Иегова - один? два? три?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Сообщение от BRAMMEN
    А к чему вы этот винегрет написали?
    Я и Отец одно (Ин. 10:30). Русский синодальный перевод не в состоянии передать то, что в оригинале. По-гречески это звучит однозначно, как и по церковно-славянски: "Азъ и Oтецъ eдино eсма", - двойственное число по отношению к единому.
    По моему скромному мнение, это выражение Иисуса означает лишь то, что Иисус есть Сын Божий, имеет с Отцом общие мысли и наемрения и творит волю не Свою, но пославшего Его Отца.
    Во-первых, если понимать это выражение не в переносном смысле, а буквально, тогда мы должны признать истинность патрипассианства, т.е. что Отец тождественен Сыну. Тогда получится, что Отец является Своим собственным Сыном, мужем собственной матери и Сам пострадал на кресте, принеся в жертву Себе Самого Себя. Что есть абсурд.
    Во-вторых, если понимать это выражение как указание на единосущность Божества в Отце и Сыне, то как тогда объяснить следующие слова:
    Цитата из Библии:
    да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин. 17:21)

Значит ли это, что и христиане сущностно тождественны Отцу и Сыну, как Сын сущностно тождественен Отцу? Ясно же, что это абсурд!
    ИМХО: единство не может пониматься как тождественность (ни личностная, ни сущностная), но единство воли, мысли, цели и т.д.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Алексей Г.

По моему скромному мнение, это выражение Иисуса означает лишь то, что Иисус есть Сын Божий, имеет с Отцом общие мысли и наемрения и творит волю не Свою, но пославшего Его Отца.
      Вы пишите о единстве, а Библия говорит о тождестве.

Тогда получится, что Отец является Своим собственным Сыном, мужем собственной матери и Сам пострадал на кресте, принеся в жертву Себе Самого Себя. Что есть абсурд.
      Конечно абсурд т.к. Ваша оценка Бога антропоморфна

Значит ли это, что и христиане сущностно тождественны Отцу и Сыну
      Та же обшибка, но с точностью до наоборот. Библия говорит о единстве, Вы - о тождестве. По-моему Вы просто не понимаете разницы между этими понятиями..

Комментарий

• fyra
        Ветеран

• 17 April 2009
        • 4894

Алексей Г. иудеохристианин.
        Тех, кто сегодня употребляет такие слова по отношению к ближним, я не могу считать христианами, разве только "истинными" (в саркастическом смысле). Сегодня называть ближних псами и свиньями в повседневном общении - верх безнравственности.
        Извините,но мне от вашего мнения,не холодно не горячо.Кто кого за кого считает.
        Для меня писание,как непоколебимая скала,а всякое прогрессирующее и видоизменяющие меня не касается.

Комментарий

• fyra
          Ветеран

• 17 April 2009
          • 4894

Спасибо Лука,что вовремя помог,сердцем чуял,не ввязываться на пустое.

Комментарий

• Атлантис
            Участник

• 27 November 2009
            • 6

Обращение к форучанам.А Я вот,что нашел в справочных изданиях и толковых словарях,о слове которое евреи употребляют по сегодняшний день:-Аллилу́йя (ивр. הַלְלוּיָה] הללויה]‎, в транскрипции халелу-Йах). Букв. «Хвалите Ях (Яг, Яхве, Иегову)» в ряде христианских конфессий молитвенное хвалебное слово, обращенное к Богу. В русских переводах Библии передается словосочетанием «восхваляйте Господа»[1] или же просто транслитерируется в «аллилуия» или «аллилуйя», и в такой форме было принято в русский язык, и в христианское богослужение вошло без перевода. Раньше на этом форуме сорили об имени Бога,Я думаю вот и ответ.Просто меня мучил вопрос кому поклоняться?Одни говорят Иисусу,другие Духу.Но сам Иисус в Матфея 4:10 говорит:отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.Скажите мудрые мужи Я правильно понимаю:поклоняться нужно Отцу?И говоря Аллилуйя,возносить хвалу Ему по Имени?Зараннее спасибо за обоснованые ответы.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Атлантис
              поклоняться нужно Отцу? И говоря Аллилуйя,возносить хвалу Ему по Имени?
              Поклоняться нужно Богу и Господу Иисусу Христу "Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
              "Иоан.20:31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его."
              "Деян.10:48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа."
              "1Иоан.3:23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам."

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от Атлантис
                Просто меня мучил вопрос кому поклоняться?
                Цитата из Библии:
                23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                (Иоан.4:23,24)
                Только это не обозначает ходить куда-то и там кланяться на иконы, или говорить на языках, или выполнять чьи-то распоряжения во распространению Сторожевой Башни.Это "поклонение" обозначает просто жизнь по истине, по правде, по духу.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Adamson 50
                  Завсегдатай

• 15 August 2008
                  • 873

Спасибо за информацию.
                  Последний раз редактировалось Лука; 03 December 2009, 12:00 PM. Причина: сверхцитирование
                  Я не люблю,когда я трушу.
                  Досадно мне,когда невинных бьют.
                  Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                  Тем более,когда в неё плюют.

Комментарий

• Adamson 50
                    Завсегдатай

• 15 August 2008
                    • 873

Не совем так,если служитель Иисуса.Обязан исполнять волю Бога.
                    Последний раз редактировалось Лука; 03 December 2009, 11:59 AM. Причина: сверхцитирование
                    Я не люблю,когда я трушу.
                    Досадно мне,когда невинных бьют.
                    Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                    Тем более,когда в неё плюют.

Комментарий

• wolf_ua
                      Ветеран

• 10 March 2007
                      • 1817

Сообщение от Adamson 50
                      С домостроительством более менее мы раберёмся,благодарбю за приведенное изложение Иисусом образное выражение принятия слова Бога,но это отдельная тема,а вот"тайна"домостроительства,что это,можно разъяснить?
                      Да,а почему вы решили,что я не читал(изучал)Новый завет?
                      А я и не сказал, что вы Новый Завет не читали. Я сказал, что вам эта книга противна. Есть у меня подозрение о причине, но это, боюсь, в личной переписке.

У Господа нет никаких тайн от своих детей. Но открыты все тайны будут только через веру в Сына, который есть Истина и Путь и Жизнь. Мистичненько?

Тайна домостроительства состоит в том, что Христос строит свою Церковь из ныне живущих и уже умерших. Все люди объединяются во Христе, как в неком информационном поле (если вы мне позволите такие современные аналогии).

Вспомните все притчи про Жениха. Эти притчи указывают нам на способ связи верующих в этом поле. Ведь связь во Христе будет происходить посредством Любви, и потому такая связь больше всего ПОХОЖА на земные семейные отношения. Это не совсем семья, ведь она будет объединена посредством Духа и Христос будет единственным Женихом, а все остальные люди, объединенные в Церковь станут Невестой.

Я же предупреждал, что подобные знания станут понятны только при серьезной вере и чистом сердце. Еще не желаете таковые получить?

Если захотите, жду на беседу. Но придется быть откровенным.
                      С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                        Ветеран

• 10 March 2007
                        • 1817

Сообщение от fyra
                        Adamson 50 Завсегдатай.Значит,упираться,бодаться,упорствовать ,противиться,и т.д.Вот есть и такие христианские слова,Бабьи басни,змии,отродье,свиньи,псы ит.д.Довольно резкие,но зато выразительные,колоритные и сразу доступные,имеют четкую контрастность.
                        Не нужно этого. Ведь слово "бычить" (бычиться, быковать) - это блатной жаргон. Вы напрасно его употребляете. Этим вы принижаете свое достоинство.

Я также иногда люблю ввернуть красное словцо.

Но переходить на блатную феню лучше не надо. Как-то не интеллигентно.
                        Последний раз редактировалось wolf_ua; 03 December 2009, 04:59 PM.
                        С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                          Ветеран

• 10 March 2007
                          • 1817

Сообщение от marginal
                          Да какая это философия? Вы читали первый пост данной темы? Обратили внимание на крик души автора? Ведь это же разочарование в христианских ценностях! Потому люди так и мечутся, что НЕ МОГУТ СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ - которое элементарно находят в Библии.
                          Вы сочувствуете автору?

А вы заметили каким образом построен пост. В конце ведь указаны земные регалии автора.

DD расшифровывается как Doctor of Divinity (D.D. or DD, Divinitatis Doctor in Latin) В переводе на русский - это Ооочень крутой доктор - доктор Богословия. Чтобы получить такой статус надо не один год протереть зад в университете, преподавая, издаваясь и участвуя в научной жизни.

PhD - это уже даже легче понять. Doctor of Philosophy, abbreviated PhD (also Ph.D.), for the Latin philosophiæ doctor, Доктор Философии. тоже нехилая часть жизни проведена им в подтверждение этого статуса.

Но ежели у ТАКИХ людей возникают подобные вопросы, просто несовместимые с их земными регалиями, то напрашивается один из двух выводов:

1. Автор купил свои звания за деньги. Маловероятно, но возможно. Особенно в постсоветских странах, с нашим уровнем коррупции в образовании. Но у них?!!!

2. Автор НАМЕРЕННО вводит нас в заблуждение, пытаясь строить из себя дурачка и задавая вопросы, которые под стать не Доктору Богословия, а бандиту из гетто, который забил на школу и образование, кого-то убил в случайной перестрелке и вчера уверовал в камере, получив от пастора Библию и пытается в ней разобраться. Или там нынче для получения DD не обязательно даже веровать?!!! Ну хоть немноооого.
                          Последний раз редактировалось wolf_ua; 03 December 2009, 03:34 PM.
                          С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                            Ветеран

• 10 March 2007
                            • 1817

Сообщение от Adamson 50
                            А Дух-это Бог?Он зачал?Просьба ответить ясно.
                            отвечаю вам ясно. Так чтобы никаких... !!! Христос - это Бог! Дух - также Бог.

Сообщение от Adamson 50
                            Кстати,в апостольской традиции прямо говорится,что Иисус человек(Сын человеческий),а почему,да чтобы пройти путь страданий человека,но совершенного,как выкуп за Адама,что и говорит Павел в посланиях(Ефесянам,Колоссянам),а не "богочеловека".
                            Этот вопрос решался на протяжении всей никейскособорной истирии,отсюда Несториане,Иосифляне и различные физиты(Фелиокве).
                            Бальзам на душу. Вы наконец разговорились.

Дело в том, что был такой апостол Иоанн. Ну так вот у него в первой главе Евангелия прямо и откровенно говориться, что Христос - Бог. Не надо даже было спорить. Я, кстати в предыдущем посте объяснил это, указав на всю цепочку от Слова до Христа. Прочитайте и НЕМНОЖЕЧКО подумайте. Очень связно выходит. И больше НИКАКИХ сомнений не остается.

Сообщение от Adamson 50
                            К сожалению,столь сложные обороты речи не подвластны моему скудному пониманию,нам бы попроще,как тому украинцу из рекламы.
                            Вах, вах, вах. Мине не панятына!

Даю краткий словарик

Пневматологическая - связанная с Духом Божиим.
                            Крещальная - используемая при крещении.
                            Триадологического - такого, которое все же принимает Триединство Господа.
                            Догматического - такого, который использует ранее введенные и общепринятые догмы (догматы)

То есть тут говорится про эти строки
                            Цитата из Библии:
                            18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                            19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                            (Матф.28:18,19)

Надеюсь вам понятно, что означает данное крещение? А вы вот Отца потеряли, Сына унизили, Духа вообще за энергию держите.

Но всякому по вере Его. Если все время Хулить Господа, то и расти не сможете, ибо всякое знание о Господе дается от Христа и через Духа.
                            Последний раз редактировалось wolf_ua; 03 December 2009, 04:56 PM.
                            С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                              Ветеран

• 10 March 2007
                              • 1817

Сообщение от Атлантис
                              Обращение к форучанам.А Я вот,что нашел в справочных изданиях и толковых словарях,о слове которое евреи употребляют по сегодняшний день:-Аллилу́йя (ивр. הַלְלוּיָה] הללויה]‎, в транскрипции халелу-Йах). Букв. «Хвалите Ях (Яг, Яхве, Иегову)» в ряде христианских конфессий молитвенное хвалебное слово, обращенное к Богу.
                              Кстати советую послушать ИНТЕРЕСНУЮ песню Rufus Wainwright "Hallelujah"

Там вы ясно почувствуете чем отличается слово "алелуйа" от "халлелуйа (галлелуйа)"

Так что не перепутайте!
                              Последний раз редактировалось wolf_ua; 03 December 2009, 05:15 PM.
                              С Христом в сердце.

Комментарий

• Степан
                                Ждущий

• 05 February 2005
                                • 8703

Сообщение от wolf_ua
                                Сообщение от wolf_ua
                                С Сыном такое будет. Он есть Первый и Последний. Наступим момент, когда Сына не станет.
                                Ну и где, хоть в последующем фрагменте вы отыскали исчезновение Сына. Нет такого и быть не может. Не может Господь измениться или истребить часть Себя, лишь бы удовлетворить желание глупых людей.
                                Почему не может быть. Было же время, когда Сына не было. Сын ведь не был всегда. Он был рождён, а до Его рождения Кто был? ― правильно, Отец. Я не буду говорить за Духа Святого, т.к. о Нём ничего не сказано, но предполагаю, что и Дух Святой появился или до рождения Сына или после Его рождения. Короче, был момент, когда был только один Отец в понятии цифры один или в количестве одной Персоны. Раз такое было, то и снова может быть. И это место говорит о том, что когда Сын покорит всё под ноги Своего Отца, то и Он покорится Отцу и станет Бог всё во всём. Когда был Сын и Дух Святой, то Бог не может открываться одновременно, как всё во всём, а только по частям: Сын и Дух Святой. Притом, Они оба даже все три, включая Отца, не были в одном духовном теле, а каждый имеет Своё духовное тело, фигуру с её границами и занимает отдельное обособленное положение со Своими мыслями и намерениями. В мыслях, намерениях, поступках и т.д., Они есть полностью едины.

Господь не истребляется, а покоряется Отцу. Как понять, что Он родился от Отца? Не думаю, что это похоже на наши роды земные, но Он как бы был сотворён из Отца, из духовного материала Отца, а значит при покорении идёт обратный процес и Сын, как Таковой, не истребляется, а входит в Отца. Дух Святой подобно Сыну вернётся Туда из Кого Он и вышел. Их индивидуальности и Их Личности также не станет. Будет Одно Тело Отца, одна Личность Отца и одно Сушсество Отца, одна Персона, одна Особь, каким Он и был прежде до сотворения Сына и появления Духа Святого. Бог будет всё во всём.

Сообщение от wolf_ua
                                Почитайте следующие строки
                                Цитата из Библии:
                                1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                                2 Оно было в начале у Бога.
                                3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                                4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                                5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                                6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
                                7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
                                8 Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
                                9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
                                (Иоан.1:1-9)

Неужели вы желаете истребить Слово или Бога Христа или вы хотите удалить Свет из Царствия и оставить там всех во тьме.

А ведь Христос также и Любовь. Неужели вы полагаете, что Любовь исчезнет из Царствия? Да ведь само Царствие зиждется на Любви, которой Отец возлюбил сперва мир и которая воплотилась предвечно во Христа!

Лучше уверуйте в Триединого Господа и не потребуете более таких глупостей.
                                Я не желаю истребить Слово. Слово это и есть Сын. Слово это не звук, не сказанное что-нибудь, а это имя Сына. Всё через Него, через Сына, начало быть, но Сын покоротся Отцу. Покорится не означет, что Он не был покорный. Христос был покорный всегда, Он всегда покорно слушал Отца. Покорится больше всего имеет смысл подчиниться Отцу Так, что Он снова вернётся туда, откуда и вышел. А это есть Отец, Он с Отца вышел рождённым или сотворённым, Он и в Отца войдёт опять. Не думайте, что я до конца понимаю, как это совершится, но считаю, как Он был рождён из внутри Отца, то таким же способом Он и вернётся в середину Отца. Раз можно родиться, т.е. появиться или выйти из Отца, то и можно подобным обратным способом вернуться туда откуда вышел, в середину Отца.

Свет Христа не исчезнет, Он соединится или войдёт в Отцовский. Бог Отец есть Любовь и Любовь Сына зайдёт в Отцовскую.

А я что не верю этому, что Бог есть триединый? Разница только в том, как это единство понимать. Я уже писал сегодня утром об этом, думаю, что ознакомились. Он, как Божество, как вид Существа есть один, но по количеству не один, а Их есть трое.
                                С уважением

Степан
                                ―――――――――――――――――――――――
                                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

Обработка...