Иегова - один? два? три?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fyra
    Ветеран

    • 17 April 2009
    • 4894

    #496
    Adamson 50 Участник.
    Слово"шипко"пишется с буквой"б"вместо"п".
    Не надо меня лечить грамматике и правописанию.Следите за собой,чтоб не сделать ошибок.
    Вопрос можно?А Библия не дейсвует как святой дух?
    Кстати,вот вам и грамматика,слово"дейсвует"надо писать правильно,между"с"и"в"пишется буква"т".
    Библия
    -является буквой,а вот тот кто писал послания,того вдохновлял Дух Святой.Поэтому писание имеет Живого Автора.
    Исправляет,говорит,свидетельствует.А закон не говорит,не наказывает,не рассуждает?А книги,марки,монеты-не говорят,не ....
    Богатый русский язык:метафора,гипербола,тропы,фразеолгогия?
    Вы что решили меня окончательно запутать?Для чего вы мне выбросили,грамматику,лексику,синтаксис,подлежащее, сказуемое,омонимы,синонимы,антонимы,
    неологизмы,,фразеологизмы и всякие фигуральные формы произношения?
    Изучали и тропы,и темные места и все что подобает любящему писание.
    Я только одного не пойму,не ужели вы думаете мы глупые,что не можем понять в контексте писания,где пишется,"о ручке дверной"а где"о ручке пишущей"а где "о ручке ребенка"?Поэтому,где написано о Духе Святом,мы знаем,что автор вкладывал в этот фрагмент,и так же можем понять фигуральную речь,фигура сравнения это или фигура добавления,или фигура отношения или фигура контраста.
    Зачем нужен ещё один Бог,или Личность,чтобы говорить,неужели Иегова,или Иисус не могут напрямую выражать мысли?
    Это вопрос логического разума,но не библейского фундамента веры и разумения,это тайна домостроительства.
    Всё писание боговдохновлено и в Ветхом завете(еврейских писаниях)нет доказательств на третое лицо,иудеи не учили этому и в 1 веке:обычно дух Бога имеет место как сила,энергия,воздух
    Вы правы этому не учили Иудеи,но Господь отверз ум своим ученикам,чтоб разуметь скрытое и неведомое.Хотя в писании и ветхом заветном,есть о Едином Боге в Трех Лицах.

    Комментарий

    • wolf_ua
      Ветеран

      • 10 March 2007
      • 1817

      #497
      Сообщение от Adamson 50
      Где я конкретно искажаю писания????????????
      Ваша цитата
      Сообщение от Adamson 50
      Всё писание боговдохновлено и в Ветхом завете(еврейских писаниях)нет доказательств на третое лицо,иудеи не учили этому и в 1 веке:обычно дух Бога имеет место как сила,энергия,воздух.
      Я не стану выдумывать велосипед, потому дам вам парочку цитат, доказывающих то, что вы здесь солгали о Духе, а ведь
      Цитата из Библии:
      31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
      (Матф.12:31)


      Начнем с того, что Апостолы учили и жили именно в Первом веке.

      "Спектр значений pneuma в словоупотреблении святых евангелистов Матфея и Марка невелик и почти всегда по контексту ясно, в каком значении оно употреблено именно здесь. Помимо указания на Лицо Святого Духа слово также употребляется в значении дух человеческий (Мф 26:41, Мк 2:8 и др.) и нечистый дух (Мф 8:16, Мф 12:43, Мк 1:23 и др.). Первое же упоминание Духа Святого встречается в первой главе первой книги Нового Завета, как только говорится о зачатии Иисуса Пресвятой Богородицей: имеет во чреве от Духа Святого (Мф 1:18) и параллельное: ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого (Мф 1:20).
      В православной традиции не принято было толковать этот стих в отношении к самому образу зачатия Богочеловека и участию в нем Духа: Ни Гавриил, ни Матфей не могли ничего более сказать, кроме того, что родившееся есть от Духа; но как и каким образом родилось от Духа, этого никто не объяснил, потому что сие было невозможно[1] пишет Златоуст. Восемь веков спустя то же повторяет, подводя итог всем святоотеческим толкованиям, Евфимий Зигабен.
      Можно только обратить внимание на употребление предлога ek (из, от) подразумевающего, среди прочего: движение сверху вниз (1), источник (2), происхождение (4), средство совершения (18). Читая здесь ek pneumatos agiou, уместно иметь ввиду все перечисленные оттенки смысла, предусматриваемые этим предлогом.
      Не лишним будет также отметить, что для самих действующих лиц а также читателей древнееврейского оригинала Евангелия от Матфея[2] (где слово Дух, как мы уже говорили, было существительным женского рода), равно как и греческого перевода (где оно было среднего рода), ангельская весть о зачатии от Духа звучала более нейтрально, чем для латинских авторов, а также современного российского или европейского читателя, в чьем языке Дух слово мужского рода, и чье психологическое восприятие обусловлено этим прежде любых теоретических рефлексий[3]. Зачатие от ruah-pneuma подчеркивало небесную чистоту и надмирную непостижимость произошедшего события.
      Следующее указание на Духа содержит пророчество Иоанна Крестителя о грядущем Мессии: Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф 3:11, Лк 3:16).
      По толкованию бл. Иеронима, Сам Дух Святой есть огонь, так как при сошествии Своем, Он возник в виде огня над каждым из верующих[4]. Златоуст поясняет: выражением и огнем еще более выражает силу и могущественное действие благодати[5]. Во всех этих толкованиях едино то, что Св. Отцы не рассматривали упоминаемый здесь огонь как нечто самостоятельное от ипостаси Духа Святого. Огонь есть явление или обозначение благодати того же самого Духа. Понимание Отцов подтверждается и библейским контекстом: этот оборот речи Крестителя может представлять типичный поэтический прием ветхозаветных пророков, когда использование параллельного повторения разных слов, подразумевающих одни и те же понятия призвано усилить эмоциональное воздействие изречения.
      У ап. Марка в той же фразе мы находим противопоставление: я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым (Мк 1:8), призванное подчеркнуть принципиальное отличие Предтечи и Грядущего, а также обозначение пришествия Мессии как наступления новой эпохи, обетованной пророками Ветхого Завета эпохи Духа Святого.
      Третье упоминание Духа мы встречаем в описании Богоявления: и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него (Мф 3:16), и у ап. Марка: и когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него (Мк 1:10)
      Сравнение Духа Божия с голубем восходит в Быт 1:2, где мы встречаем причастие merahefet трепетно парящая (носился Синодального перевода), которое обозначает высиживание яиц. В раввинистической литературе на основании этого места Дух Божий иногда сравнивался с голубем[6], учители Закона уподобляли Духа Божиего, носившегося над водою при создании мира, птице, машущей крыльями над своими птенцами. В одном позднем таргуме на Песн 2:12 слова голос горлицы слышен в стране нашей толкуются как голос Духа спасения[7].
      Согласно Златоусту, Дух Святой сошел в виде голубя, чтобы обратить глас на Иисуса[8], и таково общее святоотеческое толкование (Иероним, Ефрем Сирин, Евфимий Зигабен): Дух нисходит на Иисуса, чтобы отличить Его от Иоанна и от других крестящихся, и указать, что глас Отеческий относится именно к Нему; по мысли Отцов, Дух здесь выступает как свидетель Божественного Сыновства Иисуса.
      Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола (Мф 4:1). В Синодальном переводе одна и та же конструкция в одном и том же предложении переводится почему-то различно, из-за чего теряется противопоставление upo tou pneumatos upo tou diabolos. У ап. Марка: немедленно после того Дух ведет Его в пустыню (Мк 1:12).
      Это уже четвертое упоминание Духа в Евангельском повествовании и, как и три предыдущих, оно также связано с Христом. В этом месте Дух Святой движет Иисусом, то есть, Иисус описывается в некотором смысле как зависимый от Духа, если не сказать: подчиненный, как пишут некоторые западные исследователи[9]. Очевидно, что в представлении евангелистов активное действие Духа в домостроительстве Сына было сопряжено с пониманием высокого значения Самого Духа Божия. Также понимал это и св. Ефрем Сирин: написано так для того, чтобы никто из неверующих не имел предлога говорить, что Дух позднее и ниже Сына[10]. Это и другие упоминания о Духе у евангелистов Матфея и Марка не оставляют никакого места для субординации или представления о умалении Духа в сравнении со Христом. Важно также отметить четко проводимое Евангелием отличие Духа Святого, Который ведет Иисуса в пустыню, от ангелов, которые приступили и служили Ему только после того, как Он прошел искушение (Мф 4:11).
      Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый (Мк 13:11); ап. Матфей уточняет: ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас (Мф 10:20)
      Это первое и единственное у синоптиков обетование Духа верующим. Дух, почивший на Господе в Крещении, распространяется на Его учеников. В Ветхом Завете подобные слова прилагались только к пророкам, посему, по мысли Златоуста, тем самым верующие во Христа возводятся Господом в пророческое достоинство[11].
      12 глава Евангелия от Матфея содержит последовательно развиваемую тему Духа Святого:
      В 18 стихе Иисус в синагоге, зачитывая пророчество Исайи 42:1: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал... положу Дух Мой на Него, применяет его к Себе.
      В 28 стихе Он объясняет творимые Им чудеса как совершаемые силою почившего на Нем Духа: если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие (Мф 12:28), и одновременно это ссылка на упомянутое выше пророчество, которое Иисус засвидетельствовал как исполненное на Нем.
      Наконец, в 31-32 стихах Господь выносит строгий приговор: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12:31-32).
      Таким образом выстраивается единый ряд: Иисус есть Мессия, но Котором почил Дух Божий чудеса, совершаемые Им, совершаются силою Духа неверующий чудесам Иисуса и хулящий их Источник приравнивается к богохульнику.
      В этом стихе Дух очевидно поставляется выше Сына. Златоуст объясняет это применительно к неуверовавшим иудеям, для которых, если и не очевидно было Божество, сокрытое под зраком раба, то вполне были очевидны деяния Духа Святого, совершаемые Иисусом[12]. Ориген относил хулу на Сына к неверующим, которые совершают это по незнанию и потому могут получить прощение, если раскаются и уверуют, под непрощаемой же хулой на Духа понимал относимое к тем, кто уже был достоин стать сопричастным Духу Святому и внезапно отступает он Него (Нач. 1.37), но такое понимание чуждо евангельскому контексту, особенно если мы обратим внимание на то, как в параллельном месте евангелист Марк специально поясняет (видимо, донося до нас тем самым толкование ап. Петра) эти слова: [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух (Мк 3:30), и в свете этого толкование Златоустого святителя оказывается более достоверным. Согласно свт. Фотию, грех не прощается похулившим Духа потому, что они не оставили себе даже того, через что бы удостоились прощения ведь и прощение грехов дается Духом, как и Спаситель засвидетельствовал (Ин 20:22-23)[13].
      В Евангелии от Марка Господь свидетельствует о Духе Святом, как говорящем пророками: ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему... (Мк 12:36) В тексте стоит: en to pneumati to agio. В силу того, что русский предлог в не передает всех значений греческого en, в Синодальном переводе очень важный термин en pneumati переводится тремя разными вариантами: Духом (Иуд 1:20 и др.) в Духе (Откр 4:2 и др.) по Духу (Рим 8:9), хотя это одно и то же выражение, употребляемое для общего обозначения действия Духа (различного, впрочем, в разных контекстах). Подчеркивание autos David не оставляет сомнения в личном участии псалмопевца в составлении Писания, не уничтожаемом воздействием Духа.
      Как начинается Евангелие от Матфея с упоминания о Духе в первой главе, так и завершается упоминанием в главе последней, тем самым придавая целостность представлению о Нем. Последняя заповедь Спасителя гласит: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф 28:19).
      Многие богословы отмечали особую выразительность греческого оригинала: eis to onoma tu Patros kai tu Uiu kai tu Agiou Pneumatos. Перед каждым из Трех стоит определенный артикль, указывающий на особое подлежащее, и все Они, как различные, присоединяются союзом (kai). Само же имя Их, хотя трех различных, поставлено в единственном числе и также с определенным артиклем. Это нехарактерное для древнегреческого языка употребление артиклей указывает одновременно и на Их различие, и на Их равночестность, и на Их единство в едином Имени, коим, по убеждению христиан, было имя Бог (святитель Амвросий Медиоланский, святитель Григорий Богослов). Согласно Зигабену, под именем подразумевается неизреченное имя Божие, поэтому крестящие говорят только: во имя..., ничего другого не присоединяя[14].
      Русский перевод народы не отражает всех смыслов греческого panta ta etne и латинского omnes gentes они означают не только все народы, но и всех язычников, все сословия, все классы, все поколения, то есть, в конечном счете, все человечество оказывается призваным ко вхождению в жизнь вечную посредством исповедания веры во единое имя Трех.
      Тема крещения одна из основных во всем Новом Завете, так что неудивительно, что эта заповедь, запечатленная в заключительных строках Евангелия от Матфея, оказалась сразу же в центре внимания ранних христиан, как мы увидим ниже, в главе, посвященной пневматологии мужей апостольских. Эта отточенная крещальная формула послужила залогом триадологического догматического сознания Церкви с самых ранних времен." (с)
      С Христом в сердце.

      Комментарий

      • wolf_ua
        Ветеран

        • 10 March 2007
        • 1817

        #498
        Что же касается Ветхого Завета, то

        "В Писании Ветхого Завета Духу усвояются преимущественно следующие имена:
        • Дух Божий ruah elohim (Быт 1:3 и др.)
        • Дух Господень ruah yahve (Суд 3:10 и др.)
        • Дух Святой ruah kadosh (Пс 50:13, Ис 63:10, Прем 1:5, 3Езд 14:22)
        • Дух благой ruah tov (Пс. 142:10, Неем. 9:20)
        Особенно обратим внимание на третье именование. Святость в Ветхом Завете - исключительный атрибут Бога: нет святого как Господь (1Цар 2:2); люди или сакральные предметы могут называться святыми лишь в силу их соотнесенности, посвященности Богу. Изначально слово kadosh (святой, священный), означало "отделенный"; использование этого слова как характеристики Бога имело целью подчеркнуть Его внемирность, трансцендентность. То же свойство переносится и на представление о Духе Божием. Равно как и некоторые другие Божественные свойства, например: вездеприсутствие и всезнание: Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? (Пс 138:7); Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово (Прем 1:7); непостижимость: кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него? (Ис 40:13), но более обращают внимание Его нетварность и соучастие в творении мира, как мы увидим ниже.
        Упоминание о Духе Божием мы видим, начиная с самых первых строк Библии: земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт 1:3, пересказ 3Езд 6:39). Своим участием в творении Дух отделяется от всего тварного. Дух явлен как Тот, чье бытие предшествовало творению, явлен как действующий, как соучастник творения, в котором Ему отводится особая роль. "Как же Он носился над водою? Скажу не свое мнение, но мнение одного Сириянина..., он говорил, что сирский язык выразительнее и, по сродству с еврейским, несколько ближе подходит к смыслу Писания. Разумение же сего речения таково: слово носился, как говорит он, в переводе употреблено вместо слова согревал и оживотворял водное естество, по подобию птицы, насиживающей яйца и сообщающей нагреваемому какую-то живительную силу. Подобная сей мысль, говорят, означается сим словом и в настоящем месте"[2], - толкует св. Василий Великий. Действительно, причастие meraphehet имеет такое значение. Davis замечает, что оно означает, по существу, "парение над". Последняя часть стиха, таким образом, описывает Духа как парящего, защищающего, и участвующего в творении. Тот же самый глагол во Втор 32:11 используется для обозначения орла, парящего над своими птенцами[3].
        Тема творения применительно к Духу встречается и в других местах Писания, с более частным оттенком: Дух Божий создал меня, и Дух Вседержителя дал мне жизнь (Иов 33:4); Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его - все воинство их (Пс. 32:6). Дух Божий выступает как со-творец (или как инструмент творения) небесного воинства (чем сразу же выводится из круга тварных духов) и каждого человека. Первое указание на то, что человек был создан Духом Божиим в Иов 33:4 дополняется тем продолжением, что Дух Божий необходим для людей, чтобы быть живыми; эти два места показывают акцентирование на два действия Духа Божия в мире, а именно Творения и Промысла. По православному догматическому учению, каждое их трех Лиц Божества участвует в Творении мира, Промысле и Спасении человека, но различным образом.
        Действие Духа Божьего по сохранению созданного порядка в первых стихах Книги Бытия находит продолжение и в других Книгах: да работает Тебе всякое создание Твое: ибо Ты сказал, - и совершилось; Ты послал Духа Твоего, - и устроилось (Иф. 16:14), и в другом месте: пошлешь Дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли (Пс. 103:30). Контекст относится к созданному порядку, именуя животных, в частности, и их потребности, которые нужно хранить и поддерживать. Дух мыслится как то, что поддерживает жизненную силу в творении. Начиная с самого возникновения мира, Дух Божий хранит его, оказывает промыслительное действие о сотворенном.
        Помимо этого, приведенные выше строки о посланничестве являются ясными свидетельствами о различении в Ветхом Завете Бога и Духа Божия. Посылаемый Дух не тождественен посылающему Богу и не есть аспект Его проявления в мире, по крайней мере, в самом этом посылании. Walvoord полагает, что эти стихи, где о Духе говорится как о посланном Богом, могут быть намеком на вечное исхождение Духа Божия. Он также предполагает, что само словосочетание "Дух Божий" указывает на идею исхождения[4]. Однако что касается первого примера, то здесь говорится о домостроительном посланничестве Духа в мир, а не о вечных соотношениях внутри Триединого Божества. Во втором случае, формулировка "Дух Божий" автоматически не означает Бога-Отца как источник Духа.
        Другой аспект деятельности Духа, помимо общего промышления о мире, - это действие его в сообщении с отдельными человеческими личностями и через это активное участие в общей истории и судьбе Израиля.
        Уже начиная с Книги Бытия, мы видим определение Иосифа как человека, в котором Дух Божий (Быт. 41:38). В Книге Исход дарование Духа Божия определенным людям происходит для того, чтобы дать им способность выполнить Скинию, освятить их ум и чувства и направить приобретенное ими ранее искусство и умение в соответствии с Божественным замыслом (Исх. 31:3, 35:31 и др.). В книге Чисел нисхождение Духа на человека осмысляется как основа для пророческого служения, то же понимание мы находим в книгах более поздних пророков: я исполнен силы Духа Господня (Мих. 3:8), нисшел на меня Дух Господень и сказал мне... (Иез. 11:5), ныне послал меня Господь Бог и Дух Его (Ис. 48:16). Дух Божий посылает пророка, изрекает ему слова Божии, подает ему силу для его служения. В Книге Судей Дух Божий действует как вдохновитель правителей Израиля, которых Он избирает для этого служения, и в определенные моменты направляет их действия в соответствии с Божественным замыслом, а также подает им силу и решимость. В Книге Царств Дух производит те же действия в жизни первых израильских царей.
        Дух пребывает на человеке (Суд. 3:10) и в человеке (Чис. 27:18), в его сердце (Ис. 63:11), Дух наполняет человека (Исх. 31:3) и обнимает его (Суд. 6:34), Дух находит на человека (1 Цар. 10:6, Иез. 11:5), говорит в нем (2 Цар. 23:2), Дух может телесно унести человека (4 Цар. 2:16).
        По анализу словоупотребления видно, что сошествия Духа на людей бывают различны как по своей продолжительности, так и по своему характеру: краткие и поверхностные, как у судей, или длительные и глубокие, как у пророков[5]. Но о жизни в Духе, о которой нам известно из Нового Завета, говорить не приходится. Block справедливо проводит различие: если в Ветхом Завете Дух находил на избранных людей, чтобы они были исполнителями какой-либо специальной божественной воли, то в Новом Завете Дух постоянно обитает в верующих[6]. Боговидец Моисей, в ответ на ревность Иисуса Навина, порожденную необычным увеличением пророчествующих, желает, чтобы Бог поместил бы Его Дух во всех людей так, чтобы они могли бы пророчествовать (Чис. 11:29). Из этого восклицания видно, что в те времена исполнение Духа Божия было редким уделом немногих даже среди праведников. Но и на удостоившихся принять Его, Он пребывает не постоянно: Дух находит на личности и оставляет их, иногда из-за их греха: не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня (Пс. 50:13), так, по толкованию свт. Афанасия, царь Давид "молится, чтобы Дух пророческий сошел на него, ибо Он оставил его по причине греха"[7], ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды (Прем. 1:5). В третьей книге Ездры содержится целая молитва о ниспослании Духа: если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем (3 Езд. 14:22). Таким образом, Святой Дух, передававший пророкам слова Божии, понимается как Божественный автор священных писаний.
        Действия Духа на личность человека многоразличны: Дух научает (Исх. 31:3), подает силу (Мих. 3:8), утверждает на дела благие (Пс. 50:14) и ведет по пути Господнем (Пс. 142:10). Kaiser отмечает, что "одним из наиболее важных, но вместе с тем наиболее трудных аспектов в Ветхом Завете является попытка точно описать действие Святого Духа в личном опыте обновления и освящения в этом Завете"[8]. Сам Kaiser отвечает отрицательно на вопрос, было ли перерождение личности под воздействием Духа в Ветхом Завете, указывая при этом на то, что весть о рождении от Духа в Ин. 3:6 прозвучала новостью для ветхозаветного книжника Никодима. Но этому противоречит изречение Самуила: и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком (1 Цар. 10:6). Таким образом, Дух не просто управляет личностью, но Своим присутствием воздействует на все существо человека, изменяя его.
        За исключением мастеров, участвовавших в создании Скинии и ковчега Завета, мы видим, что Дух в Ветхом Завете нисходит на два типа людей: правители (судьи и цари) и пророки. Это указывает на то, что эти частные действия Духа происходили ради общего руководства народа по пути к исполнению Божественного замысла: Дух ведет и наставляет Израиль: и Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их (Неем. 9:20), как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою (Ис. 63:14). Действия Духа в пророках осмысляются как одно общее действие, направленное на увещание всего народа: Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не слушали (Неем 9:30), и сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа (Зах. 7:12).
        Помимо раскрытия промыслительного и исторического действий, в Ветхом Завете имеют места два эсхатологических момента, относящихся к Святому Духу.
        Первый находится у самого мессианского пророка Ветхого Завета - пророка Исайи, который трижды повторяет изречение о будущем нисхождении Духа на Мессию:
        • от лица Бога: вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу Дух Мой на Него, и возвестит народам суд (Ис. 42:1)
        • от лица Мессии: Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим... (Ис. 61:1)
        • от третьего лица, лица свидетеля: и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума... (Ис. 11:2)
        Под этим нисхождением и почиванием понимается, очевидно, нечто принципиально иное по сравнению с уже бывшими и известными нисхождениями Духа на пророков и правителей; уникальный образ схождения и действования Духа как то, что может послужить отличительным знаком.
        Второй эсхатологический момент связан с удивительным пророчеством о грядущем событии всеобщего исполнения Духом, которое содержится у целого ряда пророков: ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию Дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих (Ис 44:3); и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог (Иез 39:29); И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего (Ил 2:28-29); А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью Дух благодати и умиления (Зах 12:10). Пророки Иезекииль, Иоиль и Захария даже употребляют один и тот же глагол shafat (течь, истекать, изливаться), у пророка Исайи в том же значении употреблен глагол 'atcak. Заметим, что здесь вода выступает как образ Духа, что особенно ярко видно в словах пророка Исайи. Обетование полного излияния Духа на всех (в противопоставление временному нисхождению Его на немногих пророков и правителей) знаменует наступление совершенно иной эпохи - эпохи Духа Святого как эпохи особых отношений человека с Богом, эпохи Нового Завета (Иер 31:31).
        Дух Божий противопоставляется силе земной как непосредственное действие Бога: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф (Зах 4:6).
        Нельзя обойти стороной вопрос о том, имеется ли в Ветхом Завете понимание личностности[9] Духа. Wood находит только три места в Ветхом Завете, могущих указывать на нее[10]. Аналогичное исследование Walvoord'а показывает тот же самый недостаток соответствующих свидетельств Ветхого Завета, хотя он пытается цитировать большее количество примеров[11]. Некоторые намеки на личностность Духа в Ветхом Завете, безусловно, присутствуют, самый яркий из них - у пророка Исайи, где говорится о том, что иудеи своими грехами огорчили Святого Духа (Ис 63:10), но это и подобные места немногочисленны.
        Ветхий Завет о Личности Святаго Духа, в основном, говорит прикровенно, поскольку еврейский народ в ту эпоху еще не созрел для откровения о Пресвятой Троице. В Новом Завете в учении о Боге больше обращается внимание на единство Трех Лиц." (с)
        С Христом в сердце.

        Комментарий

        • Алексей Г.
          сферический в вакууме

          • 19 April 2009
          • 4858

          #499
          Попытаюсь составить перечень характеристик и действий Святого Духа, которые несовместимы со смыслом слова "личность" в русском языке. Вот что я нашел.
          1. Святой Дух может сойти на человека.
          Цитата из Библии:
          И сошел Дух Божий на Саула (1 Цар. 11:6)

          2. Святой Дух может быть на человеке.
          Цитата из Библии:

          почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух видения и благочестия (Ис. 11:2)

          3. Человек может исполниться (наполниться) Святым Духом.
          Цитата из Библии:
          Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа (Деян. 9:17)

          4. Святой Дух может объять человека.
          Цитата из Библии:
          И Дух Господень объял Гедеона; он вострубил трубою, и созвано было племя Авиезерово идти за ним (Суд. 6:34)

          5. От Духа можно брать часть и передавать другому.
          Цитата из Библии:
          И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали (Чис. 11:25)

          Согласно употреблению слова "личность", личность не может сходить на другую личность и быть (покоиться) на другой личности; личность не может наполниться другой личностью; личность не может объять личность, от личности нельзя брать часть и передавать другому.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #500
            Сообщение от Adamson 50
            он даже не извинился за оскорбление.
            Если Вы имеете ввиду меня и процитируете нанесенное Вам оскорбление со ссылкой на источник, я принесу Вам свои извинения, причем публично.

            Комментарий

            • Андрей Л.
              христианин

              • 10 July 2009
              • 6938

              #501
              Сообщение от Алексей Г.
              В Откр. 22:12-15 говорит Ангел, передающий Иоанну слова Бога. После Откр. 22:15 в подлиннике следует абзац. Далее, с новой строки, начинается заключительная часть.
              Алексей, должен заметить, что никаких подлинников греческих текстов новозаветных Писаний на сегодняшний день у нас нет. Это - первый тезис.

              Во-вторых, в койне, в предполагаемых автографах (в т.ч. в наиболее древних рукописях), не то что речь не шла об абзацах, - там не было даже разделения на слова, - всё шло сплошным текстом.
              Например: "энои'синпа'нтесифисавритиссофи'аскэгно'сеосапо'кр ифи" (Кол. 2:3) (значком ' обозначено ударение).

              Так что никаких "смыловых абзацев" (как в некоторых переводах Библии) не было...
              IΣ XΣ NIKA

              Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

              Комментарий

              • Андрей Л.
                христианин

                • 10 July 2009
                • 6938

                #502
                Сообщение от Adamson 50
                Вопросом на вопрос
                - это по-одесски
                IΣ XΣ NIKA

                Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                Комментарий

                • wolf_ua
                  Ветеран

                  • 10 March 2007
                  • 1817

                  #503
                  Сообщение от Алексей Г.
                  Попытаюсь составить перечень характеристик и действий Святого Духа, которые несовместимы со смыслом слова "личность" в русском языке. Вот что я нашел.
                  1. Святой Дух может сойти на человека.
                  Цитата из Библии:
                  И сошел Дух Божий на Саула (1 Цар. 11:6)
                  Если вы о том, что у Него нет рук и ног, то вы правы. А если действительно подумать, то как сошествие Духа отрицает Его Личность?
                  Сообщение от Алексей Г.
                  2. Святой Дух может быть на человеке.
                  Цитата из Библии:

                  почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух видения и благочестия (Ис. 11:2)
                  Аналогично. Не вижу причин Духу Господа НЕ ПОКОИТЬСЯ на человеке.

                  Личности Его это не лишает.

                  Сообщение от Алексей Г.
                  3. Человек может исполниться (наполниться) Святым Духом.
                  Цитата из Библии:
                  Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа (Деян. 9:17)
                  И что - нету ручек и ножек, потому не Личность? Абсолютно детские доводы.

                  Но что-то я не слыхал, чтобы дети хулили Духа. А тут - повсеместно.

                  Дальше - такая же чепуха. Можно даже не цитировать

                  Сообщение от Алексей Г.
                  Согласно употреблению слова "личность", личность не может сходить на другую личность и быть (покоиться) на другой личности; личность не может наполниться другой личностью; личность не может объять личность, от личности нельзя брать часть и передавать другому.
                  Ага. Вот и вывод. Вернее: вот это вывод!

                  Личность понятие психологическое, а не физическое. Это вам не абсолютно твердое тело и не сферический конь в вакууме.

                  Как может физически или трансцендентно действовать существо, наделенное личностью, психология не лимитирует. Вам же вдруг этого захотелось и вот - высосанное из пальца доказательство.

                  Вы тут, милейший, не с профанами общаетесь. Ваша демагогия нас наповал не сразит.
                  С Христом в сердце.

                  Комментарий

                  • Adamson 50
                    Завсегдатай

                    • 15 August 2008
                    • 873

                    #504
                    Сообщение от Андрей Л.
                    - это по-одесски
                    Вот так приятней работать,хоть юмор появляется.
                    Я не люблю,когда я трушу.
                    Досадно мне,когда невинных бьют.
                    Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                    Тем более,когда в неё плюют.

                    Комментарий

                    • Андрей Л.
                      христианин

                      • 10 July 2009
                      • 6938

                      #505
                      Сообщение от Adamson 50
                      Вот так приятней работать,хоть юмор появляется.
                      Ага! Шалом, Адамсон 50!
                      IΣ XΣ NIKA

                      Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                      Комментарий

                      • Андрей Л.
                        христианин

                        • 10 July 2009
                        • 6938

                        #506
                        Дорогой Адамсон 50, а чей рифма?

                        Я не люблю,когда я трушу.
                        Досадно мне,когда невинных бьют.

                        Я не люблю,когда мне лезут в душу
                        Тем более,когда в неё плюют.

                        Хорошо сказано.
                        IΣ XΣ NIKA

                        Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                        Комментарий

                        • Adamson 50
                          Завсегдатай

                          • 15 August 2008
                          • 873

                          #507
                          Сообщение от fyra
                          Adamson 50 Участник.Не надо меня лечить грамматике и правописанию.Следите за собой,чтоб не сделать ошибок.Кстати,вот вам и грамматика,слово"дейсвует"надо писать правильно,между"с"и"в"пишется буква"т".
                          Библия-является буквой,а вот тот кто писал послания,того вдохновлял Дух Святой.Поэтому писание имеет Живого Автора.Вы что решили меня окончательно запутать?Для чего вы мне выбросили,грамматику,лексику,синтаксис,подлежащее, сказуемое,омонимы,синонимы,антонимы,
                          неологизмы,,фразеологизмы и всякие фигуральные формы произношения?
                          Изучали и тропы,и темные места и все что подобает любящему писание.
                          Я только одного не пойму,не ужели вы думаете мы глупые,что не можем понять в контексте писания,где пишется,"о ручке дверной"а где"о ручке пишущей"а где "о ручке ребенка"?Поэтому,где написано о Духе Святом,мы знаем,что автор вкладывал в этот фрагмент,и так же можем понять фигуральную речь,фигура сравнения это или фигура добавления,или фигура отношения или фигура контраста.Это вопрос логического разума,но не библейского фундамента веры и разумения,это тайна домостроительства.Вы правы этому не учили Иудеи,но Господь отверз ум своим ученикам,чтоб разуметь скрытое и неведомое.Хотя в писании и ветхом заветном,есть о Едином Боге в Трех Лицах.
                          Ладно,больше шутить не буду,я то признаю себя ошибающимся,грешником и смотрящим "сквозь тусклое стекло",только "тайны домостроительсва"не могу найти в Библии,такие словосочетания имеются где то,можна указать?
                          Об едином Боге в 3 лицах видимо пока не дано понять,может поможете,или безнадёжно?Хоть обьяснить доходчиво,буду признателен.
                          Кстати,не думаю,что вы глупые(а кто это мы)?Я пришёл с миром,а не войной против группы.Извиняюсь за граммошибки.
                          Я не люблю,когда я трушу.
                          Досадно мне,когда невинных бьют.
                          Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                          Тем более,когда в неё плюют.

                          Комментарий

                          • Adamson 50
                            Завсегдатай

                            • 15 August 2008
                            • 873

                            #508
                            Сообщение от Андрей Л.
                            Дорогой Адамсон 50, а чей рифма?

                            Я не люблю,когда я трушу.
                            Досадно мне,когда невинных бьют.
                            Я не люблю,когда мне лезут в душу
                            Тем более,когда в неё плюют.

                            Хорошо сказано.
                            Так известный русский поэт В.Высоцкий.

                            Сообщение от Андрей Л.
                            Ага! Шалом, Адамсон 50!
                            שלום,

                            Сообщение от Андрей Л.
                            Алексей, должен заметить, что никаких подлинников греческих текстов новозаветных Писаний на сегодняшний день у нас нет. Это - первый тезис.

                            Во-вторых, в койне, в предполагаемых автографах (в т.ч. в наиболее древних рукописях), не то что речь не шла об абзацах, - там не было даже разделения на слова, - всё шло сплошным текстом.
                            Например: "энои'синпа'нтесифисавритиссофи'аскэгно'сеосапо'кр ифи" (Кол. 2:3) (значком ' обозначено ударение).

                            Так что никаких "смыловых абзацев" (как в некоторых переводах Библии) не было...
                            Верно,не запятых не точек.
                            Смысл в самом тексте.

                            Сообщение от Андрей Л.
                            А так нечестно - у меня ивритской раскладки нет...

                            Впрочем, это уже оффтоп.
                            С маген Давидом не оффтоп.
                            Последний раз редактировалось Лука; 02 December 2009, 01:40 PM.
                            Я не люблю,когда я трушу.
                            Досадно мне,когда невинных бьют.
                            Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                            Тем более,когда в неё плюют.

                            Комментарий

                            • Adamson 50
                              Завсегдатай

                              • 15 August 2008
                              • 873

                              #509
                              Сообщение от Лука
                              Если Вы имеете ввиду меня и процитируете нанесенное Вам оскорбление со ссылкой на источник, я принесу Вам свои извинения, причем публично.
                              Вот ваши слова,уважаемый.
                              Таким образом Ваша ложь доказана. Можете все эти ссылки, а также Синодальный перевод Библии представить в суд. Ведь "истина не может врать,или быть приблизительной." (с)
                              Я не лжец,не было у меня лжи,это серъёзное обвинение.
                              Последний раз редактировалось Adamson 50; 02 December 2009, 10:59 AM. Причина: ошибка
                              Я не люблю,когда я трушу.
                              Досадно мне,когда невинных бьют.
                              Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                              Тем более,когда в неё плюют.

                              Комментарий

                              • Андрей Л.
                                христианин

                                • 10 July 2009
                                • 6938

                                #510
                                Сообщение от Adamson 50
                                שלום
                                А так нечестно - у меня ивритской раскладки нет...

                                Впрочем, это уже оффтоп.
                                IΣ XΣ NIKA

                                Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                                Комментарий

                                Обработка...