Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

• 21 August 2011
    • 11596

Сообщение от VladK
    Ilia Krohmal

Это вы путаете ипостась Отца - Бога Которого никто не видел никогда, с ипостасью Сына - Бога пришедшего во плоти человека. Сын по Откровению становится Отцом, "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. 24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. " (1Кор. 15:22-25)
    В Откровении мы видим как это происходит, как Агнец становится Господом Богом и Вседержителем, наследником титулов Отца. Но наш земной мир сотворен Сыном и Жертва была до сотворения и грехопадения Адама, а не после. Это вытекает уже из Всеведения Бога. Центр мироздания Сына Божьего - Его Жертва. Отвергая это вы в какой-то степени отвергаете и саму Жертву, Которая была вне времени, но открылось это через Человека Иисуса Христа.

Противление плоти и духа - это уже последствия согрешения, т.е. неизбежного падения Адама. Вы можете предполагать, что был другой путь, но это всего лишь предположения (не обоснованные, на мой взгляд), но мы все идем по тому Пути, Который и есть Истина и Жизнь.

Вы не поняли, а я акцентировал ваше внимание на том, что о древе Жизни Бог Адаму ничего не говорил. Он не противопоставлял дерево Жизни и ДПДиЗ, из чего я и заключаю, что падение для Адама было предопределено Богом.

Разве? По моему, как раз символ змея и указыывает на то, что соблазн был извне. Адам был совершенным, т.е. означает то, что изнутри никаких соблазнов у него не могло быть. А вот вожделение Евы говорит о совершенном желании отведать плод ДПДиЗ.

Откуда же похоть могла возникнуть в совершенном существе?
    .
    По моему вы тут сильно упрощаете, скатываясь на уровень "младенца".
    Плоть-то, как раз и не утруждает себя "умствованиями", а больше руководствуется своими желаниями и чувствами.

В результате мы теперь уподобляем плоть - женщине, а дух - мужчине. И чтобы не исполнять вожделения плоти, необходимо жить по духу.

Это интересно. Давно хотел спросить, почему змей назван "хитрее всех зверей полевых"?

Да, спасибо. Хорошее сравнение. Но не смотрели значение слова "хитрый"? А другое значение этого слова "рассудительный". Ох, уж этот иврит! (Может поэтому в Коране и о Боге говорится как о самом большом Хитреце) На греческом же, в значении "хитрый, лукавый" уже и намека нет на "рассудительный". И Павел говорит, что и причастие необходимо принимать с рассуждением (размышлением, различением) о Теле Господнем, а не в простоте Евы.
    Это вы путаете ипостась Отца - Бога Которого никто не видел никогда, с ипостасью Сына - Бога пришедшего во плоти человека. Сын по Откровению становится Отцом, "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. 24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. " (1Кор. 15:22-25)
    В Откровении мы видим как это происходит, как Агнец становится Господом Богом и Вседержителем, наследником титулов Отца. Но наш земной мир сотворен Сыном и Жертва была до сотворения и грехопадения Адама, а не после. Это вытекает уже из Всеведения Бога. Центр мироздания Сына Божьего - Его Жертва. Отвергая это вы в какой-то степени отвергаете и саму Жертву, Которая была вне времени, но открылось это через Человека Иисуса Христа.
    То что описано в Вашей цитате из Коринфян, я разумею как происходящее в человеке, Влад.
    Вы сделали важный шаг в откровении, когда отказались от ангелов и сатаны, и перенесли это внутрь человека.
    Вот, перед Вами следующий шаг, когда мы признаём, что небо и небеса небес со всеми их начальствами - во мне.
    В конечном счёте - Христос во мне, Который есть глава и создатель этих начал.
    Передача всей власти Отцу - это познание Безначального, соответствующее духовному возрасту отцов в Духе.
    А мы знаем, что познать Безначального - это исполниться Им.
    И вот Вы говорите: центр мироздания Сына Божьего - Его жертва.
    Раз Вы признаёте это реперной точкой, от которой пошло развитие мироздания и процессов в нём - то тогда Ваше понимание относительно предопределения добра, зла и греха мне понятно.
    Просто я держусь другого: что цель сотворения мироздания -это явление Бога во плоти.
    Бог возжелал пройти Собою через нижайшие планы творения, чтобы прославиться в Нём и быть познанным, подобно как Он познал.
    На этом пути творению было предоставлено всё, чтобы познать Бога. Однако оно пожелало развиваться по горизонтали, а не по вертикали.
    Другими словами, пожелало познавать самоё себя, а не Бога.
    И я не вижу в этом изначальной обречённости и предопределённости. В каждом человеке от начала действует заложенный Творцом механизм выборности, при прочих равных условиях.
    Вы не поняли, а я акцентировал ваше внимание на том, что о древе Жизни Бог Адаму ничего не говорил. Он не противопоставлял дерево Жизни и ДПДиЗ, из чего я и заключаю, что падение для Адама было предопределено Богом.
    Ну тут-то да. Тут можно развить теорию, что человек вообще не знал о наличии дерева жизни, и что ему уготована была ловушка греха, предопределённого от начала.
    Что-то мне подсказывает, что человек знал от Бога о дереве жизни, но глаза его были удержаны от понимания его ценности.
    Вот когда он узнал добро и зло - тогда его глаза открылись и он осознал ценность дерева жизни, так как слова Бога об этом свидетельствуют: как бы он не простёр руки и не вкусил...
    Так почему были удержаны?
    Это состояние духовного младенца, который ещё не осознаёт полноты и величия Духа животворящего.
    По мере познания живого Бога, человеку все больше открывалось бы величие и ценность данной ему жизни. И вот тогда, уже осознанно, он вкусил бы от дерева жизни. О, как это чудно в премудрости Божией!
    И разве не так сейчас мы познаём Бога живого?
    Разве? По моему, как раз символ змея и указыывает на то, что соблазн был извне. Адам был совершенным, т.е. означает то, что изнутри никаких соблазнов у него не могло быть. А вот вожделение Евы говорит о совершенном желании отведать плод ДПДиЗ.
    Возьмите с другой точки обзора: Едемский сад - это сознание человека.
    Он возделывает его и хранит.
    И вот вы говорите - Адам совершенный.
    А какого духовного возраста он?
    Каждый духовный возраст совершенен для своего духовного возраста.
    И я уверен,что Адам не имел полного возраста Христова, а был духовным младенцем.
    Для уровня младенца он был совершенным и чистым.
    И вот я беру Едемский сад как прообраз сознания человека младенческого духовного возраста.
    В этом младенческом сознании не реализовано ни дерево жизни, ни дерево познания добра и зла.
    Человек ещё не знает что ему лучше, и ПОЭТОМУ Бог заповедует ему не есть от дерева познания добра и зла, а дерево жизни не представляет для человека познанной ценности. Видите как разворачивается?!
    Откуда же похоть могла возникнуть в совершенном существе?По моему вы тут сильно упрощаете, скатываясь на уровень "младенца".
    Плоть-то, как раз и не утруждает себя "умствованиями", а больше руководствуется своими желаниями и чувствами.
    Откуда возникла похоть? - в душе его. Он же назван душевным, а не духовным.
    Значит душа,а не дух, стояла во главе.
    И вот человеку предстояло познать душевным своим сознанием либо дух, либо видимый мир.
    Пребывает в послушании и доверии Богу - познаёт духовное. Этим путём сознание его становится духовным, и происходит явление Бога во плоти.
    Познаёт, совокупляется с видимым миром - обретает плотское сознание.
    Душа, сознание - оно как зеркало, отражает то, на что "смотрит". Оно не может быть вещью самой в себе. Поэтому процесс познания идёт непрерывно.
    Состояние Евы на момент искушения было очевидным: она возжелала видимый мир.
    Змей символизирует внутреннюю мысль человека: мысль праздную, блуждающую, ищущую, рассуждающую.
    Такие мысли возникли в сознании, оторванном от духа и устремлённого в видимый мир.
    Сознание человека воспроизвело в себе видимый мир. А видимый мир - он перстный, временный, непостоянный.
    Отсюда и разумение - перстное, непостоянное, переменчивое.
    Фактически, Ева стала учиться у видимого мира.
    Вот таким путём ее мышление, её чувства, её воля - т.е сознание - обрели страсти, вожделения, умствования, рассуждения.
    Эта добавка: не прикасайся - свидетельствует о перемене её сознания в пользу видимого мира.
    Ева исказила заповедь в сторону буквального, видимого её понимания.
    Что есть диалог со змеем в Едемском саду, как символе сознания?
    Диалог со змеем есть диалог с самим собой.
    Это символ рассуждений и сопоставлений, произошедших в уме человека, когда он отобразил в своём сознании видимый мир.
    Человек в конце концов нашёл (здесь тонко )для себя обЪяснение, удовлетворяющее его влечение к познанию видимого мира: нет не умру, но знает Бог, что вкусив, я стану как Он.
    Вот таким путём произошло поврежение ума и зарождение вожделения в чистом от начала существе.
    Поэтому её сознание в конце концов воспроизвело такую мысль: я не умру, а стану как Бог, знающий добо и зло.
    Да, спасибо. Хорошее сравнение. Но не смотрели значение слова "хитрый"? А другое значение этого слова "рассудительный". Ох, уж этот иврит! (Может поэтому в Коране и о Боге говорится как о самом большом Хитреце) На греческом же, в значении "хитрый, лукавый" уже и намека нет на "рассудительный". И Павел говорит, что и причастие необходимо принимать с рассуждением (размышлением, различением) о Теле Господнем, а не в простоте Евы
    Ещё одно значение слова "хитрый" принимается.
    Но змей "хитростью прельстил Еву". И тут хитрость не рассудительность, а рассуждения, повреждающие здравое учение Христово, согласно Павловым увещеваниям.
    В результате мы теперь уподобляем плоть - женщине, а дух - мужчине. И чтобы не исполнять вожделения плоти, необходимо жить по духу.
    Нет, теперь мы не уподобляем. Мы говорим: жене глава - муж, мужу глава - Христос.
    Это соотношение верно и для внутреннего устройства человека, когда плоти глава - дух, а духу глава - Христос. Об этом я хотел сказать.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59304

Сообщение от Я и Я
      Не туда смотрите...ибо суть заложена чуть ранее: "...хитростью своею прельстил Еву..."...
      Суть еще выше - в 10-ой главе. А здесь Ева предложена, как образ тех, кто совращается не реальной простотой(как у Павла), а мнимой(как у змея).Потому что языческий образ жизни стал превалировать в Коринфской церкви. И Павла стали ни во что ставить, и говорить о нем, де он в посланиях грозен, а как приходит - тише воды, ниже травы, и что он по плоти судит, как вот тут некоторые особо "духовные" о нас судят. Буквально Павел говорит следующее: "Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти. Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем".
      И в чем была хитрость то змея??? Как раз в том, что духовное с плотским поменял в сознании у Евы!!!
      Вот и у наших тут особо "духовных" тут эти понятия местами поменялись...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Сообщение от Кадош
        Ну то, что греческие символы не отображаются говорит скорее о том, что у вас шрифт не установлен соответствующий. У меня отображались нормально, но я все равно стер и перерисовал картинку. Смотрите на ней...
        Спасибо. Греческие интерпретаторы (в чьей версии приводится греческий текст) были не лучше русских толмачей, и для "пояснения мысли" добавили в квадратных скобках "[и чистоты]".

Вот наглядный пример "профессионализма" по части интерпретации "мысли духа", коими так богато, как видим, не только православие от МП, уважаемый Лука.
        Свет во тьме светит

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Я и Я
          Одно имя на двоих - человек Адам, далее появляется от части человека Адама - помощник, жена Ева.
          Мужское и женское начало вначале мироздания являлись единым целым, по этому и было творение человек сотворено по образу Творца...
          Правильно. Вообще, Библия представляет не столько хронику жизни первых людей, сколько осмысление изначальных событий человеческой истории. Это не протокольная запись очевидца и современника, это рассказ о том, что должен знать о себе самом каждый человек.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Ilia Krohmal
            Я знаю что такое простота во Христе - то есть в Духе Святом.
            Нет, не "то есть". Есть два вида простоты - та, что включает в себя всю премудрость - тайную, сокровенную - которую проповедовал Павел, и та, что хуже воровства - от которой, по Павлу, происходит повреждение ума.

По форуму толпами бродят те, что вторую выдают за первую и, чуть что, кидают лозунг: "знание, панимаиш, надмевает!" Интересно, детишкам своим они то же самое проповедуют, когда те садятся уроки делать?
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ilia Krohmal
              Отключен

• 21 August 2011
              • 11596

Сообщение от Кадош
              Вот вам синодальный перевод:
              2Кор.11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.

Обратили внимание на выделенное???
              Это слово стоит в квадратных скобках, что означает, добавку, и что в исходнике этого слова нет, но оно туда добавлено переводчиками.
              Это если честно.
              А теперь если непредвзято - то вот подстрочный перевод:[ATTACH=CONFIG]26004[/ATTACH]
              ...мысли ваши от чистоты и простоты в Христе!!!!! "Уклонившись" никаких нету!!!!
              Эт переводчик отсебятину ляпнул, пытаясь сопрячь свой перевод, с "генеральной линией партии" !
              Значит мы имеем:
              Но боюсь, как змей хитростью своей прельстил Еву, так и мысли ваши от чистоты и простоты в Христе.
              По - моему, ничего не изменилось: смысл всё тот же. Правильно переводчики услышали дух Писания

Комментарий

• Ilia Krohmal
                Отключен

• 21 August 2011
                • 11596

Сообщение от Владимир 3694
                Нет, не "то есть". Есть два вида простоты - та, что включает в себя всю премудрость - тайную, сокровенную - которую проповедовал Павел, и та, что хуже воровства - от которой, по Павлу, происходит повреждение ума.

По форуму толпами бродят те, что вторую выдают за первую и, чуть что, кидают лозунг: "знание, панимаиш, надмевает!" Интересно, детишкам своим они то же самое проповедуют, когда те садятся уроки делать?
                Та, что хуже воровства - это обычная глупость.

Комментарий

• professor_
                  Старец

• 16 April 2010
                  • 9730

Сообщение от Даниил В.
                  Но, а сатана же, есть?
                  Когда Бога нет - сатана - есть. Когда Бог - ЕСТЬ, сататаны - нет.
                  С Любовью.
                  Вера и пришествие

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Лука
                    Вы видели своими глазами авторскую рукопись Посланий Апостола Павла?
                    "Нет, значит и не было!" (с) Остап Бендер. А потому пишу, как нравиццо. Так, штоль?

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Ilia Krohmal
                      Та, что хуже воровства - это обычная глупость.
                      Справедливая оценка потуг переводчиков, вставляющих в богодухновенные тексты отсебятину, меняющую их смысл на противоположный. Дык, зачем же ее повторять?

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Евлампия
                        Душа и плоть несут в себе как женское так и мужское начало.
                        Но превалирует женская. Причем, в такой степени, что мужской совсем не видно.

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от surgeon
                          зла Бог не творит
                          Бог на такое не способен. Зато способен Господь, если кто разумеет.
                          Элохим - Бог, Яхве (Иегова) - Господь. Так на иврите. На греческом тоже "Теос" и "Кюриос". На аглицком - "God" и "LORD", the.
                          Если есть разница по написанию, то наверняка есть разница и по смыслу.
                          Почему не наоборот? Не пойму, почему Г-подь/Яхве, а не Б-г/Элоким, способен творить тьму/бедствие/зло? Ведь иудейские раввины постоянно пишут, что Б-г/Элохим карает, а Господь/Ашем/Яхве прощает.

Разуметь-то я разумею: см. выше мой пост ТУТ про два разных аспекта/сущности: Господь=Ашем и Бог=Элоким.
                          НО! ведь именно Ашем /Яхве (тетраграмматон) включает аспект сострадания, а Элоким - ипостась Б-га, связанная с законами природы и с законами по отношению к человеку = "что натворил, за то и получил". С Элоким холодные отношения, как в суде: это как карма - реализация сурового и беспощадного Элоким = реализация законов природы+получение по закону (как бы карма).
                          Тогда почему же Ашем/Господь может творить тьму и производить зло/бедствие?)))

Почитаем раввинов Два имени Б-га Еврейская глубинная мудрость от р. Меира Брука
                          ..«Элоким» - это суд, который, часто изображается в виде фигуры с повязкой на глазах (такая же повязка у богини правосудия Фемиды). Повязка на глазах символ беспристрастия.
                          «Ашем» - это противоположное качество, характеризуемое выражением «войти в положение», пожалеть, отнестись снисходительно. Сказано, что Б-г хотел сначала построить мир на принципах справедливости, но понял, что мир «не устоит», и добавил аспект милосердия. С другой стороны, имя Ашем выражает качество любви, подобно отношения Отца к Сыну, или супругов. Разница в отношениях между именами Элоким и Ашем подобна разнице отношений Начальник-Подчиненный и Отец-Сын. Когда подчиненный ошибается, его увольняют без жалости, т.к. начальнику проще взять нового сотрудника, чем возиться с провинившимся. Отец по отношению к сыну не использует этот подход. Наоборот, заботливый отец думает, как помочь сыну исправиться и «научиться на своей ошибке»...
                          Последний раз редактировалось Suvi; 14 November 2011, 07:22 AM.
                          B. Young

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Но превалирует женская. Причем, в такой степени, что мужской совсем не видно.
                            Если внимательно читать первые главы книги Бытия, то нельзя не обратить внимания на то, что мужчина создан из внешнего из праха земного. Женщина же создана из внутреннего, из сокровенного, она взята от сердца (от ребра). Жена дана только в саду, и не раньше. Женщина дитя Эдемского сада. Мужчина создан вне сада. Потому и не видно...
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ilia Krohmal
                              Отключен

• 21 August 2011
                              • 11596

Справедливая оценка потуг переводчиков, вставляющих в богодухновенные тексты отсебятину, меняющую их смысл на противоположный. Дык, зачем же ее повторять?
                              Я посмотрел перевод от Кадоша: там смысл тот же.
                              Павел трактует сам себя. Мысли, изложенные им в 11-ой главе, повторяются многократно: не уклоняйтесь от здравого учения Христова в басни и хитросплетения.
                              Переводчики не могли это не учесть, и учли, вставив связку, выражающую мышление Павла по духу.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                                Отключен

• 26 February 2010
                                • 5919

Зло совершается под воздействием злых духов, вопрос, кто творец этих духов, можетли ангел или человек творить духов?

Комментарий

Обработка...