Вопрос о происхождении зла
Свернуть
X
-
Певчий
Иной раз нужно уметь разглядеть даже у сатанистов нечто доброе, чтобы расположить их сердца к слушанию.
Некоему персонажу нужна аудитория для пропаганды и одобрения его подслаженой водички, которую он выдает, за "РАЗВЁРНУТЫЙ ответ о происхождении зла" и которой он маскирует откровенную пропаганду невежества. Подчеркиваю - он пришел на форум не слушать, а проповедовать. Но что именно? Читаем:
Знание относится к "отчасти". Это наносит сокрушительный удар поборникам знаний в христианстве. Знание - это только детоводитель ко Христу, к Духу Святому. Знание ничтожно. Пребывание в Духе - это всё."
Но как же слова Пророка "Прит.1:22 "доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?" Как же нам относиться к словам Бога утверждавшего "Ос.6:6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БогоВЕДЕНИЯ более, нежели всесожжений."? Но может кто не знает, что ВЕДЕНИЕ - это ЗНАНИЕ? Конечно можно упомянуть Апостола Павла писавшего о том, что "знание упразднится." Но неужели Вы считаете. что время упразднить знание уже настало? А ведь именно это проповедует наш персонаж и присутствующие понимают его именно так, как он того хочет. Проверим?
Вы - христианин - пишите:
прочитал Ваш пост. С большей частью его согласен.
Но может быть я преувеличиваю и участники дискуссии понимают, что их разводят?
Читаем:
Показательно, что Ваша поддержка одобрена автором, как способствовавшая достижению его целей #779 (3068087)
А теперь посмотрим - удалось ли Вам своим одобрением расположить чье-либо "сердце к слушанию" и как будет происходить вразумление "по методу Макария Великого"?
Но если Вам это удастся и мой скепсис будет посрамлен, я буду только рад.
Итак?
P.S. Специально не упоминаю никаких имен дабы подчеркнуть, что меня интересуют не конкретные люди, а только явление периодически возникающее в практике Христианства.Комментарий
-
Это уже пошла обычная демагогия с Вашей стороны. При чем здесь УК РФ, если я Вам написал о том, что "на сегодняшний день у меня нет оснований считать, что зло может быть с большой буквы"? Т.е., мой ответ вовсе не затрагивал Ваше понимание по данному вопросу, а я лишь констатировал факт, что то, как Вы отвечаете на мой вопрос, не удоветворяет меня настолько, чтобы я мог принять Вашу точку зрения. Не более.
3.Вам известно что есть "апофотическое богословие"? Тады просветитесь "кто/что есть апофатический бог":
"Бог совершенно неизобразим в Своем существе, непостижим в Своей сущности и непознаваем. Как бы одет неприступным мраком непостижимости. Не только попытки изображения Бога в Его существе немыслимы, но и какие-либо определения не могут охватить и выразить существа Божия, оно неприступно для человеческого сознания, является неприступным мраком сущности Божией.
Самое богословие может быть только апофатическим т. е. составленным в отрицательных терминах: Непостижимый, Неприступный, Непознаваемый"(Об изображении Бога Отца в православной церкви.Инок Григорий (Круг)).
Видите, Вы также признаете, что "по мере сил" то исследуете. Тогда как можете требовать от других полного "всестороннего" рассмотрения? Фактически - это утопическая идея. Думаю, что каждый из участников темы пытается "по мере сил" комплексно подходить к исследованию всего вообще.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я согласен с вами в том, что дары Духа не упразняют знание. Но хотелось бы поинтересоваться. Были ли в вашей духовной жизни эдакие "подарки" Духа в виде идей, верного понимания или указания на некие места в Писаниях, в литературе, которые вы бы могли отнести к ведению Духа?С Христом в сердце.Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Не понимаю как вы мыслите. Всё же очень и очень просто, даже по человеческому рассуждению. Есть Творец, который КАК НАПИСАНО, сотворил небеса и всё воиство их и уставы ИМ дал Он. В этих уставах нет зла, там оговорено, что можно делать, а что делать можно, но это будет считаться ЗЛОМ, то-есть как у нас принято говорить, ГРЕХОМ. И дал этим воиствам право выбора. Где же тут зло от Господа? В том, что вы довольствовались, добром (правильным выбором), а кто-то ЗАХОТЕЛ большего. В Боге ли проблема, что Он дал ПРАВО ВЫБОРА. Что за неудобовразумительное "выбрать небога"? Какой-такой "небог"?
"все мне позволительно, но не всё полезно...."«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
Потому и не акцентировал внимание на том, что не ради похваления конкретного поста написал, что есть в тех речах и правильные вещи, а ради того, чтобы в дружелюбном тоне попробовать направить человека вернуться в тему, а не пропагандировать другие идеи, не касающиеся конкретной темы.
Меня давно уже не волнует, что могут подумать обо мне люди. Я веду себя так, как сам нахожу нужным и правильным себя вести. Естественно, верою определяю, что избираю духовное ведение, а не зов плоти.
Со своей же стороны скажу лишь то, что не всякий плод восходит сразу же, как бросили семя в землю. Обычно для этого требуется время... и терпение бросающего то семя... Вы же пытаетесь увидеть плод слишком рано и сразу... Хотя, даже Апостол говорит, что зачастую один сажает, другой поливает, а третий собирает урожай...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И "добро" не Добро, и "зло" не Зло.
Никогда не знаешь наверняка, что из них что и к чему приведет казалось бы добро или казалось бы зло. Все наши понятия о добре и зле весьма зыбки.
Это всё плоды одного дерева и существовать не могут одно без другого, так как относительны друг друга.
"ЖИЗНЬ" - только слово, есть лишь Любовь и есть смерть...(с)
но если Абсолютизироват:
Зло - это то что приводит к смерти, а добро то что ведет к Любви.
Все от Бога и Бог любое причененное, казалось бы зло, обернет в добро, для Верующего во Христа.
Если конкретнее: все это План Бога...
И т.д., и т.п.
Sewenstar, в твоём ответе тоже ведь много, притянутой за уши, условности, не соответствующей действительному ходу вещей.
Зло и добро -- понятия сугубо условные, и что является злом, а что -- добром, зависит от самой системы ценностей и множества случайных в ней факторов.Комментарий
-
Творец благ.то есть ассоциировал для нас, Себя с добром.чтобы я имел возможность иметь выбор.в меня была вложена возможность.возможность выбрать-"непослушать Бога".и если я выбираю "непослушать Бога" то для этого была создана виртуальная реальность со 100% эффектом присутствия(хорошая прорисовка деталей Програмистом) и эта реальность запускается человеком.Какой-такой "небог"?
PS.для размышления.
я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай(не вкушай). (Рим.7:7)Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Певчий
Предлагаю обратиться к истоку, может там, что то вразумительное найдем?
Предлагаю задуматься вот над над чем:
Быт.1:1-4. " 1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
Как там говорится, "Бытие формирует сознание".
Бог сотворил дуалистичное бытие которое сформировало дуалистичное сознание Его творения = Ангела света.
Topaz
В этих уставах нет зла, там оговорено, что можно делать, а что делать можно, но это будет считаться ЗЛОМ, то-есть как у нас принято говорить, ГРЕХОМ. И дал этим воиствам право выбора.
В том, что вы довольствовались, добром (правильным выбором), а кто-то ЗАХОТЕЛ большего. В Боге ли проблема, что Он дал ПРАВО ВЫБОРА. Что за неудобовразумительное "выбрать небога"? Какой-такой "небог"?
"все мне позволительно, но не всё полезно...."
Не мог еще Адам так сказать, как сказал ап. ПавелПоследний раз редактировалось VladK; 02 October 2011, 03:43 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Похоть не является "обычным желанием", а искаженным грехом желанием, т.е. уже следствием согрешения, а в Адаме не было никакой "похоти"."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
... И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге.
24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
(Быт.7:21-24)
... И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
(Быт.8:21)Господу Слава!Комментарий
-
ЛукаПоследний раз редактировалось Дар; 02 October 2011, 03:52 AM.Комментарий
-
Не понимаю как вы мыслите. Всё же очень и очень просто, даже по человеческому рассуждению. Есть Творец, который КАК НАПИСАНО, сотворил небеса и всё воиство их и уставы ИМ дал Он. В этих уставах нет зла, там оговорено, что можно делать, а что делать можно, но это будет считаться ЗЛОМ, то-есть как у нас принято говорить, ГРЕХОМ. И дал этим воиствам право выбора. Где же тут зло от Господа? В том, что вы довольствовались, добром (правильным выбором), а кто-то ЗАХОТЕЛ большего. В Боге ли проблема, что Он дал ПРАВО ВЫБОРА. Что за неудобовразумительное "выбрать небога"? Какой-такой "небог"?
"все мне позволительно, но не всё полезно...."
...Не всякое зло это грех.Господу Слава!Комментарий
-
...Происхождения зла не существует, если Господь потопил всех кроме ковчег Ноя, то это для нас можно рассматривать как благодать, благодаря которой мы живы по сей день. А по отношению топленых, я не могу сказать, что это милость. Получается, что мы мыслим от своей выгоды, а не по истине. Не всякое зло это грех.Господу Слава!Комментарий
Комментарий