Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59304

Сообщение от surgeon
    Надо разобраться, чем рождение отличается от творения.

Как я понимаю, творение - изделие рук, а рождение - нерукотворно.
    какие ноги, какие руки у Творца???
    Разница между этими понятиями в отношении между причиной и результатом.
    Сын рождается Отцом ИЗ СЕБЯ! Их природы одинаковы.
    творение-же сотворяется Творцом ИЗ НИЧЕГО(ex nihilo). И природы у Творца и творения разны, абсолютно.
    Поэтому собственно фраза "Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы" и не противоречит фразе "Я творю тьму". Вот если-бы Исайя написал рождаю тьму - то тогда да - было-бы прямое противоречие со словами Иоанна.
    Так как творит Бог не из Себя, а из ничего! Поэтому то, что в Нем нет тьмы не запрещает Ему творить ее.
    И кстати именно поэтому Он - Свет, а мы вл тьме. Почему??? Потому что изначально мы лишь творения, светящие, как и Луна - отраженным светом. И качество этого отраженного света зависит не от исходного источника, а в основном, образно говоря, от "особенностей поверхности" каждого из нас.
    А Христос - Сын!!! Потому и светит не отраженным светом, как мы, а Сам является источником Света.
    Когда мы рождаемся духовно, то получаем в себя частичку божественного Света, и в этом смысле сами становимся источниками света. И мы уже не отражаем свет светящий во вне нас, но из себя излучаем Свет Бога. Опять-же качество и сила этого света будет зависеть от наших пропускных способностей. Но если мы очищаемся, то из глины превращаемся в прозрачные стекла, которые напрямую пропускают в этот мир Свет Бога, и в мире становится светлее.
    Но это что касается нас - людей.
    А ангелы не таковы... Они лишь функции и никогда нашими свойствами не обладали.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Кадош
      творение-же сотворяется Творцом ИЗ НИЧЕГО(ex nihilo). И природы у Творца и творения разны, абсолютно.
      Поэтому собственно фраза "Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы" и не противоречит фразе "Я творю тьму".
      Но ведь для того, чтобы что-то сотворить, даже тьму, зло или бедствие, необходима действующая сила, которая это сделает, и образ, по которому это будет сделано. Как по-Вашему?
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Ilia Krohmal
        Отключен

• 21 August 2011
        • 11596

Сообщение от Кадош
        какие ноги, какие руки у Творца???
        Разница между этими понятиями в отношении между причиной и результатом.
        Поэтому собственно фраза "Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы" и не противоречит фразе "Я творю тьму". Вот если-бы Исайя написал рождаю тьму - то тогда да - было-бы прямое противоречие со словами Иоанна.
        Так как творит Бог не из Себя, а из ничего! Поэтому то, что в Нем нет тьмы не запрещает Ему творить ее.
        И кстати именно поэтому Он - Свет, а мы вл тьме. Почему??? Потому что изначально мы лишь творения, светящие, как и Луна - отраженным светом. И качество этого отраженного света зависит не от исходного источника, а в основном, образно говоря, от "особенностей поверхности" каждого из нас.
        А Христос - Сын!!! Потому и светит не отраженным светом, как мы, а Сам является источником Света.
        Когда мы рождаемся духовно, то получаем в себя частичку божественного Света, и в этом смысле сами становимся источниками света. И мы уже не отражаем свет светящий во вне нас, но из себя излучаем Свет Бога. Опять-же качество и сила этого света будет зависеть от наших пропускных способностей. Но если мы очищаемся, то из глины превращаемся в прозрачные стекла, которые напрямую пропускают в этот мир Свет Бога, и в мире становится светлее.
        Но это что касается нас - людей.
        А ангелы не таковы... Они лишь функции и никогда нашими свойствами не обладали.
        Конретное, ёмкое и по существу сообщение.
        У меня к Вам вопрос: как Вы охарактеризуете Ничто.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Кадош
          Ну не рождает Бог ни духов, ни ангелов.
          Творит? - Да!
          Но не рождает.
          В мире Брия Он творит;
          В мире Ецира - создает, формирует;
          В мире Асия - делает.

Духи разные бывают: сотворенные, созданные (сформированные), сделанные. Но - Вы правы - ни разу не рожденные.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от surgeon
            для того, чтобы что-то сотворить, даже тьму, зло или бедствие, необходима действующая сила, которая это сделает, и образ, по которому это будет сделано.
            Он самодостаточен. Единственное, чего у Него нет - это никакого недостатка. А сила есть. Так вот, этот недостаток - грубо говоря, желание иметь то, чем не обладаешь, Он и сотворил. Из ничего (а из чего же, если в Самом этого нет?).

Плюс маленький нюансец: вложил в это единственное, что Он сотворил, информацию о том, Кто его сотворил. И - всё. Процесс пошел. (с)

Комментарий

• Даниил В.
              Отключен

• 26 August 2011
              • 1698

Я думаю нам, прежде стоит разобраться как зарождается зло в людях( в нас же)...
              И как ни странно, оно-это зло, зарождается в нашем сердце и выходит через нашу плоть наружу. Или через уста или через дела. Но каким образом, в нашем сердце зарождается и рождается зло?
              Где нет человека, там нет и зла...)))

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Сообщение от Владимир 3694
                Духи разные бывают: сотворенные, созданные (сформированные), сделанные.
                И святой дух? Откуда берется первообраз, по которому что-то творится, формируется, делается?
                Свет во тьме светит

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Сообщение от Даниил В.
                  Я думаю нам, прежде стоит разобраться как зарождается зло в людях( в нас же)...
                  И как ни странно, оно-это зло, зарождается в нашем сердце и выходит через нашу плоть наружу. Или через уста или через дела. Но каким образом, в нашем сердце зарождается и рождается зло?
                  Где нет человека, там нет и зла...)))
                  Увы, мы находимся в земле проклятия и изгниния, где всё имеет злую, греховную сущность, весь мир и флора и фауна. а не только человек или ангел.

Комментарий

• Даниил В.
                    Отключен

• 26 August 2011
                    • 1698

Сообщение от Семёнов Алексей
                    Увы, мы находимся в земле проклятия и изгниния, где всё имеет злую, греховную сущность, весь мир и флора и фауна. а не только человек или ангел.
                    Вообще-то, что мы можем сказать о зле? В животных(зверях, птицах, тварях ползучих и т.д.) есть зло?

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от surgeon
                      И святой дух? Откуда берется первообраз, по которому что-то творится, формируется, делается?
                      Если Вы имеете в виду Святой Дух, то, согласно христианской доктрине, он исходит. Что же до духа святости и первообразов - я, наверное, не очень Вас понимаю. Скажи я, что Его простота, в которой нет и тени перемены, содержит в единстве все образы - сейчас же поймаете на слове и скажете: "Ага! Значит, всё-таки, не из ничего, а из Себя!"

Но я повторю: если говорить глобально, единственное, что было (есть, будет) сотворено, это желание. А всё остальное...

Сказано: "אין עוד מלבדו" "Нет никого кроме Него", что означает, что нет никакой другой силы в мире, у которой была бы возможность что-то сделать против Творца. И то, что человек видит, что есть в мире вещи и силы, опровергающие существование высших сил - причина этого в том, что таково желание Творца. И это метод исправления, называемый
                      "שמאל דוחה וימין מקרבת" "левая рука отталкивает, правая приближает". Т. е. то, что левая отталкивает, также входит в исправление.
                      Скажем так, что в мире существуют вещи, которые с самого начала созданы для того, чтобы склонить человека с прямого пути, отодвинуть от святости. А польза от этих отталкиваний в том, что с их помощью человек получает необходимость и полное желание, чтобы Творец помог ему, так как иначе он видит, что пропадёт... И тогда он приходит к решению, что нет никого, кто может помочь ему, только сам Творец.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от surgeon
                        Дух Святой по Своей природе Бог, Он вечен, как вечен и Сам Бог, у Него нет первообраза, Он одна из ипостасей Троицы. Все остальные духи уже просто являются объектами духовного мира. Ангелы - духи, сатана - дух, а есть и дух Божий, дух ревности, дух огня, дух совета, дух крепости, дух Господень, дух опьянения...
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от Семёнов Алексей
                          Откуда? Если Бог проклял землю, это еще не означает, что кто-то, кроме человека способен к согрешению. Грех - духовное понятие, а "флора" и "фауна" - чисто мирское понятие. Зло существует в духовном мире человека, в социуме.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Сообщение от Кадош
                            Осужден здесь именно в смысле - ПРЕДНАЗНАЧЕН!!!!
                            Это Ваше толкование слова "осуждён" или это в Библии написано?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                              Отключен

• 26 February 2010
                              • 5919

Сообщение от Даниил В.
                              Вообще-то, что мы можем сказать о зле? В животных(зверях, птицах, тварях ползучих и т.д.) есть зло?
                              Ну а как же, если и они болеют и умирают и друг друга поедают.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                                Отключен

• 26 February 2010
                                • 5919

Сообщение от Я и Я
                                А у их есть выбор....У зверей зла нет, как и побуждений (осознания) ко злу...да и плода они не вкушали от дерева познания.
                                По изменению сущности человека, через грех была проклята вся земля и флора, и фауна изменили свою сущность, сущность всего стала болезненной и смертной, греховной, а всё что во грехе и проклятии то и зло. Изменится человек во Христе изменится и земля, и будет медведица с теленком и волк с ягнёнком.

Комментарий

Обработка...