопределил-запрограмировал их на погибель
                              Если избрал кого, оказавшихся на тот момент грудничками, то последние, подрастут и примут. Ведь не ограничивалось дело Божие одним днем, а продолжается и по сей день.

И еще по этому отрывку вопрос к Вам:
                              здесь сказано
                              46. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало проповедану быть слову Божию; но так как Вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам;
                              • Если есть фатальное Божье предопределение ко спасению (обретению жизни вечной)то почему сказано Иудеям САМИ СЕБЯ делаете недостойными вечной жизни
                                Разве не Бог (по-Вашему) сделал их недостойными жизни вечной?
                              Ну вспомните Исайю, главу 6. А потом, это тайна Божия: почему одних ожесточает, других милует. Читайте Рим.9 главу. Если сделаете какой вывод - расскажете.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Дмитрий брат
                                А знаете ли Вы, что не только один Павел был предопределен благовествовать язычникам. Были такие его соработники как: Димас, Крискент, Тит и другие? Но многие из призванных оставили (по своей собственной воле) свое призвание
                                Кто они были: пшеница или плевелы? ИЗБРАННЫЕ ко спасению или к погибели?

Филимону 1:24 Марк, Аристарх, Димас, Лука, сотрудники мои.
                                2 Тимофею 4:10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
                                2 Тимофею 1:15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
                                Если оставили Павла, то сразу плевелы? Мы не знаем причин. Может быть не хотели быть в подчинении у Павла или еще какая причина. Не сказано ведь о них, что свернули с пути истины. А с Димасом точно что-то не так, но, возможно, одумался, а возможно, отпал... Один Бог знает. Написано:
                                "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским..." 1Тим.4:1.

Комментарий

Обработка...