гностикам
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Раз был известен, то поясните, пожалуйста, что означает, фраза "синкретизация христианства с иудаизмом". Синкретизация означает примирение противоречий или приспосабливание. Что означает "синкретизация христианства с иудаизмом", в свете того, что у иудаизма был свой мессианизм (христианство)?
А может быть под христианством имеется ввиду какое-то особое религиозное течение, чуждое иудаизму, которое синкретизировалось с ним, образовав ортодоксально-кафолическую парадигму?
В таком случае, что это за течение? Когда, где и как оно образовалось? Представители? Писания?
Когда, где и как образовался гностицизм? Представители?
Вы уж потрудитесь, пожалуйста, доказать, что учение о Троице ортодоксальная парадигма позаимствовала у гностиков.
Как нет? В буддизме, в древнем Египте присутствуют троицы богов. А говорить о различиях троиц можно лишь после того, как признается их наличие.
Продемонстрируйте это, пожалуйста. Что заточкой гностицизма.
Чтобы далеко не ходить, египтяне, например:
All the gods are three :
Amun, Re and Ptah, without their seconds.
His identity is hidden as Amun,
He is Re as face, His body is Ptah.
(Hymns to Amun, Papyrus Leiden I 350)
Это было за 1000 с лишним лет до гностиков.
Неразрешимые противоречия, проблемы, трудности, архаичные представления... Ну не нравится ув. Богомилосу то, что он именует ортодоксально-кефалической парадигмой. Ну и что? Что же теперь все должны делать?
А являюсь я любителем ортодоксии и не являюсь, обсуждению не подлежит. Это мое личное дело. Я этот вопрос на публичное обсуждение не выставлял.
Вы не ответили. А с чего вдруг гностическое учение решило, что Бог-Отец благ и трансцендентен? Откуда оно вообще решило, что есть Бог-Отец? От иудеев, которые считали Бога отцом?
Иудеи тоже считали Бога Отцом. Они это считали до рождения Иисуса.
Как Вы утверждаете, гностики стали считать, что есть Бог Отец, напрямую от Христа. А они не могли принять идею Бога Отца от иудеев?
Вы думаете, что трансцендентный пофигизм является синонимом совершенства Бога? Ревнивый или не ревнивый Бог есть такой, какой есть. Можно, конечно, судить Бога человеческим умом и грозить Ему человеческим кулачком, только как это изменит Бога?
Вот я и спрашиваю: Можно ли утверждать, что гностики ничего не усвоили и не адаптировали от кафолической ортодоксии? А зачем кафолической ортодоксии заимствовать у гностиков, если она считала гностиков еретиками? Или не разобралась сразу? Сначала позаимствовала, а потом поняла, что еретики?
А про то, что какая-то религиозная группа не старается увеличить число своих последователей, а просто занимается своим спасением, мне сказки не рассказывайте.
Вы настаиваете на том, что гностики ничего не заимствовали от других учений и религий?Комментарий
-
Можете продемонстрировать это на примерах из истории? Что "они же никогда не боролись за власть в этом мире".
"Фактически, аллегорическое перетолковывание иудейских писаний понадобилось именно для того, чтобы, сохранив ряд представлявшихся важными элементов архаичного ближневосточного мифа и прежде всего описание «грехопадения» в Быт., 3, навязать Ветхому Завету чуждое ему учение о Боге как Отце Небесном".
Да я вобщем-то и не о Вас писал и Вашего символа веры не испрашивал. Ну нравиться Вам Яхве, ну и на здоровье. Каждому по его вере...
Вы все время передергиваете, у иудеев была своя религия и иудеи не лезут в христианство и верят в своего Бога. А приход Христа был таким значительным событием, что вполне естественно, что на этом многие решили погреть руки. Люди не меняются.
Почему не-е? В первом веке у иудеев, судя по всем напастям, не очень сложилось с машиахами. С учетом этого они не очень приветствовали очередную группу мессианистов с их мессианскими идеями.
"Длящееся существование «жестоковыйного» еврейского народа, его верность религии предков и более чем скептическое отношение к опирающимся на некорректное истолкование Ветхого Завета новым религиозным движениям не могли не порождать неуверенности сначала у христианских ортодоксов, а затем и у последователей ислама. Именно эта неуверенность послужила источником религиозного антисемитизма".
[quote=Magus;1342205]но то, что иудеи не признают Христа за мессию это факт. Да и то, что в среде ортодоксов процветал антисемитизм это тоже факт.
А Вы думаете, что Иисус пришел бороться с работорговлей? Или развивать орудия производства, чтобы заменить рабовладельческий строй на феодализм? Свинство или не свинство, вопрос субъективный. Мне нравится все то, что приписали Христу. А Вам не нравится? Вы противник рабовладельческого строя?
Цитата:
73. Чертог брачный - не [для} животных и не для рабов и женщин оскверненных. Но он для мужей свободных и дев.
Но свобода здесь немного в другом смысле и отличается от того, что Вы пытаетесь приписать моим словам.
Писания еретической по гностическим меркам школы Валентина - Евангелия от Филиппа - из третьего века не в лом цитировать?
Будет. Я достаточно убедительно опроверг Ваш аргумент?
А я разве употреблял заборную лексику?
Вообще-то есть некое общепринятое в Библии понимание ценностей. Например, жизнь - хорошо, а смерть - плохо. Свет - хорошо (можно видеть), а тьма - плохо (потому что плохо видно).
Цитата:
10. Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира; - неразорванные, вечные.
А что правое - это не правое, а левое - это не левое нужно всегда помнить, когда находишься за рулем.
Вам что, действительно, нравится эта шиза от школы еретика по гностическим меркам Валентина?
Не зарекайтесь. Ваши предположения весьма субьективны. Вы же не пробовали жить с одной рукой. Потому и судить о том. что удобнее, а что что менее удобно, не можете. Это напрямую следует из духовного Учения, которое, как Вы считаете, принес Христос.Комментарий
-
Чтобы понять, с какой целью было написано про протестную экзегезу.
Про "затем" рано говорить. Пока еще не доказано, что "затем" по отношению к гностицизму.
А чего ув. Богомил так мелко копает до "иудейского космогонического мифа"? До шумерских мифов копать неохота?
То, что имеет доказательства или иллюстрации.
Хорошо бы показать, как Грюнвальд доказывает, что "в первую очередь иудеям и христианам из евреев". А что, уже существовали "христиане из евреев", которым гностики адресовали свои гностические писания?
Из иудеев. Что собой представляли эти христиане из иудеев, что гностикам понадобилось им что-то адресовать? Что-нибудь известно о них?
На это указывает отсутствие в большинстве памятников присущих эллинистической культуре и чуждых культуре еврейской попыток аллегорического истолкования библейского текста. Напротив, в большинстве гностических текстов мы видим радикальный пересмотр ветхозаветного Писания, основывающийся на буквальном, даже буквалистском понимании текста, сопряжённом с его этической переоценкой.
А теперь, хорошо бы продемонстрировать, что та космология, которую демонстрируют Павел и Иоанн, является монопольно гностической, что только гностики знали эту космологию, что эта космология не была знакома эллинам или эллинизированным иудеям за пределами гностических общин.
Если рассмотреть гностический миф именно как экзегетический метод, нетрудно увидеть, что в так называемых «сифианских» произведениях, в рамках которых метод нашёл своё наиболее яркое выражение, цитаты и аллюзии на те или иные фрагменты Ветхого Завета образуют своего рода «смысловые узлы», экзегетическое истолкование которых как раз и образует ткань повествования. Конечно, эта достаточно грубая схема значительно обедняет содержание гностических писаний, но в то же время чётко прослеживается во многих из них.
Так я не понял... Гностическая парадигма лучше ортодоксальной? Чем?
То, что Вы опубликовали про ортодоксов и гностиков, не говорит о том, что еретики-корявизаторы гностических текстов - это в первую очередь ортодоксы. Приведите, пожалуйста, абзац, где об этом говорится. Иначе может сложиться впечатление, что гностики огностичили христианские тексты или христианизировали свое учение.
Т.е. Валентина и его школу отбрасываем как недостойных высоко звания гностиков. А кто такие ранние гностики, твердые последователи гностического учения, которых можно цитировать в нашей дальнейшей дискуссии?
Насчет века третьего Вы сомневаетесь. Тогда не будем их считать твердыми искровцами-гностиками.
Вы предлагаете считать извращенцев гностицизма по извращению знания. Хорошо! Насколько извращается истинный гностицизм и, соответсвенно, пишут ли это истинные гностики, - кто будет определять, Вы или я?
Можете указать те школы гностицизма, которые "твердые" гностики? Можете указать их писания, которые мы будем приводить в качестве примера истиной гностической мысли, а не поздней ереси?
Надеюсь, что модераторы будут к Вам справедливы.Комментарий
-
Комментарий
-
Соответственно, читать бред <обдолбанного наркомана> Вам совершенно неинтересно, а период между "ещё не больгно и уже надо" становится всё короче. Извините.
Разумеетмя, Ваши посты скопированы и будут тщательно прочитаны-откомменчены. Пока, пожалуй, Вы поняли всё и чё я там дальше буду Вам втулять?Комментарий
-
Т.е. подтверждать чем-либо утверждения, что еретики-корявизаторы гностических текстов - это в первую очередь ортодоксы, Вы не собираетесь. Зачем тогда утверждать то, что Вы не собираетесь подтверждать?!
Нет проблем. Пусть будет НХ. Остальные гностические писания следует отбрасывать как еретические по гностическим меркам?
Весьма курьезно, что многие наши современники, говоря о «христианском гностицизме», подразумевают под ним, главным образом, учения Симона Мага, Василида, Валентина, Маркиона и Карпократа, таким образом, по умолчанию как бы выводя гностицизм за пределы христианского и апостольского контекста. В результате мы просто забываем о том, что основателем «гностицизма» был сам Иисус Назореянин (который вовсе не был «Иисусом из Назарета», но был, как минимум, близок к секте ранних назореев) и его апостолы. Из апостолов же наиболее, условно говоря, «гностичны» те, именами которых были названы гностические Евангелия: Иоанн, Фома, Филипп, Павел (как мы знаем, пришедший в христианскую общину уже после ухода Иисуса из нашего мира, но оставивший после себя первые в истории письменные свидетельства о новой религии), Петр, Иуда Искариот и Матфей (новозаветное «Евангелие от Матфея» не имеет к апостолу Матфею и его несохранившемуся Евангелию никакого отношения). Однако при этом Симон Маг, скорее всего, вообще сугубо мифическая личность, а Валентин и Василид являлись лишь раннехристианскими экзегетами, действовавшими вне зарождавшейся уже при их жизни церковной или кафолической ортодоксии. Т.е. вся их огромная космология (именуемая также «эонологией»), мистериальные обряды и богослужебная ритуалистика, о которой до нас дошли лишь отрывочные сведения, и иногда весьма непростое учение о спасении души (сотериология) были отнюдь не чем-то самодостаточным, но лишь попытками дать развернутое истолкование тем очень ранним текстам христианства, которые были написаны не позднее I-го начала II-го веков и, следовательно, написаны задолго до их собственных творений.Тексты сохраненных Маркионом подлинных раннехристианских документов дошли до нас не только благодаря церковному историку-ортодоксу Епифанию и ортодоксальному, так сказать, «философу», ненавидевшему всякую философию и открыто говорившему об этом Тертуллиану, но и благодаря нашим почти современникам ученым XX столетия, немцу Адольфу фон Гарнаку, опубликовавшему в 1922 \ 24 гг. труд «Маркион. Евангелие о чуждом Боге», где в Приложении почти восстановлен текст Евангелия Господа и «Апостола», а также благодаря вышедшей в 1924 \ 26 гг. работе француза Поля-Луи Кушу «Первое издание Святого Павла». Именно Кушу, который, в отличие от Гарнака, весьма скептически относился к подлинности новозаветной версии посланий Павла, и смог убедительно и строго научным образом доказать, что именно опубликованные Маркионом тексты Павла и были аутентичными, первоначальными, не искаженными.
Таким образом, «еретиками», или отступниками от изначальных текстов, были как раз не «гностики» и Маркион, но фальсификаторы христианских текстов, в конечном итоге, наспех состряпавшие «Новый Завет».И здесь нам необходимо сказать о причине последующей фальсификации текстов, привезенных в Рим Маркионом. Дело в том, что римская община, существующая в центре крупнейшей мировой империи, раздираемой распрями и восстаниями, состояла (особенно после былых кровавых репрессий со стороны римского «императорского дома», уничтожившего ее лучшую и честнейшую часть) отнюдь не из «блаженных, которые чисты сердцем». Ее костяк был теперь озабочен тем, как интегрировать новую христианскую религию во власть, чтобы власть не только перестала бы ее жестоко преследовать, но и поделилась бы с ее «первосвященством» и его многочисленной челядью своими привилегиями и обширными полномочиями, как много ранее она делала это по отношению к первосвященникам Иудеи. А для такой интеграции проповедь «благодати в чистом виде», которую несло с собой самое раннее христианство, вряд ли сгодилась бы: эту проповедь, по мысли римских «христианских» интриганов, необходимо было разбавить столь близкой императорскому дому религиозной и идеологической суровостью «экзотерического», т.е. буквально прочитанного (что и делали почти все его адепты) корпуса иудейских Писаний и иудейского Закона.
Но почему именно иудейского, если мы говорим о достаточно далеко отстоящем от Палестины Риме и его властях? Не будем забывать о том, что христианство как таковое возникло именно как диссидентская секта Иудеи, противопоставлявшая себя именно «иудаизму иерусалимских первосвященников», которая лишь позже, на стадии формирования «новозаветного канона», превратилась из крупной секты диссидентов в зримый прообраз мировой религии, уже лишь немногим отличавшейся от тех, с кем она боролась, еще будучи сектой (а впоследствии, во II III вв., группой сект). Таким образом, именно в Риме, в 40-е 50-е гг. II века, но никак не раньше, и начала организационно и осознанно оформляться христианская кафолическая ортодоксия, противопоставившая себя былой, раннехристианской гетеродоксии, или христианскому полицентризму (возродившемуся в полный рост в своей, уже иной по сути, «новозаветной» версии лишь с появлением Лютера и христианского протестантизма в XVI-XVII вв. и далее, т.е. с разрушением многовековой католико-православной биполярности ортодоксально-христианского мира).Комментарий
-
Так вот, те, кого Вы называете "гностиками", <удалено модератором> - но НИКОГДА-НИКОГДА не стремились стать "политическими лидерами", <удалено модератором>.Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 03 December 2008, 05:21 AM. Причина: грубость; пропаганда ненависти и насилияКомментарий
-
Да, жутчайшие были времена.
Надеюсь, Вы не будете настаивать, чтобы я поверил Вам на слово?Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 03 December 2008, 05:22 AM. Причина: Редактирование исходного постаКомментарий
-
Я не буду писать Вам простыней, а просто приведу цитаты из лекции о гностицизме:
Весьма курьезно, что многие наши современники, говоря о «христианском гностицизме», подразумевают под ним, главным образом, учения Симона Мага, Василида, Валентина, Маркиона и Карпократа, таким образом, по умолчанию как бы выводя гностицизм за пределы христианского и апостольского контекста. В результате мы просто забываем о том, что основателем «гностицизма» был сам Иисус Назореянин (который вовсе не был «Иисусом из Назарета», но был, как минимум, близок к секте ранних назореев) и его апостолы.
Из апостолов же наиболее, условно говоря, «гностичны» те, именами которых были названы гностические Евангелия: Иоанн, Фома, Филипп, Павел (как мы знаем, пришедший в христианскую общину уже после ухода Иисуса из нашего мира, но оставивший после себя первые в истории письменные свидетельства о новой религии), Петр, Иуда Искариот и Матфей (новозаветное «Евангелие от Матфея» не имеет к апостолу Матфею и его несохранившемуся Евангелию никакого отношения).
но и благодаря нашим почти современникам ученым XX столетия, немцу Адольфу фон Гарнаку, опубликовавшему в 1922 \ 24 гг. труд «Маркион. Евангелие о чуждом Боге», где в Приложении почти восстановлен текст Евангелия Господа и «Апостола», а также благодаря вышедшей в 1924 \ 26 гг. работе француза Поля-Луи Кушу «Первое издание Святого Павла».
И здесь нам необходимо сказать о причине последующей фальсификации текстов, привезенных в Рим Маркионом. Дело в том, что римская община, существующая в центре крупнейшей мировой империи, раздираемой распрями и восстаниями, состояла (особенно после былых кровавых репрессий со стороны римского «императорского дома», уничтожившего ее лучшую и честнейшую часть) отнюдь не из «блаженных, которые чисты сердцем». Ее костяк был теперь озабочен тем, как интегрировать новую христианскую религию во власть, чтобы власть не только перестала бы ее жестоко преследовать, но и поделилась бы с ее «первосвященством» и его многочисленной челядью своими привилегиями и обширными полномочиями, как много ранее она делала это по отношению к первосвященникам Иудеи. А для такой интеграции проповедь «благодати в чистом виде», которую несло с собой самое раннее христианство, вряд ли сгодилась бы: эту проповедь, по мысли римских «христианских» интриганов, необходимо было разбавить столь близкой императорскому дому религиозной и идеологической суровостью «экзотерического», т.е. буквально прочитанного (что и делали почти все его адепты) корпуса иудейских Писаний и иудейского Закона.
Но почему именно иудейского, если мы говорим о достаточно далеко отстоящем от Палестины Риме и его властях? Не будем забывать о том, что христианство как таковое возникло именно как диссидентская секта Иудеи, противопоставлявшая себя именно «иудаизму иерусалимских первосвященников», которая лишь позже, на стадии формирования «новозаветного канона», превратилась из крупной секты диссидентов в зримый прообраз мировой религии, уже лишь немногим отличавшейся от тех, с кем она боролась, еще будучи сектой (а впоследствии, во II III вв., группой сект). Таким образом, именно в Риме, в 40-е 50-е гг. II века, но никак не раньше, и начала организационно и осознанно оформляться христианская кафолическая ортодоксия, противопоставившая себя былой, раннехристианской гетеродоксии, или христианскому полицентризму (возродившемуся в полный рост в своей, уже иной по сути, «новозаветной» версии лишь с появлением Лютера и христианского протестантизма в XVI-XVII вв. и далее, т.е. с разрушением многовековой католико-православной биполярности ортодоксально-христианского мира).
Если будут, вопросы, то непременно обращусь за сцылками.Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 03 December 2008, 05:24 AM. Причина: Неуважительные высказывания об ортодоксахКомментарий
-
Комментарий
-
Ах, Камаз, я же, почти как и всегда, впрочем, на Вашей стороне. Но позвольте всё же потребовать Вашего согасия с тем, что последователи учения, последователи которого, «оставляя мирскую жизнь, отказывались от всякого имущества и сурово порицали тех, кто обладал мирской властью или богатством. Козьма особенно обвиняет их в том, что они учили своих людей не подчиняться властям, оскорбляли богачей, ненавидели царя, высмеивали вышестоящих, осуждали бояр, верили, что Богу неугодны служащие царю, и убеждали рабов не повиноваться хозяевам», едва ли были готовы сотрудничать хотя бы с самыми безобидными мирскими властями столь же искренне, как привеженцы «св. православiя» со Сталиным и Гитлером.
Полностью «социальная доктрина гнозиса» здесь:
[quote=КаМаЗ;1353438] Да, жутчайшие были времена. /quote]
Я уж, молитвами иже во святых модераторов наших, и не помню, что это за «жутчайшие были времена». Смею полагать, однако, что никогда в истории человечества упыри-людоеды не чувствовали себя столь безнаказанными, как сегодня.
Грешен: пытался Вас обмануть. При принятии манихейства Бегю-ханом Тангутской Империи всё было ещё гаже и позорней (со скидкой на восточную изощрённость), чем при «св. благоверных равноапостольных» языческих человекоубийцах Константине и Юстиниане (не говорю уже о маньяке Юстиниане II Безносом, рядом с которым ув. А.Р.Чикатило нервно курит в сторонке).
К счастью для конфуцианской ортодоксии (ведь ортодоксия это не только христианское извращение, это явление, известное и карго-культам в Меланезии), безумную Империю наследников Бегю-хана, отрицавшую войну и рабство, удалось бысенько подавить. А то ведь, после кровавого подавления малочисленных групп человекообразных хищников вся Азия могла «увидеть свет».
Ни в коем случае!!!
Более того: поскольку Ваша вера и Ваше доверие в порядке «обмана доверившихся» - используется человекоподобными хищниками только Вам-же во зло, Вы не вправе верить и доверять не только ни одному из моих слов, но и словам намного более близких к Вам. Проверяйте: убедитесь, что это люди; убедитесь, что слова этих людей правдивы. И в добрый час!Комментарий
-
Начнём с простого: никакого «иисуса назореянина» никогда не было. Был реальный исторический персонаж: Иисус Назорей (Ναζωραιος); Его ученики утверждали, что Он воскрес, и я им верю. Есть мифологический персонаж: «благочестивый, но не вполне адекватный иудейский рабби Ишуа из Нэцрета», особенно популярный у некоторых извращённых «библеистов». Этот кадр никогда не воскресал хотя бы потому, что никогда не жил.
Далее, поскольку именно Иисус Назорей был основателем того христианства, которое столь авторитетные авторы, как Кураев и Дворкин, называют «гностицизмом», других кандидатур просто нет: Гермес Трисмегист лет на 200-300 младше.
Читайте Евангелия от Иоанна, от Фомы, от Филиппа. Впрочем, у Вас может появиться вполне резонное возражение, что никем не доказано, будто бы Св. Евангелия от Иоанна, Фомы и Филиппа писали Свв. Апп. Иоанн, Фома и Филипп, соостветствено. Нет предмета для спора: как только Вы убедительно докажете, что Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки, 9 и 13 главы Послания Павла к Римлянам и 2 Главу 2Послания Петра писали Свв.Апп. Матфей, Марк, Лука, Павел и Пётр, соответственно, возникнет хотя бы повод для конструктивного диалога.
Разумеется. Подлинные тексты пережгли в пепел. Боюсь, вместе с владельцами.
«Субъективное восприятие» - это Ваше недоверие к Кушу. Никто не спорит, Кушу мозголом, но он всегда строго научен.
Боюсь, «благодать в чистом виде» уже от Лютера.
«Нормативная ортодоксальная община» начала формироваться в Риме не в середине первого, а в середине второго века на почве стукаческого «сотрудничества» некоторых христиан (этнических сирийцев, но НЕ евреев, НЕ эллинов и НЕ римлян) с позорным режимом имп. Коммода (чрезмерно идеализированный образ которого показан в голливудском фильме «Гладиатор»). При этом сам терин "ортодоксия" является абсолютным антонимом термина "христианство". В остальном утверждение безупречно, спасибо.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий