Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от верующий333
    ну и наглость.....с чего вы решили что меня этому кто то учил? .
    Не удивляйся, ты говоришь с Кадошем, не принимай его слова всерьёз.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от санек 969
      Не удивляйся, ты говоришь с Кадошем, не принимай его слова всерьёз.
      верующий333, прислушайтесь санек 969 знает, что говорит...

Комментарий

• верующий333
        Участник

• 13 September 2011
        • 116

Сообщение от Лука
        да,я понял это уже.....

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Певчий
          Тот "цвет" исходит от некоего "тела", а не существует сам по себе. То "движение" производит то "тело", а не движется ничто само по себе. Та "вера" присуща тому, кто имеет то "тело". И та "сила" исходит от того, кто имеет то "тело". И далее я полностью с Вами согласен, что, давая названия тем проявлениям, абстрагируемся от самих реальных объектов. Вот только я не называю те "цвет", "движение", "состояние", "вера", "силу" - "сущностями" и "субстанциями". Нет, сущностями и субстанциями я называю тех, кто все то, Вами перечисленное, производит.
          Спасибо, уже понятнее.
          Да, есть такое сравнение в Православии. Но это именно сравнение, а не догматическое утверждение. Это - обычная поэтика. Воспринимать же "грех", как живой организм, как "бактерию" буквально нельзя. Ибо тогда мы прийдем к выводу, что то Бог Сам и создал этот "микроб" во Вселенной.
          Буквально воспринимать нельзя, но мы говорим не буквально, а образно. Замечаете разницу?
          Вывод о том, что Сам Бог создал этот "микроб" во Вселенной - единственно верный, он следует из того, что Бог все сотворил, в том числе и все качества присущие разным телам, которые не существуют отдельно от тел.
          Бог Сам Себе Благодать. Это к нам та благодать нисходит, как нужная нам.
          О Боге нельзя говорить как о качестве.
          А если вы "благодать" считаете телом, то почему отказываете в этом "греху"?
          Благодать - качество, или тело?
          Любовь - качество, или тело?
          Дух - качество, или тело?
          Я же здесь склонен усматривать два понятия о "сатане". Одно понятие - это действительно безличностное зло, которое и есть тот "грех", о котором мы здесь пытаемся рассуждать. А есть и второе понятие - это уже одухотворенная тварь, которая уязвлена тем грехом. Первое понятие - это у меня тот зверь, который вышел ниоткуда и уйдет вникуда. Именно это зло будет уничтожено, так как Бог его не создавал. А все остальное зло (одухотворенное) должно быть излечено от того зла первого.
          Бог не создавал лжи, добра, зла - это все относительные (человеческие) понятия, а Бог не относителен, а абсолютен. Но если вы говорите об "излечении" (образно, конечно), то тут уж никакой относительности. Болезнь и страдания надеюсь вы не считаете относительным?
          Если вы говорите об исправлении, то оно невозможно само по себе. Например невозможно передать информацию без земного устройства приема и передачи , хотя сама инофрмация тела не имеет.
          Информация - качество, или тело?
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от санек 969
            Зло это дела одних людей по отношению к другим (если говорить о людях).
            Знания о зле идут параллельно знаниям о добре, но зло мертво пока теория не стала делом. Изначально ни кто не делал зла, но имел знания о нём ( я не о людях), сатана первый оживил зло, первый знания воплотил в деле.
            Вам привести пример, где об одном и том же поступке можно судить как о добре и зле? "Дела" - это факты, а зло и добро субъективны.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• верующий333
              Участник

• 13 September 2011
              • 116

Сообщение от VladK
              Вам привести пример, где об одном и том же поступке можно судить как о добре и зле? "Дела" - это факты, а зло и добро субъективны.
              никак не субъективны......зло и добро это такие же факты,просто можно судить о добре и зле по наружности,а можно судить по истине.Наружность может быть обманчива.Пожалуйста приводите пример ,только со всеми подробностями и тогда мы сможем объективно и точно сказать ,добро это или зло,но смешать эти два понятия никак нельзя.

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от верующий333
                никак не субъективны......зло и добро это такие же факты,просто можно судить о добре и зле по наружности,а можно судить по истине.Наружность может быть обманчива.Пожалуйста приводите пример ,только со всеми подробностями и тогда мы сможем объективно и точно сказать ,добро это или зло,но смешать эти два понятия никак нельзя.
                Факт - это событие, а само по себе событие, вне его оценки не может быть "злом", или "добром". Оценка же ставится субъектом и она может изменяться до прямо противоположенной. Чтобы дать ОБЪЕКТИВНУЮ оценку существуют суды и законы. Но само решение судов - это в нашей земной жизни опять таки лишь - событие, часто не имеющее к субъективной оценки (даже тех же судей) никакого отношения. А если уж говорить об истине, то она абсолютна, и только Бог знает ее (т.е. опять субъективность оценки).

Пример конкретный: Христос - богохульник (делающий Себя Богом), или нет?
                Если богохульник, то иудеи поступили по истине распяв Его. А если не богохульник, то событие распятия Христа - грех. Но не будь этого "греха", что было бы со всем человечеством? Так что же означает событие - распятие Христа - добро, или зло?

З.Ы. Про смешение понятий зла и добра речь не шла. Это называется "лицемерие". Кстати, "лицемерие" - это событие?
                Судить по истине это по написаному в книге Библия?
                Откуда же столько суждений?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от верующий333
                  приводите пример ,только со всеми подробностями и тогда мы сможем объективно и точно сказать ,добро это или зло
                  Разрушение христианами языческих идолов - это добро или зло?

Комментарий

• верующий333
                    Участник

• 13 September 2011
                    • 116

Сообщение от Лука
                    Разрушение христианами языческих идолов - это добро или зло?
                    вы о каком разрушении? Можно разрушать 1)физические статуи,а можно 2)твердыни идолов в разуме.....Второе добро однозначно,а вот первое нужно полностью нарисовать картину ,того как это выглядит,потому что зло может здесь замаскироваться,под видом добродетели.В целом это поощрялось Богом в ветхом завете,но сегодня христиане не призваны воевать с кровью и плотью и потому если такой случай может быть добром,то только при условии что это Бог повелел сделать,чётко и ясно,а если человеку просто хочется что то разрушить и он берёт биту и идёт в капище и разносит там всё,то это его похоть и это зло,потому нужно каждый поступок рассматривать в полной картине,что его побуждает,то есть мотив его поступка и тогда можно вынести и суждение.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Лука
                      Прислушайтесь, верующий333, к тому, что говорит Лука. Только он почему-то не договаривает:

санек 969 знает, что говорит, а Кадош знает Библию.

Мааааааааааааааааахонький такой нюансик, да? Пустячок, не имеющий значения, да?
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от верующий333
                        вы о каком разрушении? 2)твердыни идолов в разуме.....Второе добро однозначно
                        А язычники считают это злом. Так кто прав - Вы или язычники?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Владимир 3694
                          Кадош знает Библию.
                          По-Вашему знание Библии гарантирует ее истинное понимание?

Комментарий

• верующий333
                            Участник

• 13 September 2011
                            • 116

Сообщение от VladK
                            Факт - это событие, а само по себе событие, вне его оценки не может быть "злом", или "добром". Оценка же ставится субъектом и она может изменяться до прямо противоположенной. Чтобы дать ОБЪЕКТИВНУЮ оценку существуют суды и законы. Но само решение судов - это в нашей земной жизни опять таки лишь - событие, часто не имеющее к субъективной оценки (даже тех же судей) никакого отношения. А если уж говорить об истине, то она абсолютна, и только Бог знает ее (т.е. опять субъективность оценки).

Пример конкретный: Христос - богохульник (делающий Себя Богом), или нет?
                            Если богохульник, то иудеи поступили по истине распяв Его. А если не богохульник, то событие распятия Христа - грех. Но не будь этого "греха", что было бы со всем человечеством? Так что же означает событие - распятие Христа - добро, или зло?

З.Ы. Про смешение понятий зла и добра речь не шла. Это называется "лицемерие". Кстати, "лицемерие" - это событие?
                            Судить по истине это по написаному в книге Библия?
                            Откуда же столько суждений?
                            осуждение Христа было злом со стороны иудеев это однозначно....зло это такой же факт и потому люди могут вынести суд....может мы с вами по разному понимаем значение слова факт.....

Комментарий

• верующий333
                              Участник

• 13 September 2011
                              • 116

Сообщение от Лука
                              А язычники считают это злом. Так кто прав - Вы или язычники?
                              я конечно,но не потому что я умён или лучше их и превозношусь,а потому что Бог на моей стороне,а Он всегда прав.

Комментарий

• верующий333
                                Участник

• 13 September 2011
                                • 116

Сообщение от Владимир 3694
                                Прислушайтесь, верующий333, к тому, что говорит Лука. Только он почему-то не договаривает:

санек 969 знает, что говорит, а Кадош знает Библию.

Мааааааааааааааааахонький такой нюансик, да? Пустячок, не имеющий значения, да?
                                а может я тоже знаю Библию?

Комментарий

Обработка...