Иегова - один? два? три?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Adamson 50
    Завсегдатай

• 15 August 2008
    • 873

Сообщение от fyra
    По поводу Един или Один,споров много, но духовным людям нет нужды перебирать ворох всяких свитков и трудов, по лингвистике,текстологии и т.д.Чем дальше тем больше дров.
    Смысл в другом,если в Быт.1:26;3:22.Ис.6:8.Очень ясно и четко написано.Слово Элогим,стоящее отдельно,это -Существительное во множественном числе и сказуемое, во множественном числе.На иврите слово един или один,переводится,как ехад.
    И это слово так же стоит.Быт.1:5 и 2:24 и 3:1.Езд.3:1.Иез37:17.
    И так если ехад принимать как абсолютное единицу,то полностью все писание идет в разрез с контекстом и стройностью предложений.Поэтому писание дает нам разумение,что ехад имеет в виду и составное единство.Вечер и утро,день один(ехад) и т.д.
    Маймонид использовал слово йахид которое выражало эмоциональную насыщенность абсолютному числу один.
    На иврите и эхад,и ахат и яхид.Йахид-это единственный.
    Я не люблю,когда я трушу.
    Досадно мне,когда невинных бьют.
    Я не люблю,когда мне лезут в душу,
    Тем более,когда в неё плюют.

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

Adamson 50 Завсегдатай.Не спорю, что единственный,но я вам привел само писание,которое нарушает такую интерпретацию.В Евангелии от Иоанна"Я и Отец одно".Мы же понимаем,одно,один,един,несут единицу.Но когда в контексте писания сказуемое в глаголе множества связано с существительным множественного числа,то тогда надо рассуждать,а не бычится-это не к вам.

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Сообщение от fyra
        Андрей Л. Ветеран.Вы что мне пытаетесь доказать?Мне не пишите всякого рода пустобрёх,а если у вас что то есть по существу,то мною приведенные цитаты из писания,попрошу прокомментировать.По очереди в правильном порядке.
        Я есть улыбнуцца...

Так тактично, так смиренно!..

P.S. Что такое "пустобрёх"?
        Издевательства над грамматикой - ваше хобби?
        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от fyra
          Adamson 50 Завсегдатай.
          Сообщение от fyra
          Андрей Л. Ветеран.
          Сообщение от fyra
          Adamson 50 Завсегдатай.
          Для вас слова под никами участников несут сакральный смысл?
          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• fyra
            Ветеран

• 17 April 2009
            • 4894

Андрей Л. Ветеран. Отвечайте по существу.

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от fyra
              В Евангелии от Иоанна"Я и Отец одно".Мы же понимаем,одно,один,един,несут единицу.
              Да вы, дорогой, ещё и модалист...

Почитайте для разнообразия Ин. 17:21, например...

Сообщение от fyra
              Но когда в контексте писания сказуемое в глаголе множества связано с существительным множественного числа
              Вы хоть сами-то поняли, что написали?

Сообщение от fyra
              тогда надо рассуждать,а не бычится
              ... no comments ...
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• fyra
                Ветеран

• 17 April 2009
                • 4894

Андрей Л. Ветеран.
                Я есть улыбнуцца..
                Надо знать грамматику уважаемый,а не обличать,а то нечто видно с зади.
                P.S. Что такое "пустобрёх"?
                Мой личный лексикон,ибо имею на то право в водить неологизм.
                Издевательства над грамматикой - ваше хобби?
                По поводу ошибок читайте выше.Сучок и бревно.
                ля вас слова под никами участников несут сакральный смысл?
                Функция быстрого ответа,если хотите подскажу,как пользоваться.
                Да вы, дорогой, ещё и модалист...
                Я Тринитарий,а приведя это место"Я и Отец одно"делал на ударение ехад.
                Почитайте для разнообразия Ин. 17:21, например...
                Ну и.....!Сами себя загоняете в тупик?
                ы хоть сами-то поняли, что написали?
                Если вы не понимаете то извините по проще скажу.Подлежащее и сказуемое,вам понятно,что это такое?Если да,то Элогим,это Существительное или нет?И в какой форме это слово,во множественном или единственном?Сотворим-это глагол множественного числа и является сказуемом или нет?Надеюсь понятно теперь или нет?Так отвечайте!

Комментарий

• Adamson 50
                  Завсегдатай

• 15 August 2008
                  • 873

Сообщение от fyra
                  Adamson 50 Завсегдатай.Не спорю, что единственный,но я вам привел само писание,которое нарушает такую интерпретацию.В Евангелии от Иоанна"Я и Отец одно".Мы же понимаем,одно,один,един,несут единицу.Но когда в контексте писания сказуемое в глаголе множества связано с существительным множественного числа,то тогда надо рассуждать,а не бычится-это не к вам.
                  Партия и Ленин-едины.
                  Муж и жена-одна сатана.
                  От Иоанна 17:21"и они да будут в нас едино".
                  А что это за христианское слово-"бычится"?
                  Я не люблю,когда я трушу.
                  Досадно мне,когда невинных бьют.
                  Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                  Тем более,когда в неё плюют.

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

Adamson 50 Завсегдатай.
                    А что это за христианское слово-"бычится"
                    Значит,упираться,бодаться,упорствовать,противиться ,и т.д.Вот есть и такие христианские слова,Бабьи басни,змии,отродье,свиньи,псы ит.д.Довольно резкие,но зато выразительные,колоритные и сразу доступные,имеют четкую контрастность.

Комментарий

• marginal
                      Участник

• 27 July 2009
                      • 436

Сообщение от Adamson 50
                      Спасибо за мнение(философию),но позвольте заметить,что Библия-это слово Бога и является истиной(От Иоанна 17:17),а истина не может врать,или быть приблизительной.
                      Да какая это философия? Вы читали первый пост данной темы? Обратили внимание на крик души автора? Ведь это же разочарование в христианских ценностях! Потому люди так и мечутся, что НЕ МОГУТ СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ - которое элементарно находят в Библии. Вот и автор обнаружил двух разных Богов - в Ветхом и Новом Завете.
                      Большинство участников этого форума находятся в святой вере, что абсолютно все слова Библии - 100,0000% -это Слово Бога, абсолютная истина. Поэтому пытаются совместить несовместимое.
                      Вы вполне допускаете, что Святые Отцы константиновского христианства подчинили себе весь христианский мир. Но свято верите, что эти же самые Отцы хорошо и правильно составили канон новозаветных книг! Да если Церковь искажала даже Тору и Танах - для того, чтобы подтвердить свою теологию - то как же она не исказила, не добавила и не отняла от той первоначальной христианской литературы, огромной, разнообразной, которая существовала в первом и втором веке? И Церковь даже обвинять в этом нельзя - потому что эти конкретные христиане горячо верили, что этими действиями они делают огромное благо! Борются с ересями, ратуют за единство - даже, если для этих целей надо исказить слова и учение самого Иешуа из Назарета! Ведь им был важен совсем не Он - как человек - а идея, которую они прбивали - именно пробивали через сознание различных христианских экклесий.
                      И пробили. И получили единую Церковь. Церковное Предание. И священное Писание. Но все это было уже далеко от учения Иешуа.
                      А сегодня мы пользуемся этим искаженным Каноном - как истиной в последней инстанции.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

marginal

Весь Ваш пост - это, по сути, хула на Бога, который, по Вашему мнению оказался не только не всемогущим, но и настолько бессильным, что не имел возможности проконтролировать сохранность Своего Слова данного Им христианам.

люди так и мечутся, что НЕ МОГУТ СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ - которое элементарно находят в Библии.
                        Из этих мятущихся те, кто ищет истину, причину своей НЕВМЕСТИМОСТИ видят в собственном маловерии, укрепляют веру и потому имеют шанс заслужить Божие вразумление и все-таки ВМЕСТИТЬ. Те, кто одержим гордыней, свое непонимание списывает за счет искаженности Библии. У этого человека шансов понять ее глубочайший сакральным смысл нет т.к. для него критерий истины не Бог, а собственное невежество. А все, что в это невежество не вмещается отвергается, как ложное.

Вот и автор обнаружил двух разных Богов - в Ветхом и Новом Завете.
                        Если бы автор уповал не на себя, а на Бога, то обнаружил бы не 2-х Богов, а 2 периода священной истории, в которых описаны разные методы взаимодействия Единого Бога с духовно деградирующим человечеством.

Большинство участников этого форума находятся в святой вере, что абсолютно все слова Библии - 100,0000% -это Слово Бога, абсолютная истина. Поэтому пытаются совместить несовместимое.
                        И успешно совмещают, как и все христиане вот уже 2 тысячи лет. Меньшинство своим плотским умом духовное с духовным совместить не может и потому на Божию мудрость ставит штамп несовместимого.

И получили единую Церковь. Церковное Предание. И священное Писание. Но все это было уже далеко от учения Иешуа.
                        Не от учения Иешуа, а от тех сатанинских ересей, которые Вы выдаете за учение Христа. Впрочем, шансов на успех в этом предприятии у Вас нет. Не Вы первый, не Вы последний...
                        Сделаете шаг Богу навстреу - Он и вразумит и совместит.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от fyra
                          Adamson 50 Завсегдатай.Значит,упираться,бодаться,упорствовать ,противиться,и т.д.Вот есть и такие христианские слова,Бабьи басни,змии,отродье,свиньи,псы ит.д.Довольно резкие,но зато выразительные,колоритные и сразу доступные,имеют четкую контрастность.
                          ИМХО: это не христианские слова. Это слова иудеев 1 века нашей эры и раньше, когда была совсем другая ментальность. Нравственность не стоит на месте, она прогрессирует, поэтому нельзя христианам понимать слова и выражения предшествующих эпох, использованные в Писании, буквально и употреблять в общении. Тех, кто сегодня употребляет такие слова по отношению к ближним, я не могу считать христианами, разве только "истинными" (в саркастическом смысле). Сегодня называть ближних псами и свиньями в повседневном общении - верх безнравственности.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от Adamson 50
                            Партия и Ленин-едины.
                            Муж и жена-одна сатана.
                            От Иоанна 17:21"и они да будут в нас едино".
                            А к чему вы этот винегрет написали?
                            Я и Отец одно (Ин. 10:30). Русский синодальный перевод не в состоянии передать то, что в оригинале. По-гречески это звучит однозначно, как и по церковно-славянски: "Азъ и Oтецъ eдино eсма", - двойственное число по отношению к единому.
                            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8704

Сообщение от fyra
                              Мне лично это ничего не меняет, т.к. я рассматриваю этот вопрос совсем по-другому. Неоднократно объясняю на простом примере. Мы должны понимать, что есть буква, а есть смысл. Извиняюсь, если кого заденет, но буквоеды держатся буквы, а не смысла заложенного в ней.

Так вот, все мы знаем, что есть только одно человечество, но нас людей есть миллионы. Здесь одно это цифра один, но она имеет в виду смысл того, что описывает не количество людей, а вид существа ― человечество или человек. Теперь, можно сказать следующее: есть только один человек, но нас есть миллионы. Эти два высказывания есть совершенно одинаковые с одним смыслом и цифра один не имеет в виду, что человек есть только один. Думаю, что я не высказал здесь что-нибудь сложное, но простое.

Точно так, когда говорится за Бога, что Он есть один. Подразумевается не цифра один, не количество, а качество в этой цифре. Есть только одно Божество, но Их есть трое. Я Вольфу объясняю, что есть два отдельных Господа, но за Духа Святого пока не говорю, т.к. будет ещё больше контравопросов. Мне не нравится выражение Триедин, т.к. такого нет в Библии, но и с этим я согласен, что Бог Триедин, но Их есть трое, не один Бог в смысле цифры один, а один вид Небесного Существ ― Бог. Точно так, как есть только одно человечество, но нас есть миллионы.
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――
                              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Алексей Г.
                                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                                • 4858

Сообщение от Степан
                                С Сыном такое будет. Он есть Первый и Последний. Наступим момент, когда Сына не станет.
                                Сын Божий был, есть и будет всегда, Он вечен. Сын имеет жизнь вечную.
                                Цитата из Библии:
                                Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6)

Цитата из Библии:
                                Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его (1 Ин. 5:11)

Цитата из Библии:
                                Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (Ин. 12:25)

Сообщение от Степан
                                До этой покорности Сына, Бог не был всё во всём. Только после этого Бог будет всё во всём. Бог будет во всём один и числом, и качеством, и единством. До этого Их было трое, после этого Бог действительно станет один в смысле цифры один. Он будет во всём один. В любом понятии: числительном, мыслительном, качественном и количественном.
                                Такого я еще не читал никогда...

Комментарий

Обработка...