Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62386

Сообщение от Андрей Л.
    Господь говорит: "без Меня не можете делать НИЧЕГО". Именно по этой причине я и склонен считать, что всякое истинное творчество - это всегда со-творчество с Творцом.
    Друг, "ничего" - это "ничего", а не "ничего в добре". Значит, и зло мы не можем делать без Него, или Христос говорил о чём-то другом...

Да и что Вы подразумеваете под "истинным творчеством"?
    Я понимаю слова Христа так, что НИЧЕГО истинно доброго мы не можем делать без Него. Зло же мы прекрасно делаем и без Него, так как Бог не искушается злом и Сам не искушает никого.

А истинное творчество для меня есть все то, в чем есть присутствие Божие - для блага всякого. Ибо Он и есть Истинное Благо.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• babay
      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
      • 11961

Сообщение от Лука
      babay

Полагаю слабое место Вашего суждения следующее. Сравните две Ваши мысли: первая: "Добро и зло, это условные понятия". Отсюда следует, что добро и зло - понятия субъективные и в природе никакого добра и зла не существует. Мысль вторая: "Господь сотворил определенный порядок, систему. Которая сама себя освобождает от посягательств на безопасность. Согрешить, это нарушить порядок". Отсюда следует, что добро и зло - понятия объективные и присутствуют в природе наподобие кармы. Но обе эти мысли противоречат одна другой. Как быть?
      Для начала давайте определим категорию "карма"? Как должен ее понимать?
      Благословений.
      ...не было лести в устах Его.
      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• юра крутелев
        Ветеран

• 08 January 2010
        • 2481

[QUOTE=Певчий;3008590]
        Как вы думаете, что побудило первого согрешившего Архангела согрешить?
        Само побуждение грешить уже грех! Но дело в том что например еву побудил согрешить змей! значит должен быть подстрекатель побуждающий! ведь если бы не было змея каторый обольстил бы еву то не согрешила бы ева с адамом! Соответствено возлагаются и наказания и грехи! Змею не дано было возможности оправдатся, а адаму и еве дана возможность! Но как согрешил дьявол и что его побудило на это мы не знаем! И Бог об этом не написал и ничего не сказал, а это значит что нам не надо это знать, на то Его и Воля! Поэтому и возникает много домыслов но истино ли то мы не знаем! А поэтому эту тему можно вести бесконечно, и ответы породят еще больше вопросов! А соответствено возникает вопрос зачем этим заниматся! Сокрытое принадлежит Богу, а открытое нам!

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

Певчий
          Я понимаю слова Христа так, что НИЧЕГО истинно доброго мы не можем делать без Него. Зло же мы прекрасно делаем и без Него, так как Бог не искушается злом и Сам не искушает никого.

А истинное творчество для меня есть все то, в чем есть присутствие Божие - для блага всякого. Ибо Он и есть Истинное Благо.
          В этом вопросе несколько не так нужно понимать этот стих.
          Мерилом добра и зла является СЛОВО ГОспода, это Оно (слово) определяет путь по которому идет человек, определяет нечестивого и праведного.
          В этом смысле мы ничего не можем делать без Господа.
          Чтоб мир очистился от скверны,
          Для этого не надо много:
          Люби людей и слушай Бога.
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62386

Сообщение от Дальнобойщик
            Мерилом добра и зла является СЛОВО ГОспода, это Оно (слово) определяет путь по которому идет человек, определяет нечестивого и праведного.
            Увы, но даже Его слово мы понимаем в меру собственной духовной зрелости. Да и примеров тому, когда одно и то же Его слово слушающие понимают по разному, слишком много. И в чьих устах тогда то слово становится мерилом?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Дальнобойщик
              В пути

• 29 December 2008
              • 2640

Певчий
              Увы, но даже Его слово мы понимаем в меру собственной духовной зрелости. Да и примеров тому, когда одно и то же Его слово слушающие понимают по разному, слишком много. И в чьих устах тогда то слово становится мерилом?

Вспомните слова Христа " Я есть путь" Христос и Его слово мерило для всех людей.
              Оно(Слово) судит и определяет путь в жизни любого человека.
              Для этого не надо много:
              (Дальнобойщик)

Комментарий

• юра крутелев
                Ветеран

• 08 January 2010
                • 2481

Чтоб нам узнать зло есть два варианта! первый это тогда когда мы теоритически из слова узнаем зло а второй это когда зло коснется нас в жизни и мы его испытаем! То же самое относится и к добру!

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62386

Вспомните слова Христа " Я есть путь" Христос и Его слово мерило для всех людей.
                  Оно(слово) судит и определяет путь в жизни любого человека.
                  Да я помню эти слова. Но в них скорее указывается на то, что только САМ Христос является ЕДИНСТВЕННЫМ Авторитетным толкователем Своего слова. Человек же вполне естественно может понимать Его слова неполно и ошибочно. Т.е, всякие спекуляции, типа того, что "слово Божие говорит нам определенно точно то-то и то-то", это всего лишь попытки придать СВОЕМУ мнению больше авторитетности за счет цитаты из Библии, которую сам озвучивающий озвучивает именно так, как САМ понимает. Да, он может что-то понимать объективно. Но ведь может и ложно озвучивать свое субъективное разумение объективной реальности. Потому и "критерий" тот, который Вы озвучили, не является панацеей от заблуждения. Я так думаю.

Комментарий

• Дальнобойщик
                    В пути

• 29 December 2008
                    • 2640

Певчий
                    Но ведь может и ложно озвучивать свое субъективное разумение объективной реальности. Потому и "критерий" тот, который Вы озвучили, не является панацеей от заблуждения. Я так думаю.

Есть такое положение в судопроизводстве. "Незнание закона не освобождает от ответственности".
                    Для этого не надо много:
                    (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62386

Есть такое положение в судопроизводстве. "Незнание закона не освобождает от ответственности".
                      Не спорю...

Комментарий

• Дальнобойщик
                        В пути

• 29 December 2008
                        • 2640

Певчий
                        Не спорю...
                        В писании говорится "Всякая душа да будет покорна высшим властям, нет власти не от Бога"
                        Многие не понимают о чем идет речь и считают Папу Римского высшей властью или Патриарха, Президента и т.д.
                        Высшей властю считается ЗАКОН который установлен Господом и все до единого должны подчинятся(покориться) этому закону.
                        А все персоналии это лишь служители закона = ВЛАСТИ.
                        Для этого не надо много:
                        (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62386

В писании говорится "Всякая душа да будет покорна высшим властям, нет власти не от Бога"
                          Многие не понимают о чем идет речь и считают Папу Римского высшей властью или Патриарха, Президента и т.д.
                          Высшей властю считается ЗАКОН который установлен Господом и все до единого должны подчинятся(покориться) этому закону.
                          А все персоналии это лишь служители закона = ВЛАСТИ.
                          Признаться, я не сталкивался в реале с такими людьми, кто бы входил в число тех "многих". Но, гипотетически вполне могу допустить, что такие есть.

Комментарий

• Дальнобойщик
                            В пути

• 29 December 2008
                            • 2640

Певчий. Но, гипотетически вполне могу допустить, что такие есть.
                            Слово "многие" я привел из личного опыта в общении. Более того многие служители не понимают этого положения вещей, называя
                            персоналии властями.
                            Для этого не надо много:
                            (Дальнобойщик)

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62386

Слово "многие" я привел из личного опыта в общении. Более того многие служители не понимают этого положения вещей, называя
                              персоналии властями.
                              Вполне допускаю, что такие есть. Но, какое отношение это все имеет к теме?

Комментарий

• Дальнобойщик
                                В пути

• 29 December 2008
                                • 2640

Певчий
                                Вполне допускаю, что такие есть. Но, какое отношение это все имеет к теме?
                                Я пытался внести поправку в ваше понимание которое вы озвучили. Посмотрите мое первое сообщение выше.
                                Если Вы считаете это оффтопом, то прошу извинения.
                                Для этого не надо много:
                                (Дальнобойщик)

Комментарий

Обработка...