Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от верующий333
    осуждение Христа было злом со стороны иудеев это однозначно....зло это такой же факт и потому люди могут вынести суд....может мы с вами по разному понимаем значение слова факт.....
    Тогда получается, что благодаря этому "злу" вы и живете. Разве не так (если говорить о самом событии?)
    Наказать преступника, по вашему зло? По закону иудеи были правы, т.к. всякий делающий себя Богом достоин смерти.
    А как вы понимаете слово "факт"?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от верующий333
      а может я тоже знаю Библию?
      Может, и знаете.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от верующий333
        я конечно,...потому что Бог на моей стороне,а Он всегда прав.
        Вот Вы и подтвердили, что добро, зло и, даже Бог - понятия субъективные. Реальность Вашего существования никому доказывать не нужно. Даже язычникам. Реальность Бога очевидна только представителям какой-то ОДНОЙ религии. Для язычников реальность Бога, в которого Вы верите, абстракция, суеверие. Поэтому у них представления о добре и зле совсем не такие, как у Вас, а Ваши представления они считают ошибочными.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Лука
          По-Вашему знание Библии гарантирует ее истинное понимание?
          Нет, конечно. А незнание гарантирует, что в чем-чем, а в толковании Библии не ошибешься - потому что нельзя ошибиться в том, чего не знаешь. Но тогда, вступая в дискуссию, особливо, в разделе "Вопросы по Библии", надо предупреждать:

"Библию я не знаю (не читал, читал когда-то, смотрел по телеку - нужное подчеркнуть), но думаю, что..."

и обосновать свою точку зрения:

"в умной книжке прочитал, батюшка/пастор/соседка говорит, по радио сказали, _________________________________ (недостающее вписать)".

И никаких недоразумений и пустых споров не будет.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Владимир 3694
            Нет, конечно. А незнание гарантирует, что в чем-чем, а в толковании Библии не ошибешься - потому что нельзя ошибиться в том, чего не знаешь.
            Вы ошибаетесь. Человек может не знать Библию, но благодаря своей вере, верно истолковать смысл любого ее фрагмента, в случае знакомства с ним. Но знакомство с фрагментом Библии нельзя считать знанием Библии.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62422

Сообщение от VladK
              Вывод о том, что Сам Бог создал этот "микроб" во Вселенной - единственно верный, он следует из того, что Бог все сотворил, в том числе и все качества присущие разным телам, которые не существуют отдельно от тел.
              Я не могу на сегодняшний день ни принять этот вывод, ни отвергнуть. Собственно говоря, именно потому я и эту тему открыл, что данный вопрос лично у меня еще в исследовании. Потому я конечно рад таким людям, как Вы, которые имеют смелость делиться своими суждениями. Но никаких конкретных принятий или отвержений нынче я делать еще не стану.

Сообщение от VladK
              О Боге нельзя говорить как о качестве.
              Я же не сказал о том, что Бог является только Благодатью. Я сказал лишь о совершенстве Его, что Он Сам Себе Благодать.

Сообщение от VladK
              А если вы "благодать" считаете телом, то почему отказываете в этом "греху"?
              "Благодать" - это всего лишь смысловое описание "благого даяния", без конкретного уточнения, КТО - ЭТО, или ЧТО - ЭТО. Безусловно, Дух Святой, Который и является "наполнением" той благодати, для меня это именно КТО, а не ЧТО. И все же сам термин "благодать" ("благое даяние") - сам по себе вовсе не обязательно может содержать ответ на вопрос о внутреннем "наполнении" той благодати, это именнно "КТО-ТО" или "ЧТО-ТО".

Сообщение от VladK
              Благодать - качество, или тело?
              Это как подарок в коробке (говорю образно). Дарят непосредственно подарок, но приносят его в коробке. Дух Святой, Который нисходит в душу, воспринимается нами именно как СУБСТАНЦИЯ (естественно, в некой форме утонченного "тела", иначе бы мы его на уровне собственной тварной природы просто не воспринияли). Но нельзя останавливаться только на этом утонченном "теле", говоря, что Дух Святой - есть обычная тварь или тварная энергия. Нет, если бы Он был только тварным, то не мог бы исходить от Отца одновременно. А если бы Дух Святой был только Божественной энергией, не имея в Себе и тварного, то Он просто оставался бы тварью не воспринимаемым, таким, будто Его вовсе не существует. Т.е., мы опять приходим к тому вопросу, из-за которого некогда разразился большой спор у православных и католиков, о природе благодатных энергий.

Сообщение от VladK
              Любовь - качество, или тело?
              Любовь мы воспринимаем в энергиях. И если мы эти энергии улавливаем в своем сердце, то значит какими-то утонченными "органами" души ощущаем и некие "микротела", которые и воспринимаемы нами за любовь. Я так понимаю.

Сообщение от VladK
              Дух - качество, или тело?
              Смотря в каком контексте употребляем этот термин. Иногда под ним мы подразумеваем конкретную духовную субстанцию, имеющую собственное утонченное "тело". А иногда этот термин употребляют как синоним "закону" миробытия. К примеру: закон духа жизни во Христе. Т.е., в данном случае выражение "дух жизни" - это безличностное определение, но которое тесно связано с личностным Христом.

Сообщение от VladK
              Болезнь и страдания надеюсь вы не считаете относительным?
              Нет, конечно, не считаю.

Сообщение от VladK
              Если вы говорите об исправлении, то оно невозможно само по себе.
              И такого я не подразумеваю, чтобы то исправление могло произойти само по себе..

Сообщение от VladK
              Информация - качество, или тело?
              Любую информацию мы воспринимаем в виде неких утонченных "тел", которые улавливаются нами на уровне разума. При этом мы вполне можем и ощущать качественность той информации, насколько она хороша или плоха.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Лука
                Вы ошибаетесь.
                Само собой. Ошибается любой, кто с Вами не согласен.

Сообщение от Лука
                Человек может не знать Библию, но благодаря своей вере, верно истолковать смысл любого ее фрагмента, в случае знакомства с ним.
                Позвольте усомниться в истинности этого (безусловно, красивого) тезиса. Мы тут по тыще раз на дню сталкиваемся с прям-таки противоположными мнениями по одному и тому же фрагменту Библии, и каждый из оппонентов (атеисты и агностики - не в счет) - верующий. Кто из них прав - данном, конкретном случае? Тот, кто опирается на знание Библии, или тот, кто шибче верует? И кто и на каких весах будет взвешивать, чья вера весомей (а следовательно, и токование правильней)?

Нет, я не спорю:
                человек
                может не знать Библию, но благодаря своей вере, верно истолковать смысл любого ее фрагмента
                но, с другой стороны
                человек может не знать Библию, но, полагаясь на свою веру, неверно истолковать смысл любого ее фрагмента.

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Певчий
                  Как вы думаете, что побудило первого согрешившего Архангела согрешить?
                  Заложенное в архангела действие Премудрости Творца.

Сообщение от Певчий
                  Откуда родилась эта первая мысль греха, которая его погубила?
                  Сын человеческий идет как о нем написано.

Сообщение от Певчий
                  Ну и второй вопрос: в Писании есть указания на то, что пала третья часть ангелов.
                  Цифры и числа Писания нельзя понимать как понимает их мир сей: надо хранить себя от мира сего, ибо он лежит во зле.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62422

surgeon, извините, но я ничего не понял...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Певчий
                      surgeon, извините, но я ничего не понял...
                      Совсем ничего? Ну простите, уж как мог. Могу все три пункта повторить с цитатами из Писаний (впрочем, во втором и третьем случае цитаты я, собственно, привел. Остался только первый).

Вот цитата на первый пункт:

Пл.Иер.3:37 Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
                      Пл.Иер.3:38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62422

Сообщение от surgeon
                        Совсем ничего? Ну простите, уж как мог. Могу все три пункта повторить с цитатами из Писаний (впрочем, во втором и третьем случае цитаты я, собственно, привел. Остался только первый).

Вот цитата на первый пункт:

Пл.Иер.3:37 Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
                        Пл.Иер.3:38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
                        Что касается первого Вашего пункта, то он меня не сильно смутил. Мне непонятны Ваши ответы на второй и третий пункт:

Сообщение от surgeon
                        Откуда родилась эта первая мысль греха, которая его погубила?
                        Сын человеческий идет как о нем написано.
                        Какое отношение имеет эта цитата к моему вопросу?

Сообщение от surgeon
                        Ну и второй вопрос: в Писании есть указания на то, что пала третья часть ангелов.
                        Цифры и числа Писания нельзя понимать как понимает их мир сей: надо хранить себя от мира сего, ибо он лежит во зле.
                        Причем здесь хранение себя от мира?

Вот это мне и показалось непонятным в Вашем посте.

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Певчий
                          Какое отношение имеет эта цитата к моему вопросу?
                          Скажем так: мысль эта не могла не появиться у архангела: обязана была появиться и сделать то, что сделано.

Сообщение от Певчий
                          Причем здесь хранение себя от мира?
                          Это смотря что Вы вкладываете в понятие "мир сей": что вкладывает туда мир сей или что вкладывает туда Писание.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Певчий
                            Но никаких конкретных принятий или отвержений нынче я делать еще не стану.
                            Тогда, если не возражаете, давайте я попробую высказаться о ваших сомнениях:
                            Сказать о том, что Бог создал грех для вас неприемлимо, так как грех вы считаете абсолютным злом? Но ведь абсолютно только ДОБРО, если под "добром" понимать Самого Бога. А как это сделать, если по умолчанию, мы "добром" считаем только то, что исходит от Него?
                            Замкнутый круг получается. Мы наделяем человеческими качествами Бога, но в то же время говорим, что "всякий человек лжив". Конечно, если Бог - есть абсолютное "добро", то абсолютного "зла" Он не создавал, или под ним следует понимать "отсутствие добра". Ведь самая большая реальность и есть Бог. Но в таком случае "добро" и "зло" - всего лишь термины, не имеющие РЕАЛЬНОГО наполнения, не имеющие реального ОБРАЗА и отношения к тому, что мы называем "добром", или "злом". Но если говорить о грехе, сатане, то как ВРЕМЕННЫЕ инструменты для сотворения человека они вполне допустимы. Ведь процесс сотворения Человека не закончился и он бесконечен, поскольку бесконечен Бог и Человек сотворенный по образу Его и подобию.
                            Это как подарок в коробке (говорю образно). Дарят непосредственно подарок, но приносят его в коробке. Дух Святой, Который нисходит в душу, воспринимается нами именно как СУБСТАНЦИЯ (естественно, в некой форме утонченного "тела", иначе бы мы его на уровне собственной тварной природы просто не воспринияли). Но нельзя останавливаться только на этом утонченном "теле", говоря, что Дух Святой - есть обычная тварь или тварная энергия. Нет, если бы Он был только тварным, то не мог бы исходить от Отца одновременно. А если бы Дух Святой был только Божественной энергией, не имея в Себе и тварного, то Он просто оставался бы тварью не воспринимаемым, таким, будто Его вовсе не существует. Т.е., мы опять приходим к тому вопросу, из-за которого некогда разразился большой спор у православных и католиков, о природе благодатных энергий.
                            Образ "подарок в коробке" я могу понять (не буквально, конечно), но "утонченное тело" - это уже больше на термин похоже, который требует истолкования. А истолкование - это опять возврат к земным образам (где же взять другие?). И как бы мы не пытались, абстрагируясь от земной жизни, говорить о качествах Бога мы не можем, как вы верно заметили (то, что я подчеркнул в вашем ответе).
                            А в чем суть спора, о котором вы упоминаете? Вы имеете в виду учение Григория Паламы о "Божественных энергиях"?
                            Мне непонятно почему нельзя говорить о земных (имманентных) проявлениях Бога с точки зрения простого здравого смысла? Зачем еще придумывать какие-то "Божественные энергии", достаточно сказать то, что духовное познается духовным, а Сущность Бога (Его природа) непознаваема в принципе? Я уже писал об этом: Бога мы познаем в Личности Иисуса Христа, но не как природу, а как Личность, подобно тому как муж познает жену.
                            Любовь мы воспринимаем в энергиях. И если мы эти энергии улавливаем в своем сердце, то значит какими-то утонченными "органами" души ощущаем и некие "микротела", которые и воспринимаемы нами за любовь. Я так понимаю.
                            В каких "энергиях" (само понятие-то "энергия" вполне земное)? В Божественных?
                            Смотря в каком контексте употребляем этот термин. Иногда под ним мы подразумеваем конкретную духовную субстанцию, имеющую собственное утонченное "тело". А иногда этот термин употребляют как синоним "закону" миробытия. К примеру: закон духа жизни во Христе. Т.е., в данном случае выражение "дух жизни" - это безличностное определение, но которое тесно связано с личностным Христом.
                            Согласен само понятие "духа" во многом зависит от контекста. Но если есть безличностное понятие "духа", то соответственно есть "личностное" (и это понятнее, на мой взгляд, чем говорить о каком-то "утонченном теле").
                            Любую информацию мы воспринимаем в виде неких утонченных "тел", которые улавливаются нами на уровне разума. При этом мы вполне можем и ощущать качественность той информации, насколько она хороша или плоха.
                            Опять "утонченное тело".
                            По простому информация - это знание, к ПОЗНАНИЮ Бога отношения не имеет.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VinsentVega
                              Ветеран

• 30 May 2011
                              • 1836

Певчий

Но потом, когда придет полнота ведения, когда осуществиться задуманное Творцом и Бог будет во всем, может мы все на то зло посмотрим совсем иными глазами?
                              А может не только посмотрим, а будем способны его создавать, но не на уровне преждевременно узнавших о зле Адама и Евы, а находясь близко к уровню Творца, который не просто "знает что такое добро и зло" но и как уже было сказано "творит" его:

Я ... ТВОРЮ ЗЛО!

Комментарий

• VinsentVega
                                Ветеран

• 30 May 2011
                                • 1836

верующий333

то есть Бог знает что такое зло и Он определяет это,но само знание не имеет силы без применения
                                Но это "знание зла" откуда появилось?

Сначала нечто должно было произойти, чтобы потом стать знанием.

сатана просто первый кто начал ПРАКТИКОВАТЬ зло,то есть он первый кто попробовал ослушаться Бога и пойти против Него.
                                Скорее всего он как и первые люди забежал в этой практике вперед своего развития.

Комментарий

Обработка...