Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Штит
    Завсегдатай

• 26 October 2011
    • 609

Вопрос автору темы. Есть ли у Бога добро и зло? Мы опираемся на Библию или на другие

источники?Вспомним дерево познания добра и зла.Все об этом знают но ...не глубоко. Давай остановимся на этом месте Писания.Что ты скажешь?
    Сообщение от Певчий
    Хотел бы задать такой вопрос всем, кто сам задавался таким вопросом ранее.<BR><BR>Как вы думаете, что побудило первого согрешившего Архангела согрешить? Откуда родилась эта первая мысль греха, которая его погубила? Кто отец ее, если сказано, что все, что ни начало быть, все от Бога?<BR><BR>На сегодняшний день я слышал такой ответ, что первая Божья тварь, которая оставила то, в чем была сотворена Творцом, сделала это просто по своему произволению, пользуясь, так сказать свободой выбора. Но, при таком воззрении мы приходим к Дуализму, что, если под СВОБОДОЙ понимать способность выбора между добром и злом, то выходит зло вечно и без него немыслимо добро. Но, насколько я слышал, христианству чужд Дуализм. Тогда какой выбор был изначально у первой Божьей твари и был ли он вообще? <BR><BR>Ну и второй вопрос: в Писании есть указания на то, что пала третья часть ангелов. А вот интересно, оставшиеся две трети Ангелов могут согрешить сегодня, или нет? Ведь, если те Ангелы имеют свободное произволение, как имели его и те ангелы, что пали, то гипотетически должна быть вероятность и того, что и оставшиеся верными Богу Ангелы могу в любой момент отпасть. Или не могут? Кто что думает по этому поводу?<BR><BR>Заранее спасибо всем отозвавшимся.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Effir
      Зло-это двойной стандарт.Это лично моя формулировка.А я пытаюсь найти Библейскую.Предложенные здесь формулировки "спотыкаются" через Писание.
      Сформулировать зло как понятие невозможно. Потому как зло - следствие свободного выбора ангелов и человека. Почему я вдруг спросила Вас об этом... Вчера перечитывала Льюиса Клайва. "Любовь. Страдание Надежда". Почитайте вот этот отрывочек из книги. И просто поразмышляйте.

Они [первые люди] захотели жить по-своему: самим о себе позаботиться, иметь свое, из которого, конечно, можно выделить часть и Богу вниманием, временем или даже любовью своими, а не Его. Но это значит, что они захотели жить во лжи, потому что они и все мы не свои. Они подумали, что можно найти тупичок мироздания и сказать оттуда Создателю: «Это наше дело, не Твое!» Но такого тупичка на свете нет. Они захотели стать существительными, а человек прилагательное...
      Как только создание увидит Бога как Бога, а себя как отдельное существо, пред ним откроется страшная альтернатива: кого из них поставить в центре... Проснувшись, мы надеемся положить новый день к ногам Господним; но, не успели мы умыться, он уже стал нашим днем, а Божью долю мы платим из своего кармана, словно у нас есть свое, по праву наше, время... Повинуясь чувству, которое может быть вполне чистым, полным доброй воли, обращенным к Богу, мы обнимаем возлюбленную и, естественно, ощущаем удовольствие. Но, обнимая ее во второй раз, мы, быть может, стремимся именно к удовольствию и делаем первый шаг к тому, чтобы человек стал для нас вещью, орудием, средством. Невинность, послушание и готовность принять Божью волю могут исчезнуть из любого действия. Душеполезные размышления (скажем, наши с вами теперь) обращены к Богу, но вот нам просто приятно размышлять, и целью становится удовольствие, а там и одобрение, и слава... Мы и на самом деле таковы, что удержаться не можем, и наши срывы неизбежны, а потому простительны. Но Бог нас такими не создал. Сила тяжести, влекущая нас от Бога, порождена грехопадением.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Евлампия
        Сформулировать зло как понятие невозможно.
        Не торопитесь с такими заявлениями. Лучше введите запрос в http://dic.academic.ru

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от Даниил В.
          В чем именно?
          О Вашей формулировке я уже писал.У других-разнится природа зла:1.от Бога,2.От мира.

Комментарий

• Effir
            Ветеран

• 14 December 2008
            • 4531

Сообщение от Topaz
            Судя потому, что НЕКИЕ сыны Божии заходили в дочерям человеческим, с "похотью" и ТАМ было не всё так просто... Ну и о том, что некоторые делают нечистоту с НЕНАСЫТИМОСТЬЮ будучи помрачены в РАЗУМЕ говорит, что они СВЯЗАНЫ в разуме своём и плоть их принадлежит ужЁ другой сущности.

Цитата из Библии:
            И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.
            2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом,
            3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,
            4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его;
            5 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни;
            6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
            7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
            8 Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
            9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
            10 И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
            11 Паслось же там при горе большое стадо свиней.
            12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
            13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.

Необычное поведение у мыжика было, надеюсь причина его такого поведения из приведённого текста видна. Потому те ПОХОТИ, которые бушуют в тварях бестелесных(физическое тело) и проявляются в человеке, когда разум его захвачен.

Что подтверждается многими местами Писания как в ветхом завете, так и новом. Ветхий- Царь ТИРСКИЙ и ещё много мест. НОВЫЙ- "вы ХОТИТЕ делать ПОХОТИ отца вашего, ваш отец ДИАВОЛ" и ещё много мест.
            Извините,но я не вычитал "мелких частей" составляющих оставшееся зло после "забирания" плоти.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Кадош
              наступит время, когда смерти и сатаны не будет
              Если Вы преображаетесь в образ и подобие Господа с неба, нового Адама, то для Вас сатаны не будет. А вот для нечестивого, который смотрит на Господа с неба напротив себя (то есть на Вас) сатана таки будет...
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Лука
                Не торопитесь с такими заявлениями. Лучше введите запрос в http://dic.academic.ru
                А я и не тороплюсь, Лука. И ничего не заявляю. Просто попросила товарища порассуждать. А все понятия только у Бога. Все от Него...

Комментарий

• Даниил В.
                  Отключен

• 26 August 2011
                  • 1698

Сообщение от Effir
                  О Вашей формулировке я уже писал.У других-разнится природа зла:1.от Бога,2.От мира.
                  А ваша формулировка какая? Каким образом зло зарождается в человеке?

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Сообщение от Евлампия
                    Сформулировать зло как понятие невозможно.
                    Вы хотите сказать,что если познавшему добро и зло Адаму задать вопрос:"Что такое зло?",он не сможет ответить?

Комментарий

• Effir
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 4531

Сообщение от Даниил В.
                      А ваша формулировка какая?
                      Лично моя:зло-это двойной стандарт.
                      Сообщение от Даниил В.
                      Каким образом зло зарождается в человеке?
                      Я в себе не наблюдал зарождения зла.А каким образом оно зарождается в других-не знаю.

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от Владимир 3694
                        Если Вы имеете в виду Святой Дух, то, согласно христианской доктрине, он исходит. Что же до духа святости
                        То есть Вы разделяете Святого Духа и духа святости?

Сообщение от Владимир 3694
                        Скажем так, что в мире существуют вещи, которые с самого начала созданы для того, чтобы склонить человека с прямого пути, отодвинуть от святости. А польза от этих отталкиваний в том, что с их помощью человек получает необходимость и полное желание, чтобы Творец помог ему, так как иначе он видит, что пропадёт... И тогда он приходит к решению, что нет никого, кто может помочь ему, только сам Творец.
                        Отталкивает что? Свои же представления и сомнения в своем же существовании?

Насчет желания... Я понимаю, конечно, что спрашиваю в определенной степени невозможное, но все же: правильность желания - получать ради Творца - это как по-Вашему?
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• Даниил В.
                          Отключен

• 26 August 2011
                          • 1698

Сообщение от Effir
                          Я в себе не наблюдал зарождения зла.А каким образом оно зарождается в других-не знаю.
                          А надо бы научится...)))

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59471

Сообщение от Topaz
                            А говорится о евреях или иудеях? Я думал, что не всякий еврей иудей, если я правильно понял Апостола Павла в первых главах Римлянам. Это если говорить о плоти...
                            шо-ж вы так сразу и заднюю скорость включили???
                            Не знаете, к чему вопрос задаю???
                            Ладно переформулирую: и та и другой - к 12 коленам, к 12 апостолам хоть какое-нить отношение имеют?
                            Жду вашего прямого ответа, а не очередного юления...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Песнь
                              Отключен

• 23 November 2011
                              • 1530

Когда нет Бога-это зло,
                              когда нет знания о Боге ,
                              когда лишь Тьма глядит через окно
                              без Бога , не найти спасительной дороги.

Грех будет от того -как ты посмотришь
                              в не ведении делать будешь
                              проклят ,
                              а если знаешь , что творишь ,
                              тогда блажен

Адам навряд ли согрешил ,
                              когда отца познать решил.
                              Творец вердикт свой вынес -проклят потому что согрешил ,
                              Отец же -усыновил и в царствие своё переселил ,
                              за то , что адам зло победил , к Отцу вернулся , тьму расстворил .

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Сообщение от Effir
                                Вы хотите сказать,что если познавшему добро и зло Адаму задать вопрос:"Что такое зло?",он не сможет ответить?
                                Ой... Мне б тут с собой разобраться бы... А Вы предлагаете мне за Адама отвечать. Этот вопрос адресуйте Луке, плиз.

Комментарий

Обработка...