Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Клёст
    рассчитываю на получение от Вас сокрушительного ответа. Например - о недопустимости заявлений от одного и того же лица "мы имеем ум Христов" и "неисповедимы пути Господни".
    Дык, сто раз уже давал. Но сокрушительным он является лишь для тех, кто хочет думать. А тем, кто предпочитает, как Вы изволили сермяжно выразиться, "просто верить" в то, что у них уже всё само собой получилось, пофиг: Христос пришел, принес халяву. А всех, кто думает иначе - фтопку, ибо суть сыны лукаваго и, ваще, как меня тут намедни обозвали, ЗЛО.

Кому-то (типа Кадоша да surgeon'а), видать, дано свыше долбить "непробиваемую" стену... Как-никак, кто-то должен: вода камень точит... Мне такое не по силам. Была у меня... мечта - не мечта, а надежда, что если мои потуги сочтут не напрасными хотя бы два-три человека, я, считай, свою задачу выполнил. Как мне видится, таковых за последние пару лет (предыдущие можно считать "разминкой", ибо, по сути, мне и сказать-то особо было нечего) оказалось несколько больше. И чего таперича я здесь делаю, сам не знаю. Ротация нужна, однако. Не согласитесь "подежурить" пару годков? (Знаю, что не согласитесь - у Вас своих дел невпроворот )

Сообщение от Клёст
    проблема видится мне в гордыне, проявленной через самоуспокоенность, а вовсе не в нежелании заглянуть куда-то за пшат.
    Само собой. Но, как мне думается, еще и в боязни (чаще всего, не осознаваемой), что, когда здесь всё закончится, придется отправиться, как я повадился говорить, в гумус. Инстинкт самосохранения называеццо. Оттого их и пушкой не прошибешь: глазами не видят, ушами не слышат и далее, по тексту.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Effir
      Там был аллегорический финт с мороженым.Аллегория была бы уместна,если бы в аллегорическом примере человек выбирал ни между ванильным и яблочным,а пробовать те мороженые или нет.
      А как можно узнать вкус не попробовав? Можно долго разглагольствовать о том, что такое грех, но познать это можно только согрешив, так сказать "на своей шкуре".
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Певчий
        Типа, как у той четырехлетней девочки из фильма "Подкидыш", кода ей чужая тетя предоставила выбор: "Девочка, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову, или поехать с нами на дачу?" Формально выбор вроде как и был. Но по сути выбор был уже предрешен. Ибо и слону понятно, что лучше ехать с чужими дядей и тетей на дачу, чем быть с оторванной головой.
        Я только не понял о "предрешенном выборе", выбрать грех - это "поехать на дачу"?
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62426

Сообщение от VladK
          Я только не понял о "предрешенном выборе", выбрать грех - это "поехать на дачу"?
          У меня там стояло не утверждение, а вопрошение. Т.е., я таким примером уточнял ход мысли у говорящего.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Владимир 3694
            И чего таперича я здесь делаю, сам не знаю. Ротация нужна, однако. Не согласитесь "подежурить" пару годков? (Знаю, что не согласитесь - у Вас своих дел невпроворот )
            Да уж идите на покой с Богом. Не сумлевайтесь, как Илия, найдется кому заменить при случае. Молодежь то вона какая подрастает нахрапистая! Орлы!
            А может вам должность каку-нибудь модераторы в связи с "ротацией" предложат? "Дежурный по форуму" - а? Звучит?

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Певчий
              У меня там стояло не утверждение, а вопрошение. Т.е., я таким примером уточнял ход мысли у говорящего.
              Дошло.
              Т.е. пародоксальность выбора Адама не дает рационального объяснения? Но ведь мы не можем стать на место Адама уже зная добро и зло. Поэтому, на мой взгляд, в сравнении Адама с ребенком есть смысл.

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Сообщение от Певчий
                Типа, как у той четырехлетней девочки из фильма "Подкидыш", кода ей чужая тетя предоставила выбор: "Девочка, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову, или поехать с нами на дачу?" Формально выбор вроде как и был. Но по сути выбор был уже предрешен. Ибо и слону понятно, что лучше ехать с чужими дядей и тетей на дачу, чем быть с оторванной головой.
                Я не о том.Я предупредил человека:ОСТОРОЖНО,ФИНТ(уловка).Адам не стоял перед выбором:попробовать добро или зло,подобно как в аллегории:попробовать ванильное или яблочное мороженное.А выбор-это кушать -не кушать.Такая аллегория неуместна:вводит в заблуждение.

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Сообщение от VladK
                  Как "не было возможности", раз он выбрал смерть?
                  Но Бог завет с Адамом(заповедь-НЕ ЕШЬ) заключил не сразу.Я к стати,тоже склонен думать,что всё то было предопределено,иначе зачем "Агнец был заклан от начала мира..."

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от Suvi
                    Это вопрос, был ли Адам сотворён в смертной плоти или нет.
                    Что он решает? Вполне возможно, что дерево жизни делало плоть безсмертной.
                    Если читать буквы Библии очень внимательно, то невозможно не заметить того, что Б-г создавал человека дважды: 1) первый раз мужчину и женщину одновременно по образу Своему в Быт.1, 2) второй раз в Быт. 2 из праха земного мужчину, а позже женщину отделил из рёбер мужчины
                    В первый раз говорится общо, во второй более подробно.
                    Если так названо привидение, или кошка драная с кентавром, то какая связь с сотворением?
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Effir
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 4531

Сообщение от Ilia Krohmal
                      В Духе нет добра и зла, и человек, пребывающий в Духе и водимый Им, не нуждается в знании добра и зла, так как он есть один дух с Господом.
                      Может и не обязан знать,но не может не знать,конечно если он действительно есть "один дух с Господом".Бог то знает,что такое добро и зло:Быт3:22"И сказал Господь Бог:вот,Адам стал как один из Нас,зная добро и зло..."

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Effir
                        Но Бог завет с Адамом(заповедь-НЕ ЕШЬ) заключил не сразу.Я к стати,тоже склонен думать,что всё то было предопределено,иначе зачем "Агнец был заклан от начала мира..."
                        "Не сразу", и... Поясните. пожалуйста свою мысль.
                        Субъективно ничего не предопределено. А в объективности предопределенности что толку?

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от Effir
                          Может и не обязан знать,но не может не знать,конечно если он действительно есть "один дух с Господом".Бог то знает,что такое добро и зло:Быт3:22"И сказал Господь Бог:вот,Адам стал как один из Нас,зная добро и зло..."
                          Он вообще-то написал "не нуждается" в таком знании. Но Бог не имеет в чем либо нужды, как человек.

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Сообщение от VladK
                            "Не сразу", и... Поясните. пожалуйста свою мысль.
                            Перечитал:да,сразу.Я думал,что был промежуток жизни Адама до завета с Богом.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59259

Сообщение от Клёст
                              Могу подсказать по другому поводу: прочтите эпизод исцеления кровоточивой в связке с последовавшим воскрешением девицы. Марк не случайно отмечает в 5:35 "когда Он еще говорил сие" - т.е., для свершения нового чуда Ему самому не потребовалось очищение (предписанное для соприкоснувшихся с женщиной, которая ритуально не чиста). Для иудейского читателя здесь недвусмысленный намек: Иисус свят. Ибо лишь святое не сквернится нечистым.
                              Вау!!! Сенкс!!! Правда мои оппоненты не оценят. Бо у них другая задача... Но я, поверьте, оценил... спасибо...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Сообщение от Effir
                                Да, Бог знает, так как Он знает всё.
                                В дереве жизни - то есть в Духе, есть всё.
                                А дерево познания - это малая толика, это тень неба, земная мудрость.
                                Поэтому в небесном Иерусалиме в Откровении, дерево познания отсутствует, а древо жизни есть. Потому что в Боге есть всё.
                                Познавший древо жизни обретает премудрость Духа, которая не только знает добро и зло, как первые ступени восприятия, но знает САМОГО БОГА.
                                Знать Бога - это пребывать в Нём.

Комментарий

Обработка...