гностикам
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Magus,
я не писал, что "не заслуживает внимания",
а написал:"... "Апокриф Иоанна" не является библейским текстом."
Выскажу своё мнение относительно канона.
Есть книги, написанные людьми, нередко, выдающимися, иногда, гениями и есть богодухновенные книги, написанные простыми людьми (сейчас, не будем обсуждать вопрос как их отличить от первых).
В моём возрасте, первые, меня УЖЕ не интересуют, но мне, по-прежнему, интересно и важно, что Бог говорит людям через Своё слово - Библию.Комментарий
-
Выходит, что здесь у нас различие в понимании
Нет, не доводилось. Впрочем название книги говорит само за себя. Ученое незнание - это худшее из возможных незнаний, потому что оно самое закостенелое.
... в этом мире, сотворенном архонтом, всё вот так... и истина не истина...И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!Комментарий
-
Комментарий
-
Однако, можно ли Ваши слова отнести и к духовной сфере?
это Вы уж слишком круто хватили!
Я давно общаюсь с Fiery и могу Вас заверить: тьмы он НЕ держитсяКомментарий
-
выходит
Нет, не доводилось. Впрочем название книги говорит само за себя. Ученое незнание - это худшее из возможных незнаний, потому что оно самое закостенелое.Почитайте - Николай Кузанский. Об ученом незнании
Комментарий
-
Мне сегодня попалась книжонка одного не только невежественного, но и наглого человека, называющего себя магистром теологии, по имени Иоганн Векк; книжонку он озаглавил "Невежественная ученость". Найдя в ней тяжелые обвинения и оскорбления против нашего наставника и его книжек "Ученого незнания", я пришел к нему в огорчении и расстройстве и рассказал о причине прихода и содержании обвинений.
Наставник слегка улыбнулся и, с любовью взглянув на меня, сказал: Не расстраивайся, друг, а благодари Творца, уделившего тебе столько света, что ты превосходишь этого человека мудростью, как Сократ превосходил полузнаек своего времени.
Я спросил, чем отличался афинянин Сократ.
Он знал о своем незнании, ответил учитель, а другие, глубокие невежды, похвалявшиеся своими великими знаниями, незнающими себя не считали. За это Сократ получил от Дельфийского оракула свидетельство своей мудрости.
<...>
Этот человек, видно, прочел немного, а понял прочитанное еще меньше. Ибо мистическая теология ведет к освобождению и безмолвию, в котором достигается даруемое нам видение невидимого Бога...
<...>
Если кто, поднявшись над математикой, разграничивающей и измеряющей вещи, над всякой множественностью, числом и гармоническим соотношением, видит все вне меры, числа и веса, тот действительно будет видеть все в некоем простейшем единстве; так видеть Бога значит все видеть Богом и Бога всем, и в знающем незнании мы знаем, что видеть Его так мы не можем. Но видящий все в числе, весе и мере на себе испытывает невозможность для всего этого быть без различения и согласования, тогда как в Царстве Божием, где простота и мир превосходят всякое восприятие, не может быть различия, поскольку здесь не та единичность, какую представляет противник, а напротив, единичность бога, о которой говорит Авиценна в своей Метафизике в главе Поставление пророка, где он предписывает не говорить простому народу об этой единичности, так как его это скорее развратит, чем научит. Та единичность, какую он велит скрывать, есть единичность единичностей, и в этом случае Бог именуется неединично единичным, подобно тому как он есть беспредельный предел, безграничная граница и нераздельная раздельность. Ведь кто устремил око ума в абсолютную единичность всех единичностей, тот ясно видит, что абсолютная всеобщность совпадает с абсолютной единичностью, а абсолютный максимум совпадает с абсолютным минимумом и все здесь одно. И вот когда Авиценна пытается вознестись к единичности Бога путем отрицательной теологии, он отрешает Бога от всего единичного и всеобщего.
<...>
Раньше него божественный Платон в Пармениде предпринял более совершенную попытку проложить этот путь к Богу, а божественный Дионисий столько у него перенял, что у него можно отыскать часто дословно воспроизведенные Платоновы выражения. Я согласен с Авиценной и потому считаю, что противнику, человеку пошлому, сведшему к пошлым и не соответствующим Богу понятиям глубочайшие прозрения пророка, не следовало утверждать это вопреки учению всех мудрецов и великому Дионисию, у которого в десятой главе Божиих имен <...> говорится: Итак, Божье мы должны познавать не по человеческому обычаю, но целиком и полностью от самих себя отступившись и всецело перейдя в Бога. Там об этом говорится не раз. Итак, друг мой, ты видишь, на каком ребяческом и слабом основании покоится Невежественная ученость.
~ Николай Кузанский. Апология ученого незнания
Название может ввести в заблуждение, однако...Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Это хорошо. Следующий шаг: ответ на вопрос кто создал эту общую систему. Если у нее один Архитектор, тогда система либо едина либо станет единой в определенный запрограммированный Архитектором момент - для того кто мыслит надтемпорально между двумя приведенными вариантами нет разницы.
Вас запугал Господь Бог? Если нет, то зачем вы толкуете Танах буквально? Или вы полагаете, что не толкуете его буквально?
Если последнее, то могу привести с десяток цитат вашего таки откровенно буквального толкования на основе которого вы и делаете в частности вывод о том, что ГосБог кого-то запугивает
И на этом можно остановиться и окрепнуть в такой банальности как: Бог создал все от переизбытка любви. Я сам долго думал так, пока не понял что Бог есть величайший из хитрецов. Понимаете, точка зрения о переизбытке любви оставляет простор назвать Бога неправым - какое право имел Он порождать того, кто не желает быть порожден и кто всю эту 'жизнь' в гробу видать хотел? Я знаю понты о горшках и горшечнике, не надо напоминать мне об этом. Конечно, Бог не обязан отчитываться перед человеком и вообще волен и способен поступать как угодно, но правды в таком действии не было бы. Это было бы насилием. И зачем совершать его, когда есть возможность обойти?
Человек был порожден потому что попросил об этом Бога. Любовь удовлетворила просьбу просящего. И неважно что просящий - в Конце, а история началась с Начала, потому что Конец и Начало - одно и тоже.
Сказано "достаточно дел и на сей день" - дел-то достаточно, но надо знать и какие, а он не способствует пониманию какие дела и почему нам нужно успеть сделать сегодня.
Кроме того, любовь не может быть в ущерб истине, потому что вне истины это уже и не любовь, а Христа чаша Его не миновала, по этому если бы просьба человека не была обусловлена выгодой, пусть потенциальной, для Бога и всей системы - не думаю что Он дал бы добро. А тогда причины лежат не только в плоскости человека. И надеюсь слово выгода вас не смутит, вы же понимаете...
Не знаю как сформулировать. Не могу подобрать слова. Это исходит каждое мгновение от всего живого во всей Вселенной, в том числе и от человека, это как бы фоновый отклик природы, ее пение. Точнее не знаю как выразить мысль, простите.
Ну вот, опять
Это и есть камень преткновения между нами. Я уже писал вам много раз и повторю это еще и еще и еще - мне ближе истина, которая есть согласие.
Мне верится в тот вариант, который удовлетворяет одновременно обоим вышеприведенным письменным источникам. Такая возможность появляется, если судить о написанном духовно, а не через призму плотских образов.
В данном же случае согласие ищется элементарно. Вы заметьте как умело построена фраза у Филиппа, там нигде не сказано, что Мария зачала не от Святого духа. Там написано по сути, что есть люди, которые не понимают механизма сего чудесного явления. И дальше дано его разъяснение. О каком противоречии с каноном тут может идти речь?
17. Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда (бывало, чтобы) женщина зачала от женщины? Мария - дева, которую сила не осквернила. Она - великая анафема для иудеев - апостолов и (мужей) апостолических. Эта дева, (которую) сила не осквернила,- (чиста), осквернились силы. И Господь не (сказал бы):
(Отец) мой, (который на) небесах,- если бы у него не было (другого) отца, но он сказал бы просто: Отец мой.
И почему она анафема для апостолов?Комментарий
-
я не писал, что "каноническая Библия есть именно то самое Божье Слово", тем более, не утверждал этого безапеляционно, а
написал:
"В моём возрасте, первые (написанные людьми), меня УЖЕ не интересуют, но мне, по-прежнему, интересно и важно, что Бог говорит людям через Своё слово - Библию".
Моя личная библиотека насчитывает около 3 000 книг, многие из которых я прочёл, но последние 15 лет, кроме Библии, почти ничего не читаю. Уже НЕ интересно!
Относительно канона.
Я прочел до десятка апокрифических книг, одни из которых оказались бездарными, как т.н. "Евангелие от Иуды", другие сказочными, как "Евангелие от Петра", третьи вполне достойными, как "Книга премудрости Иисуса сына Серахова" или мелодраматичными ("Книга Товита").
Однако ни один из апокрифов не может даже приблизиться к Библии по глубине мысли, силе и точности пророчеств, а также истине, сокрытой в ней.Комментарий
-
Комментарий
-
Друг,Мagus,
я не писал, что "каноническая Библия есть именно то самое Божье Слово", тем более, не утверждал этого безапеляционно, а
написал:
"В моём возрасте, первые (написанные людьми), меня УЖЕ не интересуют, но мне, по-прежнему, интересно и важно, что Бог говорит людям через Своё слово - Библию".
Моя личная библиотека насчитывает около 3 000 книг, многие из которых я прочёл, но последние 15 лет, кроме Библии, почти ничего не читаю. Уже НЕ интересно!
Относительно канона.
Я прочел до десятка апокрифических книг, одни из которых оказались бездарными, как т.н. "Евангелие от Иуды", другие сказочными, как "Евангелие от Петра", третьи вполне достойными, как "Книга премудрости Иисуса сына Серахова" или мелодраматичными ("Книга Товита").
Однако ни один из апокрифов не может даже приблизиться к Библии по глубине мысли, силе и точности пророчеств, а также истине, сокрытой в ней.
Но, суть не в этом, во-первых, канон был изрядно отредактирован и это факт.
Во-вторых, Вам не повезло, Вы не с тех книг начали знакомство с апокрифами. Мне повезло немножко больше, в 1992 году мне в руки попался сборник апокрифов и мое внимание привлекли только три - Евангелие от Фомы, Евангелие от Филиппа и апофеоз гностического знания - Апокриф от Иоанна. Если быть предельно честным, то все остальные апокрифы либо не дотягивают до этих, либо дополняют эти три, либо интерпретируют и зачастую совершенно в противоположную сторону. Евангелие от Иуды меня тоже не впечатлило, ничего особенного и нового в нем я не увидел. Что касается прочих, перчисленных Вами, не могу найти другого слова, как только - откровенная хрень!
Поэтому могу посоветовать, в нашем возрасте, не стоит делать категоричные выводы о иудеохристианском варианте Библии, а внимательно изучить эти три апокрифа, можно исследования по этим вещам, а только потом делать какие-либо выводы!
Удачи!Комментарий
-
-
*
в данном случае - не говорит. Трудности переводаПочитайте - Николай Кузанский. Об ученом незнании
*
Воистину! Стереотипы мышления и ярлычки - не друзья.
*
Вы уходите от ответа на поставленные вопросы. Ваше право.
И все же думается, что только в его плоскости. Не вижу каким образом благо для человека (в смысле - человечества) может быть против истины.
это связующие элементы пищевых цепочек. Стопроцентные демиурговы твари без души живой. По сути нет комаров, есть только один - комар.
Что означает оборот 'адекватность согласия нашему миру'? Согласие - это просто согласие, умение сказать да, даже тогда когда все вокруг говорят нет. Но делать это нужно с умом. Не без разбора говорить да по поводу и без, а искать условия при которых можно было бы сказать да. И желательно так, чтобы потом можно было бы добавить аминь.
А вы думаете я там все понимаю? Это ж одна из величайших тайн вселенной...
Впрочем, попробовать можно конечно. Однако, прежде хотелось бы сказать очевидную для меня вещь: дух не оплодотворяет материальных яйцеклеток. Зачатие от духа - явление духовное и низводить его на плотский уровень попросту глупо.
Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа святого [Some said, "Mary conceived by the Holy Spirit"]
Все понятно
Они заблуждаются [They are in error]
Тоже все ясно. Заблуждаются потому что судят душевно, а не духовно.
Того, что они говорят, они не знают [They do not know what they are saying]
А вот здесь стоит остановиться поподробнее. Это предложение поясняет два предыдущих. По сути здесь сказано, что некоторые из говорящих о том, что Мария зачала от святого Духа заблуждаются не по причине того, что это не так, а потому что говорящие неправильно понимают что в действительности стоит за словами, которые они озвучивают.
Когда (бывало, чтобы) женщина зачала от женщины? [When did a woman ever conceive by a woman?]
Вопрос риторический. Действительно женщина не в состоянии зачать от от женщины.
Мария - дева, которую сила не осквернила. [Mary is the virgin whom no power defiled]
Вот в этом и заключена суть механизма зачатия от святого Духа. Я далек от мысли о том, чтобы полагать будто я знаю откуда берутся дети. Однако кое что все-таки ясноПрирода каждого новорожденного обуславливается в первую очередь тем, какая сила вызывает его рождение. Если это страсть - значит в человеке будет больше звериного, нежели человеческого. Любовь - более возвышенно, но это тоже чувство. Марию не осквернили силы. Ее дитя не было плодом страстей (любых). И только это здесь важно. Все остальное - копание в плотском, поэтому об остальном не написано ни строчки.
Важность этого момента, а именно того, что Марию не осквернили силы подчеркивается с помощью повторения изложенного тезиса через одно предложение. Кстати, весьма распространенный прием. Хочешь акцентировать на чем-то внимание - повтори это дважды в этом и том же абзаце)
Она - великая анафема для иудеев - апостолов и (мужей) апостолических. [She is a great anathema to the Hebrews, who are the apostles and the apostolic men]
А вот тут теряюсь в догадках. Фраза какая-то малосмысленная. Наверное ее можно понять только будучи апостолом или апостолическим мужем.
Эта дева, (которую) сила не осквернила,- (чиста), осквернились силы [This virgin whom no power defiled [...] the powers defile themselves]
То самое повторение о котором я писал выше.
И Господь не (сказал бы): (Отец) мой, (который на) небесах,- если бы у него не было (другого) отца, но он сказал бы просто: Отец мой [And the Lord would not have said "My Father who is in Heaven" (Mt 16:17), unless he had had another father, but he would have said simply "My father"]
Против формальной логики не попрешь.И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!Комментарий
-
Не поверите, но я Вас вполне понимаю, поскольку лет 10 тоже ничего не читал, кроме Библии, потом меня отпустило, Слава Богу, и я читаю очень разные книги, кроме почти всей художественной литературы.
Но, суть не в этом, во-первых, канон был изрядно отредактирован и это факт.
Во-вторых, Вам не повезло, Вы не с тех книг начали знакомство с апокрифами. Мне повезло немножко больше, в 1992 году мне в руки попался сборник апокрифов и мое внимание привлекли только три - Евангелие от Фомы, Евангелие от Филиппа и апофеоз гностического знания - Апокриф от Иоанна. Если быть предельно честным, то все остальные апокрифы либо не дотягивают до этих, либо дополняют эти три, либо интерпретируют и зачастую совершенно в противоположную сторону. Евангелие от Иуды меня тоже не впечатлило, ничего особенного и нового в нем я не увидел. Что касается прочих, перчисленных Вами, не могу найти другого слова, как только - откровенная хрень!
Поэтому могу посоветовать, в нашем возрасте, не стоит делать категоричные выводы о иудеохристианском варианте Библии, а внимательно изучить эти три апокрифа, можно исследования по этим вещам, а только потом делать какие-либо выводы!
Удачи!
Я также НЕ абсолютизирую Библейский канон, понимая, что включить, а что не включать решали люди.
Однако, для справедливости, рассмотрим следующее.
1. Можно ли считать В.З. каноничным?
Считаю, да. Ведь в 39 его книгах содержится исчерпывающая информация о Боге, человеке, мире.
Даже такие книги как "Книга премудрости ..." ничего нового прибавить НЕ могут, не говоря об остальных (см. например, "полные" варианты православной или католической Библий).
Нет, прибавить-то можно (для чего существуют лжеапокрифы), только
это будет уже НЕ Священное Писание.
2. Можно ли считать Н.З. каноничным?
Можно. Ведь его сердцевиной являются Евангелия, где записаны слова Иисуса Христа! Что важного может добавить к ним человек?
Поэтому апокрифические Евангелия не могут внести ничего принципиально нового, а лжеапокрифы - только искажают истину о Христе.
Обратимся к Посланиям. Да, возможно, отцы церкви НЕ внесли в канон
(сформировался только к концу 4-го века) некоторые послания, какие считались священными в отдельных поместных христианских общинах, а затем, в хаде борьбы с ересями, они были уничтожены. Ну и что?
Если такие человеческие послания противоречили сказанному Иисусом Христом, то невелика потеря.
Если не противоречили, то жаль такой потери, но что принципиально важное (чего не говорил Господь) они могли содержать?
Даже Послания величайших из апостолов (Петра и Павла) только развивают сказанное их Учителем.
Вывод. Для тех, кто питается молоком, вполне достаточно канонической Библии.
Для тех, кто питается твёрдой пищей ... также достаточно канонической Библии (в этом её уникальность!), хотя, для расширения кругозора, неплохо знать и апокрифическую литературу.Комментарий
-
Извините, что вмешиваюсь!:
1. Можно ли считать В.З. каноничным?
Считаю, да. Ведь в 39 его книгах содержится исчерпывающая информация о Боге, человеке, мире.
Даже такие книги как "Книга премудрости ..." ничего нового прибавить НЕ могут, не говоря об остальных (см. например, "полные" варианты православной или католической Библий).
Нет, прибавить-то можно (для чего существуют лжеапокрифы), только
это будет уже НЕ Священное Писание.
hvac: РРІСейская боевая легенда -РўРѕСР°
2. Можно ли считать Н.З. каноничным?
Можно. Ведь его сердцевиной являются Евангелия, где записаны слова Иисуса Христа! Что важного может добавить к ним человек?
Поэтому апокрифические Евангелия не могут внести ничего принципиально нового, а лжеапокрифы - только искажают истину о Христе.
Комментарий
Комментарий