Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Сообщение от Семёнов Алексей
    Как же зло в древо попало, если оно не имеет сущности вне человека или ангела прежде того, как от древа познания вкусил человек? Жаль, что Василия Великого нет в живых по плоти, я бы задал ему не мало вопросов для пояснения.
    Да Вас, Алексей, вряд ли и Василий Великий хоть в чем-то бы убедил, если бы был жив. Но вот может ответ святителя Григория Богослова Вам будет милее...

"Веруй, что зло не имеет ни особой сущности, ни царства, что оно не безначально, не самобытно, не сотворено Богом, но есть наше дело, и дело лукавое, и произошло в нас от нашего нерадения, а не от Творца. Есть зло по отношению к нашему восприятию и по самой природе. Зло по природе зависит от нас самих: несправедливость, невежество, лень, зависть, убийства, отравы, обманы и тому подобные пороки, которые оскверняют душу, сотворенную по образу Создавшего ее, помрачают ее красоту. Злом называем мы и то, что для нас тягостно и неприятно, как, например, болезнь и язвы телесные, недостаток в необходимом, бесславие, потерю имения, лишение родных, что благой Господь посылает для нашей пользы. Богатство отнимает Он у тех, кто плохо им пользуется, подвергаясь другим порокам. Болезни посылает тем, для кого полезнее иметь узы, чем беспрепятственно стремиться к греху. Смерть приходит, когда кончится срок жизни, от начала назначенный каждому по праведному суду Бога, Который предвидит, что для каждого полезно. Голод, засуха и чрезмерные дожди - это общие бедствия для городов и народов, наказывающие за чрезмерное развращение. Как врач благодетельствует несмотря на то, что причиняет боль телу, потому что борется с болезнью, а не с больным, так и Бог благ, когда частными наказаниями устраивает спасение в целом".
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Navigator777
      Участник

• 26 November 2011
      • 337

Сообщение от VladK
      Как духовные реальности у вас оказались проекцией духовных реальностей?
      Я вообще не говорю вам о плотском. А примеры привожу, как комментарии.

Откуда такие странные выводы? Вы рассуждаете как фарисей, который без закона и шагу сделать не может. Напомню мы сейчас говорим толькоб одном законе данном Богом Адаму - не есть плода с ДПДиЗ.
      Законом познается грех, следовательно закон был дан после появления греха, а не грех появляется от нарушения закона. Значит грех уже существовал в тот момент, когда человеку была дана заповедь обнаружившая грех. Был ли первым согрешившим Адам, или сатана, последовательность здесь остается та же: вначале появляется грех, а потом дается заповедь. Но никогда наоборот, как многие бездумно повторяют: нарушена закон и вот тогда появляется грех.

При чем тут внешние поступки? Закон духовен и добр.

Я уже понял, что вы обоими ногами завязли в болоте эзотеризма и потеряли связь с реальностью.

Неверно!
      Есть добро и зло и есть жизнь по духу и по плоти.
      Есть грех и есть праведность.
      Есть смерть физическая и есть смерть духовная, и есть жизнь плотская временная и жизнь духовная и вечная.

Это сказано для вас потому, что вы еще плотской.

Это уже вообще буддизм какой-то.
      Ну как же нет, когда прямо написано "злой дух от Бога".
      А в Боге нет зла, есть только добро.

Так значит все-таки добро и зло существуют? ( вы даже даете им определение: соответственное воли Божией - добро, а не соответствие - зло. И это неплохое определение) Зачем же вы хотите убедить себя и других, что его нет?
      К тому же осознание доброго, или злого может быть и спустя много лет от самого события.
      " А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас(!!!), да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над ЗЛЫМИ и ДОБРЫМИ и посылает дождь на ПРАВЕДНЫХ и НЕПРАВЕДНЫХ" " Итак , БУДЬТЕ СОВЕРШЕННЫ, КАК СОВЕРШЕНЕН ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ" Мтф гл5 44-46 ; 48 Очевидно что, в полноте Духа Святаго у сына совершенного, разделения на добро и зло нет!

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

Сообщение от Topaz
        Это надо быть ..., что бы строить учение на основе этого стиха, что Бог есть Отец сатаны и Отец ЗЛА.

Тем более, что Господь говорит "я не ОТ СЕБЯ ГОВОРЮ","Я НЕ ОТ СЕБЯ ПРИШЁЛ"... А этот "ИЗ СОБСТВЕННОГО ГОВОРИТ" . Есть разница?
        Отец зла, которое есть прежде всего неверное свидетельство о Боге, хула на Бога , поношение на Него и т.д, есть человек.
        Человек породил клевету на Бога и о Боге
        Но сделал это человек из-за своего юного состояния ума и сердца (из-за юного возраста)
        Уже приводил этот стих (21)

20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
        21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
        22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
        (Быт.8:20-22)

Первый человек, про которого сказано. что обрел благодать у Господа, это Ной.
        А благодать у Господа , если вникнуть и есть Сам Господь наш Иисус Христос!
        То есть "запах" Ноя после совершения Ноем его пути стал очень приятен Богу.
        А "запах " других до сих пор раздражает Его.
        Ибо часто свидетельство их о Боге получается как хула и клевета на Него , хотя они этого совершенно не видят и не понимают.
        Вспомним Иова и его утешителей.
        "Свидетельство" их Иову о Боге вызвало только гнев Божий.

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Всех участников темы приглашаю решить со мной ребус: http://www.evangelie.ru/forum/t97127.html#post3198346
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Effir
            Зло было мертво?Кто "изобрел" мертвое зло?
            Мёртвое - это бывшее живое.
            Зла не было в мире, так как оно было только в теории, так вот сатана воплотил теорию в практику, дал жизнь злу в действии, а не воскресил его.
            Зло это противоположность добра, знание зла существует не раздельно со знанием добра, как и противоположны дела зла и добра.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Рафаэль
              Отец зла, которое есть прежде всего неверное свидетельство о Боге, хула на Бога , поношение на Него и т.д, есть человек.
              Человек породил клевету на Бога
              Но сделал это человек из-за своего юного состояния ума и сердца (из-за юного возраста)
              Разве не от уст Всевышнего бедствие и благополучие? Т.е. разве не Господь сделал человека юным и, как следствие, злым?
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Topaz
                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                • 7783

Сообщение от surgeon
                Я так и не понял из Ваших слов, кто есть "отец его"?
                У него был Отец, до падения. А теперь он сам отец всем сынам гордости. Ваш вопрос переплетается с диалогом Иисуса и фарисеями, которые утверждали, что их отец Бог, а Иисус их убеждал, что те желания и страсти, которые бушуют в НИХ ОПРЕДЕЛЯЕТ, кто же на самом деле их отец.

Цитата из Библии:
                41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
                42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Тем самым следует, что ОТЦОВСТВО можно с лёгкостью потерять, о чём и говорит учение Христа в Библии.

- если преподанное Апостолами удерживаем так, как они благовествовали нам (1Кор 15:1,2);
                - если только пребываем тверды и непоколебимы в вере и не отпадаем от надежды благовествования (Кол 1:22,23);
                - если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца (Евр 3:6-8);
                - если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр 3:14);
                - если будем выполнять волю Отца Небесного (Мф 7:21), - «воля Божья есть освящение ваше» (1Фес 4:3);
                «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Topaz
                  У него был Отец, до падения. А теперь он сам отец всем сынам гордости.
                  То есть в дьяволе появилось такое качество, которого Бог в него не вкладывал или не знал о том, что сотворил?

"Кто это говорит: и то бывает, чему Господь не повелел быть?"

Другой вопрос: зачем Господь повелел быть злу... Разве дела Господни бессмысленны, бесполезны или напрасны? Разве можно хоть что-то убрать или добавить от того, чтобы не нарушить Его превосходящую человеческое разумение красоту и гармонию?
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Сообщение от Рафаэль
                    Человек породил клевету на Бога и о Боге

20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
                    21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
                    22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
                    (Быт.8:20-22)

Первый человек, про которого сказано. что обрел благодать у Господа, это Ной.
                    А благодать у Господа , если вникнуть и есть Сам Господь наш Иисус Христос!
                    То есть "запах" Ноя после совершения Ноем его пути стал очень приятен Богу.
                    А "запах " других до сих пор раздражает Его.
                    Ибо часто свидетельство их о Боге получается как хула и клевета на Него , хотя они этого совершенно не видят и не понимают.
                    Вспомним Иова и его утешителей.
                    "Свидетельство" их Иову о Боге вызвало только гнев Божий.
                    Я с вами согласен от части, ибо те не имели ни учения, ни Духа. А вот сейчас ...

Цитата из Библии:
                    Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
                    27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
                    28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
                    29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
                    30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
                    31 Страшно впасть в руки Бога живаго!

Вот и пусть думают, утверждение Бога в роли Отца Зла,по средством извращения Писания, не есть ли оскорбление Духа благодати?
                    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от Семёнов Алексей
                      как же так произошло, что тот, кто был печатью совершенства вдруг стал несовершенным? Бог во всё обвиняет само творение, они такие! Но по Божьи ли это?
                      Там написано, что он потерял мудрость от внутренней торговли своей, а наличие глупости это серьёзный дефект, чтобы перестать быть совершенным.
                      Конечно по Божьи, свобода воли каждому, хочешь ищи мудрость, хочешь дурака валяй, хочешь делай добро, хочешь зло, Бог же воздаст по делам.
                      Кстати сатана не думал, что так всё получится, он рассчитывал на другое.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Topaz
                        Вне деноминаций

• 22 April 2005
                        • 7783

Сообщение от surgeon
                        Разве не от уст Всевышнего бедствие и благополучие? Т.е. разве не Господь сделал человека юным и, как следствие, злым?
                        Бедствие и ЗЛО разные понятия. Нет не Господь, не Господь повелел Каину убить Авеля.
                        Цитата из Библии:
                        В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                        14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                        15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
                        17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
                        18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
                        19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
                        20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
                        21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
                        22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от surgeon
                          Бог создал человека, а зло в него вселил сатана.

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

Сообщение от surgeon
                            То есть в дьяволе появилось такое качество, которого Бог в него не вкладывал или не знал о том, что сотворил?

"Кто это говорит: и то бывает, чему Господь не повелел быть?"

Другой вопрос: зачем Господь повелел быть злу... Разве дела Господни бессмысленны, бесполезны или напрасны? Разве можно хоть что-то убрать или добавить от того, чтобы не нарушить Его превосходящую человеческое разумение красоту и гармонию?
                            Вот как было, по словам Господа, не думаю что кто-то ещё кроме сатаны удостоился отдельно повествоания из ангелов.

Сообщение от Topaz
                            Цитата из Библии:
                            И было ко мне слово Господне:
                            12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
                            14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
                            15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
                            16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
                            17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
                            18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
                            19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Topaz
                              Бедствие и ЗЛО разные понятия.
                              В русском языке - да. А в иврите, с коего сделан русские перевод, - одно слово. Странно?

Сообщение от Topaz
                              доколе не нашлось в тебе беззакония
                              Что значит "нашлось", как не то, что оно в него было вложено от создания, да вот только проявилось в определенных условиях?
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Topaz
                                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                                • 7783

Сообщение от surgeon
                                ?
                                Сугреон, а у меня к вам вопрос. Меня вчера Владимир спросил, что я ответил на ваш вопрос, но вот я не помню такого вопроса от вас. Не подскажете, было ли такое? А то меня потом обвинили, что я лжец, лицемер и тому подобное...

Сообщение от Владимир 3694
                                Вам - про ангелов, вы - по искупительную жертву. Применили, так сказать, "оружие возмездия", "ядрёну бомбу" в рыцарском поединке...

Это называется "перевод стрелок". По-научному - демагогия.

Кстати, я запамятовал, как Вы ответили на вопрос surgeon'a: "Что бы для Вас лично изменилось, если бы оказалось, что событий, описанных в канонических евангелиях, не было?"
                                Не поможете разобраться?

Комментарий

Обработка...