Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Клёст
    рассчитываю на получение от Вас сокрушительного ответа. Например - о недопустимости заявлений от одного и того же лица "мы имеем ум Христов" и "неисповедимы пути Господни".
    Дык, сто раз уже давал. Но сокрушительным он является лишь для тех, кто хочет думать. А тем, кто предпочитает, как Вы изволили сермяжно выразиться, "просто верить" в то, что у них уже всё само собой получилось, пофиг: Христос пришел, принес халяву. А всех, кто думает иначе - фтопку, ибо суть сыны лукаваго и, ваще, как меня тут намедни обозвали, ЗЛО.

Кому-то (типа Кадоша да surgeon'а), видать, дано свыше долбить "непробиваемую" стену... Как-никак, кто-то должен: вода камень точит... Мне такое не по силам. Была у меня... мечта - не мечта, а надежда, что если мои потуги сочтут не напрасными хотя бы два-три человека, я, считай, свою задачу выполнил. Как мне видится, таковых за последние пару лет (предыдущие можно считать "разминкой", ибо, по сути, мне и сказать-то особо было нечего) оказалось несколько больше. И чего таперича я здесь делаю, сам не знаю. Ротация нужна, однако. Не согласитесь "подежурить" пару годков? (Знаю, что не согласитесь - у Вас своих дел невпроворот )

Сообщение от Клёст
    проблема видится мне в гордыне, проявленной через самоуспокоенность, а вовсе не в нежелании заглянуть куда-то за пшат.
    Само собой. Но, как мне думается, еще и в боязни (чаще всего, не осознаваемой), что, когда здесь всё закончится, придется отправиться, как я повадился говорить, в гумус. Инстинкт самосохранения называеццо. Оттого их и пушкой не прошибешь: глазами не видят, ушами не слышат и далее, по тексту.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Effir
      Там был аллегорический финт с мороженым.Аллегория была бы уместна,если бы в аллегорическом примере человек выбирал ни между ванильным и яблочным,а пробовать те мороженые или нет.
      А как можно узнать вкус не попробовав? Можно долго разглагольствовать о том, что такое грех, но познать это можно только согрешив, так сказать "на своей шкуре".
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Певчий
        Типа, как у той четырехлетней девочки из фильма "Подкидыш", кода ей чужая тетя предоставила выбор: "Девочка, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову, или поехать с нами на дачу?" Формально выбор вроде как и был. Но по сути выбор был уже предрешен. Ибо и слону понятно, что лучше ехать с чужими дядей и тетей на дачу, чем быть с оторванной головой.
        Я только не понял о "предрешенном выборе", выбрать грех - это "поехать на дачу"?
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63132

Сообщение от VladK
          Я только не понял о "предрешенном выборе", выбрать грех - это "поехать на дачу"?
          У меня там стояло не утверждение, а вопрошение. Т.е., я таким примером уточнял ход мысли у говорящего.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Владимир 3694
            И чего таперича я здесь делаю, сам не знаю. Ротация нужна, однако. Не согласитесь "подежурить" пару годков? (Знаю, что не согласитесь - у Вас своих дел невпроворот )
            Да уж идите на покой с Богом. Не сумлевайтесь, как Илия, найдется кому заменить при случае. Молодежь то вона какая подрастает нахрапистая! Орлы!
            А может вам должность каку-нибудь модераторы в связи с "ротацией" предложат? "Дежурный по форуму" - а? Звучит?

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Певчий
              У меня там стояло не утверждение, а вопрошение. Т.е., я таким примером уточнял ход мысли у говорящего.
              Дошло.
              Т.е. пародоксальность выбора Адама не дает рационального объяснения? Но ведь мы не можем стать на место Адама уже зная добро и зло. Поэтому, на мой взгляд, в сравнении Адама с ребенком есть смысл.

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Сообщение от Певчий
                Типа, как у той четырехлетней девочки из фильма "Подкидыш", кода ей чужая тетя предоставила выбор: "Девочка, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову, или поехать с нами на дачу?" Формально выбор вроде как и был. Но по сути выбор был уже предрешен. Ибо и слону понятно, что лучше ехать с чужими дядей и тетей на дачу, чем быть с оторванной головой.
                Я не о том.Я предупредил человека:ОСТОРОЖНО,ФИНТ(уловка).Адам не стоял перед выбором:попробовать добро или зло,подобно как в аллегории:попробовать ванильное или яблочное мороженное.А выбор-это кушать -не кушать.Такая аллегория неуместна:вводит в заблуждение.

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Сообщение от VladK
                  Как "не было возможности", раз он выбрал смерть?
                  Но Бог завет с Адамом(заповедь-НЕ ЕШЬ) заключил не сразу.Я к стати,тоже склонен думать,что всё то было предопределено,иначе зачем "Агнец был заклан от начала мира..."

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от Suvi
                    Это вопрос, был ли Адам сотворён в смертной плоти или нет.
                    Что он решает? Вполне возможно, что дерево жизни делало плоть безсмертной.
                    Если читать буквы Библии очень внимательно, то невозможно не заметить того, что Б-г создавал человека дважды: 1) первый раз мужчину и женщину одновременно по образу Своему в Быт.1, 2) второй раз в Быт. 2 из праха земного мужчину, а позже женщину отделил из рёбер мужчины
                    В первый раз говорится общо, во второй более подробно.
                    Если так названо привидение, или кошка драная с кентавром, то какая связь с сотворением?
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Effir
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 4531

Сообщение от Ilia Krohmal
                      В Духе нет добра и зла, и человек, пребывающий в Духе и водимый Им, не нуждается в знании добра и зла, так как он есть один дух с Господом.
                      Может и не обязан знать,но не может не знать,конечно если он действительно есть "один дух с Господом".Бог то знает,что такое добро и зло:Быт3:22"И сказал Господь Бог:вот,Адам стал как один из Нас,зная добро и зло..."

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Effir
                        Но Бог завет с Адамом(заповедь-НЕ ЕШЬ) заключил не сразу.Я к стати,тоже склонен думать,что всё то было предопределено,иначе зачем "Агнец был заклан от начала мира..."
                        "Не сразу", и... Поясните. пожалуйста свою мысль.
                        Субъективно ничего не предопределено. А в объективности предопределенности что толку?

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от Effir
                          Может и не обязан знать,но не может не знать,конечно если он действительно есть "один дух с Господом".Бог то знает,что такое добро и зло:Быт3:22"И сказал Господь Бог:вот,Адам стал как один из Нас,зная добро и зло..."
                          Он вообще-то написал "не нуждается" в таком знании. Но Бог не имеет в чем либо нужды, как человек.

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Сообщение от VladK
                            "Не сразу", и... Поясните. пожалуйста свою мысль.
                            Перечитал:да,сразу.Я думал,что был промежуток жизни Адама до завета с Богом.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59963

Сообщение от Клёст
                              Могу подсказать по другому поводу: прочтите эпизод исцеления кровоточивой в связке с последовавшим воскрешением девицы. Марк не случайно отмечает в 5:35 "когда Он еще говорил сие" - т.е., для свершения нового чуда Ему самому не потребовалось очищение (предписанное для соприкоснувшихся с женщиной, которая ритуально не чиста). Для иудейского читателя здесь недвусмысленный намек: Иисус свят. Ибо лишь святое не сквернится нечистым.
                              Вау!!! Сенкс!!! Правда мои оппоненты не оценят. Бо у них другая задача... Но я, поверьте, оценил... спасибо...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Сообщение от Effir
                                Да, Бог знает, так как Он знает всё.
                                В дереве жизни - то есть в Духе, есть всё.
                                А дерево познания - это малая толика, это тень неба, земная мудрость.
                                Поэтому в небесном Иерусалиме в Откровении, дерево познания отсутствует, а древо жизни есть. Потому что в Боге есть всё.
                                Познавший древо жизни обретает премудрость Духа, которая не только знает добро и зло, как первые ступени восприятия, но знает САМОГО БОГА.
                                Знать Бога - это пребывать в Нём.

Комментарий

Обработка...