Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59953

Сообщение от wolf_ua
    Вы хоть понимаете о чем написано в стихе? Какой смысл имеет слово "зло" в данном контексте? Пророк говорит о наказании, причем о справедливом наказании за грехи народа. Наказание - это зло? Бедствие - да, но нельзя же справедливость называть злом.
    А по-вашему, все то зло, что творится в мире - не есть воздаяние за грехи???
    И вы никогда не читали:
    "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога,
    ...
    и омрачилось несмысленное их сердце;
    ...
    то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте
    "

За что, как грицца, боролись...
    Я не совсем понимаю, что значит ваше прилагательное "библейское". Если в Библии написано, то это библейские стихи. Иного не дано.
    2Пет.3:16как он говорит об этом и во всех
    посланиях, в которых есть нечто
    неудобовразумительное, что невежды и
    неутвержденные, к собственной своей погибели,
    превращают, как и прочие Писания.

Перестаньте путать ПИСАНИЕ и ваше ПОНИМАНИЕ Писания. Это две большущие разницы.

Отчего же тогда бунтовать позволяется тому, кто имеет в себе образ Бога? Не вижу логики в вашем рассуждении?
    Естественно не видите.
    Разве-ш кто-то в этом сомневался?
    Лично я - нет.
    Ну человеку, например, позволяется бунтовать, по той простой причине, что он имеет соответствующие способности и возможности, коих ангел, в силу отсутствия в ём Образа Божия, не наделен в принципе.

Если уж бунтовать может человек со свободной волей, то и ангел со свободной волей также может.
    А хто спорит-та???
    Ангел со свободной волей - оно конечно может. Ну если он со свободной волей, то конечно, куда-ж он денется если он со свободной-то... волей...
    Осталось только найти такого ангела, у которого есть способность и главное возможность изменить вложенную изначально в него Богом волю.
    Как найдете свистните...

Раз уж вы пишете "Но утверждать, что зло произошло само по себе и Богу не подчиняется.... Это язычество.", то я показываю вам, что подчинить себе зло Господь может, только не желает
    Нет родной, вы проскакиваете начало. что зло произошло само по себе... по вашему.
    А по Библии Всё Им сотворено, и всё имеет одним источником - Бога. Об этом вся Библия.
    , ведь если Он зло подчинит, но свободную волю своим творениям оставит, то те вновь могут взбунтоваться.
    Осталось дело за малым - доказать, что по Библии зло само-по-себе появилось. И что существуют какие-то иные, помимо человека, творения у которых есть свобода выбора.
    Ну уготовано от начала мира и что тут такого?
    Ничего особенного, окромя того, что ваши потуги примерить на себя мантию судьи ангелов - не более, чем неправильная трактовка слов апостола.
    Что-то вроде - игрушки для детей младшего дошкольного возраста - "осуди ангелов".
    Типа чем-бы дитя в песочнице не тешилось... лишь бы себе в глаз не тыкало...

Господь же понимает, отчего вначале мира человек совершил грехопадение и кто его подтолкнул к этому.
    Ну, в отличие от вас - Он конечно понимает.
    Он сатана сбросил на землю
    А сатана-гад эдакий взял да и обратно вскарабкался... Я на вас удивляюсь...
    И сколько-же раз Он его сбрасывал???
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59953

Сообщение от верующий333
      но Иисус вообще то говорил что сатана уже ОСУЖДЕН
      Причем от начала творения.

,суд всё таки уже был
      До начала творения??? Я на вас удивляюсь...
      послание иуды про ангелов однозначно
      Хоть одно доказательство приведите.
      и слова Павла тоже
      Вообще-то я всегда предполагал, что Павел писал людям в соответствующих общинах, но раз вы говорите другое...
      или вы скажете бесов тоже Бог сотворил? Духа блуда,духа лжи тоже Бог сотворил?
      Скажите мне - вот писатель Достоевский - плохой или хороший?

Так написано "подражайте Богу" так значит пойдём творить зло ? Бог ведь творил.(ПО ВАШЕМУ)
      Дык не по-моему, а по Библии.
      Втор.32:39, Ис.45:7, Плач.3:37-38, Ин.1:1-3, Ин.8:44, 1Ин.3:8 и пр...
      Так что если вы не изучали и не читали сих мест, то эт лично ваши проблемы...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Topaz
        Вне деноминаций

• 22 April 2005
        • 7783

Сообщение от Кадош
        Дык не по-моему, а по Библии.
        Втор.32:39, Ис.45:7, Плач.3:37-38, Ин.1:1-3, Ин.8:44, 1Ин.3:8 и пр...
        Так что если вы не изучали и не читали сих мест, то эт лично ваши проблемы...
        Нет не по Библии, а по вашему, а ваше понимание далеко от Билейского:

Цитата из Библии:
        39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
        40 Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век!
        41 Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам;
        42 упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.
        43 Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою [и] народ Свой!

Приведите места Писание где Бог говорит, что Он творит ЗЛО.
        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59953

Сообщение от Topaz
          Приведите места Писание где Бог говорит, что Он творит ЗЛО.
          Ис.45:7. - Ивритом по белому: АНИ... БОРЭ РА!!!!!!!

Вам мало?
          Могу еще - Втор.32:39(которое вы бездумно процитировали, но так и не задумались над...),
          далее - Плач.3:37,38, Ин.1:1-3, Ин.8:44, 1Ин.3:8...
          Сколько раз вам это повторить, чтоб вы наконец открыли Библию и прочитали эти места???

Комментарий

• babay
            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
            • 11961

Сообщение от Кадош

Вам мало?
            Могу еще - Втор.32:39(которое вы бездумно процитировали, но так и не задумались над...),
            Сколько раз вам это повторить, чтоб вы наконец открыли Библию и прочитали эти места???
            Простите, я и русский то с трудом. И мне, поэтому, не ясно, где же говорится, что Бог творит зло? Как на меня, так, ни в одном, представленном, месте о зле ни слова. может разберем конкретнее?
            Благословений.
            ...не было лести в устах Его.
            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Topaz
              Вне деноминаций

• 22 April 2005
              • 7783

Сообщение от Кадош

Вам мало?
              Он воздаёт ЗЛЫМ за ЗЛО. Но не творит ЗЛО. И в Исаии, сказано "творит бедствие", но не зло.
              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от Effir
                А по-Вашему,грех-это добро или зло?Или к нему эти понятия неприменимы?
                Неприменимы. Грех не добро и не зло. Грех - абсолютное понятие, как и все что относится к духовным понятиям: закон, Бог, истина...
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Topaz
                  Он воздаёт ЗЛЫМ за ЗЛО. Но не творит ЗЛО. И в Исаии, сказано "творит бедствие", но не зло.
                  "А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. " (1Цар. 16:14)

Почему "злой дух" не от сатаны, а "от Господа"?
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

Сообщение от Кадош

Вам мало?
                    Давайте разберем все места на которых вы сделали выводы будто Творец создатель зла.
                    Начнем с Вт.32:39.
                    "Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей"
                    Для того чтоб понять что имел в виду Бог и как надо понимать Его слова,необходимо их связать с Писанием в целом.
                    "Янакажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей"(Ис.13:11).Вам не кажется Кадош,что если сопоставить два стиха,с вашими выводами и наложить их друг на друга,получиться нелепость.
                    Если Бог творит зло в этом мире,а потом и накажет этот мир за зло Им же творимое,такое можно назвать как не иначе словами пророка:Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!"(Ис.5:20).
                    Итак Господь умерщвляет,поражает,если эти слова понимать так как вы их хотите преподнести,то получается всякое убийство и смерть в любых ее формах проявления,является прямым следствием исходящим от Бога.
                    Рассмотрим как это примерно получается в жизни.
                    Бог вдохновляет и указывает ангелам зла,которых Он же создал для этих дел, на убийство.Те в свою очередь искушают человека,чтоб тот убил кого-то(ангел выполняет волю Бога),человек убивает человека по каким-то причинам.Со слов ваших и приведенных фрагментах,где Бог говорит:Я умерщвляю и поражаю.Выходит что это сделал Бог,я так вас понял?
                    Тогда как понять слова Бога,которые Он говорит в других местах.
                    "Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!"(Иез.18:32).

Может надо понять то,что человек сам вкусил запретный плод,от которого и умер духовно и умирает физически.Не это ли познание приводит человека к смерти.Люди на земле познают и добро и зло,но это познание кроме смерти ничего хорошего не несет.Бог запретил до него дотрагиваться.
                    Но на протяжении всей истории человечества мы наблюдаем за тем горем человеческим в которое человечество вовлек змий.Теперь мы все спихиваем на Бога,может себя надо винить а не Бога делать участником зла и не приписывать Ему участие и творение зла.
                    Может в другом контексте надо понимать слова Бога.Почему Бог говорит людям,что без Него ничего не происходит в мире,то о чем бы Он не знал или не ведал.Знание богов,было запечатано в этом дереве и для человека не предназначалось ибо было смертельно.Но чтоб никто не усомнился в том,что Бог не перестает быть Всемогущим Богом,Он и прибегает к парадигме того что без Его ведома ничего не происходит.Просто запущен механизм познания добра и зла.Но так как добро делать никто не способен,чтоб не делать зло,то смертность обладает всем человечеством.Богу это не нравиться,потому что человек потерян,для этого включился иной механизм,искупления от этого дерева смерти.Дерево жизни воплотилось и пришло на землю,чтоб умереть за грех Адама и предложить Себя как дерево жизни,с условием отказа от дерева познания добра и зла.

Плач Иеримии 3:37-38 в Септуагинте переведен с отрицательной частицей:из уст Высочайшего не выйдет зло и добро.Масоретский текст составленный несколькими столетиями позже христианства,естественно подоглнал под свою концепцию так как хотел определенные фрагменты,ибо искусством манипулирования иврита с его огласовкой известно всем.Но переводчики, специалисты из среды знающих иврит(будучи сами иудеи) перевели так как понималось раньше всеми иудеями до возникновения христианства.
                    Ну а все новозаветные Иоанн 8:44.1Иоанна 3:8 и Иоанна 1:1-3,надо рассматривать в контексте нового откровения об Отце,а Йегошуа сказал-Бог есть любовь и причастности ко злу не имеет никакого отношения и не имел.Сатана стал человекоубийцей от начала.Бог является Светом,и нет в Нем никакой тьмы.А если предположить что Он сотворил и творит зло,то в Нем не только был Свет,но и тьма.Но сам апостол из среды иудеев,зная что у иудеев такое понимание о Боге,что Он якобы является творцом и зла,пишет,что Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59953

Сообщение от Topaz
                      В Исаййи сказано АНИ БОРЭ РА!!!! А то, как лично вы это воспринимаете - это ваше личное дело!!!!Когда-ж до вас дойдет, что Исайя не на русском писал, а на иврите....
                      Последний раз редактировалось Кадош; 26 September 2011, 07:40 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59953

Сообщение от fyra
                        Давайте разберем все места на которых вы сделали выводы будто Творец создатель зла.
                        fyra - читайте тему. все эти ваши доводы ужо раз по двести разбиты.
                        Зачем вы их в двести первый приводите???
                        Зачем по кругу ходите???

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59953

Сообщение от babay
                          Простите, я и русский то с трудом. И мне, поэтому, не ясно, где же говорится, что Бог творит зло? Как на меня, так, ни в одном, представленном, месте о зле ни слова. может разберем конкретнее?
                          Благословений.
                          Читайте тему.
                          babay, понимаете, нет?
                          Исайя написал АНИ... БОРЭ РА! Вот прямо так и написал, правда на иврите.
                          Понимаете нет????
                          Черным по белому написано это!
                          Ани - Я!
                          БОРЭ - ТВОРЮ!
                          РА - ЗЛО!!!
                          Я понимаю - языческое мировоззрение не приемлет этого, поэтому перевели смягченно - Я творю бедствия.
                          Но от этого прямой текст Писания не изменится.
                          Как вы не переводите.
                          Если-б Бог не сотворил категории зла, то никто из нас не смог бы его выбрать!!!
                          Адам просто не смог бы согрешить, бо не было у него возможности.
                          Поймите это!!!!!
                          Нельзя сделать то, чего сделать не существует возможности.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63126

Сообщение от Истомин Саша
                            свой прекрасный вывод примените для себя. чтобы не оказаться накладывающим на других бремена неудобоносимые но сами и одним перстом не шевелящие чтобы сие в личной жизни осуществить. буду молиться чтобы вам Бог помог сие для себя осуществить
                            Естественно, я говорю то, что к себе применяю. Вот только я не понял, что за "бремя" такое Вы вычитали в моем посте? Не разъясните свою мысль?
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63126

Сообщение от Effir
                              Нет.Мало ли,что мне может прийти на ум,а от этого зло будет зависеть от моего понимания,т.е.быть относительным.А если мой ум убрать,что разъединяет?
                              Разъединяет с Богом только грех. Это и есть абсолютное зло. И разум Ваш здесь не при чем, ибо грех действует в человеке и без привлечения разума.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от Кадош
                                Читайте тему.
                                babay, понимаете, нет?
                                Исайя написал АНИ... БОРЭ РА! Вот прямо так и написал, правда на иврите.
                                Понимаете нет????
                                Черным по белому написано это!
                                Ани - Я!
                                БОРЭ - ТВОРЮ!
                                РА - ЗЛО!!!
                                Я понимаю - языческое мировоззрение не приемлет этого, поэтому перевели смягченно - Я творю бедствия.
                                Но от этого прямой текст Писания не изменится.
                                Как вы не переводите.
                                Если-б Бог не сотворил категории зла, то никто из нас не смог бы его выбрать!!!
                                Адам просто не смог бы согрешить, бо не было у него возможности.
                                Поймите это!!!!!
                                Нельзя сделать то, чего сделать не существует возможности.
                                Во-первых. Я Вас прошу, представьте источник. Вот тот, где Исаия на иврите. И на иврите.
                                Во-вторых. Что касается сотворения зла. Мама Гитлера в чем то виновата? Ведь она зло родила, или где? А Нобель, придумывая порох?...
                                Ведь человеку было предложено избрать жизнь или смерть. Кто виноват, что придумали электричество? оружие? Воду, где топятся, молоток, которым по мозгам, сковордку, на которую голой попой... В конце концов, ведь и выбирая, нужно было еще и яблоко кислое куснуть. Ведь кислое же было, не дожрали Адам с Евой, понадкусювали.
                                Что б собака не кусалась, ей зубы нада выбить, и будет совершенное творение.
                                Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...