Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63130

Сообщение от Андрей Л.
    Господь говорит: "без Меня не можете делать НИЧЕГО". Именно по этой причине я и склонен считать, что всякое истинное творчество - это всегда со-творчество с Творцом.
    Друг, "ничего" - это "ничего", а не "ничего в добре". Значит, и зло мы не можем делать без Него, или Христос говорил о чём-то другом...

Да и что Вы подразумеваете под "истинным творчеством"?
    Я понимаю слова Христа так, что НИЧЕГО истинно доброго мы не можем делать без Него. Зло же мы прекрасно делаем и без Него, так как Бог не искушается злом и Сам не искушает никого.

А истинное творчество для меня есть все то, в чем есть присутствие Божие - для блага всякого. Ибо Он и есть Истинное Благо.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• babay
      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
      • 11961

Сообщение от Лука
      babay

Полагаю слабое место Вашего суждения следующее. Сравните две Ваши мысли: первая: "Добро и зло, это условные понятия". Отсюда следует, что добро и зло - понятия субъективные и в природе никакого добра и зла не существует. Мысль вторая: "Господь сотворил определенный порядок, систему. Которая сама себя освобождает от посягательств на безопасность. Согрешить, это нарушить порядок". Отсюда следует, что добро и зло - понятия объективные и присутствуют в природе наподобие кармы. Но обе эти мысли противоречат одна другой. Как быть?
      Для начала давайте определим категорию "карма"? Как должен ее понимать?
      Благословений.
      ...не было лести в устах Его.
      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• юра крутелев
        Ветеран

• 08 January 2010
        • 2481

[QUOTE=Певчий;3008590]
        Как вы думаете, что побудило первого согрешившего Архангела согрешить?
        Само побуждение грешить уже грех! Но дело в том что например еву побудил согрешить змей! значит должен быть подстрекатель побуждающий! ведь если бы не было змея каторый обольстил бы еву то не согрешила бы ева с адамом! Соответствено возлагаются и наказания и грехи! Змею не дано было возможности оправдатся, а адаму и еве дана возможность! Но как согрешил дьявол и что его побудило на это мы не знаем! И Бог об этом не написал и ничего не сказал, а это значит что нам не надо это знать, на то Его и Воля! Поэтому и возникает много домыслов но истино ли то мы не знаем! А поэтому эту тему можно вести бесконечно, и ответы породят еще больше вопросов! А соответствено возникает вопрос зачем этим заниматся! Сокрытое принадлежит Богу, а открытое нам!

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

Певчий
          Я понимаю слова Христа так, что НИЧЕГО истинно доброго мы не можем делать без Него. Зло же мы прекрасно делаем и без Него, так как Бог не искушается злом и Сам не искушает никого.

А истинное творчество для меня есть все то, в чем есть присутствие Божие - для блага всякого. Ибо Он и есть Истинное Благо.
          В этом вопросе несколько не так нужно понимать этот стих.
          Мерилом добра и зла является СЛОВО ГОспода, это Оно (слово) определяет путь по которому идет человек, определяет нечестивого и праведного.
          В этом смысле мы ничего не можем делать без Господа.
          Чтоб мир очистился от скверны,
          Для этого не надо много:
          Люби людей и слушай Бога.
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63130

Сообщение от Дальнобойщик
            Мерилом добра и зла является СЛОВО ГОспода, это Оно (слово) определяет путь по которому идет человек, определяет нечестивого и праведного.
            Увы, но даже Его слово мы понимаем в меру собственной духовной зрелости. Да и примеров тому, когда одно и то же Его слово слушающие понимают по разному, слишком много. И в чьих устах тогда то слово становится мерилом?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Дальнобойщик
              В пути

• 29 December 2008
              • 2640

Певчий
              Увы, но даже Его слово мы понимаем в меру собственной духовной зрелости. Да и примеров тому, когда одно и то же Его слово слушающие понимают по разному, слишком много. И в чьих устах тогда то слово становится мерилом?

Вспомните слова Христа " Я есть путь" Христос и Его слово мерило для всех людей.
              Оно(Слово) судит и определяет путь в жизни любого человека.
              Для этого не надо много:
              (Дальнобойщик)

Комментарий

• юра крутелев
                Ветеран

• 08 January 2010
                • 2481

Чтоб нам узнать зло есть два варианта! первый это тогда когда мы теоритически из слова узнаем зло а второй это когда зло коснется нас в жизни и мы его испытаем! То же самое относится и к добру!

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63130

Вспомните слова Христа " Я есть путь" Христос и Его слово мерило для всех людей.
                  Оно(слово) судит и определяет путь в жизни любого человека.
                  Да я помню эти слова. Но в них скорее указывается на то, что только САМ Христос является ЕДИНСТВЕННЫМ Авторитетным толкователем Своего слова. Человек же вполне естественно может понимать Его слова неполно и ошибочно. Т.е, всякие спекуляции, типа того, что "слово Божие говорит нам определенно точно то-то и то-то", это всего лишь попытки придать СВОЕМУ мнению больше авторитетности за счет цитаты из Библии, которую сам озвучивающий озвучивает именно так, как САМ понимает. Да, он может что-то понимать объективно. Но ведь может и ложно озвучивать свое субъективное разумение объективной реальности. Потому и "критерий" тот, который Вы озвучили, не является панацеей от заблуждения. Я так думаю.

Комментарий

• Дальнобойщик
                    В пути

• 29 December 2008
                    • 2640

Певчий
                    Но ведь может и ложно озвучивать свое субъективное разумение объективной реальности. Потому и "критерий" тот, который Вы озвучили, не является панацеей от заблуждения. Я так думаю.

Есть такое положение в судопроизводстве. "Незнание закона не освобождает от ответственности".
                    Для этого не надо много:
                    (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63130

Есть такое положение в судопроизводстве. "Незнание закона не освобождает от ответственности".
                      Не спорю...

Комментарий

• Дальнобойщик
                        В пути

• 29 December 2008
                        • 2640

Певчий
                        Не спорю...
                        В писании говорится "Всякая душа да будет покорна высшим властям, нет власти не от Бога"
                        Многие не понимают о чем идет речь и считают Папу Римского высшей властью или Патриарха, Президента и т.д.
                        Высшей властю считается ЗАКОН который установлен Господом и все до единого должны подчинятся(покориться) этому закону.
                        А все персоналии это лишь служители закона = ВЛАСТИ.
                        Для этого не надо много:
                        (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63130

В писании говорится "Всякая душа да будет покорна высшим властям, нет власти не от Бога"
                          Многие не понимают о чем идет речь и считают Папу Римского высшей властью или Патриарха, Президента и т.д.
                          Высшей властю считается ЗАКОН который установлен Господом и все до единого должны подчинятся(покориться) этому закону.
                          А все персоналии это лишь служители закона = ВЛАСТИ.
                          Признаться, я не сталкивался в реале с такими людьми, кто бы входил в число тех "многих". Но, гипотетически вполне могу допустить, что такие есть.

Комментарий

• Дальнобойщик
                            В пути

• 29 December 2008
                            • 2640

Певчий. Но, гипотетически вполне могу допустить, что такие есть.
                            Слово "многие" я привел из личного опыта в общении. Более того многие служители не понимают этого положения вещей, называя
                            персоналии властями.
                            Для этого не надо много:
                            (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63130

Слово "многие" я привел из личного опыта в общении. Более того многие служители не понимают этого положения вещей, называя
                              персоналии властями.
                              Вполне допускаю, что такие есть. Но, какое отношение это все имеет к теме?

Комментарий

• Дальнобойщик
                                В пути

• 29 December 2008
                                • 2640

Певчий
                                Вполне допускаю, что такие есть. Но, какое отношение это все имеет к теме?
                                Я пытался внести поправку в ваше понимание которое вы озвучили. Посмотрите мое первое сообщение выше.
                                Если Вы считаете это оффтопом, то прошу извинения.
                                Для этого не надо много:
                                (Дальнобойщик)

Комментарий

Обработка...