Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62453

Сообщение от Effir
    Зачем ему это надо?
    Думаю, от гордыни. А когда грех повреждает разум, то особой логики в поведении такого больного не стоит ожидать увидеть. Не случайно Христос и святые Его всегда молились за своих палачей: "Прости им, ибо сами не ведают, что творят". И это не преувеличение. Уязвленный грехом ум действительно не осознает в полной мере последствий своих деяний.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62453

Сообщение от Семёнов Алексей
      А как можно разумно и осознанно отсечь грех не разумея о нём ни йоты?
      Вы сейчас о ком говорите?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клёст
        завсегдатый

• 04 April 2010
        • 1410

Сообщение от Topaz
        А почему вы решили, что губитель это сатана?
        Захотелось мне так. Захотелось показать Вам прецедент, когда ангел-человекоубийца стоит в истине - и я Вам его показал. Сатана это был, Михаил, Гавриил или кто-нибудь нам по имени неизвестный - уже не существенно.
        Потому что Иоанн сказал, что сатана есть "человекаубийца от начала"?
        Нет. Потому что Иоанн по СП (и Вы вслед за ним) говорит о человекоубийце, стоявшем в истине. Я за Вас показываю, как это выглядит - Вы начинаете что-то опротествовывать. Что именно? Что сатана изначально был создан "нормальным", а только потом по какой-то причине не устоял? - ну, опротестовывайте дальше, мы давно от Вас ждем шагов в этом направлении.
        А я мыслю, что они есть разные ангелы
        О, Лука, не баньте нас за ереси! Я иногда мыслю, что диавол и сатана - разные сущности, а не синонимические названия одной и той же.

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от Кадош
          здесь написано что грешит от начала, т.е. сотворен для этого, а то как переведено в синодальном - отдельная песнь!
          Где здесь?

Комментарий

• Семёнов Алексей
            Отключен

• 26 February 2010
            • 5919

Сообщение от Певчий
            Вы сейчас о ком говорите?
            Я говорю вот об этом.
            Певчий [IMG]file:///C:/DOCUME~1/Admin/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif[/IMG]
            Что значит "отсекает"? Отсекать можно по-разному. Истинное отсечение совершается в разумном и осознанном отвращении от греха.
            http://www.evangelie.ru/forum/t92254-231.html

Как можно отсечь грех не разумея о грехе ни на йоту (состояние Адама и Евы до грехопадения)? Другое дело, что познав грех и его силу, которая искореняется Христом, человек соединяясь с Божеством Христовым в одной воле более не может грешить, сама «хотелка» отсекается и человек становится совершенным, без изъяна.

Комментарий

• Семёнов Алексей
              Отключен

• 26 February 2010
              • 5919

Сообщение от Клёст
              Я иногда мыслю, что диавол и сатана - разные сущности, а не синонимические названия одной и той же.
              Интересное мнение, но на чём основано?

Комментарий

• Ilia Krohmal
                Отключен

• 21 August 2011
                • 11596

Сообщение от Effir
                С человеком(плотью) понятно.А что заставляет духа противиться?
                О духах противления говорится на человеческом языке так: украсть, убить, погубить.
                А что они могут украсть, убить и погубить в духовном мире? Ничего.
                Значит в духовном мире это выражается в процессах, не связанных с земными понятиями.
                Это проходя через человека, они разрушают его как личность и расхищают его духовное состояние, превращая вино в воду.
                А как в духовном мире?
                Духи могут либо попускать через себя свет Божий, либо не пропускать.
                Всего два положения, доступные им как функциональным созданиям.
                Люцифер точно также перестал пропускать и распределять славу Божию, повернувшись к творению другой стороной.
                Не допускать свет Божий - это и есть противление.
                Однако не допускать свет Божий - это остаться без жизни, потому что свет несёт жизнь.
                Значит должен быть другой источник жизненной силы.
                Поэтому я верю, что люцифер мог пойти на это не раньше сотворения земного мира, от которого он мог питаться.
                А что заставляет духа противиться?
                Его заряд.
                Свой потенциал, свою мощь он формирует за счёт похотей человека и агрессии творения.
                Бог даёт жизненную силу человеку, а он растрачивает её на похоти, которыми питаются духи. Таким путём падшие духи во главе с сатаной продолжают жить, не имея прямой подпитки от Бога.
                Чем больше душ охватывает дух, тем большую мощь имеет. Он завязан с земным творением.
                Ефесский дух был так силён потому, что его напитывали миллионы молитв идолопоклонников.
                Павел связывал этого духа на земле и на небе - то есть молился за человеков, подпитывающих его и одновременно запрещал господствующему духу, связывая его силою Духа Святого.
                Духи - противники не допускают духов Божиих до человека, чтобы они мотивировали его сознание к благодетели.
                Однако их противление имеет свои границы и степень их воздействия на человека строго контролируются Богом.
                Если им дать "волю", они уничтожат человечество в его похотях и агрессии за одно поколение.
                Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 28 November 2011, 09:00 AM.

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Сообщение от Кадош
                  ГРЕШИТ ОТ НАЧАЛА!!!! - т.е. сотворен с этой целью!
                  Получается,что вины его в том,что он грешит нет.За что же тогда "судить князя мира сего"(Ин16:11)?

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Сообщение от Клёст
                    ОК. Пройдёмте.
                    Начнём "от начала": что в это слово вкладывает Иоанн?
                    1. Начало творения вселенной.
                    2. Начало мира от падшего Адама.

Комментарий

• Effir
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 4531

Сообщение от Avis
                      (смотря, что считать злом...)
                      я знаю то зло, что творят люди по отношению к себе, друг к другу, природе... а есть ли другое зло...?
                      Для меня это понятие пока относительное.

Комментарий

• Effir
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 4531

Сообщение от санек 969
                        Ну, от туда от куда все желания появляются, от сравнения и самооценки.
                        Не уж то?При чем здесь сравнение и самооценка?А желание покушать тоже оттуда?

Комментарий

• Effir
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 4531

Сообщение от Певчий
                          Думаю, от гордыни. А когда грех повреждает разум, то особой логики в поведении такого больного не стоит ожидать увидеть. Не случайно Христос и святые Его всегда молились за своих палачей: "Прости им, ибо сами не ведают, что творят". И это не преувеличение. Уязвленный грехом ум действительно не осознает в полной мере последствий своих деяний.
                          А гордыню кто "изобрел"?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62453

Сообщение от VladK
                            А что же тогда Ему такому Всемогущему не создать мир без греха?
                            Думаю, Он и создал мир без греха. Но Он создал творение Свое Себе подобным в творческом потенциале. И это творение сотворило грех, исказив тот потенциал в себе.

Сообщение от VladK
                            Но тогда ответьте почему в ЦН, где воля будет еще свободнее чем сейчас, греха не будет? Ведь не будет же? Ну зачем тогда эти напрасные жертвы?
                            В ЦН греха уже не будет. Но если в первичном состоянии Адама человечество было просто безгрешным, не имея опытного познания зла (почему и не могло оценить добро в должной мере), то ниспав до самых глубин ада человечество приобрело опытное знание того, насколько зло пагубно. Из-за этого мы приобрели натоящий иммунитет против зла, переболев им. Думаю, именно ради этой цели Бог и попустил грехопадение мира. И тут мы снова невольно приходим к выводу, что сам грех все же был спроецирован Самим Богом по крайней мере гипотетически. Т.е., фактически Бог его не создавал. Но само творение Он наделил способностью его породить. Хотя и здесь должно помнить, что сама та способность к сотворению зла была заложена в творение Самим Творцом. Ведь мы не можем ничего изобресть такого, к чему не имели бы предрасположенности от нашего Творца.

Сообщение от VladK
                            Я вот не пойму, какая связь между свободой воли и согрешением Адама? Почему, если не дать возможности грешить, то обязательно - робот? Например, не дал Бог человеку крылья, и что человек из-за этого стал роботом?
                            Способность и неспособность что-то делать (в Вашем случае, это не способность летать) - это не волевая область человеческой природы (а значит и не область свободы выбора), а зависимость от природных качеств, которыми наделил или не наделил человека Бог. Это, если так можно выразиться, область более "механики" человека, его физиологии. А свободное волеизъявление касается уже именно нашей души, а не тела с его физиологией.

Сообщение от VladK
                            Я думаю, что если бы можно было оградить человека от греха, то Бог ОБЯЗАТЕЛЬНО бы так и сделал. А раз не сделал, то нельзя было и согрешение было предопределено. Предопределено Жертвой Христа.
                            В принципе, я мыслю где-то также. При этом ответственность с тварей Божьих вовсе не снимается тем, что они добровольно возжелали греха.

Сообщение от VladK
                            А еще разумнее делать безопасные розетки, чтобы даже ребенка ни-ни, тогда и свобода останется и риска никакого!
                            Думаю, можно было и так сделать. Но в таком случае эти дети были бы не намного развитее за даунов. Ведь даже научая детей не засовывать пальцы в розетку мы не ограничиваемся лишь тем, что просто создаем препятствия для контакта незрелых младенцев с опасным током. Напротив, мы пытаемся детям разъяснять на примерах каких-то болевых ощущений, с которыми дети уже успели познакомиться опытно, что туда руками дотрагиваться нельзя, будет больно ("вава!"). И еще грозным голосом то озвучиваем, предостеригая об опасности на уровне эмоций и чувств. Слышал даже примеры, как некоторые родители преднамеренно причиняли сперва некую боль своему ребенку, дабы защитить его от возможной большей боли (ато и смерти). Чтобы те не брали острые и колющие предметы родители слегка укалывали в пальчик ребенка ножом или ножницами, так что дети получив опытно познание боли потом с опаской отосились ко всему колющему.

Сообщение от VladK
                            А еще бы лучше лишить было всякой возможности согрешить Адама!
                            Тогда бы человечество так и осталось в состоянии низшей ступени развития. Да, не знали бы греха и страданий. Но и степень блаженства не ценили бы так, как после утраты оного... Я так думаю.

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Сообщение от Ilia Krohmal
                              Люцифер точно также перестал пропускать и распределять славу Божию, повернувшись к творению другой стороной.
                              Зачем ему это надо было?

Комментарий

• Topaz
                                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                                • 7783

Сообщение от Клёст
                                Захотелось мне так. Захотелось показать Вам прецедент, когда ангел-человекоубийца стоит в истине - и я Вам его показал. Сатана это был, Михаил, Гавриил или кто-нибудь нам по имени неизвестный - уже не существенно. Нет. Потому что Иоанн по СП (и Вы вслед за ним) говорит о человекоубийце, стоявшем в истине. Я за Вас показываю, как это выглядит - Вы начинаете что-то опротествовывать. Что именно? Что сатана изначально был создан "нормальным", а только потом по какой-то причине не устоял? - ну, опротестовывайте дальше, мы давно от Вас ждем шагов в этом направлении. О, Лука, не баньте нас за ереси! Я иногда мыслю, что диавол и сатана - разные сущности, а не синонимические названия одной и той же.
                                Скажите, а "мы" это кто? И кого это "вас" не банить? Вы же страниц 5 назад говорили, что сами по- себе и к компании Кадош и Ко никакого отношения не имеете?

И я опротестовываю вот такую ересь:

Сообщение от Кадош
                                ГРЕШИТ ОТ НАЧАЛА!!!! - т.е. сотворен с этой целью! А то как это перевели подгоняя под концепцию падших - это отдельная песнь!!!!!
                                основанную на Иоанна 8:44

Цитата из Библии:
                                Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                                45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                                46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
                                47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

Доводы:
                                1. "от начала"- это временной отрезок,определяющий создание всего мира Богом,включая и человека, а не дата создания сатаны. Именно в этот период сатана и мог пасть, не устоять в истине. Как написано "вначале сотворил Бог небо и землю", а потом уже описывается, что конкретно и в какой очерёдности. При том, есть слова Господа, который сказал, что видел сатану падшего с неба как молния, что подтверждается ОПИСАНИЕМ событий связанных с херувимом осеняющим у пророка Иезекииля.

2.Иисус назвал ОТЦОМ ЛЖИ сатану, а не Того кто сотворил херувима осеняющего.

3. О том, что в каком-то переводе стоит "не стот в истине", это хорошо, ибо он действительно не стоит и нет в нём истины. На предложение показать разницу в написании на языке оригинала слова "устоял" и "стоит", можно ещё и "стоял" посмотреть, был грубо послан Кадошем.

Для меня этого достаточно, что бы считать написанное Кадошем и отстаиваемое вами, ересью. И это не беря огромное количество мест Писания говорящие о:

Цитата из Библии:
                                Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
                                15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
                                16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

о войне на небе между ангелами.

И тут вы,компания, со своим учение
                                «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

Обработка...