Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

    • 12 August 2005
    • 6229

    #361
    Сообщение от Topaz
    сказать то можно, но насколько это будет отражать истину? Вот в чём вопрос.
    Ровно настолько насколько мы отражаем Бога. Поиск Бога и есть поиск истины и Бог есть Истина.
    "В нем (в благовествовании) открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им". (Рим. 1:17-19)
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

    Комментарий

    • fyra
      Ветеран

      • 17 April 2009
      • 4894

      #362
      VladK

      Главное противоречие в том, что Бог создал все совершенным, но вдруг откуда-то возникло "несовершенное зло" и испортило Богу всю Его задумку.
      Бог даст мы еще коснемся этого вопроса более поздней.Но для начала надо разобраться со словом"совершенно".Что вы вкладываете в это понятие?
      Я например по определению всего сущего нахожу из Писания,что "совершенное"не значит в смысле нравственно свято в такой степени,что имеет всю глубину познания Самого Бога.
      Да,мы знаем в объективном смысле слова,что такое совершенный Бог,но мы точно знаем,что все сущее хоть и совершенно,но только в смысле как создания(без пятна и порока,)но не в смысле познания Бога совершенного.И поэтому пока создание наделенное нравственностью не возрастет в определенный рост познания Бога,не может быть совершенным,а значит и не имеет способности не ошибаться.Вот почему"несовершенное зло"можно понимать как не зло вообще как таковое,а альтернатива выбора своего,а не Божьего,исходя из несовершенства по познанию Бога.
      НЕ вдаваясь в то, почему Бог запретил есть плоды от ДПДиЗ, отметим, что раз запретил, значит к моменту запрета это "внешнее зло" уже существовало.
      Естественно существовало и заметьте,что дерево несет смерть не зависимо что будет выбирать человек более и менее,суть в том что знание этого дерева в себе несет и то и другое,что приносит смерть.Если бы это дерево несло уникальные плоды разделения,на одних плодах было бы символично написано,что это плоды добра,а на других плоды зла.То естественно выбирали бы боле-менее то,что угодно Богу,но сам плод нес смерть.
      1. Ева непосредственно от Бога о запрете не знала и сотворена была исходя из хронологии описания уже после того, как Бог озвучил свой запрет.
      Совершенно верно,если держаться хронологии.Я тоже так думаю,что Ева не присутствовала в данной заповеди Адаму(по причине того,что она была где-то в Адаме.Поэтому Адам был обязан учить и наставлять Еву в том,что заповедано Богом Ему.
      В этом первом институте брака еще не сформировалось приоритетное взаимоотношение.Ева проявила самостоятельное решение не посоветовавшись с Мужем.Эту ахиллесову пяту знал змий и поэтому свою ставку сделал на слабое звено этой четы,в чем достиг своего успеха.
      2. Ева увидела, что "дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание" еще до того, как съела плод.
      Вы хорошо подметили,что вожделение благоухало прежде вкушения плода,что впрямую значит степень духовного обольщения в котором нет греха,но есть его начало к сердцу(тяга).
      Да и сам змей-искуситель был тоже сотворен Богом и Бог не мог не знать, что вся эта история под ДПДиЗ произойдет.
      Ну Богом змей был сотворен не как искуситель в своем начале.Искусителем он стал после совращения первого человека. Последующее проклятие змея Богом,говорит о его ответственности перед Богом за сделанное правонарушение.
      Бесспорно,что Бог все предузнал и предвидел,но в этом и открывается нам Бог как тот кто наделил волей не только человека.
      Итак Адам был создан настолько совершенным, что Богу пришлось:
      1. произрастить ДПДиЗ
      2. сотворить "змея-искусителя"
      3. Сотворить Еву (Адам не просил об этом), чтобы она нарушила запрет.
      Я уже выразил свою точку зрения на термин"совершенство".Но я уверен,что Адаму хватило бы плодов с деревьев,которые не были под запретом,чтоб возрасти в познании.Просто вы не видите другой альтернативы,кроме уже существующей.

      Я бы хотел бы чтоб вы подумали о дереве жизни,которого Адам не смог вкусить прежде чем был соблазнен змием.
      1.Что препятствовало ему?
      2.Не отговаривал ли змий Адама,предлагая ему иное дерево?
      Не находите в этой истории незримую борьбу,которая не описана в Писании в берешите.Что помешало человеку выбрать жизнь вечную,что он мешкал и не спешил съесть плод жизни,а ведь время было?

      Комментарий

      • fyra
        Ветеран

        • 17 April 2009
        • 4894

        #363
        Сообщение от VladK
        fyra

        Из того, что ослица заговорила вовсе не следует, что ослы наделены интеллектом. Так что версия, что за словами животного стоял сатана, вполне имеет право на существование. А наказания и проклятия вполне можно считать корректировкой программы.
        Да это спорные вещи,поэтому оставляю на совести и степени познания в вопросе змея(был ли он безмозглым или имел интеллект и волю).Ну а по поводу программы,вы явно переборщили.Во-первых с программами не ведут диалоги,ибо это патологическое заболевание.Во-вторых,если подходить и комментировать такими категориями,то можно и юриспруденцию свести до уровня корректировки бездушных вещей.

        Комментарий

        • Topaz
          Вне деноминаций

          • 22 April 2005
          • 7783

          #364
          Сообщение от VladK
          Ровно настолько насколько мы отражаем Бога. Поиск Бога и есть поиск истины и Бог есть Истина.
          "В нем (в благовествовании) открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им". (Рим. 1:17-19)
          И насколько вы отражаете Бога в этой теме?
          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

          «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

          Комментарий

          • fyra
            Ветеран

            • 17 April 2009
            • 4894

            #365
            По поводу отражения Бога.
            Некоторые думают,что если они оставят за Богом инициативу зла,то все проблемы будут разрешены,и тем самым Бог окажется в глазах всех Абсолютом всего,как там один дописался в другой теме,Бог и сатана едины.
            Бог остается Всемогущим и Вездесущим и Владыкой пред которым нет ни одного равного.В этом нет спора.
            Суть в другом,а именно.
            Одни считают,что Всемогущество Бога,надо понимать только с учетом Его вдохновения и прямого участия во всем,куда и входит зло.
            Другие(в том числе я)понимают Всемогущество Бога с учетом наделенной волей как в духовном мире сущностей,так и человеку.
            Только исходя из наличия воли данной Богом всем им созданным разумным созданиям,а сюда входит не только человек,но и ангельское сообщество,произошло отклонение от воли Бога,что стало значится злом в начальном не распечатанном виде,а следствием такого не послушания мы теперь знаем во что это вылилось и превратилось.

            Я задаю вопрос тем,кто опровергает волю духовных нравственных существ,которые отклонились от воли Творца,как и человек.Может считаться слабостью Бога?Если да,то прошу обосновать.
            Я же вижу не только Всемогущество Бога не потеряло свое качество,но возвышает его,в совершенство непостижимое.Одно дело считать всемогущим бога над неодушевленными существами(которые как марионетки),другое дело считать Всемогущество Бога над разнообразным сообществом небесным и земным существ,у которых есть воля,но Божья премудрость приведет все это к единству Отца и Сына в конце и все непокоренное будет по праву выбора гореть в озере.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #366
              babay

              Я просил Бы Вас конкретизировать Ваше обвинение.
              ОК. Конкретизирую:

              Лука, следуя Вашей логике - Писание написали люди, и то, что сказано от имени Бога, это брехня.
              Ложь. Писание писали люди вдохновленные Богом, от имени Бога говорили только пророки. Но каждое слово Библии - истина.

              Но оказывается я не солгал, поскольку Павел являлся помазанным Апостолом, и, соответственно, говорил именем Бога.
              Ложь. Павел не говорил именем Бога.

              Да и Бог это подтверждаетЕвр.1:1)
              Ложь. Бог сказанное Вами не подтверждает.

              Иначе, как Вы и говорите, Библия, это фигня.
              Ложь, клевета и грязь.
              Конкретизировал?
              Всего доброго.

              Комментарий

              • VladK
                Ветеран

                • 12 August 2005
                • 6229

                #367
                fyra
                Я например по определению всего сущего нахожу из Писания,что "совершенное"не значит в смысле нравственно свято в такой степени,что имеет всю глубину познания Самого Бога.
                Для меня здесь вопрос в другом. Может ли совершенное существо сотворить такое же совершенное? Может ли реально осуществиться миф о Пигмалионе?
                При рождении такое возможно. Рожденное равно родившему, хотя бы в потенции, но самое совершенное творение всегда не равно сотворившему. Невозможно сравнивать совершенство Творца и творения, как невозможно сравнивать художника с нарисованной им пусть самой гениальной картиной. Наше совершенство было совершенство творения, а не рождения.
                Вот почему"несовершенное зло"можно понимать как не зло вообще как таковое, а альтернатива выбора своего,а не Божьего,исходя из несовершенства по познанию Бога.
                Да, наверное, можно, но до поры до времени лучше этого не делать из-за пропасти между Творцом и творением. Это возможно только при рождении свыше, о котором говорил Христос Никодиму. НО рожденный, увы, еще так слаб, что необходимо достаточно времени для того, чтобы осознать собственное несовершенство и совершенство.
                Ну Богом змей был сотворен не как искуситель в своем начале.Искусителем он стал после совращения первого человека. Последующее проклятие змея Богом,говорит о его ответственности перед Богом за сделанное правонарушение.
                Бесспорно,что Бог все предузнал и предвидел,но в этом и открывается нам Бог как тот кто наделил волей не только человека.
                Здесь наши точки зрения отличаются. Я думаю, что змей-искуситель изначально был создан для того, чтобы искушать, как альтернатива другим "тупым" животным, которые мирно паслись на лугу.
                Я бы хотел бы чтоб вы подумали о дереве жизни,которого Адам не смог вкусить прежде чем был соблазнен змием.
                1.Что препятствовало ему?
                2.Не отговаривал ли змий Адама,предлагая ему иное дерево?
                Не находите в этой истории незримую борьбу,которая не описана в Писании в берешите.Что помешало человеку выбрать жизнь вечную,что он мешкал и не спешил съесть плод жизни,а ведь время было?
                Древо Жизни - всего лишь образ, альтернатива ДПДиЗ, как и змей-искуситель - альтернатива другому змею-мудрости, как и жена - альтернатива мужу. Познание приходит тогда когда Адам познает Еву и у них рождается ребенок. То, что Бог еще в Эдеме говорил о беременности, о влечении жены к мужу и т.д. - все это говорит о том, что Бог все прекрасно знал заранее.
                Несовершенство, асимметрия мира, тайна Бет - называйте это как хотите...
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                Комментарий

                • VladK
                  Ветеран

                  • 12 August 2005
                  • 6229

                  #368
                  Сообщение от Topaz
                  И насколько вы отражаете Бога в этой теме?
                  Этого вы знать не можете.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                  Комментарий

                  • VladK
                    Ветеран

                    • 12 August 2005
                    • 6229

                    #369
                    Сообщение от fyra
                    Да это спорные вещи,поэтому оставляю на совести и степени познания в вопросе змея(был ли он безмозглым или имел интеллект и волю).Ну а по поводу программы,вы явно переборщили.Во-первых с программами не ведут диалоги,ибо это патологическое заболевание.Во-вторых,если подходить и комментировать такими категориями,то можно и юриспруденцию свести до уровня корректировки бездушных вещей.
                    С программами диалоги ведутся. Разве вы ничего не знаете о голосовом управлении компьютера?
                    А при чем тут юриспруденция, поясните?
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                    Комментарий

                    • Topaz
                      Вне деноминаций

                      • 22 April 2005
                      • 7783

                      #370
                      Сообщение от VladK
                      Этого вы знать не можете.
                      Вы, что вообще понимаете под словосочетание "отражать Бога"? По вашему ответу вижу, что с этим у вас есть некое непонимание, вернее несоответствие с БИБЛЕЙСКИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЭТОГО. О котором постоянно напоминают Апостолы в своих посланиеях... "если кто говорит,то ГОВОРИ КАК СЛОВО БОЖИЕ".
                      «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                      «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                      Комментарий

                      • Беляев А.
                        Завсегдатай

                        • 07 August 2010
                        • 834

                        #371
                        Сообщение от Владимир 3694
                        .... Правда, деятеля, которого Вы цитируете, глупым назвать никак нельзя. Он умен. И еще как умен-то! А политиком и карьеристом он был с младых ногтей. Таково мое нескромное мнение. Кстати, не только моё. Примерно то же говорил про него (тогда еще молодого, да раннего - впрочем, он и сейчас не стар) митрополит Антоний Сурожский (мир ему).
                        Иными словами, раб христианского Бога, коего еще в 2009 году решениемСвященного Синода назначили Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а также постоянным членом Священного Синода с титулом епископ Волоколамский, он же - автор более 600 публикаций по догматическому богословию, церковной истории и переводов творений отцов Церкви с греческого исирийского языков, в "действительности" является ( кто бы мог подумать! ) "политиком и карьеристом еще с младых ногтей".
                        Чес слово, зело комично.
                        Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                        Комментарий

                        • VladK
                          Ветеран

                          • 12 August 2005
                          • 6229

                          #372
                          fyra
                          Я задаю вопрос тем,кто опровергает волю духовных нравственных существ,которые отклонились от воли Творца,как и человек.Может считаться слабостью Бога?Если да,то прошу обосновать.
                          Я же вижу не только Всемогущество Бога не потеряло свое качество,но возвышает его,в совершенство непостижимое.Одно дело считать всемогущим бога над неодушевленными существами(которые как марионетки),другое дело считать Всемогущество Бога над разнообразным сообществом небесным и земным существ,у которых есть воля,но Божья премудрость приведет все это к единству Отца и Сына в конце и все непокоренное будет по праву выбора гореть в озере.
                          Для меня вопрос "о духовных нравственных существах, которые отклонились от воли Творца" сводится к вопросу о том, что такое "нечистый дух". И я все больше укрепляюсь в мысли, что "нечистый дух" - духовное паразитирование над человеческим духом, духовная (душевная) болезнь. Как не существует абсолютно нормальных психически людей, так и не существует человеческого духа, не зараженного этими паразитами. И тут, как говорится: "предупрежден, значит вооружен", симптомы болезней надо знать, и почаще на прием к Христу приходить для обследования.
                          Только исходя из наличия воли данной Богом всем им созданным разумным созданиям,а сюда входит не только человек,но и ангельское сообщество,произошло отклонение от воли Бога,что стало значится злом в начальном не распечатанном виде,а следствием такого не послушания мы теперь знаем во что это вылилось и превратилось.
                          Намой взгляд отфутболивание проблемы к проискам злых сил, это уход от проблемы в самые несусветные фантазии, что не полезно.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                          Комментарий

                          • VladK
                            Ветеран

                            • 12 August 2005
                            • 6229

                            #373
                            Сообщение от Topaz
                            Вы, что вообще понимаете под словосочетание "отражать Бога"? По вашему ответу вижу, что с этим у вас есть некое непонимание, вернее несоответствие с БИБЛЕЙСКИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЭТОГО. О котором постоянно напоминают Апостолы в своих посланиеях... "если кто говорит,то ГОВОРИ КАК СЛОВО БОЖИЕ".
                            Так ведь каждый по своему понимает СЛОВО БОЖИЕ. И в этом нет ничего труднопонимаемого, главное каким духом говорить, а вовсе не сами слова. Единство верующих достигается в единстве Духа.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                            Комментарий

                            • Беляев А.
                              Завсегдатай

                              • 07 August 2010
                              • 834

                              #374
                              Сообщение от Лука
                              ... Епископ Илларион может ошибаться или чего-то не понимать.

                              Неужели?

                              Вот что пишет, например, в своей «капитальном труде»( о бунте одного "особо"приближенного к Богу Библии ангела, известного нам как Lucifеr) «У порога Геенны Огненной» епископ Александр Милеант:

                              «Итак, дьявол и бесы являются реальными, а не воображаемыми существами, которые представляют для нас большую и постоянную опасность. Хотя они не имеют власти над верующими в Христа, однако они пользуются греховностью людей, чтобы порабощать их и толкать на разные преступления. Поэтому надо всячески остерегаться грехов и стараться жить праведно и свято. Надо помнить,что падшие духи очень искусны в обольщении людей и обладают огромным опытом .Все свое время и усилия они направляют на то, чтобы отвести нас от Господа и погубить. Господь ограничивает их деятельность и защищает нас от их козней. Однако Он допускает им соблазнять нас ради нашей же духовной пользы, чтобы мы не ленились, а жили бдительно и росли духовно».

                              В связи с вышеизложенным, дерзну спросить: что нового или принципиально отличного он сказанного ранее Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата о бытии Денницы Вы самочинно обнаружили в умословиях епископа Ал.Милеанта? Ежели ничего, то, раб христианского Бога, осмелюсь пожелать вам крепче, как в таких случаях говорят, учить «теорию -и- практику», в частности, «Православногоучения о злых духах и о Божием суде над ними».

                              К слову сказать , небезызвестный г-н Лихтенштейн А.А. , обыграв в "литературно- фантасмагорично - ироничной" форме известные мифологемы христианского мировоззрения, тоже, увы и ах, ничего нового не сказал. А жаль.
                              Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                              Комментарий

                              • Беляев А.
                                Завсегдатай

                                • 07 August 2010
                                • 834

                                #375
                                Сообщение от VladK

                                1. Это только доказывает, что у вас понятия религия и вера в Бога - одно и то же.

                                2.Судить о христианском учении, а значит о религии может и любой неверующий.


                                3.Тут и библию цитируют кто во что горазд, и такого бреда наслушаться можно, что вы не бойтесь от себя ужо говорить, не прячьтесь за цитаты.

                                Православную точку зрения на сатану, как на личность противостоящую Богу, я отрицаю.
                                1. Просветитесь, радость моя!

                                «Термин «религия» впереводе с латинского языка буквально означает «связывание, повторное обращениек чему-либо». Гораздо сложнее, как выясняется, дать определение понятию «религия». Таких дефиниций существует великое множество,они зависят от принадлежности авторов к той или иной философской школе, традиции. Так, верующий человек, скорее всего, определит религию как взаимоотношение между Богом ичеловеком».

                                Нижеприведенное определение понятия «религия» красноречиво свидетельствует о принадлежности вашего покорного слуги к так наз.«марксистской методологии».

                                Религия(от лат.religio набожность, благочестие, святыня),мировоззрение и мироощущение, а также соотв. поведение и специфич. действия основанные не только и не столько на вере в существование Бога или богов,сверхъестественного, сколько на объективных способах отношения людей к самим себе и окружающему их миру;«религия есть отчужденное человеческое самосознание»(К.Маркс); «всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни(например, «ими же самими созданные экономические отношения» - ГЛ) отражением,в котором земные силы принимают форму неземных»(Ф.Энгельс).
                                Религия это взгляд монологически мыслящего чел.существа(обожествившего собственный разум и его продукты) на самого себя и стихийно очеловеченный им мир.
                                Иными словами, религия как вера в Бога - это, если так можно выразиться, восхитительные частности.
                                И если «люди до сих пор всегда(впрочем, я не думаю, что современ написания «бородатыми классиками» предисловия к «Немецкой идеологии» что-либо принципиально изменилось в общ. сознании) создавали себе ложные представления о себе самих, о том, что они есть или чем они должны быть», то, как ни крутись, с «железной необходимостью» приходится признать:
                                мы все, вне зависимости от нашей воли и сознания, являемся людьми глубоко религиозными.

                                2.Ну вот, а давеча утверждали нечто сов.противоположное.

                                3. Цит.: "Тут и библию цитируют кто во что горазд, и такого бреда наслушаться можно"....например, вот такой: "Православную точку зрения на сатану, как на личность противостоящую Богу, я отрицаю".

                                Быть может, "ужо побойтесь от себя говорить" и вам все-таки лучше прятаться " за цитаты", а?
                                Последний раз редактировалось Беляев А.; 23 September 2011, 07:12 AM.
                                Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                                Комментарий

                                Обработка...