Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59304

Сообщение от Беляев А.
    Просветите, что нам следует понимать под человеком, созданным из праха земного?
    ну например Беляев А.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Topaz
      Уже пояснял. Господь использует сатану, так же как общество использует труд заключённых. Павел предАл согрешившего сатане, во измождение плоти, но зачем? Что бы дух был спасён в день суда. Потому и говорим, что Бог не создавал зло, но коль созданное решило быть злом, то оно все-равно подченяется уставам Божьим и его используют.
      "Решимость быть злом"?
      Во-первых сама решимость быть злом уже зло
      Во-вторых для этой "решимости" уже надо знать, что такое зло.

Грех и есть эта решимость, которая не смотря на все ваши добрые намерения заставляет вас выбрать зло. Это и есть действие греха внутри вас.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Effir
        Но "догрехопадший" Адам этого же не знал.Что Адам выбирал,если у него была свобода выбора?Он же должен был понимать между чем он выбирает.А если ты не осознаешь, что ты выбираешь-это не свобода выбора.
        Верно. Свобода выбора начинается только после осознания существования добра и зла. Когда Адам нарушил запрет он стал более свободным, чем был раньше. Но за эту свободу пришлось заплатить страданиями, что в свою очередь приближает человека к познанию истины, чтобы стать еще более свободным.
        Но у Адама вначале была естественная свобода поступать так, как того хочется.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Topaz
          Вне деноминаций

• 22 April 2005
          • 7783

Сообщение от Кадош
          не знаю. Бо нарушение - это существительное, а не глагол.

Это видимо только у вас, Topaz, нарушение - глагол.

.
          Увидели.
          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59304

Сообщение от Topaz
            Увидели.
            только что, как добрался до возможности писать...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Topaz
              Вне деноминаций

• 22 April 2005
              • 7783

Сообщение от VladK
              Верно. Свобода выбора начинается только после осознания существования добра и зла. Когда Адам нарушил запрет он стал более свободным, чем был раньше. Но за эту свободу пришлось заплатить страданиями, что в свою очередь приближает человека к познанию истины, чтобы стать еще более свободным.
              Но у Адама вначале была естественная свобода поступать так, как того хочется.
              Ну так почему отвергается возможность, повторю, ВОЗМОЖНОСТЬ такого же выбора предоставленного Богом в ангельской команде при сотворении, с определёнными степенями свободы?
              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• Topaz
                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                • 7783

Сообщение от Кадош
                только что, как добрался до возможности писать...
                Это радует, почитайте выводы, которые идут за "существительным".

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Кадош
                  Выбор, как тогда, так и сейчас остается один: нарушить или не нарушить заповедь, данную Богом.
                  В послании к Римлянам Павел написал предельно лаконично: "Законом познается грех!", если дословно то "Законом - познание греха!"
                  Всё. Нарушил - грех, не нарушил - свободен.
                  А вот то что первое зло, а второе - добро - это, в данном случае, лишь схоластические термины.
                  Выбор был, но не выбор добра, или зла. Чтобы познать зло и грех, надо ощутить на себе последствия нарушения закона, иначе это "филькина грамота", а не закон. Все человеческие законы основаны на познании добра и зла Адамом.
                  А потому выбор был между добром и злом. Даже если Адам и не знал что это зло. Незнание закона не освобождает от ответственности. А Адам знал что нельзя, но полез...
                  Потому и полез, что "нельзя", но очень хотелось узнать почему.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59304

Сообщение от Topaz
                    Это радует, почитайте выводы, которые идут за "существительным".
                    Почитал, хоть они и базуруются на заведомо неверном посыле. Все что думал по поводу последующих неверных мслей - уже отписал. почитайте мои выводы...

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59304

Сообщение от VladK
                      Выбор был, но не выбор добра, или зла. Чтобы познать зло и грех, надо ....
                      Не подменяйте термины!!!
                      Чтобы выбрать яблочное мороженное, а не ванильное - совершенно необязательно их пробовать.
                      Иначе вы так никогда ни одно из них и не попробуете.
                      Так и здесь. Адаму были открыты категории добра и зла. Он их до того как не пробовал, но выбрав - нарушение заповеди "не вкушай от него" - выбрал зло.
                      И таким образом попробовал его.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Topaz
                        Правильно, а грех это действие или бездействие, но относиться оно к процессу, которое творит ЗЛО в физическом мире или духовном.
                        Грех - это не процесс, а согрешение - процесс.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от Topaz
                          Ну так почему отвергается возможность, повторю, ВОЗМОЖНОСТЬ такого же выбора предоставленного Богом в ангельской команде при сотворении, с определёнными степенями свободы?
                          Ангелы - служебные духи, есть даже Ангел Губитель. Помните такого? Сталкивались?
                          Не переносите человеческую природу на ангельскую:
                          1. это не полезно и бессмысленно
                          2. согрешил Адам по собственной воле
                          Более того, Богу пришлось не только ангела губителя создать, чтобы дать возможность согрешить совершенному Адаму, но и змеюку, которая бы этого ангела послушалась и дерево, с которого плоды было есть нельзя.

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

Сообщение от VladK
                            Ангелы - служебные духи, есть даже Ангел Губитель. Помните такого? Сталкивались?
                            Не переносите человеческую природу на ангельскую:
                            1. это не полезно и бессмысленно
                            2. согрешил Адам по собственной воле
                            Более того, Богу пришлось не только ангела губителя создать, чтобы дать возможность согрешить совершенному Адаму, но и змеюку, которая бы этого ангела послушалась и дерево, с которого плоды было есть нельзя.
                            А сатана согрешил по чьей воле?

Комментарий

• Topaz
                              Вне деноминаций

• 22 April 2005
                              • 7783

Сообщение от VladK
                              Грех - это не процесс, а согрешение - процесс.
                              Предложите пример греха без "процесса". Если в учении Христа, даже помышление есть процесс, а нечистое помышление есть грех и суть смерть.

Цитата из Библии:
                              ...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Иак.1:14,15.

Вот ту очень хорошо показано, ЧТО И ЗА ЧЕМ СЛЕДУЕТ. Обратите на мою фразу "бездействие" это не отнесёшь к "сделанному", а скорее "к несделанному", но это таки ГРЕХ. Потому не спешите цепляться за слова.

Сообщение от Topaz
                              грех это действие или бездействие, но относиться оно к процессу, которое творит ЗЛО в физическом мире или духовном.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от Кадош
                                Не подменяйте термины!!!
                                Чтобы выбрать яблочное мороженное, а не ванильное - совершенно необязательно их пробовать.
                                Иначе вы так никогда ни одно из них и не попробуете.
                                Нет никакого выбора, если не пробовал ни яблочного, ни ванильного. Даже если только ванильного не пробовал, выбора все равно нет (разве только между тем купить мороженное, или нет).
                                Так и здесь. Адаму были открыты категории добра и зла. Он их до того как не пробовал, но выбрав - нарушение заповеди "не вкушай от него" - выбрал зло.
                                И таким образом попробовал его.
                                "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. "

Такого навыка у Адама не было. Критерии зла ему открыты так же как они открыты годовалому младенцу. Действие плода с ДПДиЗ до сих пор ощущаются и человечество все более возрастает в познании добра и зла. Ему ведь даже усилий особых к этому познанию прилагать не приходится, яд сам делает свое дело. А там в Эдеме Бог даже грехом не назвал проступок Адама, но Каин уже знал добро и зло и у него был выбор попытаться овладеть своей греховной плотью, или "плыть по течению" и Бог ему прямо говорит о грехе: "если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит".

Комментарий

Обработка...