гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • КаМаЗ
    Завсегдатай

• 08 September 2007
    • 938

Сообщение от VBNZ
    Само собой разумеется, религиозные концепции папуасов и чукчей, а также родственных им народов, мы здесь рассматривать не станем, а значит, Папа-Данбала, Мама-Моржиха и прочие «Брама мыла Раму» остаются за рамками рассмотрения. Соответственно, чистый монизм и чистый дуализм возможны только в генотеистических (до-монотеистических, т.е. банально «языческих») религиях блестящим примером чего как раз и является иудаизм.
    Уж коли вы ведете разговор о "до-монотеистических, т.е. банально «языческих религиях", можете в качестве примера привести какую-нибудь монотеистическую религию, которая бы признавала наличие лишь одного ("моно") сверхъестественного существа?

Комментарий

• КаМаЗ
      Завсегдатай

• 08 September 2007
      • 938

Сообщение от Magus
      И именно поэтому ортодоксальная парадигма имеет гораздо больше шансов называться дуалистической или пусть даже монодуалистической, поскольку является всего лишь сильно усеченной, корявой моделью гностической парадигмы.
      Про то, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы, пока что неочевидно и не доказано. Желаете доказать?

Комментарий

• Magus
        Отключен

• 18 July 2008
        • 806

Сообщение от КаМаЗ
        Про то, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы, пока что неочевидно и не доказано. Желаете доказать?
        Видите ли милый друг это неочевидно для тех, кто далек от этой парадигмы. Для начала, желающему понять эту парадигму, надо изучить предмет по первоисточникам, а не по словарям и критическим статьям, и только потом можно что-либо доказывать. Хотя, при понимании вопроса это настолько очевидно, что и доказывать ничего не надо!

Комментарий

• КаМаЗ
          Завсегдатай

• 08 September 2007
          • 938

Сообщение от Magus
          Видите ли милый друг это неочевидно для тех, кто далек от этой парадигмы.
          Дружок, Вы хотите сказать, что очевидность того, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы, очевидна лишь тем, кто признает, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы? Другим это неочевидно?

Сообщение от Magus
          Для начала, желающему понять эту парадигму, надо изучить предмет по первоисточникам, а не по словарям и критическим статьям, и только потом можно что-либо доказывать.
          Поражен нетрадиционностью Вашего подхода к научным исследованиям. Вы мне открыли глаза. В изучении христианства я всегда полагался на Большую советскую энциклопедию и Википедию. Теперь я обязательно прочитаю Библию.

Сообщение от Magus
          Хотя, при понимании вопроса это настолько очевидно, что и доказывать ничего не надо!
          Ну и правильно. Чего доказывать тем, кто согласен?! А тем, кто несогласен, и доказывать нечего. Достаточно отделаться несколькими ссылками и "убойными" аргументами типа "ссылки Вам уже давались". А на самом деле участники форума, которые с благоговением рассуждают о гностицизме, не опубликовали и трех доводов на всех в пользу того, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы.

Комментарий

• Magus
            Отключен

• 18 July 2008
            • 806

Сообщение от КаМаЗ
            Дружок, Вы хотите сказать, что очевидность того, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы, очевидна лишь тем, кто признает, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы? Другим это неочевидно?
            Я хотел лишь сказать, дружище, что разговаривать о предмете можно только досконально изучив его.

Сообщение от КаМаЗ
            Поражен нетрадиционностью Вашего подхода к научным исследованиям. Вы мне открыли глаза. В изучении христианства я всегда полагался на Большую советскую энциклопедию и Википедию. Теперь я обязательно прочитаю Библию.
            Так давно бы уже пора было.

Сообщение от КаМаЗ
            Ну и правильно. Чего доказывать тем, кто согласен?! А тем, кто несогласен, и доказывать нечего. Достаточно отделаться несколькими ссылками и "убойными" аргументами типа "ссылки Вам уже давались". А на самом деле участники форума, которые с благоговением рассуждают о гностицизме, не опубликовали и трех доводов на всех в пользу того, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы.
            Тот, кто хочет разобраться, ищет пути как это сделать, а кто не хочет, ищет причины почему этого нельзя сделать и усиленно занимается критиканством всего и вся, не понимая того, что критикует.

Комментарий

• КаМаЗ
              Завсегдатай

• 08 September 2007
              • 938

Сообщение от Magus
              Я хотел лишь сказать, дружище, что разговаривать о предмете можно только досконально изучив его.
              Товарищ, Вы не устаете поражать меня своими мудрыми сентенциями.

Сообщение от Magus
              Тот, кто хочет разобраться, ищет пути как это сделать, а кто не хочет, ищет причины почему этого нельзя сделать
              Сердечное Вам спасибо за очередную мудрость.
              А в чем разбираться-то? Вы и Ваши сотоварищи еще не опубликовали никаких доводов в пользу того, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы. Читать Ваши ссылки на какие-то мутные труды и заниматься их критикой? Пусть их читает кто-нибудь, кому критика этой мути дает хлеб насущный.

Сообщение от Magus
              и усиленно занимается критиканством всего и вся, не понимая того, что критикует.
              А разве я что-нибудь критикую? Вы же не публикуете ничего кроме ссылок. Что критиковать?
              Ну ладно, признаю, что Вы в дуализме обладаете энциклопедическими знаниями времен Советского Союза. Так разве я Вас критиковал? Так, - подправил маненько.
              Так будете доказывать, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы, или будете критиковать критиканство?

Комментарий

• Magus
                Отключен

• 18 July 2008
                • 806

Сообщение от КаМаЗ
                Товарищ, Вы не устаете поражать меня своими мудрыми сентенциями.
                Поверьте, брат, что это совсем не трудно!

Сообщение от КаМаЗ
                Сердечное Вам спасибо за очередную мудрость.
                А в чем разбираться-то? Вы и Ваши сотоварищи еще не опубликовали никаких доводов в пользу того, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы. Читать Ваши ссылки на какие-то мутные труды и заниматься их критикой? Пусть их читает кто-нибудь, кому критика этой мути дает хлеб насущный.
                Вполне конструктивный подход в Вашем стиле - я это читать не буду, но Вы неправы, так как доводов никаких, кроме ссылок не привели!
                Да ради Бога, разве Вас кто-то заставляет узнавать нечто новое? Не хотите, не узнавайте...

Сообщение от КаМаЗ
                А разве я что-нибудь критикую? Вы же не публикуете ничего кроме ссылок. Что критиковать?
                Ну ладно, признаю, что Вы в дуализме обладаете энциклопедическими знаниями времен Советского Союза. Так разве я Вас критиковал? Так, - подправил маненько.
                Так будете доказывать, что ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы, или будете критиковать критиканство?
                Я Вам уже ответил, а Вы и не заметили - Тот, кто хочет разобраться, ищет пути как это сделать, а кто не хочет, ищет причины почему этого нельзя сделать. Хотите разобраться разбирайтесь, а нет и суда нет...

Комментарий

• КаМаЗ
                  Завсегдатай

• 08 September 2007
                  • 938

Сообщение от Magus
                  Поверьте, брат, что это совсем не трудно!
                  Братан! Не надо скромничать. Не каждому под силу додуматься до того, что "разговаривать о предмете можно только досконально изучив его".

Сообщение от Magus
                  Вполне конструктивный подход в Вашем стиле - я это читать не буду,
                  А почему я должен читать то, что считаю ерундой и конъюнктурным бредом.

Сообщение от Magus
                  но Вы неправы, так как доводов никаких, кроме ссылок не привели!
                  А Вы считаете конструктивным перекидываться ссылками?

Сообщение от Magus
                  Да ради Бога, разве Вас кто-то заставляет узнавать нечто новое? Не хотите, не узнавайте...
                  А почему Вы думаете, что Вы мне можете предложить что-то новое? Почему Вы думаете, что я не знаю гностических писаний и откуда они появились? Откуда такая уверенность, что о гностицизме никто ничего не знает, кроме Вас?

Сообщение от Magus
                  Я Вам уже ответил, а Вы и не заметили - Тот, кто хочет разобраться, ищет пути как это сделать, а кто не хочет, ищет причины почему этого нельзя сделать. Хотите разобраться разбирайтесь, а нет и суда нет...
                  Вы очень обидетесь, если я сообщу, что я уже давно разобрался с тем, с чем Вы мне сейчас предлагаете разобраться? Удивлены, что я не гностик?

Комментарий

• Magus
                    Отключен

• 18 July 2008
                    • 806

Сообщение от КаМаЗ
                    Братан! Не надо скромничать. Не каждому под силу додуматься до того, что "разговаривать о предмете можно только досконально изучив его".
                    Так я разве сомневался, что для Вас это проблема? Нет, кросавчег, не на секунду не сомневался, что для Вас это трудно!

Сообщение от КаМаЗ
                    А почему я должен читать то, что считаю ерундой и конъюнктурным бредом.
                    Патамушта глупые вопросы задаете!

Сообщение от КаМаЗ
                    А Вы считаете конструктивным перекидываться ссылками?
                    Если Вы их не читаете, то канешна нет!

Сообщение от КаМаЗ
                    А почему Вы думаете, что Вы мне можете предложить что-то новое? Почему Вы думаете, что я не знаю гностических писаний и откуда они появились? Откуда такая уверенность, что о гностицизме никто ничего не знает, кроме Вас?
                    Про никто и ничего я не говорил и так не думаю, тем более про кроме меня, а про Ваши знания я сужу по Вашим вопросам и возмущенному кваканью!

Сообщение от КаМаЗ
                    Вы очень обидетесь, если я сообщу, что я уже давно разобрался с тем, с чем Вы мне сейчас предлагаете разобраться? Удивлены, что я не гностик?
                    Я не обижусь и совершенно не удивлен. Просто я вижу, что Вы с этим не разобрались. Возможно прочитали весьма предвзято, но вряд ли что-либо поняли...
                    А посему, штудируйте матчасть и работайте моском.

Комментарий

• КаМаЗ
                      Завсегдатай

• 08 September 2007
                      • 938

Сообщение от Magus
                      Так я разве сомневался, что для Вас это проблема? Нет, кросавчег, не на секунду не сомневался, что для Вас это трудно!
                      Да, без Вас я бы никогда не подумал, что "разговаривать о предмете можно только досконально изучив его".

Сообщение от Magus
                      Патамушта глупые вопросы задаете!
                      Вопросы я задаю в соответствии с тем, что Вы пишите. Я же не спрашиваю Вас, как нужно молиться. Я спрашиваю, можете ли Вы доказать, что "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы". Ведь Вы это писали?

Сообщение от Magus
                      Если Вы их не читаете, то канешна нет!
                      А почему я должен полагаться на Ваш вкус и читать то, что Вы подсовываете для чтения? Тем более, что ничего нового для меня там не содержится.

Сообщение от Magus
                      Про никто и ничего я не говорил и так не думаю, тем более про кроме меня, а про Ваши знания я сужу по Вашим вопросам и возмущенному кваканью!
                      Я пока не видел Ваших суждений моих знаний. А вот Ваши знания и знания Ваших сотоварищей я видел. Про Ваши знания дуализма можно почитать двумя страницами выше.

Сообщение от Magus
                      Я не обижусь и совершенно не удивлен. Просто я вижу, что Вы с этим не разобрались. Возможно прочитали весьма предвзято, но вряд ли что-либо поняли...
                      А Вы продемонстрируйте всему форуму, что я не разобрался. Процитируйте мои аргументы и доводы и разбейте их в пух и прах.

Сообщение от Magus
                      А посему, штудируйте матчасть и работайте моском.
                      Без конкретики это все пустое балабольство. Я Вам продемонстрировал, что Вы не разбираетесь в дуализме, предложил обосновать, что "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы", а Вы лишь можете ответить "штудируйте матчасть" и продемонстрировать свои знания долбанского языка. Хотите поразить своей общей продвиностью, употребляя слово моСк? Меня не впечатляет. Боян.
                      Так как насчет "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы"? Аргументы есть?

Комментарий

• Magus
                        Отключен

• 18 July 2008
                        • 806

Сообщение от КаМаЗ
                        Да, без Вас я бы никогда не подумал, что "разговаривать о предмете можно только досконально изучив его".
                        Это было сразу ясно!

Сообщение от КаМаЗ
                        Вопросы я задаю в соответствии с тем, что Вы пишите. Я же не спрашиваю Вас, как нужно молиться. Я спрашиваю, можете ли Вы доказать, что "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы". Ведь Вы это писали?
                        Так я Вас потому и отсылаю к ссылкам, чтобы не писать здесь долгие сравнения парадигм. Зачем, если уже написано?

Сообщение от КаМаЗ
                        А почему я должен полагаться на Ваш вкус и читать то, что Вы подсовываете для чтения? Тем более, что ничего нового для меня там не содержится.
                        В таком случае мне непонятен Ваш вопрос об усеченности и корявости ортодоксальной модели. Что конкретно Вам не нравиться в моем вопросе? Что Вы видите из того, что не соответствует моим словам?

Сообщение от КаМаЗ
                        Я пока не видел Ваших суждений моих знаний. А вот Ваши знания и знания Ваших сотоварищей я видел. Про Ваши знания дуализма можно почитать двумя страницами выше.
                        А что Вам не понравилось в моем знании дуализма, что Вы мне пытаетесь приписать незнание???

Сообщение от КаМаЗ
                        А Вы продемонстрируйте всему форуму, что я не разобрался. Процитируйте мои аргументы и доводы и разбейте их в пух и прах.
                        Да собственно и демонстрировать ничего не надо. Кроме того аргументов и доводов просто не поступало...

Сообщение от КаМаЗ
                        Без конкретики это все пустое балабольство. Я Вам продемонстрировал, что Вы не разбираетесь в дуализме, предложил обосновать, что "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы", а Вы лишь можете ответить "штудируйте матчасть" и продемонстрировать свои знания долбанского языка. Хотите поразить своей общей продвиностью, употребляя слово моСк? Меня не впечатляет. Боян.
                        Так как насчет "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы"? Аргументы есть?
                        Извините, я как-то не заметил, что Вы продемонстрировали мне то, что я не разбираюсь в дуализме. Вы сами в нем разберитесь для начала! И задачи поразить Вас у меня не стоит.
                        Реплика "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы" относилась не к Вам, но раз уж Вы встряли, то поясните чем Вас не устраивает такое определение? Аргументированно и с доводами!

Комментарий

• КаМаЗ
                          Завсегдатай

• 08 September 2007
                          • 938

Сообщение от Magus
                          Так я Вас потому и отсылаю к ссылкам, чтобы не писать здесь долгие сравнения парадигм. Зачем, если уже написано?
                          Тогда будем считать, что вернулся со ссылок. Можно задавать вопросы? Что Вы подразумеваете под ортодоксальной парадигмой христианства?

Сообщение от Magus
                          В таком случае мне непонятен Ваш вопрос об усеченности и корявости ортодоксальной модели. Что конкретно Вам не нравиться в моем вопросе? Что Вы видите из того, что не соответствует моим словам?
                          Мне не нравится поверхностность заявления, и я прошу его обосновать. Что Вы подразумеваете под ортодоксальной парадигмой христианства?

Сообщение от Magus
                          А что Вам не понравилось в моем знании дуализма, что Вы мне пытаетесь приписать незнание???
                          Вы писали
                          "Дуализм
                          (от лат. dualis двойственный), философское учение, исходящее из признания равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал духа и материи, идеального и материального.
                          Яндекс.Словари: Дуализм
                          Исходя даже из этих определений, говоря о дуализме в Учении Христа, подразумевается, что существует два равноправных противоборствующих начала, иначе князь мира сего приравнивается к Богу.
                          Извините, но это близко к бреду. Как в ортодоксальной, так и в гностической парадигмах, князь мира сего в любом случае является творением Бога (либо прямым, либо опосредованным) и зависим как творение от Творца, а это уже говорит о неравенстве этих начал.
                          Так что гностицизм и ортодоксия по сути своей являются моническими концепциями и никаким дуализмом там не пахнет, ввиду отсутствия равноправных противоположных независимых начал".
                          Вы три раза употребили слово "равноправный" применительно к дуализму. Между тем дуализм не предполагает равноправных противоположностей. Он предполагает просто противоположности. Они могут быть равноправные, а могут быть неравноправные.

Сообщение от Magus
                          Да собственно и демонстрировать ничего не надо. Кроме того аргументов и доводов просто не поступало...
                          Ну а чего же Вы раньше времени гоните волну на мой счет - "Судя по Вашим знаниям" и т.п.?!

Сообщение от Magus
                          Извините, я как-то не заметил, что Вы продемонстрировали мне то, что я не разбираюсь в дуализме. Вы сами в нем разберитесь для начала!
                          См. выше.

Сообщение от Magus
                          И задачи поразить Вас у меня не стоит.
                          А чем тогда объяснить Ваше долбанское наречие, как не демонстрацией общей продвинутости?

Сообщение от Magus
                          Реплика "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы" относилась не к Вам, но раз уж Вы встряли, то поясните чем Вас не устраивает такое определение? Аргументированно и с доводами!
                          А я разве утверждал, что оно меня не устраивает? Даже если Вы напишете, что на Марсе есть жизнь, я не скажу, что меня это не устраивает. Просто попрошу обосновать. А свои тезисы каждый должен сначала доказывать сам, а уже потом требовать опровержений от других.
                          Вы выдвинули тезис "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы". Извольте это чем-то обосновать.Как я могу аргументированно и с доводами пояснять, что меня не устраивает, если Вы еще не привели ни аргументов, ни доводов?

Комментарий

• VBNZ
                            Участник

• 29 October 2008
                            • 45

Сообщение от КаМаЗ
                            Уж коли вы ведете разговор о "до-монотеистических, т.е. банально «языческих религиях", можете в качестве примера привести какую-нибудь монотеистическую религию, которая бы признавала наличие лишь одного ("моно") сверхъестественного существа?
                            Вы-таки будете смияццо, но "сверхъестественных" существ существует масса: от ангелов и нуминозных сил (языческие "боги") до "сухих остатков", которые останутся от нас с Вами после нашей смерти. Разумность и "сверхъестественность" этих существ в каждом конкретном случае остаётся под вопросом, но "нечто" есть....

Я-то, недостойный, говорил о едином Боге, а тут всё чётко и ясно. Перечисляем концепции, хотя бы знакомые с этой идеей:
                            1) орфизм;
                            2) египетское язычество;
                            3) вавилоское язычество;
                            4) назорейство (при том, что имя Бога у назореев - Хийя Рбийя - мн. число);
                            5) платонизм;
                            6) гностическое христианство;
                            7) герметизм;
                            8) ислам;
                            9) каббалистический иудаизм.

Вроде, всё...

Комментарий

• VBNZ
                              Участник

• 29 October 2008
                              • 45

Сообщение от КаМаЗ
                              Пока что и доказывать-то нечего: в отличие от детских сказок и страрушачьих сплетен, полагаемых ортодоксией в качастве источников своего вероучения (ладно уже учение о "рае", но просто не поленитесь прозвонить Символ веры по Библии), христианский гнозис ("гностицизм") имеет дело с чем-то реальным. НО!

Вполне реалистично было бы поставить под сомнение бОльшую половину того, что Иисус Назорей говорит в канонических Евангелиях - и почти 100% того, что Он говорит в Евангелиях апокрифических. Здесь нет места для спора: Вы предъявляете претензии специалистам - но итогом любой активности христиан должно быть именно обращение (возвращение) к Иисусу Назорею, ничто иное.

Даже более того: "гностическая парадигма" сама по себе содержит в себе намного более серьёзное противорчие, чем любые "православныя" сказки и басни - последовательный "гностицизм" не допускает самой идеи "откровения". Продумайте эту мысль: особенно в отношении любых "мифологий".

А доказательства? Вы знаете, Вы мне нравитесь - подставляйте ладошки, насыплю. Единственная проблема в том, что я не быстр и не шустр, но смею надеяться - потерпите.

Комментарий

• Magus
                                Отключен

• 18 July 2008
                                • 806

Сообщение от КаМаЗ
                                Тогда будем считать, что вернулся со ссылок. Можно задавать вопросы? Что Вы подразумеваете под ортодоксальной парадигмой христианства?
                                Ай-ай-ай! Открываете Библию и читаете...

Сообщение от КаМаЗ
                                Мне не нравится поверхностность заявления, и я прошу его обосновать. Что Вы подразумеваете под ортодоксальной парадигмой христианства?
                                Дык копайте глЫбже и всё! В сЦылках очень подробно описаны обе парадигмы, будете читать или мне копипастить?

Сообщение от КаМаЗ
                                Вы писали
                                "Дуализм
                                (от лат. dualis двойственный), философское учение, исходящее из признания равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал духа и материи, идеального и материального.
                                Яндекс.Словари: Дуализм
                                Исходя даже из этих определений, говоря о дуализме в Учении Христа, подразумевается, что существует два равноправных противоборствующих начала, иначе князь мира сего приравнивается к Богу.
                                Извините, но это близко к бреду. Как в ортодоксальной, так и в гностической парадигмах, князь мира сего в любом случае является творением Бога (либо прямым, либо опосредованным) и зависим как творение от Творца, а это уже говорит о неравенстве этих начал.
                                Так что гностицизм и ортодоксия по сути своей являются моническими концепциями и никаким дуализмом там не пахнет, ввиду отсутствия равноправных противоположных независимых начал".
                                Вы три раза употребили слово "равноправный" применительно к дуализму. Между тем дуализм не предполагает равноправных противоположностей. Он предполагает просто противоположности. Они могут быть равноправные, а могут быть неравноправные.
                                Значит в Ваших любимых словарях пишут бред! "Равноправный" это не мое слово, а из словаря. Мало того скажу, что и наличие противоположностей, пусть даже совсем неравных, что проповедует умеренный дуализм, к которому так необдуманно относят гностицизм, в самой гностической парадигме не является дуалистичным ввиду того, что там нет противоположных сторон и обоюдного их противоборства. Но это надо понимать, а Вы ведь этого не хотите...

Сообщение от КаМаЗ
                                Ну а чего же Вы раньше времени гоните волну на мой счет - "Судя по Вашим знаниям" и т.п.?!
                                Волна заключается только в том, что я опираюсь на Ваши слова, Вами же написанные. Хотя, возможно, что я и не понимаю глубину изложения Ваших мыслей...

Сообщение от КаМаЗ
                                А чем тогда объяснить Ваше долбанское наречие, как не демонстрацией общей продвинутости?
                                Это легко объясняется Вашим отношением ко мне.

Сообщение от КаМаЗ
                                А я разве утверждал, что оно меня не устраивает? Даже если Вы напишете, что на Марсе есть жизнь, я не скажу, что меня это не устраивает. Просто попрошу обосновать. А свои тезисы каждый должен сначала доказывать сам, а уже потом требовать опровержений от других.
                                Вы выдвинули тезис "ортодоксальная парадигма - сильно усеченная и корявая модель гностической парадигмы". Извольте это чем-то обосновать.Как я могу аргументированно и с доводами пояснять, что меня не устраивает, если Вы еще не привели ни аргументов, ни доводов?
                                Если Вас устраивает такое определение, то на остальные свои вопросы Вы найдете ответы в сЦылках...

Комментарий

Обработка...