Вопросы о предопределении
Свернуть
X
-
П. С. Если исходить из реалий жизни, то тем не менее существуют ОБЕЩАННЫЕ вещи, которые следует выбрать.
А потому, есть выбор между ДОБРОМ и ЗЛОМ, Светом и Тьмой, и ... так далее. Не так ли?Комментарий
-
Комментарий
-
Человек может сознательно выбрать смерть. Подчёркиваю: сознательно выбрать смерть человек может только сознательно. И доказательство тому - Голгофа.
Сознательно выбрать смерть не может ни одно живое существо, кроме человека. А бессознательно человек, как и любое живое существо, всегда выберет жизнь т.к. выбор за него делает инстинкт.Комментарий
-
Сообщение от Лука... бессознательно человек, как и любое живое существо, всегда выберет жизнь т.к. выбор за него делает инстинкт.Комментарий
-
А теперь вопрос к Вам - если речь пойдет о спасении ближнего ценой Вашего собственного спасения, выберете ли Вы жизнь зная, что тем самым обрекаете ближнего на смерть? Заметьте - это решение Вы должны принять сознательно.Комментарий
-
(Иоан.5:40)" Тогда ему принадлежит смерть вечная и озеро огненное.
Человек если не выбирает жизни осознано, он выбирает смерть, даже если это не осознано.
Иисус себя предлагает всем! Кто примет Его, тот и Его.Иисус исполнил закон, как и всякую праведность (правду)!
Отменение одного - отменяет и другое.
Отмена закона Божьего - это отмена и Божьей праведности по вере, во Христе Иисусе, для всего человечества.Комментарий
-
Христос есть Бог. Христос есть Человек. Христос есть поэтому Богочеловек, - единосущный Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству (подобный нам).
КАКАЯ это воля «Собственная Своя воля Христа» ???? Давайте вместе отвечать. Божественная? (ведь Он- Бог) , человеческая ? (ведь Он Человек) или третье Богочеловеская ? Сказать что Христос есть Богочеловек это правильно, если мы подразумеваем две природы Христа, неслиянно и нераздельно присутствующее в Христе как в субъекте. Но если мы назовём волю Христа «Богочеловеческой» то это может за собой скрывать (даже если мы того не желаем) намёк на монофизитское смешение.
Считаю, что христиане 7-го века ( Собор 680-681гг) были на 100% правы, когда согласились, что воля Христа как Человека была подчинена воле Божественной. Воля Христа как Бога это таже самая воля Бога Отца. Одна сущность одна воля.
Так что мнение о том, что Христос имел две природы и две воли вполне адекватное.
«Человек это дух в теле» - это ересь, выплывающая из еретического учения Аполлинария о том, что Христос это не полноценный человек, но Логос в теле человека.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
А если вернуться к вопросу о "свободной воле", и поискать ответ на вопрос - ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА ЧЕЛОВЕКУ?
И - КАК ОНА РЕАЛИЗОВЫВАЕТСЯ?Комментарий
-
Уважаемый LEERLING, скажите, пожалуйста, - в чём разница между: "И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим....."
и "И ЗАПОВЕДАЛ Господь Бог человеку, говоря: ... от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."?
Разве НЕ одинаковая "свободная воля" Адама и "свободная воля" его потомсва - людей?
"И ЗАПОВЕДАЛ Господь Бог человеку, говоря: ... от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."?
Эти слова были сказаны не согрешившему Адаму. До грехопадения Адам имел чистое тело, чистую душу и чистый дух, и как следствие свободную волю. Термин «свободная воля» вводиться чтобы подчеркнуть ВОЗМОЖНОСТЬ, привилегию именно ВЫБИРАТЬ - «Бог - не Бог». Другими словами, Адам имел свободную волю ВЫБИРАТЬ между Деревом Познания и Деревом Жизни. Вот в чём заключается СВОБОДА воли человека.
Такой выбор Адам сделал за себя и за всех нас. Факт. Рим.5гл. В Адаме мы согрешили, а в Христе мы оправдались. ПОЭТОМУ никакой СВОБОДЫ воли у согрешившего Адама НЕТ. Его свободная до грехопадения воля перестала быть свободной. Адам, будучи не согрешившим, УЖЕ сделал ВЫБОР - Дерево Познания. Мы и родились грешниками.
"И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим....." это сказано о людях, согрешивших в Адаме и лишённых славы Божией. Это состояние неверующего человека , который суть падший по причине грехопадения Адама. Это человек с смертным телом, эгоистической душой (Я) и мёртвым (не функционирующим) духом. Таким «испорченным» стал Адам после преступления Божьего повеления в Эдеме. Такое состояние Павел называет «мертвым». Человеческий дух умер (вышел из общения с Богом), а вместе с духом и воля стала негодной, - в смыле того что образ Бога в человеке стал чисто СТРУКТУРНЫМ, но не ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ. Воля у Адама осталась, но подойти к Дереву Жизни уже возможности не было.
Не обращённый человек не имеет в своей воле свободу. Освобождает Сын. В Христе истинная свобода. СВОБОДА часто понимается слишком по «хомосапиенски» ( не гонят за веру, или : способность проявлять желание и реализовывать свои решения).
И как АРГУМЕНТ:
Предузнание, предопределение, наше избрание Бог совершил ( как ни крути, сколько не говори, - по любому) до начала процесса творения. ФАКТ. И здесь мы все имеем согласие.
КАК Бог мог использовать мою волю ( хочу-не хочу) в том, что является ИЗБРАНИЕМ, если я был ИЗБРАН от начала мира ? Я был ИЗБРАН тогда, когда моё «Я» не существовало во времени!!!! ТАКИМ ОБРАЗОМ - воля человека ВОВСЕ не участвует в Божьем предвечном решении о нашем ИЗБРАНИИ. По-моему мысль ясная. Ну и в чём я могу предположить АНТИТЕЗУ оппонентов? ЕСЛИ только в том, что ЧЕЛОВЕК (во времени) управляет Божьим ИЗБРАНИЕМ ( в вечности в прошлом) ????Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Другого - Бог предузнал и: предопределил к погибели, и не избрал к спасению, и не дал ему веру.
Многие считают, что человек - суть хороший, и в Эдеме грехопадение не испортило человека УЖ СЛИШКОМ, - принять благодать он может решением своей "свободной" воли. Дело в том, что в определение "свободная" (воля) вносится слишком примитивный смысл , - как у ОЖЕГОВА : ВОЛЯ - Способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели.
Есть воля естественная, обусловленная природой (как у Ожегова) , а есть воля выбора между волей Бога и собственной естественной волей ("гномическая" воля по выражению М. Исповедника). Естественная, или природная воля - и выбор делает естественный, целесообразный, а гномическая воля не подчиняющаяся природе человека, а управляющая ей. Так первый Адам свою "свободную" т.е. гномическую волю предпочел воле естественной, выбрав не волю Бога, а свою СОБСТВЕННУЮ. Кто-то где-то сказал что "гномическую волю" даже правильнее было бы не называть "свободной волей", а называть "правом на грех" первого Адама.
Однако, свобода в Новом Завете - это свобода от рабства греха, которую мы приобретаем в Христе. Поэтому "свободная воля" - это категория свободы истинной, свободы в Христе - от мира,греха,своего эго.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Но, вот «СВОБОДА ВЫБОРА», то есть - «свободная воля», как принято говорить здесь, вещь, которая касается ВСЯКОГО человека на земле. А потому мне (если действовать по-порядку), хотелось бы обсудить вначале ЭТО.
И вопрос у меня появился такой,
- Если мы говорим О СВОБОДЕ ВЫБОРА, то разве этот факт не свидетельствует нашему уму, что она была ПРЕДУСМОТРЕНА Богом ЗАРАНЕЕ ОТ НАЧАЛА?
Другое дело вопрос: потерял ли человек эту свободу воли (выбора) после грехопадения?
- Я считаю, НЕТ не потерял. Он потерял свою невинность (чистоту) но не потерял возможности выбирать праведность вместо греха. Праведность как послушание Богу, грех как послушание сатане!
Смотрите что говорит Господь Каину:
Бытие 4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе,
но ты господствуй над ним.
По-моему мысль здесь очевидная:
- хотя грех и вошел в человека, но у человека была возможность господствовать над ним (не дать ему распространяться и умножаться в себе)
- это подобно потере чистоты и невинности девственницей: Она уже не дева, так как согрешила с мужчиной, - но от нее зависитбудет ли она теперь блудодействовать со всеми подряд без разбора или будет порабощать свою греховную плоть и господствовать над своей похотью.
- Именно к этому (обузданию греха своей свободной волей) и призывает Господь КаинаКомментарий
-
7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8 не ожесточите сердец ваших,
12 Смотрите, братия,чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
(Евр.3:7-8,12)
Бог любит людей и желает каждому помочь, а вот люди, хотят ли?Иисус исполнил закон, как и всякую праведность (правду)!
Отменение одного - отменяет и другое.
Отмена закона Божьего - это отмена и Божьей праведности по вере, во Христе Иисусе, для всего человечества.Комментарий
Комментарий