Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • babay
    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
    • 11961

Сообщение от Лука
    Певчий

При всем уважении к Вам, вынужден уточнить, что никакого "разума божьего" нет и быть не может. Разум - инструмент творений, но не Творца. Все, что нужно знать человеку о миробытии сказано в Библии, а праздное любопытство еще никому радости не принесло.

Мне кажется ошибку совершаете Вы, что из праздного любопытства пытаетесь проникнуть за пределы разумного. "Быт.3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." Помните - чем закончилось это "стремление лучше познать Разум Божий"? А изгнанный из Рая Адам с недоумением подумал "Ну создал Он меня таким, любознательным. Неужели Он допустил в этом ошибку, создав меня таким?"
    Как Вы думаете - кому адресованы эти слова "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"

P.S. И еще, честно говоря, меня удивило Ваше согласие с потоками псевдодуховного словоблудия, которым псевдопасторы до бесконечности наполняют свои псевдопроповеди. Меня не удивляют восторженные дамы, которые словесную шелуху и откровенную проповедь невежества называют "жизнью в духе". Но как Вы - мужик, разумный человек и приняли этот мусор за истину?
    Непостижимы и неисследимы не значит, что не нужно постигать и исследовать. Одному товарищу мудрость была дана, что бы мы не тупили:
    Цитата из Библии:
    "и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем." (Еккл.1:13)
    Как можно стремление к познанию называть невежеством? Нонсенс...
    Благословений.
    ...не было лести в устах Его.
    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Дальнобойщик
      В пути

• 29 December 2008
      • 2640

GeorgH
      В Боге всегда только добро и нет в Нём зла.
      Может поэтому мы так живем, что Бог не властен над существующим злом в мироздании?
      Чтоб мир очистился от скверны,
      Для этого не надо много:
      Люби людей и слушай Бога.
      (Дальнобойщик)

Комментарий

• Полянка
        Участник

• 29 January 2010
        • 439

цель жизни веры и важный результат праведности в чем?
        аскеты? вздор. бессмыслие
        самопожертвование на благо ближних- в этом вся суть христианства

восхищают нестандартные одобрения Христа в адрес некоторых людей.
        каких людей Он ненавидел и про каких говорил что вперед идут в царство Его
        Он любил грешника и ненавидел зло
        любимый блог-TimpanLliki

если вы желаете прожить жизнь, испытывая как можно больше наслаждений при этом терпя минимальные трудности- Библия вас ничему не научит.

если вы желаете спасти от зла других и себя, и наследовать вечную любовь Божию- Библия для вас

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Дар
          очень хотелось бы узнать,что для Вас входит в понятие "жизнь в духе".Благословений.
          Хороший вопрос. Понятие "жизнь в духе" означает цветастую подделку под Жизнь в Духе. А Жизнь в Духе - это жизнь подчиненная Божьей воле, а не многословная болтовня на темы простого и ясного содержания Библии.

Комментарий

• Дальнобойщик
            В пути

• 29 December 2008
            • 2640

Полянка
            Самым большим злом для человека является смерть.
            Христос победил самое большое зло это смерть.
            Так откуда взялась смерть? Кто ее создатель?
            Чтоб мир очистился от скверны,
            Для этого не надо много:
            Люби людей и слушай Бога.
            (Дальнобойщик)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Полянка

самопожертвование на благо ближних- в этом вся суть христианства
              Умница! Это и есть истинные плоды Жизнив Духе.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62482

Сообщение от Лука
                При всем уважении к Вам, вынужден уточнить, что никакого "разума божьего" нет и быть не может. Разум - инструмент творений, но не Творца. Все, что нужно знать человеку о миробытии сказано в Библии, а праздное любопытство еще никому радости не принесло.
                У меня на сей счет иное мнение. Бог имеет и Разум, который превыше всякого человеческого разумения. И все же тот Разум есть. И нас Он создал по Своему образу и подобию, среди которых и разумная часть души.

Что же касается того, что есть праздное любопытство, а что не праздное, то это слишком индивидуальный вопрос. Для кого-то праздно даже упоминание Бога вслух. А в целом, блажен кто не осуждает себя за то, что избирает. Я не чувствую угрызений совести за то, что коснулся этих вопросов.

Сообщение от Лука
                Мне кажется ошибку совершаете Вы, что из праздного любопытства пытаетесь проникнуть за пределы разумного.
                Если для Вас этот вопрос праздной, то зачем Вы в нем приняли участие? Вам - это грешно делать, так как Вы изначально относите его в разряд заданных от праздного любопытства.

Сообщение от Лука
                Помните - чем закончилось это "стремление лучше познать Разум Божий"?
                Я также помню и о том, что во Христе мы имеем нечто большее, чем имел Адам еще до своего грехопадения. Осюда и дерзновение мое проникать туда, куда нахожу полезным для себя проникать...

Сообщение от Лука
                Как Вы думаете - кому адресованы эти слова "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"
                Эти слова адресованы всем, способным их вместить.

Сообщение от Лука
                P.S. И еще, честно говоря, меня удивило Ваше согласие с потоками псевдодуховного словоблудия, которым псевдопасторы до бесконечности наполняют свои псевдопроповеди. Меня не удивляют восторженные дамы, которые словесную шелуху и откровенную проповедь невежества называют "жизнью в духе". Но как Вы - мужик, разумный человек и приняли этот мусор за истину?
                Я не написал, что мне все в том посте понравилось. Но я написал о том, что там было и много правильного. Ибо отвергать все подряд у человека, только из-за того, что он имеет еще и заблуждения, я не нахожу правильным. Изобличать нужно конкретные заблуждения, а не обобщенно обвинять людей, что они во всем мыслят неправильно.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Полянка
                  Участник

• 29 January 2010
                  • 439

почему абсолютное предпочтение в церкви Бог дает братьям?
                  при всей теологичности у женщины приоритет душа.как бы она даже не старалась быть мужественной. но Бог ее создал слабой чтобы это ее несовершенство компенсировал сильный духом мужчина. чего здесь плохого?
                  любимый блог-TimpanLliki

если вы желаете прожить жизнь, испытывая как можно больше наслаждений при этом терпя минимальные трудности- Библия вас ничему не научит.

если вы желаете спасти от зла других и себя, и наследовать вечную любовь Божию- Библия для вас

Комментарий

• Дар
                    Отключен

• 01 May 2011
                    • 19046

Сообщение от Лука
                    Хороший вопрос. Понятие "жизнь в духе" означает цветастую подделку под Жизнь в Духе. А Жизнь в Духе - это жизнь подчиненная Божьей воле, а не многословная болтовня на темы простого и ясного содержания Библии.
                    Как раз на форуме мало простого и ясного понимания Библии,всё больше блужданий в её понимании.Каждому истина видится по своему,как Господь открывает.Наверно так мы сами делимся на овец и козлов,кто,что избирает.А кто прав,а кто нет ,узнаем каждый в конце своего пути.(имхо)

Комментарий

• babay
                      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                      • 11961

Сообщение от Лука
                      Неужели все просто и ясно?...
                      А ведь с Вами не всегда так было? И если кто то сейчас занимает такое место, то зная Библию, и это должно восприниматься с пониманием, а не с пренебрежением и превосходством.
                      Духовность, в первую очередь, возможность разделить дух ближнего. Понять, взбодрить, утешить... И кое когда освободить. От нечистого.
                      Благословений.
                      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от babay
                        Как можно стремление к познанию называть невежеством? Нонсенс...
                        "стремление к познанию называть невежеством" - это, как говорят в народе, "бред сивой кобылы". А где Вы такое обнаружили? Цитату можно? То, что это бред, очевидно. Интересно - чей?

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от Лука
                          Полянка
                          Умница! Это и есть истинные плоды Жизнив Духе.
                          Так согрешать, что бы быть возлюбленными?
                          Благословений.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

babay

Неужели все просто и ясно?
                            Живущему в Духе просто, ясно, но очень трудно.

Духовность, в первую очередь, возможность разделить дух ближнего. Понять, взбодрить, утешить...
                            Понять, взбодрить, утешить - это, милейший babay, не духовность, а душевность. Душевность прекрасна, но это не духовность.

Комментарий

• Полянка
                              Участник

• 29 January 2010
                              • 439

Сообщение от Лука
                              babay

Живущему в Духе просто, ясно, но очень трудно.

Понять, взбодрить, утешить - это, милейший babay, не духовность, а душевность. Душевность прекрасна, но это не духовность.
                              тогда стремитесь на поиски более духовных сестер
                              о чем речь. если в том есть воля Бога
                              определитесь наконец в чем Его воля
                              и дерзайте

а я помолюсь про вас

благословений
                              любимый блог-TimpanLliki

Комментарий

• Беляев А.
                                Завсегдатай

• 07 August 2010
                                • 834

Сообщение от Певчий
                                Так откуда произошло зло?
                                Зло , так сказать, с большой буквы?
                                Отвечаю :исключительно их "ваших"(обр.вн. на кавычки) самобытных представлений об окружающем нас мире.
                                Или, чтобы вам было понятней, "апофатический Бог» есть добро-И- зло.

И еще. Попробуйте переформулировать вопрос: откуда вообще что-либо появляется во внеличностной структуре чел. языка?
                                Уверяю вас, понять, почему человек относится к миру так или иначе, можно, лишь воспроизведя и всесторонне рассмотрев всю предшествующую историю формирования способов его отношения к миру. А вот морально- беллетристическое обыгрывание известных библейских дихотомий в поисках ответа на вопрос «что есть зло?» , представляется мне , откровенно говоря, комичным.

Если помните , в известной сказке Ш. Перро маленькая прелестная девочка по имени Красная Шапочка , увидев хитрого волка на пастели ее любимой бабушки, простодушно воскликнула:
                                «Бабушка, какие у вас длинные руки!
                                Это чтобы получше обнимать тебя, моя дорогая, сказалволк.
                                Бабушка, какие у вас длинные уши!
                                Это чтобы лучше слышать тебя, моя дорогая.
                                Бабушка, какие у вас большие глаза!
                                Это чтобы получше видеть тебя, моя дорогая.
                                Бабушка, какие у вас большие зубы!
                                Это чтобы съесть тебя! сказал волк и проглотил Красную Шапочку».

Философский вопрос: зачем, в самом деле, волку такие большие зубы? Тем паче, признаем, ну не сам же себе он их нарастил.
                                Гм, найдя вразумительный ответ на этот вопрос, вам будет, верно, много проще понять "откуда произошло"... так наз. "зло?"
                                Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

Обработка...