Певчий
Давайте закрепим тезисно то, что вы сейчас сказали:
1. Цель Бога через грехопадение, покаяние, спасение человека научить его различать добро и зло. (Я бы сказал еще более конкретно - цель - изменить его природу, "посадить с Собой на облаках"). Для этого и было Богом посажено Дерево познания.
2. Способность к согрешению была заложена в природу человека Творцом от его создания.
Согласны?
Остался один нюанс. Каким образом РЕАЛИЗОВАТЬ способность к согрешению человека? К примеру, генетические отклонения еще не обязательно проявятся, для того, чтобы они проявились должны быть соответствующие ВНЕШНИЕ условия, должен быть какой-то внешний механизм запуска программы грехопадения.
И вот здесь вы почему-то отстаиваете точку зрения, что Бог не создавал греха, хотя именно грех и был тем внешним механизмом запуска цепочки согрешений.
Я это понимаю. Я говорю, что отсутствие крыльев не делает человека менее свободным. Если говорить об "иммунитете от греха", то его отсутствие никак не может повлиять на свободу воли человека. Свобода - это всего лишь внутреннее ощущение своего совершенства, или несовершенства. Человек свободен даже лишить себя жизни, но это тупик, а не путь к совершенству. Все что мы назваем "зло" является ограничением нашей свободы и говорит о несовершенстве нашей природы. А несовершенный человек не может выбрать совершенный путь, и здесь замкнутый круг, разорвать который может только Сам Бог. Быть истинно свободным может только истинно совершенный. Необходимо было Адаму указать на его "низшую ступень" совершенства, его ограниченность.
Я это чувствую и радуюсь! 
Ответственность за согрешение Адама снимается верой во Христа. При условии покаяния Бог прощает все грехи. Любой не не исповеданный, и не прощенный грех ведет к ожесточению сердца.
Да, Бог предусмотрел для нас нечто гораздо лучшее...
Из-за этого мы приобрели натоящий иммунитет против зла, переболев им. Думаю, именно ради этой цели Бог и попустил грехопадение мира. И тут мы снова невольно приходим к выводу, что сам грех все же был спроецирован Самим Богом по крайней мере гипотетически. Т.е., фактически Бог его не создавал. Но само творение Он наделил способностью его породить. Хотя и здесь должно помнить, что сама та способность к сотворению зла была заложена в творение Самим Творцом. Ведь мы не можем ничего изобресть такого, к чему не имели бы предрасположенности от нашего Творца.
1. Цель Бога через грехопадение, покаяние, спасение человека научить его различать добро и зло. (Я бы сказал еще более конкретно - цель - изменить его природу, "посадить с Собой на облаках"). Для этого и было Богом посажено Дерево познания.
2. Способность к согрешению была заложена в природу человека Творцом от его создания.
Согласны?
Остался один нюанс. Каким образом РЕАЛИЗОВАТЬ способность к согрешению человека? К примеру, генетические отклонения еще не обязательно проявятся, для того, чтобы они проявились должны быть соответствующие ВНЕШНИЕ условия, должен быть какой-то внешний механизм запуска программы грехопадения.
И вот здесь вы почему-то отстаиваете точку зрения, что Бог не создавал греха, хотя именно грех и был тем внешним механизмом запуска цепочки согрешений.
Способность и неспособность что-то делать (в Вашем случае, это не способность летать) - это не волевая область человеческой природы (а значит и не область свободы выбора), а зависимость от природных качеств, которыми наделил или не наделил человека Бог. Это, если так можно выразиться, область более "механики" человека, его физиологии. А свободное волеизъявление касается уже именно нашей души, а не тела с его физиологией.
В принципе, я мыслю где-то также.
При этом ответственность с тварей Божьих вовсе не снимается тем, что они добровольно возжелали греха.

Ответственность за согрешение Адама снимается верой во Христа. При условии покаяния Бог прощает все грехи. Любой не не исповеданный, и не прощенный грех ведет к ожесточению сердца.
Тогда бы человечество так и осталось в состоянии низшей ступени развития. Да, не знали бы греха и страданий. Но и степень блаженства не ценили бы так, как после утраты оного... Я так думаю.

Комментарий