Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Looking
    for good omens

• 03 January 2011
    • 2902

Сообщение от верующий333
    написано что отец лжи это сатана.....родилось зло в сатане,которое начало выражаться и проявляться,.....а как информация зло всегда существовало ...но это была не личность,и не сила или энергия,а просто знание добра и зла и Сам Бог сказал когда Адам съел плод ,что он стал "такой как один из Нас,знающий добро и зло" то есть Бог знает что такое зло и Он определяет это,но само знание не имеет силы без применения и сатана просто первый кто начал ПРАКТИКОВАТЬ зло,то есть он первый кто попробовал ослушаться Бога и пойти против Него.Потому вся энергия сатаны стала направлена на зло,хотя от начала сила в нём была от Бога......
    если зло сотворил сатана-то у вашей концепции 2 творца...
    подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
    на форуме нет свободы слова.

Комментарий

• верующий333
      Участник

• 13 September 2011
      • 116

Сообщение от Looking
      если зло сотворил сатана-то у вашей концепции 2 творца...
      ЗЛО невозможно СОтворить,это не есть предмет творения.......зло можно творить или не творить......зло вначале было просто информация и не более того,но когда сатана стал зло практиковать ,то вся его сущность изменилась и он стал тем кем стал на сегодня и сегодня зло уже не просто информация ,а сила сатаны который подчинил себе людей......Добро и зло это не творения,а принципы,правила,законы......и человек может поступать исходя из этих правил,если добро,то человек на стороне Бога,если зло,то он во власти сатаны.....сатана просто первый кто решился зло применить в действии....всё просто,очень просто.....

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от верующий333
        ЗЛО невозможно СОтворить,это не есть предмет творения.......зло можно творить или не творить......зло вначале было просто информация и не более того,но когда сатана стал зло практиковать ,то вся его сущность изменилась и он стал тем кем стал на сегодня и сегодня зло уже не просто информация ,а сила сатаны который подчинил себе людей......Добро и зло это не творения,а принципы,правила,законы......и человек может поступать исходя из этих правил,если добро,то человек на стороне Бога,если зло,то он во власти сатаны.....сатана просто первый кто решился зло применить в действии....всё просто,очень просто.....
        Просто только кошки родятся, да сказка сказывается....
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Looking
          for good omens

• 03 January 2011
          • 2902

Сообщение от верующий333
          это уже творение...

Комментарий

• Истомин Саша
            Ветеран

• 02 September 2010
            • 2350

зло- когда человек смотрит в зеркало и видит себя безгрешным
            -да ну?
            -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Looking
              for good omens

• 03 January 2011
              • 2902

Сообщение от Истомин Саша
              зло- когда человек смотрит в зеркало и видит себя безгрешным
              это глупость

Комментарий

• верующий333
                Участник

• 13 September 2011
                • 116

Сообщение от VladK
                Просто только кошки родятся, да сказка сказывается....
                простота во Христе,а высокомудрствование у сатаны....

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62418

Сообщение от VladK
                  Хорошо. Но мы говорим не о "тварных существах" а о таких сущностях, как "благодать", "грех" А какая форма у благодати, у других даров Духа? Вы на мой взгляд, как-то уж слишком материалистично понимаете "субстанцию". Хотя сами же при этом пишите:
                  То, что я вынужден прибегать к помощи материалистических подобий, когда пытаюсь описать духовное, вполне нормальное явление. Увы, но иначе просто невозможно то описывать. Да Вы и сами точно также пытаетесь объяснять сакраментальное не без материалистических подобий.

Сообщение от VladK
                  Почему вы, говоря о духовных сущностях, называете их "телами"?
                  Потому, что все тварное имеет то "тело".

Сообщение от VladK
                  Сущность не обязательно тело. Например "цвет", "движение", "состояние", "вера", "сила" - все это тоже сущности, даже если как самостоятельные объекты они не существуют. Но мы давая им названия, абстрагируемся от самих реальных объектов называем их "сущностями" или "субстанцией", объективно существующей реальностью, а не "иллюзией".
                  Тот "цвет" исходит от некоего "тела", а не существует сам по себе. То "движение" производит то "тело", а не движется ничто само по себе. Та "вера" присуща тому, кто имеет то "тело". И та "сила" исходит от того, кто имеет то "тело". И далее я полностью с Вами согласен, что, давая названия тем проявлениям, абстрагируемся от самих реальных объектов. Вот только я не называю те "цвет", "движение", "состояние", "вера", "силу" - "сущностями" и "субстанциями". Нет, сущностями и субстанциями я называю тех, кто все то, Вами перечисленное, производит.

Сообщение от VladK
                  В конце концов речь не о том, что такое "субстанция", а о том можно ли грех называть "иллюзией", или "отсутствием" чего-либо? Я бы и не стал говорит о субстанциях, но вы первый произнесли это слово, сказав, что грех не считаете субстанцией.
                  Да, я не склонен считать, что у греха есть свое "тело".

Сообщение от VladK
                  Грех, в отличие от относительного зла-добра, не дуалистичен, и существует не в воображении человека, а как духовная сущность, сотворенная, как и все Создателем. Сравнивают же грех в православии с заразной болезнью? А зараза - это не отсутствие здоровья, а присутствие болезнетворных организмов.
                  Да, есть такое сравнение в Православии. Но это именно сравнение, а не догматическое утверждение. Это - обычная поэтика. Воспринимать же "грех", как живой организм, как "бактерию" буквально нельзя. Ибо тогда мы прийдем к выводу, что то Бог Сам и создал этот "микроб" во Вселенной.

Сообщение от VladK
                  Но зачем же тут посредничество?
                  А каким же способом Божественная Природа соприкасается с тварной природой без такого посредничества? - Если Вы можете объяснить то как-то по своему, выслушаю Вас.

Сообщение от VladK
                  Разве Богу нужна благодать?
                  Бог Сам Себе Благодать. Это к нам та благодать нисходит, как нужная нам.

Сообщение от VladK
                  Знаете, если уж говорить об иллюзиях, то сатана у многих и есть такая иллюзия самостоятельной личности, которая только и думает о том, как бы "навтыкать Богу палок в колеса". Его и не было никогда, это все можно назвать антропоморфизмом, фобиями и человеческими фантазиями. "Сон разума порождает чудовищ" (с).
                  Как силу, его еще можно представить, но зачем же ставить от нее в зависимость "состояние всех живущих".
                  Эта сила - лишь орудие Божье, Ангел губитель.
                  Я же здесь склонен усматривать два понятия о "сатане". Одно понятие - это действительно безличностное зло, которое и есть тот "грех", о котором мы здесь пытаемся рассуждать. А есть и второе понятие - это уже одухотворенная тварь, которая уязвлена тем грехом. Первое понятие - это у меня тот зверь, который вышел ниоткуда и уйдет вникуда. Именно это зло будет уничтожено, так как Бог его не создавал. А все остальное зло (одухотворенное) должно быть излечено от того зла первого.

Сообщение от VladK
                  Это вы лукавите.
                  Если Вы видите меня человеком лукавым, то я не стану рвать на груди тельняшку, доказывая, что я не лукавлю, а говорю с Вами искренне. Лукав - так лукав. Без проблем.

Сообщение от VladK
                  А Бог непостижим и неисследим.
                  Это точно.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62418

Сообщение от VinsentVega
                    Певчий

Получается, что первые люди просто вкусили плод с древа познания добра и зла слишком рано?

Тоесть в свое время, когда бы они были к этому готовы, Бог бы все равно открыл им это знание?
                    Признаюсь честно, что на сегодняшний день у меня нет ответа на Ваш вопрос. Здесь я пока на стадии исследования.
                    Если у Вас есть какие-то мысли по этому поводу, поделитесь, послушаю. Сам же пока воздержусь высказываться по этому поводу, хотя читал ранее у некоторых подобные мысли также.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62418

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                      Извините. В таком случае я не понимаю что вы понимаете под злом, кроме греха?
                      Вы сперва смутились вот от этого моего рассуждения вслух (подчеркну, именно рассуждения, а не утверждения):

Сообщение от Певчий
                      А что если допустить мысль, что то зло - это только с точки зрения несовершенного человеческого мышления является злом. Но потом, когда придет полнота ведения, когда осуществиться задуманное Творцом и Бог будет во всем, может мы все на то зло посмотрим совсем иными глазами? (Естественно, это не утверждения с моей стороны, а лишь рассуждения вслух, которые требуют еще глубокого аналитического исследования).
                      Но здесь я лишь рассуждаю о происхождении того зла. Не более.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59225

Сообщение от верующий333
                        ЗЛО невозможно СОтворить,это не есть предмет творения.......зло можно творить или не творить......зло вначале было просто информация и не более того,но когда сатана стал зло практиковать.....
                        карасивая схоластика.... Жаль, правда, что в пух и прах разбивается об Ис.45:7!
                        Где "еретик" Исайя, устами Бога говорит от первого лица: АНИ... БОРЭ РА!!!!
                        Причем БОРЭ - это тот-же глагол, который использован в самом первом стихе Библии: "Берешит, БАРА Элохим...",
                        просто если в первой главе Бытия он стоит в третьем лице - Вначале СОТВОРИЛ Бог....
                        То здесь, у "еретика" Исайи оно стоит в первом лице, т.е. Сам Бог говорит нам через Исайю: "Я ... ТВОРЮ ЗЛО!"
                        Можете, конечно наплевать на Исайю... И вправду, с чего нам верить какому-то ветхозаветному пророку, мало-ли чего он там себе на Бога "клеветал"...

Но я бы вам не советовал так думать....
                        Так что карасиво придумали, аднака Библии противоречит сия думка ваша... хотя она и не ваша, просто вас так научили.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от Певчий
                          Вы сперва смутились вот от этого моего рассуждения вслух (подчеркну, именно рассуждения, а не утверждения):
                          Но здесь я лишь рассуждаю о происхождении того зла. Не более.
                          Да вы правы.
                          Ну что ж. А всё таки, зло по вашему может быть абстрактным? И сегодня быть злом, а завтра оно же может стать добром? Именно поэтому я и считаю зло-грех.
                          А потому зло, оно во все времена зло. Хотя люди могут считать его и добром.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от верующий333
                            Зло это дела одних людей по отношению к другим (если говорить о людях).
                            Знания о зле идут параллельно знаниям о добре, но зло мертво пока теория не стала делом. Изначально ни кто не делал зла, но имел знания о нём ( я не о людях), сатана первый оживил зло, первый знания воплотил в деле.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• верующий333
                              Участник

• 13 September 2011
                              • 116

Сообщение от санек 969
                              Зло это дела одних людей по отношению к другим (если говорить о людях).
                              Знания о зле идут параллельно знаниям о добре, но зло мертво пока теория не стала делом. Изначально ни кто не делал зла, но имел знания о нём ( я не о людях), сатана первый оживил зло, первый знания воплотил в деле.
                              да,именно это я и хотел сказать! Аминь!

Комментарий

• верующий333
                                Участник

• 13 September 2011
                                • 116

Сообщение от Кадош
                                карасивая схоластика.... Жаль, правда, что в пух и прах разбивается об Ис.45:7!
                                Где "еретик" Исайя, устами Бога говорит от первого лица: АНИ... БОРЭ РА!!!!
                                Причем БОРЭ - это тот-же глагол, который использован в самом первом стихе Библии: "Берешит, БАРА Элохим...",
                                просто если в первой главе Бытия он стоит в третьем лице - Вначале СОТВОРИЛ Бог....
                                То здесь, у "еретика" Исайи оно стоит в первом лице, т.е. Сам Бог говорит нам через Исайю: "Я ... ТВОРЮ ЗЛО!"
                                Можете, конечно наплевать на Исайю... И вправду, с чего нам верить какому-то ветхозаветному пророку, мало-ли чего он там себе на Бога "клеветал"...

Но я бы вам не советовал так думать....
                                Так что карасиво придумали, аднака Библии противоречит сия думка ваша... хотя она и не ваша, просто вас так научили.
                                ну и наглость.....с чего вы решили что меня этому кто то учил? Доказать можете? Это у вас наверно только прямые откровения от Бога,да? вас никто не учил,а вот меня какие "еретики" научили,да? .....вы типа знаток еврейского оригинала? ну ну.......знакомо......Бог совершает "зло" ТОЛЬКО исключительно в смысле СУДА,то есть как наказание для человека "что посеет человек,то и пожнёт" здесь уже не о природе поступка......у Бога ВСЕ Его дела СВЯТЫ и ПРАВЕДНЫ......слово "бедствие" не означает "зло" в смысле по природе.....а вот сатана как раз таки внешне как будто и благо может давать человеку,но это будет обман,искушение злом......а Бог злом не искушается и никого не искушает,Он есть чистое добро! Даже когда Он посылает зло в виде наказания,то в природе Его поступка это добро и любовь,бьёт же всякого кого любит и хочет вразумить....иногда конечно люди исчерпали милость Божию и тогда изливается Его гнев,но он ПРАВЕДНЫЙ.....

Комментарий

Обработка...