Вопросы о предопределении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leerling
    Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
    • 2100

Сообщение от Дмитрий брат

От создания мира, Бог предусмотрел Жертву Христа в плане «Б»!
    Ещё не было категории "время", но в вечности до того как появилось "время" - Бог предусмотрел план Б. - И Агнец заклан, и мы избраны в Нём. Это - истина и это Слово Божье.

НО рассуждения о том, что ЯКОБЫ у Бога были три-или больше вариантов с начала, - это следствие несовершенства человеческого интеллекта, - всё "додумываем" - вроде-не вроде, может-не может. Человекоцентризм сражается с Богоцентризмом, и сиё - объективно.
    Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

...

Сообщение от Leerling
      Так вот, нет спора о том что Богочеловек Христос имел как Божественную природу, так и человеческую природу (Бог и Человек одновременно). А раз две природы - то и воли две. "Не Моя воля, но Твоя да Будет" И вот, на соборе в Константинополе (680-681гг) появилось определение, что обе воли Христа существуют в гармоническом единстве при подчинении воли человеческой воле Божественной. Это очень серьёзно и очень важно, ибо проливает свет, ЧТО такое "свободная воля" и что такое "свобода в Христе". Воля человеческая суть свободная, если она подчинена воле Божьей. Истинно свободны мы лишь будучи рабами праведности , рабами Христа.

Здесь как раз время говорить о Богочеловечестве Иисуса Христа. Христос - Бог, но при этом ЧЕЛОВЕК. Христос - Человек, но при этом - Бог. Две природы в одном Иисусе Христе - это вера всех христиан. Был ли Иисус человеком ? ДА. Был ли Иисус - Богом? Да.
      Ушел пребывать в недоуменном молчании...
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Leerling
        Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
        • 2100

Сообщение от Рыжов Александр
        Ушел пребывать в недоуменном молчании...
        Александр, неужели вас смущает общехристианская библейская истина о том, что Иисус Христос - Богочеловек?
        Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Прерывая недоуменное молчание

Сообщение от Leerling
          Так вот, нет спора о том что Богочеловек Христос имел как Божественную природу, так и человеческую природу (Бог и Человек одновременно). А раз две природы - то и воли две.
          Сообщение от Leerling
          Александр, неужели вас смущает общехристианская библейская истина о том, что Иисус Христос - Богочеловек?
          Меня смущает (хотя "смущение" - не то слово) учение о том, что у Христа есть две природы и две воли. Павел учил тому, что мы "Его род". Однако мы рискуем уйти в глубокий оффтоп.
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Прошу прощения

Дубль получился.

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Меня смущает (хотя "смущение" - не то слово) учение о том, что у Христа есть две природы и две воли. Павел учил тому, что мы "Его род". Однако мы рискуем уйти в глубокий оффтоп.
              На счет двух природ тут смущений нет. Христос на 100% человек и на 100% Бог. А вот на счет двух воль - ??? - это больше смахивает на шизофринию.

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Это диагноз

Сообщение от агатон
                Христос на 100% человек и на 100% Бог.
                Однозначно. Но из этого не следует, что у Него две природы. Павел учил (вслед за Моисеем), что человек - Божьего рода.

Сообщение от агатон
                А вот на счет двух воль - ??? - это больше смахивает на шизофринию.
                Однозначно. Ведь выше писали, что "воля - часть личности" (могу цитировать неточно). Итого имеем либо две личности, либо раздвоение одной личности.

Однако я на месте топикстартера вернулся бы к исходной теме. Остановился бы на каком-то одном вопросе, а еще лучше тексте. После последовательного разбора одного вопроса или текста можно было бы перейти к следующему и т.д.

Комментарий

• Leerling
                  Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                  • 2100

Оффтоп нам не страшен. Ведь мы договорились порассуждать о воле человека.

У Христа две природы - Божественная (Он - истинный Бог, единосущий Отцу по Божеству) и человеческая (Он - истинный человек, подобный нам (естественно, кроме греха). Две воли в одном Иисусе Христе - воля Божественная и воля человеческая - это исповедание ортодоксального христианства.

Комментарий

• Leerling
                    Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                    • 2100

Сообщение от агатон
                    А вот на счет двух воль - ??? - это больше смахивает на шизофринию.
                    Только на первый взляд. Мы же не считаем, что на Константинопольский собор шизофреники собрались? Нет. И скорее всего, этот вопрос на соборе появился не просто так, а ради исключения ересей касательно того что в Христе была одна природа( Или только Божественная : Христос не Человек) или только человеческая (Христос не Бог).

Комментарий

• Дмитрий брат
                      христианин

• 08 November 2011
                      • 13221

Сообщение от Leerling
                      Меня смущает (хотя "смущение" - не то слово) учение о том, что у Христа есть две природы и две воли.
                      Сообщение от агатон
                      На счет двух природ тут смущений нет. Христос на 100% человек и на 100% Бог. А вот на счет двух воль - ??? - это больше смахивает на шизофринию.
                      .
                      Однозначно.
                      Скорее всего Leerling просто не точно выразил свою мысль.
                      У Христа (как у Сына Человеческого) была Своя Собственная воля, но так как Он ее постоянно отвергал, а исполнял лишь волю Отца, - то можно с уверенностью сказать, что воля Отца в совершенстве выражалась через Сына!

То есть ( как и утверждал Сам Иисус):
                      Иоанн 14:9 .столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                      Почему такое стало возможным? Иисус в совершенстве исполнял волю Отца: . делал дела, которые являлись совершенной волей Отца. говорил слова, которые являлись совершенной волей Отца.
                      Он ДОБРОВОЛЬНО ВО ВСЁМ покорил Себя воле Отца.

Исаия 53:7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

Про зайцев

Сообщение от Leerling
                        Оффтоп нам не страшен.
                        Хм, мне все же страшен. Время жалко, с такой методологией кто его знает, куда тема (вернее, ее участники) прыгнет через постинг.

Сообщение от Leerling
                        У Христа две природы - Божественная (Он - истинный Бог, единосущий Отцу по Божеству) и человеческая (Он - истинный человек, подобный нам (естественно, кроме греха). Две воли в одном Иисусе Христе - воля Божественная и воля человеческая - это исповедание ортодоксального христианства.
                        Я дважды сослался на слова Павла из Деян. о том, что человек одного рода с Богом, и упомянул Моисея, косвенно сославшись на Быт.1, где говорится о том же. Вы несколько раз уже сказали страшноповторятьчто, но ни разу это не обосновали Писанием. Предлагаю все же вернуться к теме, два (вернее, n-ное количество) зайца (-цев) стремительно разбегаются.

Комментарий

• Leerling
                          Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                          • 2100

Однозначно. Но из этого не следует, что у Него две природы. Павел учил (вслед за Моисеем), что человек - Божьего рода.
                          .
                          Итак, Христос - Бог, и Христос - человек. Так ? Так. Но природа , как вы думаете, у Него одна. Какая? Только Божественная? - Ересь, ибо тогда Христос не Человек. Только человеческая ? = Ересь, ибо тогда Христос не Бог. Если вы скажете - у него природа "богочеловеческая" - то тоже ересь, не смотря на то что Он - истинно Богочеловек. Божественная сущность и человеческая сущность в Христе - не смешались в кучу , и не подавили одна другую. В принципе, - это пройденный этап в церковной истории. Речь конечно, - об ортодоксии.

Это не оффтоп. Повторюсь - Мы сможем понимать ЧТО такое "свободная воля" человека, когда увидим, что воля человека может быть свободной лишь в подчинении воле Божьей, - что в свою очередь выходит из Богочеловечества Христа.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Про надежды

Скорее всего Leerling просто не точно выразил свою мысль.
                            Ну очень сильно на это надеюсь.

У Христа (как у Сына Человеческого) была Своя Собственная воля, но так как Он ее постоянно отвергал, а исполнял лишь волю Отца, - то можно с уверенностью сказать, что воля Отца в совершенстве выражалась через Сына!

То есть ( как и утверждал Сам Иисус):
                            Иоанн 14:9 .столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                            Почему такое стало возможным? Иисус в совершенстве исполнял волю Отца: . делал дела, которые являлись совершенной волей Отца. говорил слова, которые являлись совершенной волей Отца.
                            Он ДОБРОВОЛЬНО ВО ВСЁМ покорил Себя воле Отца.

Исаия 53:7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
                            Вам успешно удается плавный возврат в русло основной темы, еще один постинг с плавным переходом - и мы на месте!

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

О том, кто что думает

Сообщение от Leerling
                              Но природа , как вы думаете, у Него одна.
                              Словом "природа" пользуетесь вы, а не я. Я третий или четвертый раз повторяю слова Павла о том, что мы Его рода. Человек и Бог одного рода.

Начните пользоваться библейским языком, и многие проблемы решатся.

Комментарий

• Дмитрий брат
                                христианин

• 08 November 2011
                                • 13221

Сообщение от Leerling
                                Вопрос для беседы такой: ЧТО такое "свободная воля" человека? Чем "свободная воля" несогрешившего Адама отличается от "свободной воли" людей, о которых сказано "И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим....." ?
                                Можно рассуждать о свободе воли....
                                Может порассуждаем, что такое СВОБОДНАЯ ВОЛЯ - грешника, праведника и вообще человека?
                                ...правда ....подключиться к обсуждению смогу только через час.

Комментарий

Обработка...