Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Сообщение от Кадош
    шо-ж вы так сразу и заднюю скорость включили???
    Не знаете, к чему вопрос задаю???
    Ладно переформулирую: и та и другой - к 12 коленам, к 12 апостолам хоть какое-нить отношение имеют?
    Жду вашего прямого ответа, а не очередного юления...
    А кому Он эти слова говорил? И вы не дали пояснение, если по вашему разница между "евреем" и "иудеям" по словам Павла? А почему-то назвав это "включением задней", так есть разница или нет?
    И вы ни как не можете удержать языка своего, что бы гадость не сказать? Что-то ваших комментариев вот тут не вижу?

Сообщение от Кадош
    это описание грехов, а не зла.
    До некоторой степени вы правы, но только до некоторой. Дело в том, что человек не воспринимает грех, как зло.
    Для того, чтобы он начал воспринимать грех, как зло - ему еще надо объяснить, что это - зло!
    Давайте определимся с терминами!!!!
    Вот полностью согласен с вами. Есть такие которым объясняй, не объясняй они никак видеть не хотят СЕБЯ, а выискивают "брёвна" в других, хотя и местаписания им приводили и увещевали, но они продолжают сеять языком своим и главное уверены в своей избранности и "правильном" понимании Писания, ну только ими. Остальных, с нетаким пониманием, они называют "ПАДШИМИ", таких не встречали?

Так не встречали таких, которые называют других форумчан ПАДШИМИ? Это им видимо лично "господь" указывает, кто падший, а кто нет.
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Effir
      зло-это двойной стандарт.Я в себе не наблюдал зарождения зла.
      Вы никогда не наблюдали в себе зарождения высокомерия, антипатии, критиканства, жадности, агрессии и т.д. и т.п.? И все это - двойной стандарт т.к. эти свойства в других Вы, как человек честный и порядочный, наверняка видите и осуждаете.

Комментарий

• Effir
        Ветеран

• 14 December 2008
        • 4531

Сообщение от Лука
        Вы никогда не наблюдали в себе зарождения высокомерия, антипатии, критиканства, жадности, агрессии и т.д. и т.п.?
        Зарождения не наблюдал.
        Сообщение от Лука
        И все это - двойной стандарт т.к. эти свойства в других Вы, как человек честный и порядочный, наверняка видите и осуждаете.
        Если человек высокомерный,жадный,агрессивный... по отношению к другим,но при этом допускает высокомерие,жадность...по отношению к себе,то за что же его осуждать,честного парня?Стандарт соблюден.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59350

Сообщение от Topaz
          А кому Он эти слова говорил?
          Topaz, будем считать, что я не прочитал вашего этого постинга, и смиренно второй раз попрошу вас ответить все на тот-же самый вопрос, итак:
          "и та и другой - к 12 коленам, к 12 апостолам хоть какое-нить отношение имеют?
          Тут нет разговора ни за иудеев ни за евреев, я уже все свел к вашей формулировке - 12 колен.
          Итак - "царица южная", и "необрезанный исполняющий закон" - относятся к 12 коленам Израиля или нет.
          Жду вашего прямого ответа, а не очередного юления, как в этом постинге, которого я пока делаю вид что не читал.
          Пояснение я безусловно дам, но давать его я хочу человеку, который ищет ответов, а не самолюбования.
          Поэтому поверьте, Topaz , смиряю себя как могу, чтобы спокойно, во второй раз, попросить вас ответить на сей вопрос.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от Effir
            Зарождения не наблюдал.
            Потому что все это уже давно зародилось в нас всех еще со времен грехопадения нашего дорогого Адама.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

Сообщение от Topaz
              Остальных, с нетаким пониманием, они называют "ПАДШИМИ", таких не встречали?

Так не встречали таких, которые называют других форумчан ПАДШИМИ? Это им видимо лично "господь" указывает, кто падший, а кто нет.
              Нет, ни разу не встречал. Встречал других, которые утверждают, что они духовные, а меня называют бездуховным, и нерожденным свыше. Вот таких очень много встречал, могу даже перечислить их, например санек 969.
              А вы мне хоть одного можете перечислить из тех, про кого написали? Желательно с их цитатами, где они своих оппонентов называют ПАДШИМИ!!!!
              Уточняю - не их доктринульку, называют "ДОКТРИНОЙ О ПАДШИХ", имеется в виду - доктрина о падших ангелах, отстаиваемая подобными любителями сказок, а САМИХ ОППОНЕНТОВ называли-бы падшими????
              С нетерпением жду вашего постинга...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Сообщение от Евлампия
                Потому что все это уже давно зародилось в нас всех еще со времен грехопадения нашего дорогого Адама.
                Римлянам 14:14 «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто».
                Свет во тьме светит

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от surgeon
                  Римлянам 14:14 «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто».
                  Так этот же стих касается еды... Зачем Вы вырвали его из контекста? Я же говорю о том, что более касается вот этого стиха: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили"
                  (Рим.5:12)

Комментарий

• Navigator777
                    Участник

• 26 November 2011
                    • 337

В любом вопросе нужно определиться С ТОЧКОЙ ОТЧЕТА, относительно которой можно рассматривать явление. Знаем что человек имеет: дух-душу -тело. Дух- он животворящий, тело плотяное, между ними душа, на которую поставлена "печать сатаны" и из за этого животврящий дух не на божие работает, а на лукавое творение.То есть вертикаль : дух-душа-тело пресечена "печатью сатаны" на уровне души. Дух животворящий в полноте Духа Святого на со-творение по Богу уже не действует, потому и плоть-ветхий человек, там где эта связь дух-душа-тело существует: там и плоть обожена. Душа- это поле брани: выбора душой света Бога или тьмы от лукавого. Такие вопросы как что такое зло ставили и святые отцы, коие были в Духе. Вот что об этом пишет св. Максим Исповедник в своих вопросах-ответах Фаласию - " Зло не было, не есть и не будет самостоятельно существующим по собственной природе, ибо оно не имеет( для себя) в сущих ровно не какой сущности, природы, ипостаси, силы или деятельности; оно ни есть ни качество, ни количество, ни отношение, ни место, ни время, ни положение, ни действования, ни движение, ни обладание, ни страдание, так чтобы по природе созерцалось В КАКОМ ЛИБО ИЗ СУЩИХ, оно ВОВСЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ во всем этом по естественному усвоению; оно ни есть ни начало, ни средина, ни конец, но ,обнимая все (единым) определением ,- ЗЛО ЕСТЬ НЕДОСТАТОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИСУЩИХ ЕСТЕСТВУ СИЛ В ОТНОШЕНИИ К (ИХ) ЦЕЛИ И РЕШИТЕЛЬНО НЕ ЕСТЬ ЧТО ЛИБО ДРУГОЕ(!) Или еще ЗЛО ЕСТЬ НЕРАЗУМНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ СИЛ, РУКОВОДИМЫХ ОШИБОЧНЫМ СУЖДЕНИЕМ , К ЧЕМУ ЛИБО ИНОМУ ПОМИМО (ИХ) ЦЕЛИ. Целью же я называю Причину сущих, к Которой естественно устремляется все, хотя лукавый(!), тщательно прикрыв зависть личиной благожелательности (!) и обманом склонив человека (успел) направить влечение к чему либо иному из сущего помимо Причины и произвести неведение ЕЕ (!) Пренебрегши движением естественных сил к Цели, первый человек захворал неведением собственной Причины, признав по совету по совету змия богом то, что слово заветной заповеди повелело считать запретным. И став таким, таким образом преступником и НЕ ВЕДАЯ БОГА, ОН НАКРЕПКО СВЯЗАЛ ВСЮ СВОЮ МЫСЛЯЩУЮ СИЛУ СО ВСЕМ ЧУВСТВОМ И ВВЕЛ СЛОЖНОЕ И ПАГУБНОЕ, ВОЗБУЖДАЮЩЕЕ К СТРАСТИ, ВЕДЕНИЕ ЧУВСТВЕННЫХ ВЕЩЕЙ И "ПРИЛОЖИСЯ СКОТОМ НЕМЫСЛЕМЫМ И УПОДОБИСЯ ИМ (Пс 48-13), ВСЯЧЕСКИ ДЕЙСТВУЯ, ИЗЫСКИВАЯ И ЖЕЛАЯ ТО ЖЕ САМОЕ,ЧТО ОНИ, И ДАЖЕ ПРЕВОСХОДЯ ИХ В НЕРАЗУМЕНИИ, ИБО ОН ОБМЕНЯЛ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЕСТЕСТВУ РАЗУМ НА ТО, ЧТО ВОПРЕКИ ЕСТЕСТВУ. Насколько человек радел о познании видимых вещей одним только чувством, настолько он укреплял в себе НЕВЕДЕНИЕ БОГА. Поскольку он затягивал узы этого неведения, постольку утверждался опытно в чувственном наслаждении познаными материальными вещами, пресыщаясь этим наслаждением, возжигал в себе любовную страсть рождающего из него самолюбия, а заботливо соблюдая любовную страсть самолюбия, он измышлял многие способы к поддержанию наслаждения- ЭТОГО НАСТОЯЩЕГО ПОРОЖДЕНИЯ И ЦЕЛИ САМОЛЮБИЯ. А так как всякому злу присуще уничтожаться(!!) вместе с образующими его способами, то, человек, убеждаясь на самом его опыте, ЧТО ЗА ВСЯКИМ НАСЛАЖДЕНИЕМ СЛЕДУЕТ СТРАДАНИЕ, к удовольствию имел всецелое устремление (!), а страдания всячески избегал(!) ИЗ ВСЕЙ СИЛЫ БОРЯСЬ ЗА ПЕРВОЕ И УСЕРДНО ПОБЕЖДАЯ ВТОРОЕ. При этом он считал- ЧТО НЕИСПОЛНИМО,- будьто посредством таких ухищрений их можно отделить друг от друга и обладать самолюбием, соедененым с одним только наслаждением и совершенно недоступным страданию, неведая под влиянием страсти того,ЧТО НАСЛАЖДЕНИЮ НЕВОЗМОЖНО БЫТЬ БЕЗ СТРАДАНИЯ. Ведь тягота срадания уже примешана к наслаждению(!), хотя она кажется и сокрытой у имеющих это наслаждение, в силу преобладания удовольствия в страсти,поскольку преобладающему присуще быть более заметным и затмевать ощущения сосуществующего с ним. Отсюда многое и бесчисленное скопище страстей растлило собой естество человеческое. Отсюда многоплачевной стала жизнь наша, почитая причины своего уничтожения и изыскивующая себе основания для тления. Отсюда ЕДИНАЯ природа разделилась на ТЫСЯЧИ частей, и мы, хотя и пренадлежим одному естеству, сами подобно пресмыкающим и зверям, стали добычей друг для друга. Ибо соперничая друг с другом из самолюбия за наслаждения и стараясь по той же причине избежать страдания, мы измышляем бесчисленные роды пагубных страстей.........Итак, зло, как я сказал, есть НЕВЕДЕНИЕ благой Причины сущих. Это неведение, калеча ум человеческий и явственно отверзая чувство, сделало его совершенно чуждым божественного ведения, и НАПРОТИВ наполнило страстым познанием чувственных вещей. Обильно вкушая познание для одного только чувства, наподобие неразумных скотов,и находя на опыте, что вкушение чувственного бытия может служить к поддержанию его видимой и телесной природы, человек, конечно, уже как погрешивший в познании умопостигаемой красоты божественного велелепия, принял ошибочно за бога видимую тварь, обоготворил ее поскольку, она была полезна для поддержания тела, и разумеется возлюбил и тело свое, по природе родственное с признаной за бога тварью, со всяким тщанием поклоняясь "твари вместо Творца"( Рим 1-25) через заботу и попечении об одном только теле. Ибо служить твари можно не иначе, как заботясь о своем теле, а служить Богу нельзя иначе, как ОЧИЩАЯ ДУШУ ДОБРОДЕТЕЛЯМИ. Совершая этому телу тлетворное служение и соделавшись в отношении к нему самолюбивым, человек беспрерывно имел в себе действенными наслаждение и страдание, так что всегда вкушал от ДРЕВА НЕПОСЛУШАНИЯ, заключавшего в себе, согласно чувственному опыту, смешанное познание добра и зла"

Комментарий

• Даниил В.
                      Отключен

• 26 August 2011
                      • 1698

Сообщение от Effir
                      Зарождения не наблюдал.Если человек высокомерный,жадный,агрессивный... по отношению к другим,но при этом допускает высокомерие,жадность...по отношению к себе,то за что же его осуждать,честного парня?Стандарт соблюден.
                      Но эти качества не для тех, кто идет к Богу, иначе он будет осужден...)))

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Сообщение от Кадош
                        боюсь, что Никак.
                        В том смысле, что не возьмусь описывать то, чего не знаю. Упрощенно можно сказать что Ничто, математически - это ноль, а 0=1-1, или 2-2, или 1000000-1000000, и пр... до бесконечности. Физически - это вакуум, а что такое вакуум не знает сегодня никто, есть некие догадки, что как хаотическое движение не рождает электрического тока, так и вакуум возможно представляет из себя кладовку хаотически накиданых - спинов и прочих характеристик. И только упорядочивание оных способно создать материю. "Земля", на первых стадиях своего возникновения, а под землей в данном случае наверное надо понимать космос, была "тогу вавогу" - безвидна и пуста, т.е. хаотична и пуста - вот вам вакуум. А потом Дух Святой начал ее упорядочивать "носился", появилась материя... и пошло и поехало.
                        Но вакуум то никуда не делся, он и сегодня вполне может воспроизводить материю...
                        Но это только догадки, которые мне лично кажутся интересными...
                        Поэтому повторюсь - боюсь, что Никак...
                        В общем, есть Ничто и Бог. Как-то они между собой должны соотноситься.
                        Полагаю, что не отдельно Бог и Ничто, а как единое целое. Потому что нет такого места где нет Бога.
                        И всё-таки Вы охарактеризовали Ничто как непознаваемое начало.
                        Я думаю, что дух безначальный и ничто - это одно и тоже.
                        Бог объявляет Слово, и Слово облекает Ничто, придавая ему форму, структуру, смысл, функции и цель.
                        Непознаваемое стало познаваемым.
                        Да будет свет;
                        Да будет твердь;
                        Да будут светила;
                        С этой частью Вы согласны?

Комментарий

• Песнь
                          Отключен

• 23 November 2011
                          • 1530

Сообщение от Евлампия
                          Того , который в библии описан ,
                          или того -с которым щас я говорю ?

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от Песнь
                            Того , который в библии описан ,
                            или того -с которым щас я говорю ?
                            А с кем Вы сейчас говорите?

Комментарий

• Истомин Саша
                              Ветеран

• 02 September 2010
                              • 2350

наверное с тем который может Слово реально воплотить с личной жизни.способности и возможности дает Бог
                              -да ну?
                              -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Песнь
                                Отключен

• 23 November 2011
                                • 1530

Сообщение от Евлампия
                                А с кем Вы сейчас говорите?
                                Когда адам в раю ожил
                                то плоти не было на нём