Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Looking
    for good omens

• 03 January 2011
    • 2902

Сообщение от верующий333
    написано что отец лжи это сатана.....родилось зло в сатане,которое начало выражаться и проявляться,.....а как информация зло всегда существовало ...но это была не личность,и не сила или энергия,а просто знание добра и зла и Сам Бог сказал когда Адам съел плод ,что он стал "такой как один из Нас,знающий добро и зло" то есть Бог знает что такое зло и Он определяет это,но само знание не имеет силы без применения и сатана просто первый кто начал ПРАКТИКОВАТЬ зло,то есть он первый кто попробовал ослушаться Бога и пойти против Него.Потому вся энергия сатаны стала направлена на зло,хотя от начала сила в нём была от Бога......
    если зло сотворил сатана-то у вашей концепции 2 творца...
    подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
    на форуме нет свободы слова.

Комментарий

• верующий333
      Участник

• 13 September 2011
      • 116

Сообщение от Looking
      если зло сотворил сатана-то у вашей концепции 2 творца...
      ЗЛО невозможно СОтворить,это не есть предмет творения.......зло можно творить или не творить......зло вначале было просто информация и не более того,но когда сатана стал зло практиковать ,то вся его сущность изменилась и он стал тем кем стал на сегодня и сегодня зло уже не просто информация ,а сила сатаны который подчинил себе людей......Добро и зло это не творения,а принципы,правила,законы......и человек может поступать исходя из этих правил,если добро,то человек на стороне Бога,если зло,то он во власти сатаны.....сатана просто первый кто решился зло применить в действии....всё просто,очень просто.....

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от верующий333
        ЗЛО невозможно СОтворить,это не есть предмет творения.......зло можно творить или не творить......зло вначале было просто информация и не более того,но когда сатана стал зло практиковать ,то вся его сущность изменилась и он стал тем кем стал на сегодня и сегодня зло уже не просто информация ,а сила сатаны который подчинил себе людей......Добро и зло это не творения,а принципы,правила,законы......и человек может поступать исходя из этих правил,если добро,то человек на стороне Бога,если зло,то он во власти сатаны.....сатана просто первый кто решился зло применить в действии....всё просто,очень просто.....
        Просто только кошки родятся, да сказка сказывается....
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Looking
          for good omens

• 03 January 2011
          • 2902

Сообщение от верующий333
          это уже творение...

Комментарий

• Истомин Саша
            Ветеран

• 02 September 2010
            • 2350

зло- когда человек смотрит в зеркало и видит себя безгрешным
            -да ну?
            -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Looking
              for good omens

• 03 January 2011
              • 2902

Сообщение от Истомин Саша
              зло- когда человек смотрит в зеркало и видит себя безгрешным
              это глупость

Комментарий

• верующий333
                Участник

• 13 September 2011
                • 116

Сообщение от VladK
                Просто только кошки родятся, да сказка сказывается....
                простота во Христе,а высокомудрствование у сатаны....

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63125

Сообщение от VladK
                  Хорошо. Но мы говорим не о "тварных существах" а о таких сущностях, как "благодать", "грех" А какая форма у благодати, у других даров Духа? Вы на мой взгляд, как-то уж слишком материалистично понимаете "субстанцию". Хотя сами же при этом пишите:
                  То, что я вынужден прибегать к помощи материалистических подобий, когда пытаюсь описать духовное, вполне нормальное явление. Увы, но иначе просто невозможно то описывать. Да Вы и сами точно также пытаетесь объяснять сакраментальное не без материалистических подобий.

Сообщение от VladK
                  Почему вы, говоря о духовных сущностях, называете их "телами"?
                  Потому, что все тварное имеет то "тело".

Сообщение от VladK
                  Сущность не обязательно тело. Например "цвет", "движение", "состояние", "вера", "сила" - все это тоже сущности, даже если как самостоятельные объекты они не существуют. Но мы давая им названия, абстрагируемся от самих реальных объектов называем их "сущностями" или "субстанцией", объективно существующей реальностью, а не "иллюзией".
                  Тот "цвет" исходит от некоего "тела", а не существует сам по себе. То "движение" производит то "тело", а не движется ничто само по себе. Та "вера" присуща тому, кто имеет то "тело". И та "сила" исходит от того, кто имеет то "тело". И далее я полностью с Вами согласен, что, давая названия тем проявлениям, абстрагируемся от самих реальных объектов. Вот только я не называю те "цвет", "движение", "состояние", "вера", "силу" - "сущностями" и "субстанциями". Нет, сущностями и субстанциями я называю тех, кто все то, Вами перечисленное, производит.

Сообщение от VladK
                  В конце концов речь не о том, что такое "субстанция", а о том можно ли грех называть "иллюзией", или "отсутствием" чего-либо? Я бы и не стал говорит о субстанциях, но вы первый произнесли это слово, сказав, что грех не считаете субстанцией.
                  Да, я не склонен считать, что у греха есть свое "тело".

Сообщение от VladK
                  Грех, в отличие от относительного зла-добра, не дуалистичен, и существует не в воображении человека, а как духовная сущность, сотворенная, как и все Создателем. Сравнивают же грех в православии с заразной болезнью? А зараза - это не отсутствие здоровья, а присутствие болезнетворных организмов.
                  Да, есть такое сравнение в Православии. Но это именно сравнение, а не догматическое утверждение. Это - обычная поэтика. Воспринимать же "грех", как живой организм, как "бактерию" буквально нельзя. Ибо тогда мы прийдем к выводу, что то Бог Сам и создал этот "микроб" во Вселенной.

Сообщение от VladK
                  Но зачем же тут посредничество?
                  А каким же способом Божественная Природа соприкасается с тварной природой без такого посредничества? - Если Вы можете объяснить то как-то по своему, выслушаю Вас.

Сообщение от VladK
                  Разве Богу нужна благодать?
                  Бог Сам Себе Благодать. Это к нам та благодать нисходит, как нужная нам.

Сообщение от VladK
                  Знаете, если уж говорить об иллюзиях, то сатана у многих и есть такая иллюзия самостоятельной личности, которая только и думает о том, как бы "навтыкать Богу палок в колеса". Его и не было никогда, это все можно назвать антропоморфизмом, фобиями и человеческими фантазиями. "Сон разума порождает чудовищ" (с).
                  Как силу, его еще можно представить, но зачем же ставить от нее в зависимость "состояние всех живущих".
                  Эта сила - лишь орудие Божье, Ангел губитель.
                  Я же здесь склонен усматривать два понятия о "сатане". Одно понятие - это действительно безличностное зло, которое и есть тот "грех", о котором мы здесь пытаемся рассуждать. А есть и второе понятие - это уже одухотворенная тварь, которая уязвлена тем грехом. Первое понятие - это у меня тот зверь, который вышел ниоткуда и уйдет вникуда. Именно это зло будет уничтожено, так как Бог его не создавал. А все остальное зло (одухотворенное) должно быть излечено от того зла первого.

Сообщение от VladK
                  Это вы лукавите.
                  Если Вы видите меня человеком лукавым, то я не стану рвать на груди тельняшку, доказывая, что я не лукавлю, а говорю с Вами искренне. Лукав - так лукав. Без проблем.

Сообщение от VladK
                  А Бог непостижим и неисследим.
                  Это точно.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63125

Сообщение от VinsentVega
                    Певчий

Получается, что первые люди просто вкусили плод с древа познания добра и зла слишком рано?

Тоесть в свое время, когда бы они были к этому готовы, Бог бы все равно открыл им это знание?
                    Признаюсь честно, что на сегодняшний день у меня нет ответа на Ваш вопрос. Здесь я пока на стадии исследования.
                    Если у Вас есть какие-то мысли по этому поводу, поделитесь, послушаю. Сам же пока воздержусь высказываться по этому поводу, хотя читал ранее у некоторых подобные мысли также.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63125

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                      Извините. В таком случае я не понимаю что вы понимаете под злом, кроме греха?
                      Вы сперва смутились вот от этого моего рассуждения вслух (подчеркну, именно рассуждения, а не утверждения):

Сообщение от Певчий
                      А что если допустить мысль, что то зло - это только с точки зрения несовершенного человеческого мышления является злом. Но потом, когда придет полнота ведения, когда осуществиться задуманное Творцом и Бог будет во всем, может мы все на то зло посмотрим совсем иными глазами? (Естественно, это не утверждения с моей стороны, а лишь рассуждения вслух, которые требуют еще глубокого аналитического исследования).
                      Но здесь я лишь рассуждаю о происхождении того зла. Не более.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59953

Сообщение от верующий333
                        ЗЛО невозможно СОтворить,это не есть предмет творения.......зло можно творить или не творить......зло вначале было просто информация и не более того,но когда сатана стал зло практиковать.....
                        карасивая схоластика.... Жаль, правда, что в пух и прах разбивается об Ис.45:7!
                        Где "еретик" Исайя, устами Бога говорит от первого лица: АНИ... БОРЭ РА!!!!
                        Причем БОРЭ - это тот-же глагол, который использован в самом первом стихе Библии: "Берешит, БАРА Элохим...",
                        просто если в первой главе Бытия он стоит в третьем лице - Вначале СОТВОРИЛ Бог....
                        То здесь, у "еретика" Исайи оно стоит в первом лице, т.е. Сам Бог говорит нам через Исайю: "Я ... ТВОРЮ ЗЛО!"
                        Можете, конечно наплевать на Исайю... И вправду, с чего нам верить какому-то ветхозаветному пророку, мало-ли чего он там себе на Бога "клеветал"...

Но я бы вам не советовал так думать....
                        Так что карасиво придумали, аднака Библии противоречит сия думка ваша... хотя она и не ваша, просто вас так научили.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от Певчий
                          Вы сперва смутились вот от этого моего рассуждения вслух (подчеркну, именно рассуждения, а не утверждения):
                          Но здесь я лишь рассуждаю о происхождении того зла. Не более.
                          Да вы правы.
                          Ну что ж. А всё таки, зло по вашему может быть абстрактным? И сегодня быть злом, а завтра оно же может стать добром? Именно поэтому я и считаю зло-грех.
                          А потому зло, оно во все времена зло. Хотя люди могут считать его и добром.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от верующий333
                            Зло это дела одних людей по отношению к другим (если говорить о людях).
                            Знания о зле идут параллельно знаниям о добре, но зло мертво пока теория не стала делом. Изначально ни кто не делал зла, но имел знания о нём ( я не о людях), сатана первый оживил зло, первый знания воплотил в деле.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• верующий333
                              Участник

• 13 September 2011
                              • 116

Сообщение от санек 969
                              Зло это дела одних людей по отношению к другим (если говорить о людях).
                              Знания о зле идут параллельно знаниям о добре, но зло мертво пока теория не стала делом. Изначально ни кто не делал зла, но имел знания о нём ( я не о людях), сатана первый оживил зло, первый знания воплотил в деле.
                              да,именно это я и хотел сказать! Аминь!

Комментарий

• верующий333
                                Участник

• 13 September 2011
                                • 116

Сообщение от Кадош
                                карасивая схоластика.... Жаль, правда, что в пух и прах разбивается об Ис.45:7!
                                Где "еретик" Исайя, устами Бога говорит от первого лица: АНИ... БОРЭ РА!!!!
                                Причем БОРЭ - это тот-же глагол, который использован в самом первом стихе Библии: "Берешит, БАРА Элохим...",
                                просто если в первой главе Бытия он стоит в третьем лице - Вначале СОТВОРИЛ Бог....
                                То здесь, у "еретика" Исайи оно стоит в первом лице, т.е. Сам Бог говорит нам через Исайю: "Я ... ТВОРЮ ЗЛО!"
                                Можете, конечно наплевать на Исайю... И вправду, с чего нам верить какому-то ветхозаветному пророку, мало-ли чего он там себе на Бога "клеветал"...

Но я бы вам не советовал так думать....
                                Так что карасиво придумали, аднака Библии противоречит сия думка ваша... хотя она и не ваша, просто вас так научили.
                                ну и наглость.....с чего вы решили что меня этому кто то учил? Доказать можете? Это у вас наверно только прямые откровения от Бога,да? вас никто не учил,а вот меня какие "еретики" научили,да? .....вы типа знаток еврейского оригинала? ну ну.......знакомо......Бог совершает "зло" ТОЛЬКО исключительно в смысле СУДА,то есть как наказание для человека "что посеет человек,то и пожнёт" здесь уже не о природе поступка......у Бога ВСЕ Его дела СВЯТЫ и ПРАВЕДНЫ......слово "бедствие" не означает "зло" в смысле по природе.....а вот сатана как раз таки внешне как будто и благо может давать человеку,но это будет обман,искушение злом......а Бог злом не искушается и никого не искушает,Он есть чистое добро! Даже когда Он посылает зло в виде наказания,то в природе Его поступка это добро и любовь,бьёт же всякого кого любит и хочет вразумить....иногда конечно люди исчерпали милость Божию и тогда изливается Его гнев,но он ПРАВЕДНЫЙ.....

Комментарий

Обработка...