Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63338

Сообщение от Effir
    Певчий,а что есть зло?У Вас есть формулировка?Если есть библейская-дайте.
    Библия - это не энциклопедический справочник, в котором можно отыскать формулировки на все случаи жизни.

Мое же определение зла я бы выразил так: все, что разъединяет нас с Богом - это и есть зло.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Певчий
      Мое же определение зла я бы выразил так: все, что разъединяет нас с Богом - это и есть зло.
      Верно. А разъединяет нас с Богом одно - неисполнение Его воли.

Комментарий

• Effir
        Ветеран

• 14 December 2008
        • 4531

Сообщение от Певчий
        Библия - это не энциклопедический справочник, в котором можно отыскать формулировки на все случаи жизни.

Что же это,то,что разъединяет?

Комментарий

• Истомин Саша
          Ветеран

• 02 September 2010
          • 2350

Сообщение от Беляев А.
          А вступительные экзамены в "приличный ВУЗ" Вы в состоянии выдержать?
          я вообще, сильно слабый
          -да ну?
          -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Effir
            Ветеран

• 14 December 2008
            • 4531

Сообщение от Певчий

А если разъединять некого (изначально нет единения),что принимать за зло?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63338

Сообщение от Effir
              Что же это,то,что разъединяет?
              Все, что Вам на ум не придет, если оно разъединяет с Богом, то оно и есть зло.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Истомин Саша
                Ветеран

• 02 September 2010
                • 2350

Сообщение от Effir
                Вопрос не только к Певчему.
                Певчий,а что есть зло?У Вас есть формулировка?Если есть библейская-дайте.
                зло-делать дугому такое чего себе не желаешь
                добро-поступить с человеком так как желаешь чтобы сделали тебе

любовь- стремление угодить любимому. чем больше любишь, тем сильнее угождаешь( из личного опыта)
                -да ну?
                -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Сообщение от Истомин Саша

любовь- стремление угодить любимому. чем больше любишь, тем сильнее угождаешь( из личного опыта)
                  И Бог здесь ни при чём?

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Сообщение от Певчий
                    Все, что Вам на ум не придет, если оно разъединяет с Богом, то оно и есть зло.
                    Получается,что зло (по-вашему)категория относительная:что человеку на ум придёт,то и зло?
                    Последний раз редактировалось Effir; 25 September 2011, 02:15 PM.

Комментарий

• Клёст
                      завсегдатый

• 04 April 2010
                      • 1410

Сообщение от Беляев А.
                      никакие фокуснические фразы не отменяют реальность тех устойчивых идеальных образований в связке «тварь-Творец», которые можно охарактеризовать не иначе, как отношения «раб Господин».
                      Ну так, я об этом Вам и толкую! Только идея бога-творца присутствует во многих религиях, а состояние рабства человека по отношению к нему - в гораздо меньшем их числе. Даже в иудаизме оно выражено не столь отчетливо, как в христианстве, и подразумевает некотрые обязательства, возложенные на Себя Творцом по отношению к избранному Им народу в целом.

Поэтому употребленное Вами сочетание "раб христианского Бога" напоминает с моей т.з. масляное масло. У других богов по соответствующим религиозным доктринам рабов нет, а христианство и ислам - суть веры в одного и того же Бога. Иудейского, если уж быть совсем точными в определениях.

Комментарий

• Беляев А.
                        Завсегдатай

• 07 August 2010
                        • 834

Сообщение от Дальнобойщик
                        А вы думаете, что к вам ваши фокуснические фразы не относятся?
                        Вы и есть раб своего разума, а он ваш Господин и бог.
                        Сумничали.
                        Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

А не любимому угождать не надо?
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Клёст
                            завсегдатый

• 04 April 2010
                            • 1410

Моделируем ситуацию:
                            Я - викинг, чту заветы предков, традиции своего народа, наставления, полученные от родителей... Согласно всему этому воспитанию, считаю высшей доблестью и благом для человека - смерть с оружием в руках в честном бою.
                            Значит ли это, что вызывая на поединок и убивая (если получится) в ходе его каждого своего соплеменника преклонных лет - я делаю добро в его библейской формулировке, с которой Вы всецело согласны?

Комментарий

• Беляев А.
                              Завсегдатай

• 07 August 2010
                              • 834

Сообщение от Клёст
                              Ну так, я об этом Вам и толкую!
                              Неа-а, вовсе не о том!

Радость моя, возьмите(наконец!) "голову в руки"(если, конечно, сей орган чел.тела для Вас является органом мышления!) и, так сказать, взглянув просветленными мысл. очами на рассматриваемый вопрос, все-таки попытайтесь уразуметь нижесказанное , а именно -NB: ... если «под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности», то...

И еще. Вы что же, милостивый осударь, овеществленные в теле известных слов зело простодушные декларации чел. ума принимаете за суть взаимоотношений "твари -и-Творца"? Типа, Богу(ам), разумеется, будет ни капли не смешно , слушая о "ваших/наших" планах на день грядущий - так, что ли?
                              Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Клёст
                                завсегдатый

• 04 April 2010
                                • 1410

попытайтесь уразуметь нижесказанное , а именно -NB: ... если «под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности», то...
                                Пытаюсь.
                                Мне не удаётся.
                                Ибо понимать под рабством можно только "положение/состояние лица..." (далее по тексту), безо всяких "если". Реакцию образования моносахаридов из углекислого газа и воды на свету под рабством понимать не получается, хотя покорность, с которой атомы образуют ковалентную связь, при известной доле фантазии можно обозвать рабской.
                                И еще. Вы что же, милостивый осударь, овеществленные в теле известных слов зело простодушные декларации чел. ума принимаете за суть взаимоотношений "твари -и-Творца"?
                                Мне бы, простодушному, как-нибудь понароднее о сути слов, овеществленных в теле, кои Вы имеете в виду. Напоминаю тезис: присутствие в религии бога_сотворившего_мир, не обязательно приводит самоидентификацию последователей этой религии к утверждению "мы - рабы Такого-то". Есть религии, в которых эта схема взаимоотношений реализована, и есть такие, в которых она иная. Будете возражать?
                                Типа, Богу(ам), разумеется, будет ни капли не смешно , слушая о "ваших/наших" планах на день грядущий - так, что ли?
                                Может, у меня на завтра такие планы, что узнавая о них, Богу(ам) становится не смешно, а грустно? Но Вы, наверное, не об эмоциональной оценке, а о самом факте того, что реализация "моих" планов зависит не от меня. ОК, зависит не от меня. Предложите теперь считать рабство и детерминизм синонимами?

Комментарий

Обработка...