Вопрос о происхождении зла
Свернуть
X
-
Suvi, проблема в том, что главная заповедь - "Любовь" - соблюдается лучше в "рус.церквях". В других меньше нарушают заповедей, но "Любовь" соблюдают слабо.Комментарий
-
Двора
Да есть Отец и есть Сын, в Котором Дух Отца и есть великое множество принявших Христа в Котором Отец.
Бог есть Дух.
И Он есть все, во всем.
Если вы о том, что Отец и Сын действуют в одном духе, то соглашусь, но речь-то об ипостасях. Вы можете иметь понятие об ипостасях на основании того, что различаете ипостась Отца от ипостаси Сына. Ведь вы их не смешиваете? А в НЗ ипостась Духа Святого точно так же отличается от ипостаси Сына и ипостаси Отца. Хотя бы, для примера возьмите слова напутствия Христа ученикам: " Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, " (Матф. 28:19)
Здесь ипостась Духа Святого называется вместе с ипостасью Отца и Сына. Это РАЗНЫЕ ИПОСТАСИ. Ведь не сказано же крестить во имя Отца и Сына святым духом, а "крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа". "Святой Дух" пишется с большой буквы, как имя собственное. Есть, конечно, перевод Нового Мира (СИ), где "Святой Дух" написан с маленьких букв, но они и Христа Богом не считают.Последний раз редактировалось VladK; 13 November 2011, 07:27 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Никто не может сотворить зла кроме Бога, злу можно только последовать или отвергнуть, нет иных Творцов духов, как только Бог.Комментарий
-
Я начал читать текст тот, ни кроме пустого переливания воды ничего там не вижу. Никаких ссылок на исторические документы, а одни лишь голословные обвинения. Такие "доказательства" могут быть хороши только для людей предвзятых и антицерковных (даже для атеистов), но не для меня. Мне интесны работы с ссылками. А это - обычная агитационная макулатура. Так что это Вам нужно потрудиться, чтобы озвучить свои обвинения.
Вы уже обвиняете меня в обольщении. Я могу потребовать доказательств, но это бессмысленно. У Вас есть еще ко мне вопросы?Комментарий
-
Справедливости ради: внутри той главы о николаитах, ссылку на которую я приводил, включен текст православного исторического документа о житии Николая, об арианском споре и еще много других.
Есть такие люди, которые говорят и не делают. Говорят, что читал, а сам - ни слухом ни духом.Комментарий
-
Богов многои об этом говорит Дух Святой
10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.B. YoungКомментарий
-
Это не моя попытка, а так написано в Библии. Просто повальное манихейство среди православных погрузило Вас в ересь и бесовщину, что де зло происходит от некоего отдельного злого начала/божества .
Почитайте творческие плоды переводчиков, которым Вы доверяете - вот ведь и они Вам пишут по-русски, что зло, как и добро, от Б-га:
Иов 42:10-11. И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. 11. Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за всё зло, которое Господь навёл на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.
Но Бог никогда не рождал зло, бедствия, пагубу и всё прочее.
А вот сотворить зло - это обсуждаемо.
"Ангелами твоими творишь духов и служителями твоими пламенеющий огонь" (Евр.1:7).
Я не читал тему про Ангелов - но полагаю, что эти духи и пламенеющий огонь и есть механизм воздаяния за злые мысли.
Человек выделяет низкие желания, которые впитывает дух от Ангела. Зло становится его жизненной энергией и служебной функцией.
И вот этот дух собирает уголья на голову грешника, возвращая его же зло через пагубы, бедствия и душевные страдания.
Что касается праведников, то до них допускаются духи пагубы, чтобы испытать и утвердить их в вере.
И, самое главное: и в случае с грешником, и в случае с праведником это есть любовь Божия.Комментарий
-
Вопрос же к Вам у меня больше нет, так как я не вижу, чтобы Вы умели аргументировать свои утверждения. Подозреваю, что и на все последующие вопросы к Вам, которые могли бы у меня возникнуть, Вы будете отвечать такими же ссылками, в которых нет ответов на вопросы, а есть лишь агитационная информация, рассчитанная на легкомысленную аудиторию.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ева искусила Адама, Еву искусил Змей, но Человек искушен змеем, а змей Люцифером. Где в этой цепочке Бог ? Вот что я хотел подчеркнуть.
А вы, подумав, что я написал Адам, пытались подловить меня, поняли, что ошиблись и чтобы не выглядеть зафейленым, придумали чушь "Ева - не человек". Вот о чем я.Комментарий
-
Suvi, проблема в том, что главная заповедь - "Любовь" - соблюдается лучше в "рус.церквях". В других меньше нарушают заповедей, но "Любовь" соблюдают слабо.B. YoungКомментарий
-
И не путайте улыбочки с любовью.Комментарий
-
Комментарий
-
Если в Вашей системе мировосприятия эмоции равны доводам разума и логики, то, конечно, не только я, но и никто Вам фактов привести не сможет.
Подозреваю, что за всеми Вашими обвинениями в мой адрес кроется не Христов ум и даже не Ваше собственное мышление, а мышление земной церкви, о которой я уже сегодня высказывался здесь.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий