гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Magus
    Отключен

• 18 July 2008
    • 806

Сообщение от Владимир 3694
    Конечно, разный.

Попробуйте "подъехать" с другого бока. Предположим, в одном случае говорится о сотворении человека внешнего, а в другом - внутреннего и внутреннейшего.

Или еще как. Только не зацикливайтесь на буквализме.
    Я в принципе о том же, только вот некоторые несогласны!

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71400

Сообщение от Magus
      Странненько! Совсем не повторяет! Даже порядок создания совсем другой. Да и есть ли какой смысл в этом повторении??? Разве только для совсем слабых умом надо повторять по нескольку раз, как впрочем Господь и делает с тем же Авраамом, ведь сколько раз повторил, пока завет заключил.
      А не является всё человечество слабыми умом?
      ибо променяли Божий рай на земной ад.

Сообщение от Magus
      Так что не думаю, что 1-ая и 2-ая главы Бытия об одном и томже! Там разный смысл...
      Возможно, Вы и правы. Тогда, какой?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Magus
        Отключен

• 18 July 2008
        • 806

Сообщение от Vladilen
        А не является всё человечество слабыми умом?
        ибо променяли Божий рай на земной ад.
        Скорее всего является! Но не променяли, а продолжают упорствовать

Сообщение от Vladilen
        Возможно, Вы и правы. Тогда, какой?
        Возможно, что в первой главе создавался так называемый душевный человек, а во второй материальный...

Комментарий

• соstаshu
          Отключен

• 23 May 2008
          • 1122

Сообщение от Fiery
          Для меня Бог ВЗ - это не инструмент, совершающий действия.
          для меня тоже, но... совершенно по другой причине
          Когда я говорю о ветхозаветном Боге я имею в вижу Божество, которое когда-то давным давно, еще до появления самого времени, предусмотрело появление этого инструмента и устроило все так, чтобы инструмент делал то, на что запрограммирован (простите за технократизм, самому тошно ).
          тогда правомерно расширение тезиса о единстве Бога в священных писаниях на все священные писания (и если таки обойтись без технократических метафор, все становится интереснее, но чтоб не решить попутно вопрос предопределения и свободы воли, а я считаю наделенными ею не только человека, одно только слово - отпадение; а кроме того меня смущает ваше слово "Божество" )
          Первоархонт ни в коем случае не един с Богом. Свет и тьма - не едины. Они подобны, но ни в коем разе не едины.
          "подобны", надеюсь, про первоархонта и Бога
          Заметьте, что силам не дано покорить человека.
          да, мы сами вольны преклониться
          Жертвоприношения о которых тут речь - это не козлы и голубки из ВЗ. Это более глобальное.
          в другом месте (Филипп.3:11) о животных жертвах говорится яснее
          это не аллегория
          это точно

(Fiery, у меня сам возник вопрос - вы читали "Свет на пути"?)

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Magus
            ... только вот некоторые несогласны!
            Цитата из Библии:
            Что тебе до того? Ты иди за Мной.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Magus
              Отключен

• 18 July 2008
              • 806

Цитата из Библии:
              Что тебе до того? Ты иди за Мной.
              Бреду! Но хочется в хорошей компании!

Комментарий

• kapitu
                Отключен

• 08 March 2006
                • 5121

Сообщение от Fiery
                Лев это не просто животное.
                Лев это звериный царь, это олицетворение животности
                в ее благороднейшем варианте. Но это все равно
                животность и все сопутствующее ей.
                Наверное вот это "Первый -- как лев, но у него крылья
                орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему."

Точнее - шизофрения. Но это только на поверхностный взгляд.
                Это как раз то, о чем я и говорю, это самое главное - вы не
                можете найти согласия (не можете разрешить парадокс) и вместо
                того, чтобы пытаться дальше - признаете парадокс противоречием.
                Но рассмотрите такой вариант: что если бы у вас была непоколебимая
                вера в единстве Божества, описанного ВЗ и НЗ - тогда ненайденное
                согласие было бы лишь обличением вас для вас самой и не более этого.
                В таком случае вы признали бы свою слабость и подали бы петицию в
                небесную канцелярию о вразумлении. Просящему - дастся.
                Да да, это уже было, у Иова. Психологически оно конечно спокойней, но по что пойдешь то и найдешь. И потом, у меня и не вызывает сомнения что это элементы общей системы, но действующее в одной системе не обязательно должно быть единым, возьмите подобие с человечества. И зачем мне прося вразумления вымогать тот ответ который я себе же и придумаю, как это предлагаете делать вы, подавая запрос с виновато склоненной головой, при этом даже не поинтересовавшись по делу ли она склонена? Не много ли лучше просить вразумления по Истине, а не по своим установкам?

Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.

А то, что не воскресли - так всему свое время, имейте терпение, пожалуйста.
                Всему свое время, в том числе и терпению, "братия последние времена" - вот с тех пор все последние, так же и с терпением.

МОжно поспорить, но зачем. Бог с ним, с иудаизмом. Буква убивает - вот в чем штука. Выходит, что толкующий книгу иудеев буквально - убивается таким образом. Читающий о проклятиях и раскаяниях Господа из ВЗ и понимающий сие буквально - убивается. Вопрос: зачем он это делает, если знает что буква убивает?
                Как зачем, Господь Бог запугал, а то помните экой неприятностью для евреев вышло что из всего народа царя одного не убили. Вот бродили бы вы по пустыне доколе Господь не истребил все поколение вышедшее из Египта - у вас бы таких вопросов не возникало . Весь сюжет Танаха направлен на как можно более четкое линейное программирование своих носителей. Своего рода это небывалая в истории попытка концентрации энергии на одной идее. Фактически трактовать Тору не по букве - это уже быть внешним по отношению к ней, конечно Господь и его избранники не особо держались изложенной в ней воли, но сам закон однозначен. Зачем Он это делал, если знал что буква убивает?

Конечно. Я тоже так полагаю. И более того, долго размышлял над этим и пришел к выводу что в качестве отправной точки нужно брать отправную точку и от нее разматывать клубок дальше. Простой вопрос: "зачем Бог породил человеков?" - вот с чего нужно начинать.
                У меня есть кое какие соображения. И хотелось бы услышать вашу идею.

[Хотя есть и другой простой вопрос: "есть Бог?"]
                Что вам позволило ответить "да"?
                ...я испытал это на практике в течение многих лет своей жизни, а потом прочел об этом в книге: человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх.
                Вы нашли то что было в вас в этот момент,проекцию себя, ведь Библия столь многословна что можно отыскать подтверждение любой идеи, и кстати, до того приключения, Иов ни сном ни духом что рожден на страдания.

Маяние, как изволили выразиться вы, необходимо. Благодаря нему человеки устремляются вверх, к небесам. Там где светло и просторно и воздух свежий. Вместо душноты земной и уродства.
                Частично да, это этап стимулирующий постановку задач , главное не застрять на нем. "Уродства", "душноты", не отвергайте совсем этот камень, вы ведь знаете Кто втайне его обтесал.

Откуда такие выводы? Нигде не имелось такого даже в виду. Наоборот, живой - значит действующий. Однако, не стоит путать искренность действия с рутиной деятельности.
                По факты Fiery, Писание постулирует имитацию свободного действа, как это вы не замечали?
                Ну если ничего из него не отсекать конечно.

А разве есть другие шахматисты?
                Тогда Ему их стоило бы придумать.
                Кстати прекрасная иллюстрация ИСД.

Очередной парадокс: как совместить в своем сознании план и абсолютную свободу действия?
                Примерно как пятилетку за два года.
                А вообще не так уж и сложно - достаточно чтобы любой из возможных исходов был приемлем для задумавшего проект.
                Богу такое возможно, ибо Он молодец и не на такие выкрутасы способен.
                Вы верите во всемогущесть Бога?

Феномен Бога весьма поражает, согласен; страшно делается, когда пытаешься представить интеллект этой Личности.
                Да, страшно интересно.

Почему "как бы"? Тут либо одно либо другое.
                Как бы это когда только видимость, все та же имитация.
                Со стороны оно конечно виднее как на самом деле и не мне тут судить, вполне может быть вы и правы. Однако, повторю написанное ранее: жизнь/смерть... мне важнее истина. Состоящий из истины не потерпит вреда ни от чего, в том числе и от прогулки по долине смертной тени.
                Тогда жизнь, в истине нет смерти.

Это человечность в ее животном варианте (лицо человека у животного). Это лев - царь всего звериного царства. Это телец - тук, тело, то что хорошо в пищу, имущество, богатство, серебро и все производные их. Это орел - царь птиц, царь поднебесья и всего связанного с ним. Представители четырех высших животных порывов вселенной каждую секунду воздают славу, честь и благодарение Господу. Благодаря сему и держится мир сей.
                А в чем это выражается, коли вся тварь совокупно стенает и мучится доныне? Воздаяние какой славы чести и благодарения она так удачно совмещает с мучениями?

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Fiery и соstаshu, во что вам больше верится, в слова ев. от Филиппа:"Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда (бывало, чтобы) женщина зачала от женщины?" или в слова евангелий Матфея и Луки ?

Комментарий

• соstаshu
                    Отключен

• 23 May 2008
                    • 1122

мой ответ содержится в православном символе веры, который я исповедую
                    Последний раз редактировалось соstаshu; 25 October 2008, 03:57 PM. Причина: орфография

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

Конечно, разный.

Попробуйте "подъехать" с другого бока. Предположим, в одном случае говорится о сотворении человека внешнего, а в другом - внутреннего и внутреннейшего.

Или еще как. Только не зацикливайтесь на буквализме.
                      А если предположить, что в первой главе, в сжатом виде показана вся история человека от сотворения до Миллениума.
                      А с 4-го стиха второй главы начинается повествование о "пошаговом" пути человека от Адама до нас?
                      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Фёдор Манов
                        А если предположить, что в первой главе, в сжатом виде показана вся история человека от сотворения до Миллениума.
                        А с 4-го стиха второй главы начинается повествование о "пошаговом" пути человека от Адама до нас?
                        Дык, почему - нет? Насколько я понимаю, об этом - всё Пятикнижие. Главное, что повторы и противоречия - мнимые.
                        От общего - к частному. Сверху - вниз. И наоборот.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• соstаshu
                          Отключен

• 23 May 2008
                          • 1122

а еще можно прочитать написанное, не занимаясь эгоистически обусловленными толкованиями, аллегориями, символизмом etc.

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Дык, почему - нет? Насколько я понимаю, об этом - всё Пятикнижие. Главное, что повторы и противоречия - мнимые.
                            ...И развивая дальше эту мысль, приходим к выводу, что сегодня человечество живёт в шестом дне.
                            Суббота же, наша земная - есть прообраз того покоя, о котором говорил Господь, и которую мы будем иметь уйдя в Вечность:
                            "14 Мы стали сотоварищами Христа, если только до конца сохраним твердой ту уверенность, что имели вначале.
                            15 Об этом сказано так: "Если вы сегодня услышите Его голос, то не ожесточайте ваших сердец, как вы это делали при вашем восстании".
                            16 Кто же были эти мятежники? Не все ли те, кто вышел из Египта под руководством Моисея?
                            17 На кого гневался Бог в течение сорока лет? Разве не на тех, кто согрешал и чьи тела пали в пустыне?
                            18 Кому Бог клялся в том, что они не войдут в Его покой, как не тем, кто не был Ему послушен?
                            19 И мы видим, что они не могли войти из-за своего неверия."
                            А день покоя Своего, Он определил:
                            "3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал." Быт.2:3
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71400

Сообщение от Magus
                              Скорее всего является! Но не променяли, а продолжают упорствовать
                              Друг, согласен на все 100%!

Сообщение от Magus
                              Возможно, что в первой главе создавался так называемый душевный человек, а во второй материальный...
                              Интересно, интересно ... а нельзя ли библейски как-то обосновать эту версию?

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71400

Вполне здравое суждение! разделяю его.

Комментарий

Обработка...