Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62439

Сообщение от Семёнов Алексей
    Как можно отсечь грех не разумея о грехе ни на йоту (состояние Адама и Евы до грехопадения)? Другое дело, что познав грех и его силу, которая искореняется Христом, человек соединяясь с Божеством Христовым в одной воле более не может грешить, сама «хотелка» отсекается и человек становится совершенным, без изъяна.
    Мой ответ предполагал уже опытно вкусивших грех, а не тех, кто никогда того греха еще не вкушал. Что же касается Адама и Евы до грехопадения, то они имели власть только просто доверять Богу на слово, что грех это плохо, или не довериться Ему и опытно познать на себе, что грех плох. Думаю, гипотетически они могли и не вкусить того греха. Но тогда мы бы все так и остались на низшей ступени развития.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клёст
      завсегдатый

• 04 April 2010
      • 1410

Сообщение от Ilia Krohmal
      Начнём "от начала": что в это слово вкладывает Иоанн?
      1. Начало творения вселенной.
      2. Начало мира от падшего Адама.
      Извините, это уже смотрится вложеным не Иоанном, а Вами. Будем конкретными:
      1. Ин.1:1:" В начале" - слово, номер, спектр значений, перечень прочих стихов с использхованием его же.
      2. Ин. 8:44: "от начала" - слово, номер, спектр значений, перечень...
      3. Ин. **: **: "...
      Вот тогда станет б-м видно, что вкладывает Иоанн в это слово, а что в то. Дерзайте, сэр!

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62439

Сообщение от Effir
        А гордыню кто "изобрел"?
        Думаю, она предполагалась по "конструкции" творения Самим Творцом. Но как Сам Творец ее в Себе не имеет, так и творение Его не должно было уклоняться к тому теоретическому "проекту". Т.е., гордыня - это плод творения, уклонившегося от Творца.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Семёнов Алексей
          Отключен

• 26 February 2010
          • 5919

Сообщение от Певчий
          Мой ответ предполагал уже опытно вкусивших грех, а не тех, кто никогда того греха еще не вкушал.
          В совершенном невозможно вкусить греха, грех можно вкусить пребывая в несовершенном, своеволие одна из форм несовершенства.

Комментарий

• Семёнов Алексей
            Отключен

• 26 February 2010
            • 5919

Сообщение от Я и Я
            Потому-что язычники и отступники.
            Отступники от чего, кого?

Комментарий

• Effir
              Ветеран

• 14 December 2008
              • 4531

Сообщение от Певчий
              Думаю, она предполагалась по "конструкции" творения Самим Творцом. Но как Сам Творец ее в Себе не имеет, так и творение Его не должно было уклоняться к тому теоретическому "проекту". Т.е., гордыня - это плод творения, уклонившегося от Творца.
              Получается,что не было бы гордыни-не было зла.И зло-это творение не Бога,а уклонившегося от Творца.Но это противоречит,тому что Творец-Творец ВСЕГО.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                Отключен

• 26 February 2010
                • 5919

Сообщение от Я и Я
                От простоты Его.
                Согласен. )) Но это не смертельно, имени Его преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних, это главное.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Сообщение от Effir
                  Но это противоречит,тому что Творец-Творец ВСЕГО.
                  Опасаюсь, что доказать наличие одного Творца, Который есть Владыка и доброго и злого, а так же и любви будет сложно, если вообще возможно.

Комментарий

• Клёст
                    завсегдатый

• 04 April 2010
                    • 1410

Скажите, а "мы" это кто? И кого это "вас" не банить? Вы же страниц 5 назад говорили, что сами по- себе и к компании Кадош и Ко никакого отношения не имеете?
                    С Кадошем и Владимиром расхожусь по вопросу о падении, поэтому себя в компанию не зачисляю. Но по вопросу сотворения человекоубийцей с ними согласен, доказываю Вам то же, что и они, и соответственно, ждем мы все от Вас одного и того же: признания начала началом и прекращения измышлений сверх написанного, причем не абы как, но открытым текстом.
                    А второе "нас" относится к нам двоим - Клесту и Topaz`у, последовательно высказавшим еретические (имхо) суждения об идентификации ангелов-человекоубийц.
                    И я опротестовываю вот такую ересь:
                    Угу. Вижу, что опротестовываете. Не вижу, что Вам это удаётся.
                    1. "от начала"- это временной отрезок,определяющий создание всего мира Богом,включая и человека, а не дата создания сатаны.
                    Хорошо, "от начала" - это временной отрезок. Но куда бы мы (я с Вами) его ни поместили на общей хронологической шкале (к созданию мира, рая, Адама, ковчега или Вавилонского столпа), текст Ин.8:44 не начинает от этого содержать в себе уточнения "от начала ...чего?" а продолжает вынуждать нас читать так, как написано: человекоубийца от начала - значит от начала своей бытности, когда бы она у него ни начиналась.

Кстати, первая фраза Бытия сталкивает толкователей/переводчиков с похожей проблемой. Там тоже нет уточнения "чего?" при "в начале ", что по грамм.правилам иврита ошибочно. Поэтому более верной смыслоопередачей признаётся сейчас "В начале сотворения Богом неба и земли...".

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62439

В совершенном невозможно вкусить греха, грех можно вкусить пребывая в несовершенном, своеволие одна из форм несовершенства.
                      Ну, здесь мы с Вами мыслим приблизительно идентично. Я тоже считаю, что во Христе человечество получило больше, чем оно имело до грехопадения Адама.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                        Отключен

• 26 February 2010
                        • 5919

Сообщение от Певчий
                        Ну, здесь мы с Вами мыслим приблизительно идентично. Я тоже считаю, что во Христе человечество получило больше, чем оно имело до грехопадения Адама.
                        Единомыслие это чудо веры. Жаль, что этого чуда так мало. ))

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62439

Сообщение от Effir
                          Получается,что не было бы гордыни-не было зла.И зло-это творение не Бога,а уклонившегося от Творца.Но это противоречит,тому что Творец-Творец ВСЕГО.
                          Я далек от мысли, что под фразой "Творец ВСЕГО" нужно видеть и непосредственное проявление зла. Скорее, Он создал такие "инструменты", которыми наделил Свое творение для благих целей, но само творение использовало те "инструменты" не по прямому предназначению, чем и породило зло. Ведь мы такие же творцы, как и Творец, Который создал нас по Своему образу и подобию, только мы несовершенные еще. Отсюда, как в той песне Пугачевой про волшебника недоучку, мы изобретаем то уродство, от которого сами и страдаем.

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

Сообщение от Effir
                            Послушайте, ничего в том, что пытаетесь понять сложного нет. Ну сотворил Бог мир ангелов, при том сотворил ИЕРАРХИЧЕСКИЙ, с разной степенью красоты индивидов, одних для низкого, других для почётного служения. И оставил их так на время исполнять те обязанности, которые каждому поручил. Но вот беда, Бог предусмотрел свободомыслие при этом, осознание себя в созданном Им социуме. Если посмотрите на себя в нарисованной мной картинке,особенно если вас опредлелили ноги мыть остальным, то поймёте, что происходило в мире ангелов ибо, они немного превосходят нас силою,но суть таже. Прочтите, что происходило с ангелом созданным для ПОЧЕТНОЙ обязанности, а потом на то, что происходит в нас.

Цитата из Библии:
                            И было ко мне слово Господне:
                            12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
                            14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
                            15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
                            16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
                            17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
                            18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
                            19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.
                            «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Семёнов Алексей
                              Отключен

• 26 February 2010
                              • 5919

Сообщение от Я и Я
                              Естественно, доказать не возможно ибо Творец находиться в ином состоянии чем мы... Вот Он запросто показывает и доказывает, то что Он сотворил, а вот мы, будучи "внизу" доказать Его Всемогущество не можем, по этому и есть такое состояние, как вера ибо только благодаря вере в Его, можно хоть что-то осознать ( утвердиться в слове)...Да и суть самого СП говорит о том, что мы тут оказались именно из-за неверия в Его Слово, а соответственно обратный путь лежит этим же путём - верой в Его Слово.
                              Вывод, нельзя детям оставлять "спички"..)))

Комментарий

• Клёст
                                завсегдатый

• 04 April 2010
                                • 1410

Опасаюсь, что доказать наличие одного Творца, Который есть Владыка и доброго и злого, а так же и любви будет сложно, если вообще возможно.
                                Тогда нам остается либо прямая дорога в дуализм с признанием двух творящих, но несотворенных Начал (доброго и злого) - либо чуть более извилистая в гностицизм с признанием Творца-Демиурга единым, но несовершенным (сотворившим нечто, не отвечающее Его замыслу).

Комментарий

Обработка...