Я сам за себя ответил здесь http://www.evangelie.ru/forum/t92254...ml#post3215149
Вопрос о происхождении зла
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Effir, ну уж коли вы заговорили за (греч. κανών), то тогда NA-27!Я хочу узнать,что для Вас(вашей церкви)является каноническим Писанием(от слова Канон (греч. κανών) неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.)Так как к каноническому никак нельзя применить Ваше:"...за исключением тех случаев..."
А у вас???Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Я объясню Во-первыых - писал я, а не вы, и не некий "любой", и последнее слово за мной, а не за "любым".
И второе - если вы неправильно поняли меня, и вам объяснил что именно вы в моих словах поняли неправильно, то совершенно бестактно уверять самого себя, меня и всех окружающих, что я сам не знаю, что именно я говорю.
Вы - естественно не можете, потому что не изучали сего предмета. И на сей вопрос вы обратили свое внимание только позавчера, когда я вам о нем сообщил.Какое там слово было написано апостолами мы сегодня перепроверить не можем никак, к сожалению.
А вот я исследую его несколько более вас.
Но есливы не уверены в том, какое слово именно там написано, то тогда вы и подавно ничего утверждать не можете. А вдруг там вообще не сгорят и не будут обнажены на самом деле апостол писал, а вообще написал - сокрыты?
Певчий, вы пока сами не понимаете, какие "аргументы" приводите, но повторюсь, если вам все равно, что водка что пулеметы, то это ваши личные особенности, и к объективности богословия отношения не имеют.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
вот и славно.
тогда последний вопрос вам - для дальнейших ваших рассуждений, навеян вашими словами:
Почему в textus receptus стояло именно это слово, как оно там появилось?Я не принимаю того что это импровизации или беспредел. Исходник в 19 веке был тот же?
Значит, они перевели это не со злым умыслом.
И еще одно, вы полагаете, что NA-27 появился в 1985 году, и в 19 веке его не было! - логично.
Проблема-же в том, что NA-27, не изобрел ни одного нового манускрипта. Все манускрипты исследованные текстологами сегодня датируются гораздо раньше, нежели 19 век!!! И уж поверьте, в 19 веке подавляющее большинство из них было известно, но в свод текстус рецептус попали не те слова, которые признаны авторитетными, на каком основании???
Текстология поменялась???
А может просто идеологическое давление мейнстрима "слегка" так изменилось????
Подумайте...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Это не в Вашей власти, оставить то слово за собой. Но... мнить не запретишь...
Я понял так, как Вы написали. А если Вы написали не очень продумав свой пост, то это другое дело. Ибо Вы можете меня упрекнуть не в знании греческого языка, но не русского языка. Ибо по-русски Вы выразились именно так, как я Вас и услышал.
Не морочьте голову. Что Вы изучали? Оргинальные тексты Апостолов? Предоставьте мне ссылки на эти оригинальные тексты. Без сравнения дошедших до нас "копий с теми оригиналами Вы НИКАК не могли изучать сей предмет. А книги по Библиологии и я читал, с теми "доказательствами". Только признать те "доказательства" убедительными не могу. То все агитационная литература для неофитов, чтобы внушить им мысль о неповрежденности дошедших манускриптов. Не более. И как только они научаться критически мыслить, все те мифы начнут рушиться у них, как карточный дом.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Есть гностическое понимание что дух - это абсолютное добро, а материя - есть абсолютное зло. Связано это с миропониманием гностицизма, согласно которому мир представляет из себя последовательность эманаций божества. Эманация - это некое порождение из себя.
Если посмотреть как гностики пытались переложить Библию на свой лад, то приблизительно их понимание такое:
Бог породил(эманировал) Христа,
Христос, породил архангелов,
архангелы породили духов, а те в свою очередь некоего архонта,
который эманировал материю, и тд...
вот где-то между архонтом и материей произошел сбой(как у наших местных "духовных"
сам по себе), соответственно Дух - это абсолютное добро, а материя - абсолютное зло, ну или минимум ошибка творения, которую надо исправить.
Одними из первых гностиков среди христиан возникли т.н. Докеты, которые проповедовали, что Иисус был исключительно Духом и ни разу не имел физического тела, а только "казался"(докеты - от этого слова) так, что у Него оно есть.
Именно поэтому выступая против такой ереси Иоанн и писал:
1Иоан.4:3 а всякий дух, который
не исповедует Иисуса Христа,
пришедшего во плоти, не есть от
Бога, но это дух антихриста, о
котором вы слышали, что он
придет и теперь есть уже в мире.
Православие, в лице своих первых служителей активно боролось с подобного рода ересями, и в первые века христианства православию удалось изжить из себя эту ересь, однако впоследствие, нчиная с четвертого пятого века, языческое миропонимание начало тихой сапой проникать в церковь! И собственно это тверждение, что земля да и весь этот мир материальный сгорит - это и есть отголоски того гностицизма, с которым первые христиане боролись.
Вот именно поэтому лично я категорически не могу принять слова ни Певчего, ни Ильи. Потому что они сами не подозревают - что именно они отстаивают.
Но надеюсь со временем, Дух Божий будет производить в них Свою работу, и Его действия, я надеюсь, будут куда эффективнее моих, препираний...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
В том-то и дело, что никакого догмата, под который могла существовать гипотетически та потребность подогнать данный текст, у православных нет. Тогда и возникает логичный вопрос: ЗАЧЕМ оно им надо было именно ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ, если то была фальсификация, как утверждают некоторые? Это обычная охота на ведьм.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
А вот теперь, чтобы не быть голословным, предоставьте доказательства, где у православных на уровне догматического учения Вы разглядели тот гностицизм? Подтвердите свои обвинения фактами.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Т.е. вы продолжаете мнить, будто лучше меня знаете, что я хотел сказать???
Очень показательно...
Нет, пост-то свой я очень хорошо продумал.Я понял так, как Вы написали. А если Вы написали не очень продумав свой пост, то это другое дело.
Вы заявили, что де Христос говорил еще и что от родителей надо отрекаться, и что мол не все Его слова стоит понимать буквально.
На что я вам заметил, что на эти слова - "отречься от матери или отца" Иисус Сам исполнил буквально, что распыливало вашу гипотезу на мельчайшие атомы...
Но вы это опустили и вперились во вторую часть моего постинга, где я несколько отвлекаясь от вашего неудачного примера хотел согласиться с вами, что есть в Писании места, которые надо понимать образно. Отличие этих мест, я к сожалению не дал вам в том-же постинге, надеясь, что это само по себе очевидно!!! Как-же я заблуждался...
Прав был мудрец, который сказал - не давайте повода ищущим повода. И вот вы, АПСАЛЮТНА проигнорировав первую часть моего постинга, схватились за его вторую часть, совершенно не понимая о чем я говорю. Лишь бы доказать что идиот-кадош сам не понимает что именно он пишет.
Уважаемый, постеснялись-бы моих "седин",
гляньте на мой стаж битв на этом форуме!!! И заметьте, в маразм я еще не впал, надеюсь Господь и в будущем избавит меня от оной напасти, как и теперь избавляет, поэтому ваши попытки объяснить мне что именно я имел в виду, когда написал вам тот постинг....
выглядят, как наглядная иллюстрация того, как вы выворачиваете наизнанку слова апостолов, которые в отличие от меня не придут и не схватят вас сразу за руку...
Спасибо вам за такой наглядный для всех окружающих пример!
Как видим, это не совсем так...Ибо Вы можете меня упрекнуть не в знании греческого языка, но не русского языка. Ибо по-русски Вы выразились именно так, как я Вас и услышал.
Но, как говорится: "щас не об этом!" (с)
Не я, а институты изучения Библии, которые в отличие от вас в текстологии кое-что понимают!Не морочьте голову. Что Вы изучали? Оргинальные тексты Апостолов?
И еще раз повторю то, что с прошлого раза до вас так еще и не дошло...
Если тексты которые мы рассматриваем вы не считаете основой для вашего богословия, то извините, вы вообще ничего не можете утверждать!!!
Вот я могу. На основании выводов текстологов заявить: что NA-27 на сегодняшний день авторитетнее текстус-рецептуса. А потому я прав.
А если вы утверждаете что ни на то, ни на это положиться нельзя, то вы утверждаете буквально следующее - всё то, что вы утверждаете - безосновательно, и является лишь плодом вашей фантазии.
Как пел Шевчук: "я - вера бЕЗ ПРИЧИН!!!!" (с)Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Скажите, а они специально ошибались, что Иисус не был, а - казался? Или это по скудоумию человеческому?Есть гностическое понимание что дух - это абсолютное добро, а материя - есть абсолютное зло. Связано это с миропониманием гностицизма, согласно которому мир представляет из себя последовательность эманаций божества. Эманация - это некое порождение из себя.
Если посмотреть как гностики пытались переложить Библию на свой лад, то приблизительно их понимание такое:
Бог породил(эманировал) Христа,
Христос, породил архангелов,
архангелы породили духов, а те в свою очередь некоего архонта,
который эманировал материю, и тд...
вот где-то между архонтом и материей произошел сбой(как у наших местных "духовных"
сам по себе), соответственно Дух - это абсолютное добро, а материя - абсолютное зло, ну или минимум ошибка творения, которую надо исправить.
Одними из первых гностиков среди христиан возникли т.н. Докеты, которые проповедовали, что Иисус был исключительно Духом и ни разу не имел физического тела, а только "казался"(докеты - от этого слова) так, что у Него оно есть.
Именно поэтому выступая против такой ереси Иоанн и писал:
1Иоан.4:3 а всякий дух, который
не исповедует Иисуса Христа,
пришедшего во плоти, не есть от
Бога, но это дух антихриста, о
котором вы слышали, что он
придет и теперь есть уже в мире.
Православие, в лице своих первых служителей активно боролось с подобного рода ересями, и в первые века христианства православию удалось изжить из себя эту ересь, однако впоследствие, нчиная с четвертого пятого века, языческое миропонимание начало тихой сапой проникать в церковь! И собственно это тверждение, что земля да и весь этот мир материальный сгорит - это и есть отголоски того гностицизма, с которым первые христиане боролись.
Вот именно поэтому лично я категорически не могу принять слова ни Певчего, ни Ильи. Потому что они сами не подозревают - что именно они отстаивают.
Но надеюсь со временем, Дух Божий будет производить в них Свою работу, и Его действия, я надеюсь, будут куда эффективнее моих, препираний...
Если специально, то - зачем? Что это даёт им?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Предложите свое объяснение появления там слова сгорят!!!! С удовольствием послушаю!!!
Вы так интересно сказки рассказываете, что меня аж завораживает...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Это им давало возможность считать ВЗ - рассказом о злом архонте, с которым пришел сразиться Иисус. Например очень выражено это было у ересиарха - Маркиона, который создал первый канон Нового Завета, что не умаляет в этом смысле его достоинств, но при этом исключил из канона весь ТаНаХ - объявив его рассказом прославляющим злого архонта, против которого пришел сразиться Христос, отголоски подобного рода "богословия" и сегодня раздаются, и буквально здесь на форуме я не раз с ними сталкивался.
А так-же Маркион повыкидовал половину книг Нового Завета, в частности из 14 книг Павла он оставил только 10, Матфея и Иакова естественно исключил из-за того, что они "слишком еврейские" ну и прочие вещи...
Это все отголоски языческого миропонимания, в которое не вписывалось еврейское богословие, естественно что все еврейское в их сознании наталкивалось на жестокое противодействие.
Павел таким предлагал "обновляться обновлением ума...", но таковые, как показывает практика не способны изменяться, а ненавидят всё истинно Божие.
Чему вы и сама свидетель даже здесь на форуме. Это проблема не логическая, и не психологическая. Это проблема духовная!!!! И решить ее без Духа Божьего только рациональными доводами невозможно.
К сожалению для меня, я сознаю что фактически распыляю свои рациональные аргументы впустую, так как осознаю, что без Духа я ничего не могу решить сам, своим умом.
И то, что до сих пор мои оппоненты настроены против разумных аргументов, которые в избытке здесь привожу - это моя вина, надо быть самому чище, чем я сегодня есть, больше молиться и устраняться от грехов... Я это осознаю, и то что мои слова практически полностью впустую проходят - это свидетельство моего несовершенства.
Я это осзнаю и это сильно меня удручает, поверьте.
И когда я срываюсь, то срываюсь по большому счету на самого себя, что бессилен, хотя знаю в чем сила. А сила Божия - в благочестии, а не в логических аргументах.
Но я все-же надеюсь, что не так все плохо... и что эти мои битвы тут сегодня ненапрасны...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Поэтому я и не соглашусь никогда с тем что:
а) Закон отменен,
б) ангелы имеют свободу выбора,
в) зло появилось само по себе,
г) Земля и все дела на ней сгорят...
Потому что, это отголоски того айсберга.
Я это вижу этот айсберг, а большинство из отстаивающих сие даже не догадываются, что Иоанн это учение называл антихристом, который уже в мире!
Они сами не понимают что отстаивают.
Если честно, то именно так, через тех кто сам не понимает что отстаивает - антихрист и придет к власти!!!!
К сожалению, если это написано в Откровении, то это исполнится! Поэтому всю провальность своей миссии я осознаю. Но все равно буду вопиять!!! Может кого и отвадит от греха Господь, через меня... Буду весьма этому рад.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий

Комментарий