Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • And55555
    Отключен

• 18 April 2009
    • 13332

Сообщение от Effir
    Так,если Бог знал,значит было не потенциальным,а уже существовало,а Вы заявляете:" Добро и зло существовало только потенциально."Так откуда оно зло-добро взялось?

Ответьте ДА или НЕТ:У Адама был выбор:ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ плод?
    Дело не в выборе. Пришествие Христа было заплонированным еще до создания мира, значит едьба этого плода надобна человеку до определенного времени. Вы его до сих пор употребляете. Да?

Комментарий

• And55555
      Отключен

• 18 April 2009
      • 13332

Сообщение от GALIN_ka
      Моё предположение-могу,конечно ошибиться.Во вселенной нет понятий-добро и зло,а есть понятия: хорошо-плохо или :правильно-неправильно.
      А еще точнее: сделал по Любви или не по Любви. А что не по Любви - вот это и грех.

Комментарий

• Дальнобойщик
        В пути

• 29 December 2008
        • 2640

Effir

Да выбор у Адама был, но Бог знал, что Адам употребит запретный плод.
        Чтоб мир очистился от скверны,
        Для этого не надо много:
        Люби людей и слушай Бога.
        (Дальнобойщик)

Комментарий

• And55555
          Отключен

• 18 April 2009
          • 13332

Сообщение от Дальнобойщик
          Вот вы пришли в этот мир, лет тридцать, сорок назад. Вам, что приходилось выбирать, познавать добро и зло, или не познавать? Родители, чему учили, тому вы и учились. А чему вы еще могли учиться в то время? Другого учения, чтобы жить на этой земле, нет.
          Теперь вы выросли, и хотите научиться, как жить на небе. И тут выбор не за вами. Бог ведет вас. Ведет в Образ Божий по подобию Своему.

Комментарий

• Истомин Саша
            Ветеран

• 02 September 2010
            • 2350

зло царит там где нет Бога
            благодарность Ему что Он не оставил мир захлебываться во зле но Своим добром любовью разрушил зло в сердцах принявших Его
            Он обещал любящим Его жизнь
            -да ну?
            -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• GALIN_ka
              Мир всем!!!

• 15 August 2010
              • 1038

Сообщение от санек 969
              Вообще-то Бог сказал: плодитесь и размножайтесь, а предварительно перед этим создал людей с такой перспективой. Причём тут сатана?
              Сатана вообще ни чего про размножение людей не говорил.
              Сатана обратил внимание Евы на дерево познания добра и зла, а плодиться и размножаться Бог сказал.
              А, интимная жизнь не у всех людей считается чем-то нечистым, многие к ней относятся совершенно нормально и естественно. А, вот половой блуд имеет отрицательное значение.

Адам и Ева были взрослыми,но их не тянуло друг к другу.Это означает,что они были ещё не готовы к совместной жизни с рождением детей.У бога ничего случайного нет.Значит Он имел в этом вопросе для Адама и Евы
              другое будущее.
              У сатаны было имя-осеняющий.И он "осенил "ум Евы.Дал ей открытие(плод),что они *с Адамом могут жить совместно -Без Бога и плодить детей.Она это открыла Адаму(дала плод)
              *Когда они раньше времени(при помощи сатаны)увидели разницу между собой(половую),у них появилось и сексуальное влечение.Сказано в Бытие 4:1"Адам познал Еву..."Это произошло сразу,как только Бог изгнал их из Эдема.
              Насчёт интимной близости:если это нормально и естественно,то почему люди стараются скрывать её от своих детей и других людей.Речь не о извращенцах.

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от Effir
                Так,если Бог знал,значит было не потенциальным,а уже существовало,а Вы заявляете:" Добро и зло существовало только потенциально."Так откуда оно зло-добро взялось?
                По второму кругу пойдем?
                Добро и зло - относительны и то, что один человек назовет добром, другой может назвать злом.
                Дуализм сознания (т.е. деление на доброе и худое) следствие согрешения Адама, т.е. поедание плодов Дерева Познания Добра и Зла.
                Бог знает, что такое дуализм сознания Адама (разделение), хотя в Самом Боге есть только "да" и "аминь". (В Боге существует и разделение и единство, что выражено формулой Святой Троицы)
                Природа Адама другая. Но Бог знает и что такое "единство" и как вновь к нему вернуться. (через разделение), через познание Адамом добра и зла.
                "Потенциально" означает то, что при определенных условиях обнаруживается. Этим условием и было согрешение Адамом.

Абсолютное зло - это грех, его создал Бог на определенное время для воскрешения Адама во Христе. (предвидя, что Адам согрешит)
                Да, конечно, выбор "есть - не есть" был, был даже выбор послушаться Бога, или нет. Но это еще не выбор между добром и злом. Действие плодов познания добра и зла проявились сразу же, когда Адам встретился с Богом и испугался...
                Я не хочу гадать. Адам был свободен есть, или не есть плод. Я не считаю, что всеведение Бога означает и предопределение, и все что за этим произошло должно было произойти.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от VladK
                  Дуализм сознания (т.е. деление на доброе и худое) следствие согрешения Адама
                  Вы считаете, что согрешение Адама привнесло в его сознание то, чего не заложил в него Бог?

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Лука
                    Как оказалось, Бог не хотел согрешить, но обстоятельства вынуждали, и иного выхода, чтобы не грешить, кроме уподобления человеку с.... с возможностью согрешить у Него не было?
                    Иного выхода спасти человечество после согрешения Адамом не было. А если бы был, то вряд ли Бог послал бы на распятие Собственного Сына.
                    Нет и парадокса в том, что Бог по Своей природе согрешить не может. То что для одного бывает ядом, для другого - безвредно. Примеры привести?
                    Но откуда возник вопрос об ответственности людей за использование их Богом?
                    Это вам лучше знать.
                    Я привел аналогию с ребенком, чтобы лучше пояснить мысль о необходимости при определении вины учитывать и меру ответственности субъекта. В библии тоже есть об этом:
                    "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; 48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут." (Лук. 12:47-48)

Ответственность не "за использование их Богом", а за определение вины перед Богом.
                    Откуда взялся закон в Эдеме?
                    От туда же откуда и на Синае - от Бога.
                    Как не знал? Живого существа не знающего что такое смерть не существует в природе. Неужели о врожденном инстинкте Вы не знаете ничего?
                    Если бы Адам от сотворения знал, какие плоды ему полезны, а какие нет, то не потребовалось бы предупреждение Бога о том что Адаму есть можно, а что нельзя.
                    Смерть и "врожденный инстинкт" - все же не одно и то же.
                    И кто по-Вашему рассказал диким животным, что нужно бояться хищников и людей?
                    Страх у Адама появился только после согрешения, а так наоборот, Ева увидела "что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание" (еще даже до того, как его попробовала).
                    Последствия совершенного Адамом греха - смерть. Какое еще "вменение" может быть более полным?
                    Смерть "вторая".
                    Сам факт наличия смягчающих и отягощающих обстоятельств в случае с Адамом был бы показателем несовершенства Божьего Творения, что с Богом даже теоретически невозможно..
                    Смотря что с чем сравнивать. По сравнению с Богом совершенство Адама было ничтожным.
                    Свободная воля имеет смысл только в случае наличия разума, а также способности и возможности практической реализации его решений. Вместе со свободной волей это и есть образ Бога в человеке. Если поверить Вашему утверждению, то исполнение Божьей воли в одном единственном случае явилось бы принципиальным отказом человека от этих свойств т.е. от образа Божия.
                    У нас понятия о том, что есть образ Божий в человеке значительно отличаются. Образ - это образ, а не определение состоящее из таких абстрактных понятий, как "разум", "свободная воля", "практическая реализация". Образ Божий для меня - Христос.
                    Вы утверждаете - "если бы Адам не согрешил, то он бы никогда не познал что такое добро и зло и не родился от Духа". Вам лично Бог сообщил это "НИКОГДА"? Ибо иных оснований для такого утверждения не существует.
                    Для меня существует, и я вам его привел: "смерть Сына Божьего", на что была воля Отца.
                    Но если Вам поверить, грех Адама - величайшее благо ибо дал человеку не только познание, которое в противном случае он бы не получил никогда, но главное - рождение от Духа.
                    Не верьте.
                    Но скажите тогда, каким образом можно иначе спастись человеку и родиться от Духа? Как воскреснуть не умерев?

"Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать." (Рим. 11:32)

Кто "заключил" (запер, поймал в ловушку) Адама? Сатана? Нет, Бог. Сатана лишь сделал то, для чего и был предназначен.
                    Так может по-Вашему и змей совершил благое обманув людей?
                    Ложь, обман - конечно является злом. Но вот вопрос, способно ли животное лгать? А если сатана лжет, то не потому ли, что Бог вложил в него от начала такую способность, как например в Ангела губителя - убивать. И мог ли солгать сатана без ведома Бога?
                    Как вы назовете попущение Бога лгать и убивать сатане? Благом?
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

VladK

Иного выхода спасти человечество после согрешения Адамом не было. А если бы был, то вряд ли Бог послал бы на распятие Собственного Сына.
                      Человечество грешило и умирало до и после Голгофы. Так от чего же казнь Сына Божия спасла человечество?

Нет и парадокса в том, что Бог по Своей природе согрешить не может.
                      Допущение, что Всемогущий чего-то не может - не парадокс, а абсурд отрицающий всемогущество Бога.

Я привел аналогию с ребенком
                      Не тот случай. Или Бог не справедлив и потребовал от Адама исполнить неисполнимое, или Бог справедлив и не ставит непосильных задач, а потому понятие "мера ответственности" к Адаму не применима. Ваш выбор?

От туда же откуда и на Синае - от Бога.
                      В таком случае приведите хотя бы одну цитату из Библии, в которой Адаму в Эдеме был дан закон.

Если бы Адам от сотворения знал, какие плоды ему полезны, а какие нет, то не потребовалось бы предупреждение Бога о том что Адаму есть можно, а что нельзя.
                      Вот потому Бог и предупредил Адама о смерти, как о последствии греха. А что такое смерть знает любое живое существо. Если бы Адам не знал врожденно что такое смерть, предупреждение Бога о последствиях греха было бы бессмысленным. Вы допускаяете, что Бог совершает быссмысленные поступки?

Страх у Адама появился только после согрешения
                      Подтвердите Ваши слова Библией.

Смерть "вторая".
                      Какая "вторая смерть" может грозить безгрешному и потому не судимому?

Смотря что с чем сравнивать. По сравнению с Богом совершенство Адама было ничтожным.
                      Разве я что-то с чем-то сравнивал? И причем здесь совершенство Бога, если каждое Божие творение совершенно?

У нас понятия о том, что есть образ Божий в человеке значительно отличаются. Образ - это образ, а не определение состоящее из таких абстрактных понятий, как "разум", "свободная воля", "практическая реализация". Образ Божий для меня - Христос.
                      Теперь понятно. Для меня образ Божий - любой человек ибо так утверждает Библия. Христос - тоже образ Божий, но далеко не единственный. Но то, что для Вас "разум", "свободная воля" и "практическая реализация" абстрактные понятия объясняет многое.

Для меня существует
                      Теперь понятно. Любое умозаключение я сопоставляю и с Библией, и с логикой. Вы - только с собственными представлениями, даже если они противоречат и Библии, и логике.

Не верьте.
                      Не верю.

Но скажите тогда, каким образом можно иначе спастись человеку и родиться от Духа? Как воскреснуть не умерев?
                      От чего спастись? И зачем умирать и воскресать живущему вечно?

Ложь, обман - конечно является злом. Но вот вопрос, способно ли животное лгать?
                      Значит эдемский змий по-Вашему - животное? Больше вопросов нет.

Как вы назовете попущение Бога лгать и убивать сатане? Благом?
                      Промыслом Божиим, испытанием, искушением.

Комментарий

• Дальнобойщик
                        В пути

• 29 December 2008
                        • 2640

And55555
                        Родители, чему учили, тому вы и учились. А чему вы еще могли учиться в то время? Другого учения, чтобы жить на этой земле, нет.
                        Скажите, а Вы когда были маленьким, Вы постоянно делали только то, чему Вас учили родители или от себя тоже что то делали? На все ли 100% Вы были послушны им (родителям). Или Вы думаете, что послушание лишает кого то выбора?
                        Для этого не надо много:
                        (Дальнобойщик)

Комментарий

• Истомин Саша
                          Ветеран

• 02 September 2010
                          • 2350

А если ребенок слушается не в ту же секунду но через некоторое время
                          такое принимается?
                          например его послали в магазин купи и принеси чек, а он пришел из школы сильно уставший потому пошел туда чрез несколько часов. является ли таколе нарушением воли род-й. или в тот день тогда ему бы совсем не нужно было бы идти если сразу не пошел?
                          -да ну?
                          -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Дальнобойщик
                            В пути

• 29 December 2008
                            • 2640

Истомин Саша
                            А если
                            Вот это, "А если" и есть присутствие наличия выбора.
                            Для этого не надо много:
                            (Дальнобойщик)

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Сообщение от And55555
                              Дело не в выборе.
                              Выбор кушать плод-Адамов грех.Грех-это зло-так многие здесь считают.А если Адаму так суждено было,то и греха нет.Нет греха-нет смерти,т.к."наказание за грех- смерть",но смерть последовала,и Адаму приписали грехопадение.Если следовать Вашей версии,Библия врёт.
                              Сообщение от And55555
                              Пришествие Христа было заплонированным еще до создания мира, значит едьба этого плода надобна человеку до определенного времени. Вы его до сих пор употребляете. Да?
                              Я того плода в глаза не видел-то я в Библии вычитал.

Комментарий

• Effir
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 4531

Сообщение от Дальнобойщик
                                Похоже,что Бог ещё до того как заключил завет с Адамом ,о том знал ,т.к.и Агнца заклал от создания мира.Зачем было создавать иллюзию выбора?

Комментарий

Обработка...