Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59225

Сообщение от wolf_ua
    Вы хоть понимаете о чем написано в стихе? Какой смысл имеет слово "зло" в данном контексте? Пророк говорит о наказании, причем о справедливом наказании за грехи народа. Наказание - это зло? Бедствие - да, но нельзя же справедливость называть злом.
    А по-вашему, все то зло, что творится в мире - не есть воздаяние за грехи???
    И вы никогда не читали:
    "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога,
    ...
    и омрачилось несмысленное их сердце;
    ...
    то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте
    "

За что, как грицца, боролись...
    Я не совсем понимаю, что значит ваше прилагательное "библейское". Если в Библии написано, то это библейские стихи. Иного не дано.
    2Пет.3:16как он говорит об этом и во всех
    посланиях, в которых есть нечто
    неудобовразумительное, что невежды и
    неутвержденные, к собственной своей погибели,
    превращают, как и прочие Писания.

Перестаньте путать ПИСАНИЕ и ваше ПОНИМАНИЕ Писания. Это две большущие разницы.

Отчего же тогда бунтовать позволяется тому, кто имеет в себе образ Бога? Не вижу логики в вашем рассуждении?
    Естественно не видите.
    Разве-ш кто-то в этом сомневался?
    Лично я - нет.
    Ну человеку, например, позволяется бунтовать, по той простой причине, что он имеет соответствующие способности и возможности, коих ангел, в силу отсутствия в ём Образа Божия, не наделен в принципе.

Если уж бунтовать может человек со свободной волей, то и ангел со свободной волей также может.
    А хто спорит-та???
    Ангел со свободной волей - оно конечно может. Ну если он со свободной волей, то конечно, куда-ж он денется если он со свободной-то... волей...
    Осталось только найти такого ангела, у которого есть способность и главное возможность изменить вложенную изначально в него Богом волю.
    Как найдете свистните...

Раз уж вы пишете "Но утверждать, что зло произошло само по себе и Богу не подчиняется.... Это язычество.", то я показываю вам, что подчинить себе зло Господь может, только не желает
    Нет родной, вы проскакиваете начало. что зло произошло само по себе... по вашему.
    А по Библии Всё Им сотворено, и всё имеет одним источником - Бога. Об этом вся Библия.
    , ведь если Он зло подчинит, но свободную волю своим творениям оставит, то те вновь могут взбунтоваться.
    Осталось дело за малым - доказать, что по Библии зло само-по-себе появилось. И что существуют какие-то иные, помимо человека, творения у которых есть свобода выбора.
    Ну уготовано от начала мира и что тут такого?
    Ничего особенного, окромя того, что ваши потуги примерить на себя мантию судьи ангелов - не более, чем неправильная трактовка слов апостола.
    Что-то вроде - игрушки для детей младшего дошкольного возраста - "осуди ангелов".
    Типа чем-бы дитя в песочнице не тешилось... лишь бы себе в глаз не тыкало...

Господь же понимает, отчего вначале мира человек совершил грехопадение и кто его подтолкнул к этому.
    Ну, в отличие от вас - Он конечно понимает.
    Он сатана сбросил на землю
    А сатана-гад эдакий взял да и обратно вскарабкался... Я на вас удивляюсь...
    И сколько-же раз Он его сбрасывал???
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59225

Сообщение от верующий333
      но Иисус вообще то говорил что сатана уже ОСУЖДЕН
      Причем от начала творения.

,суд всё таки уже был
      До начала творения??? Я на вас удивляюсь...
      послание иуды про ангелов однозначно
      Хоть одно доказательство приведите.
      и слова Павла тоже
      Вообще-то я всегда предполагал, что Павел писал людям в соответствующих общинах, но раз вы говорите другое...
      или вы скажете бесов тоже Бог сотворил? Духа блуда,духа лжи тоже Бог сотворил?
      Скажите мне - вот писатель Достоевский - плохой или хороший?

Так написано "подражайте Богу" так значит пойдём творить зло ? Бог ведь творил.(ПО ВАШЕМУ)
      Дык не по-моему, а по Библии.
      Втор.32:39, Ис.45:7, Плач.3:37-38, Ин.1:1-3, Ин.8:44, 1Ин.3:8 и пр...
      Так что если вы не изучали и не читали сих мест, то эт лично ваши проблемы...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Topaz
        Вне деноминаций

• 22 April 2005
        • 7783

Сообщение от Кадош
        Дык не по-моему, а по Библии.
        Втор.32:39, Ис.45:7, Плач.3:37-38, Ин.1:1-3, Ин.8:44, 1Ин.3:8 и пр...
        Так что если вы не изучали и не читали сих мест, то эт лично ваши проблемы...
        Нет не по Библии, а по вашему, а ваше понимание далеко от Билейского:

Цитата из Библии:
        39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
        40 Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век!
        41 Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам;
        42 упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.
        43 Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою [и] народ Свой!

Приведите места Писание где Бог говорит, что Он творит ЗЛО.
        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59225

Сообщение от Topaz
          Приведите места Писание где Бог говорит, что Он творит ЗЛО.
          Ис.45:7. - Ивритом по белому: АНИ... БОРЭ РА!!!!!!!

Вам мало?
          Могу еще - Втор.32:39(которое вы бездумно процитировали, но так и не задумались над...),
          далее - Плач.3:37,38, Ин.1:1-3, Ин.8:44, 1Ин.3:8...
          Сколько раз вам это повторить, чтоб вы наконец открыли Библию и прочитали эти места???

Комментарий

• babay
            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
            • 11961

Сообщение от Кадош

Вам мало?
            Могу еще - Втор.32:39(которое вы бездумно процитировали, но так и не задумались над...),
            Сколько раз вам это повторить, чтоб вы наконец открыли Библию и прочитали эти места???
            Простите, я и русский то с трудом. И мне, поэтому, не ясно, где же говорится, что Бог творит зло? Как на меня, так, ни в одном, представленном, месте о зле ни слова. может разберем конкретнее?
            Благословений.
            ...не было лести в устах Его.
            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Topaz
              Вне деноминаций

• 22 April 2005
              • 7783

Сообщение от Кадош

Вам мало?
              Он воздаёт ЗЛЫМ за ЗЛО. Но не творит ЗЛО. И в Исаии, сказано "творит бедствие", но не зло.
              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от Effir
                А по-Вашему,грех-это добро или зло?Или к нему эти понятия неприменимы?
                Неприменимы. Грех не добро и не зло. Грех - абсолютное понятие, как и все что относится к духовным понятиям: закон, Бог, истина...
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Topaz
                  Он воздаёт ЗЛЫМ за ЗЛО. Но не творит ЗЛО. И в Исаии, сказано "творит бедствие", но не зло.
                  "А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. " (1Цар. 16:14)

Почему "злой дух" не от сатаны, а "от Господа"?
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

Сообщение от Кадош

Вам мало?
                    Давайте разберем все места на которых вы сделали выводы будто Творец создатель зла.
                    Начнем с Вт.32:39.
                    "Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей"
                    Для того чтоб понять что имел в виду Бог и как надо понимать Его слова,необходимо их связать с Писанием в целом.
                    "Янакажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей"(Ис.13:11).Вам не кажется Кадош,что если сопоставить два стиха,с вашими выводами и наложить их друг на друга,получиться нелепость.
                    Если Бог творит зло в этом мире,а потом и накажет этот мир за зло Им же творимое,такое можно назвать как не иначе словами пророка:Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!"(Ис.5:20).
                    Итак Господь умерщвляет,поражает,если эти слова понимать так как вы их хотите преподнести,то получается всякое убийство и смерть в любых ее формах проявления,является прямым следствием исходящим от Бога.
                    Рассмотрим как это примерно получается в жизни.
                    Бог вдохновляет и указывает ангелам зла,которых Он же создал для этих дел, на убийство.Те в свою очередь искушают человека,чтоб тот убил кого-то(ангел выполняет волю Бога),человек убивает человека по каким-то причинам.Со слов ваших и приведенных фрагментах,где Бог говорит:Я умерщвляю и поражаю.Выходит что это сделал Бог,я так вас понял?
                    Тогда как понять слова Бога,которые Он говорит в других местах.
                    "Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!"(Иез.18:32).

Может надо понять то,что человек сам вкусил запретный плод,от которого и умер духовно и умирает физически.Не это ли познание приводит человека к смерти.Люди на земле познают и добро и зло,но это познание кроме смерти ничего хорошего не несет.Бог запретил до него дотрагиваться.
                    Но на протяжении всей истории человечества мы наблюдаем за тем горем человеческим в которое человечество вовлек змий.Теперь мы все спихиваем на Бога,может себя надо винить а не Бога делать участником зла и не приписывать Ему участие и творение зла.
                    Может в другом контексте надо понимать слова Бога.Почему Бог говорит людям,что без Него ничего не происходит в мире,то о чем бы Он не знал или не ведал.Знание богов,было запечатано в этом дереве и для человека не предназначалось ибо было смертельно.Но чтоб никто не усомнился в том,что Бог не перестает быть Всемогущим Богом,Он и прибегает к парадигме того что без Его ведома ничего не происходит.Просто запущен механизм познания добра и зла.Но так как добро делать никто не способен,чтоб не делать зло,то смертность обладает всем человечеством.Богу это не нравиться,потому что человек потерян,для этого включился иной механизм,искупления от этого дерева смерти.Дерево жизни воплотилось и пришло на землю,чтоб умереть за грех Адама и предложить Себя как дерево жизни,с условием отказа от дерева познания добра и зла.

Плач Иеримии 3:37-38 в Септуагинте переведен с отрицательной частицей:из уст Высочайшего не выйдет зло и добро.Масоретский текст составленный несколькими столетиями позже христианства,естественно подоглнал под свою концепцию так как хотел определенные фрагменты,ибо искусством манипулирования иврита с его огласовкой известно всем.Но переводчики, специалисты из среды знающих иврит(будучи сами иудеи) перевели так как понималось раньше всеми иудеями до возникновения христианства.
                    Ну а все новозаветные Иоанн 8:44.1Иоанна 3:8 и Иоанна 1:1-3,надо рассматривать в контексте нового откровения об Отце,а Йегошуа сказал-Бог есть любовь и причастности ко злу не имеет никакого отношения и не имел.Сатана стал человекоубийцей от начала.Бог является Светом,и нет в Нем никакой тьмы.А если предположить что Он сотворил и творит зло,то в Нем не только был Свет,но и тьма.Но сам апостол из среды иудеев,зная что у иудеев такое понимание о Боге,что Он якобы является творцом и зла,пишет,что Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59225

Сообщение от Topaz
                      В Исаййи сказано АНИ БОРЭ РА!!!! А то, как лично вы это воспринимаете - это ваше личное дело!!!!Когда-ж до вас дойдет, что Исайя не на русском писал, а на иврите....
                      Последний раз редактировалось Кадош; 26 September 2011, 07:40 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59225

Сообщение от fyra
                        Давайте разберем все места на которых вы сделали выводы будто Творец создатель зла.
                        fyra - читайте тему. все эти ваши доводы ужо раз по двести разбиты.
                        Зачем вы их в двести первый приводите???
                        Зачем по кругу ходите???

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59225

Сообщение от babay
                          Простите, я и русский то с трудом. И мне, поэтому, не ясно, где же говорится, что Бог творит зло? Как на меня, так, ни в одном, представленном, месте о зле ни слова. может разберем конкретнее?
                          Благословений.
                          Читайте тему.
                          babay, понимаете, нет?
                          Исайя написал АНИ... БОРЭ РА! Вот прямо так и написал, правда на иврите.
                          Понимаете нет????
                          Черным по белому написано это!
                          Ани - Я!
                          БОРЭ - ТВОРЮ!
                          РА - ЗЛО!!!
                          Я понимаю - языческое мировоззрение не приемлет этого, поэтому перевели смягченно - Я творю бедствия.
                          Но от этого прямой текст Писания не изменится.
                          Как вы не переводите.
                          Если-б Бог не сотворил категории зла, то никто из нас не смог бы его выбрать!!!
                          Адам просто не смог бы согрешить, бо не было у него возможности.
                          Поймите это!!!!!
                          Нельзя сделать то, чего сделать не существует возможности.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62418

Сообщение от Истомин Саша
                            свой прекрасный вывод примените для себя. чтобы не оказаться накладывающим на других бремена неудобоносимые но сами и одним перстом не шевелящие чтобы сие в личной жизни осуществить. буду молиться чтобы вам Бог помог сие для себя осуществить
                            Естественно, я говорю то, что к себе применяю. Вот только я не понял, что за "бремя" такое Вы вычитали в моем посте? Не разъясните свою мысль?
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62418

Сообщение от Effir
                              Нет.Мало ли,что мне может прийти на ум,а от этого зло будет зависеть от моего понимания,т.е.быть относительным.А если мой ум убрать,что разъединяет?
                              Разъединяет с Богом только грех. Это и есть абсолютное зло. И разум Ваш здесь не при чем, ибо грех действует в человеке и без привлечения разума.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от Кадош
                                Читайте тему.
                                babay, понимаете, нет?
                                Исайя написал АНИ... БОРЭ РА! Вот прямо так и написал, правда на иврите.
                                Понимаете нет????
                                Черным по белому написано это!
                                Ани - Я!
                                БОРЭ - ТВОРЮ!
                                РА - ЗЛО!!!
                                Я понимаю - языческое мировоззрение не приемлет этого, поэтому перевели смягченно - Я творю бедствия.
                                Но от этого прямой текст Писания не изменится.
                                Как вы не переводите.
                                Если-б Бог не сотворил категории зла, то никто из нас не смог бы его выбрать!!!
                                Адам просто не смог бы согрешить, бо не было у него возможности.
                                Поймите это!!!!!
                                Нельзя сделать то, чего сделать не существует возможности.
                                Во-первых. Я Вас прошу, представьте источник. Вот тот, где Исаия на иврите. И на иврите.
                                Во-вторых. Что касается сотворения зла. Мама Гитлера в чем то виновата? Ведь она зло родила, или где? А Нобель, придумывая порох?...
                                Ведь человеку было предложено избрать жизнь или смерть. Кто виноват, что придумали электричество? оружие? Воду, где топятся, молоток, которым по мозгам, сковордку, на которую голой попой... В конце концов, ведь и выбирая, нужно было еще и яблоко кислое куснуть. Ведь кислое же было, не дожрали Адам с Евой, понадкусювали.
                                Что б собака не кусалась, ей зубы нада выбить, и будет совершенное творение.
                                Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...