Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62426

Сообщение от Effir
    Певчий,а что есть зло?У Вас есть формулировка?Если есть библейская-дайте.
    Библия - это не энциклопедический справочник, в котором можно отыскать формулировки на все случаи жизни.

Мое же определение зла я бы выразил так: все, что разъединяет нас с Богом - это и есть зло.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Певчий
      Мое же определение зла я бы выразил так: все, что разъединяет нас с Богом - это и есть зло.
      Верно. А разъединяет нас с Богом одно - неисполнение Его воли.

Комментарий

• Effir
        Ветеран

• 14 December 2008
        • 4531

Сообщение от Певчий
        Библия - это не энциклопедический справочник, в котором можно отыскать формулировки на все случаи жизни.

Что же это,то,что разъединяет?

Комментарий

• Истомин Саша
          Ветеран

• 02 September 2010
          • 2350

Сообщение от Беляев А.
          А вступительные экзамены в "приличный ВУЗ" Вы в состоянии выдержать?
          я вообще, сильно слабый
          -да ну?
          -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Effir
            Ветеран

• 14 December 2008
            • 4531

Сообщение от Певчий

А если разъединять некого (изначально нет единения),что принимать за зло?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62426

Сообщение от Effir
              Что же это,то,что разъединяет?
              Все, что Вам на ум не придет, если оно разъединяет с Богом, то оно и есть зло.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Истомин Саша
                Ветеран

• 02 September 2010
                • 2350

Сообщение от Effir
                Вопрос не только к Певчему.
                Певчий,а что есть зло?У Вас есть формулировка?Если есть библейская-дайте.
                зло-делать дугому такое чего себе не желаешь
                добро-поступить с человеком так как желаешь чтобы сделали тебе

любовь- стремление угодить любимому. чем больше любишь, тем сильнее угождаешь( из личного опыта)
                -да ну?
                -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Сообщение от Истомин Саша

любовь- стремление угодить любимому. чем больше любишь, тем сильнее угождаешь( из личного опыта)
                  И Бог здесь ни при чём?

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Сообщение от Певчий
                    Все, что Вам на ум не придет, если оно разъединяет с Богом, то оно и есть зло.
                    Получается,что зло (по-вашему)категория относительная:что человеку на ум придёт,то и зло?
                    Последний раз редактировалось Effir; 25 September 2011, 02:15 PM.

Комментарий

• Клёст
                      завсегдатый

• 04 April 2010
                      • 1410

Сообщение от Беляев А.
                      никакие фокуснические фразы не отменяют реальность тех устойчивых идеальных образований в связке «тварь-Творец», которые можно охарактеризовать не иначе, как отношения «раб Господин».
                      Ну так, я об этом Вам и толкую! Только идея бога-творца присутствует во многих религиях, а состояние рабства человека по отношению к нему - в гораздо меньшем их числе. Даже в иудаизме оно выражено не столь отчетливо, как в христианстве, и подразумевает некотрые обязательства, возложенные на Себя Творцом по отношению к избранному Им народу в целом.

Поэтому употребленное Вами сочетание "раб христианского Бога" напоминает с моей т.з. масляное масло. У других богов по соответствующим религиозным доктринам рабов нет, а христианство и ислам - суть веры в одного и того же Бога. Иудейского, если уж быть совсем точными в определениях.

Комментарий

• Беляев А.
                        Завсегдатай

• 07 August 2010
                        • 834

Сообщение от Дальнобойщик
                        А вы думаете, что к вам ваши фокуснические фразы не относятся?
                        Вы и есть раб своего разума, а он ваш Господин и бог.
                        Сумничали.
                        Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

А не любимому угождать не надо?
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Клёст
                            завсегдатый

• 04 April 2010
                            • 1410

Моделируем ситуацию:
                            Я - викинг, чту заветы предков, традиции своего народа, наставления, полученные от родителей... Согласно всему этому воспитанию, считаю высшей доблестью и благом для человека - смерть с оружием в руках в честном бою.
                            Значит ли это, что вызывая на поединок и убивая (если получится) в ходе его каждого своего соплеменника преклонных лет - я делаю добро в его библейской формулировке, с которой Вы всецело согласны?

Комментарий

• Беляев А.
                              Завсегдатай

• 07 August 2010
                              • 834

Сообщение от Клёст
                              Ну так, я об этом Вам и толкую!
                              Неа-а, вовсе не о том!

Радость моя, возьмите(наконец!) "голову в руки"(если, конечно, сей орган чел.тела для Вас является органом мышления!) и, так сказать, взглянув просветленными мысл. очами на рассматриваемый вопрос, все-таки попытайтесь уразуметь нижесказанное , а именно -NB: ... если «под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности», то...

И еще. Вы что же, милостивый осударь, овеществленные в теле известных слов зело простодушные декларации чел. ума принимаете за суть взаимоотношений "твари -и-Творца"? Типа, Богу(ам), разумеется, будет ни капли не смешно , слушая о "ваших/наших" планах на день грядущий - так, что ли?
                              Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Клёст
                                завсегдатый

• 04 April 2010
                                • 1410

попытайтесь уразуметь нижесказанное , а именно -NB: ... если «под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности», то...
                                Пытаюсь.
                                Мне не удаётся.
                                Ибо понимать под рабством можно только "положение/состояние лица..." (далее по тексту), безо всяких "если". Реакцию образования моносахаридов из углекислого газа и воды на свету под рабством понимать не получается, хотя покорность, с которой атомы образуют ковалентную связь, при известной доле фантазии можно обозвать рабской.
                                И еще. Вы что же, милостивый осударь, овеществленные в теле известных слов зело простодушные декларации чел. ума принимаете за суть взаимоотношений "твари -и-Творца"?
                                Мне бы, простодушному, как-нибудь понароднее о сути слов, овеществленных в теле, кои Вы имеете в виду. Напоминаю тезис: присутствие в религии бога_сотворившего_мир, не обязательно приводит самоидентификацию последователей этой религии к утверждению "мы - рабы Такого-то". Есть религии, в которых эта схема взаимоотношений реализована, и есть такие, в которых она иная. Будете возражать?
                                Типа, Богу(ам), разумеется, будет ни капли не смешно , слушая о "ваших/наших" планах на день грядущий - так, что ли?
                                Может, у меня на завтра такие планы, что узнавая о них, Богу(ам) становится не смешно, а грустно? Но Вы, наверное, не об эмоциональной оценке, а о самом факте того, что реализация "моих" планов зависит не от меня. ОК, зависит не от меня. Предложите теперь считать рабство и детерминизм синонимами?

Комментарий

Обработка...