Вопрос о происхождении зла
Свернуть
X
-
Певчий
Да не извиняйтесь. Я не вижу ничего преступного в том, когда любая тема чуть смещается на множество параллельных тем. Ибо не бывает такого, чтобы можно было обсудить глубоко какой-то вопрос, не переключаясь на второстепенные. Ибо истинное ведение обычно видится комплексно.
Значит диавол совершил первородный грех. А по писанию первородным грехом является НЕПОСЛУШАНИЕ= БЕЗЗАКОНИЕ.
Сатана видимо нарушил ИЕРАРХИЮ в духовном мире и тем самым проявив непослушание= беззаконие совершил ГРЕХ.
Я думаю это тоже одна из причин зла.Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
Комментарий
-
Вы помните слова Христа сказанные Книжникам и фарисеям "Отец ваш диавол ибо он первым согрешил".
Значит диавол совершил первородный грех. А по писанию первородным грехом является НЕПОСЛУШАНИЕ= БЕЗЗАКОНИЕ.
Сатана видимо нарушил ИЕРАРХИЮ в духовном мире и тем самым проявив непослушание= беззаконие совершил ГРЕХ.
Я думаю это тоже одна из причин зла.
А что если допустить мысль, что то зло - это только с точки зрения несовершенного человеческого мышления является злом. Но потом, когда придет полнота ведения, когда осуществиться задуманное Творцом и Бог будет во всем, может мы все на то зло посмотрим совсем иными глазами? (Естественно, это не утверждения с моей стороны, а лишь рассуждения вслух, которые требуют еще глубокого аналитического исследования).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий
Ведь был предложен выбор творению УКЛОНИТЬСЯ ОТ БОГА - должна была откуда-то взяться. Не сама же по себе она образовалась. Первый импульс, который одухотворил ту мысль, должен был исходить откуда-то...
А что если допустить мысль, что то зло - это только с точки зрения несовершенного человеческого мышления является злом. Но потом, когда придет полнота ведения, когда осуществиться задуманное Творцом и Бог будет во всем, может мы все на то зло посмотрим совсем иными глазами? (Естественно, это не утверждения с моей стороны, а лишь рассуждения вслух, которые требуют еще глубокого аналитического исследования).
Но кто его знает, может Вы и правы. Его мысли не наши мысли, Его пути не наши пути.Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
А что если допустить мысль, что то зло - это только с точки зрения несовершенного человеческого мышления является злом. Но потом, когда придет полнота ведения, когда осуществиться задуманное Творцом и Бог будет во всем, может мы все на то зло посмотрим совсем иными глазами? (Естественно, это не утверждения с моей стороны, а лишь рассуждения вслух, которые требуют еще глубокого аналитического исследования).Цитата из Библии:20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
(Ис.5:20)Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Но скажите еще, накопление где происходит? в каком месте?Объективном.
Но Вы же не можете не знать, что грех только перед Господом? А раз так, то субъективные. Когда волк кушает зайца, то что это? зло или добро? Объективно.
и присутствуют в природе наподобие кармы.
Но обе эти мысли противоречат одна другой. Как быть?
А где они наполняются объективно?
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
babay
Это же только принцип.
Плоть не совершенна ведь?
Не абсолютна?
По мере наполнения беззаконий. А где они наполняются объективно?Комментарий
-
Певчий
Господь говорит: "без Меня не можете делать НИЧЕГО". Именно по этой причине я и склонен считать, что всякое истинное творчество - это всегда со-творчество с Творцом.
В целом же о творчестве, как о "со-творчестве" с Богом, можно сказать, вы меня убедили и я согласен, хотя это "со-творчество" понимаю иначе.
Не могу здесь с Вами согласиться. Субстанцией грех я не могу назвать.
Тогда скажите, что вы понимаете под "субстанцией". А то может мы о разном говорим.
Лично я под термином "жизнь" обычно усматриваю два понимания. Первое - это благодатное пребывание в Боге, доставляющее душе блаженство рая. Второе же - это безблагодатное существование, при котором душа ощущает себя лишенной райского блаженства (то же, что имеют в себе падшие духи, которые бытийно живы, но качественно их форму существования нужно называть "смертью", а не "жизнью").
Так вот, когда говорится, что у Бога все "живы", то здесь указывается более на то, что все твари, которые некогда умерли по плоти, на самом деле продолжают существовать, а не перешли из состояния бытия в небытие.
Или в то, что они ВСЕ будут "жить"?
На сегодняшний день я придерживаюсь мнения, что тот выбор лежал между тем, что подлинно ВСЕГДА БЫЛО (Бог и жизнь в Нем), и между тем, что бытийно еще не существовало, но "чертеж" тот уже был составлен Самим Творцом. Ведь, какая разница между сделанным изделием и не сделанным, но лишь начерченом конструктором на холсте? - Одно уже есть, а другого еще нет. Ибо чертеж изделия - это еще не само изделие."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Непослушание не от свободы выбора, а от альтернативы, которую породил Сам Бог (есть плоды - не есть плоды). Свобода выбора само по себе никакого непослушания не производит. Если сами плоды не были бы столь опасны, то разве Бог стал бы вводить в заблуждение Адама о вреде их? Другое дело, что Адам никогда еще не сталкивался с чем-то вредным для него.Последний раз редактировалось VladK; 15 September 2011, 06:49 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Мир Вам, мужи братия.
Мне понравилось понимание Луки в этом вопросе.
Но хочу предоставить на дерибан свою версию.И вас прошу не церемониться.
Добро и зло, это условные понятия. Господь сотворил определенный порядок, систему. Которая сама себя освобождает от посягательств на безопасность. Согрешить, это нарушить порядок. Существует определенные условия баланса системы. Представим систему координат Декарта, где на оси Х отображается время. А на оси У наша действительность, с ее отрицательными и положительными реалиями. Так если даже эти реалии будут исключительно положительные, то... наступит Царствие Небесное. Возникает вопрос, а почему и нет? Да потому, что человек учится балансировать, управлять своим положением в этой системе.
И сатана является персонажем представляющим силу противодействующую условному добру. Человек имеет инстинкты. И вот компромисс между чувством самосохрания и голода оставляет возможность жизни. То есть, и сам ближнего не съел, и не попал к нему сам на ужин.
Смысл жизни - она сама. Бог, это любовь, а любовь, это продолжение жизни. Ненависть, это смерть со всеми вытекающими...
И вот, по моему, эта модель отвечает принципу Божиего домостроительства.
Пежде чем критиковать, прошу представить эту модель, что не является нарушением второй заповеди. Наоборот, от персонификации неизвестного уводит к абстрагированию принципа.
Благословений.
У вас принцип в чем тут? На мой взгляд только в вышеприведенной фразе, т.е. как не отбрыкивайся в ЦН Бог все равно затащит! Не "мытьем", так "катаньем".
Но это уже давно не ново. Каббала, например о том же говорит, кальвинисты о "неодолимой благодати" исповедуют.
А где место "смерти" на вашем графике, я что-то не увидел."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий