гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ScorpionS
    Завсегдатай

• 23 December 2004
    • 822

Сообщение от elelet
    Если человека хватает нервный тик или истерика при виде слова "гностик" и он начинает истошно орать "изыди сатана!", то что можно говорить об умственном состоянии этого индивида? .
    вопрос неверный. скорее что можно говорить о состоянии гностика, которй обращает на таких индвидов внимание?
    Какой русский не любит быстрой езды?
    Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Лука
      Уважаемый Maurerfreude! Среди воспитанных людей принято придя в чужой дом вести себя согласно принятым в нем Правилам.

Не нравятся Правила? Ищите форум, Правила которого Вам подойдут.
      Многоуважаемый Лука! Я отказываюсь признавать "антихристианский" характер гностицизма, а значит и сам факт нарушений правил форума в этом вопросе. По Вашей реакции могу судить, что Вы, просто, не знакомы с предметом обсуждения. Я готов защитить эту точку зрения, ссылаясь на академические исследования в данном вопросе, но станете ли Вы меня слушать? При этом, сам я гностиком не являюсь. А пока что я публично отказываюсь признать справедливость предъявленных мне претензий, обвинения в пропаганде нехристианских сайтов решительно отрицаю и прошу считать это сообщение обращением в совет Форума. Видит Бог, не согрешил я перед Христом Иисусом.

Комментарий

• соstаshu
        Отключен

• 23 May 2008
        • 1122

Сообщение от Maurerfreude
        сам я гностиком не являюсь
        да и христианином тоже, а еще не масоном...
        "Так кто ж ты, наконец?"
        (вопрос риторический)

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от соstаshu
          да и христианином
          С чего Вы взяли? А вдруг являюсь? И с какой стати "гностики" отделены от "христиан"?
          Сообщение от соstаshu
          тоже, а еще не масоном...
          [QUOTE=соstаshu;1311306]

Попейте чаю.
          Сообщение от соstаshu
          "Так кто ж ты, наконец?"
          Homo Sapiens Sapiens

Сообщение от соstаshu
          (вопрос риторический)
          Так чем же, все-таки, могу служить?

Комментарий

• Fiery
            Христианин

• 01 November 2007
            • 619

Сообщение от Magus
            смешавшись со светом она стала больной и стала светить
            Я думаю точно также.

Сообщение от Magus
            Поэтому в этом мире, сотворенном архонтом, всё вот так и тьма не тьма и свет не свет и добро не добро и зло не зло и истина не истина, а просто всё больное.
            А вот тут не согласен. Все, что есть атрибут мира - это больное (ибо имеет изъян), но не все то что в мире - от мира. В частности в среде есть истина, она пришла в мир в символах и образах.

Сообщение от соstаshu
            в свете нет никакой тьмы...
            Не спорю. Я лишь утверждаю, что в тьме есть свет. Не истинный свет, но свет тьмы, свет незнания, просвещающий ложным знанием.
            И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Многоуважаемый Лука! Я отказываюсь признавать "антихристианский" характер гностицизма, а значит и сам факт нарушений правил форума в этом вопросе.
              Многоуважаемый Maurerfreude! Гностицизм, как явление антихристианское, был отвергнут Христианством еще во II в. н. э. При желании Вы легко сможете в этом убедиться ознакомишись с известной книгой проф. М.Э.Поснова "Гностицизм 2 века и победа христианской церкви над ним. Киев, 1917. Также отмечу, что тринитарный принцип в Христианстве вообще и в его основных конфессиях (католицизме, протестантизме и православии) сегодня является не только основополагающим, но и единственно допустимым. Поэтому ссылки на сайты гностического и унитарного толка на этом форуме рассматриваются как реклама нехристианских учений.
              В то же время никто не вправе навязывать Вам какую-либо точку зрения и требование соглашаться с тем, во что Вы не верите. Поэтому Вы вправе доказывать ошибочность отношения Христианства к гностицизму и унитаризму ссылаясь на Библию, документы Церкви, научную и справочную литературу. Но публикация ссылок на гностические и унитарные источники недопустима.

Я готов защитить эту точку зрения, ссылаясь на академические исследования в данном вопросе, но станете ли Вы меня слушать?
              Безусловно. Если ссылки будут корректными и соответствующими Правилам форума.

А пока что я публично отказываюсь признать справедливость предъявленных мне претензий, обвинения в пропаганде нехристианских сайтов
              Ваше мнение по этому поводу никак не влияет на необходимость соблюдения этических норм. Если Вы соблюдаете Правила форума - Вы участвуете в его работе. Не соблюдаете - ищите форум, Правила которого Вам подходят. И это без вариантов. Никто не посягает на Вашу веру и убеждения. Никто не запрещает Вам доказывать эти убеждения с помощью аргументов, фактов и корректных ссылок. Но принципы принципами, а этика этикой.

Видит Бог, не согрешил я перед Христом Иисусом.
              "Мар.12:17 Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу."

Комментарий

• elelet
                Отключен

• 05 July 2008
                • 2071

Сообщение от ScorpionS
                вопрос неверный. скорее что можно говорить о состоянии гностика, которй обращает на таких индвидов внимание?
                Все зависит от нервной системы обращающего внимание. Если человек неуравновешанный, то его этот тик хватанет и при виде тени, стоит только "Бу!" сказать.

Комментарий

• соstаshu
                  Отключен

• 23 May 2008
                  • 1122

С чего Вы взяли?
                  из некоторых ваших сообщений. Это, конечно, только предположение, поэтому:
                  А вдруг являюсь?
                  сообщите ваш ответ, будьте любезны
                  И с какой стати "гностики" отделены от "христиан"?
                  для меня не отделены, а включены
                  Так чем же, все-таки, могу служить?
                  собеседником, честным и вежливым

Комментарий

• соstаshu
                    Отключен

• 23 May 2008
                    • 1122

Сообщение от Fiery
                    Я лишь утверждаю, что в тьме есть свет.
                    есть
                    Не истинный свет,
                    истинный
                    но свет тьмы.
                    свет света:
                    Цитата из Библии:
                    свет во тьме светит (Иоан.1:5)
                    свет незнания, просвещающий ложным знанием
                    предлагаю метафорическое сравнение света и знания/незнания оставить метафорическим Кстати, вы читали "Об ученом незнании"?

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71400

Сообщение от Magus
                      Смотря что Вы имеете ввиду под билейски?
                      Думаю, что прямого ответа в каноне Вы не найдете, только полунамеки. А вот в "Апокрифе Иоанна" все достаточно четко расписано.
                      Magus,
                      я имею в виду: на основании библейских текстов.
                      "Апокриф Иоанна" не является библейским текстом.
                      Последний раз редактировалось Vladilen; 29 October 2008, 05:23 AM.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71400

соstаshu,
                        ну, Вас и прорвало!
                        Впервые, вижу как прорвало ... на 64 слова (рекорд!)
                        Сообщение от соstаshu
                        нет, нет и нет. Реакция отрицания на это у меня почти физиологическая. Тьма не светит и в свете нет никакой тьмы, нет такой симметрии. Для меня это непреложная аксиома. Если мои наблюдения или построения приводят к ее отрицанию - наблюдаю и строю сызнова. Потому как это водораздел, человекораздел и проч. Несомненно, отношение света и тьмы сложнее простого противопоставления, и это отношение есть, например, здесь:
                        Цитата из Библии:
                        И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоан.1:5)
                        Да, да и да! Согласен на все 100%.
                        Однако, можно ли Ваши слова отнести и к духовной сфере? или только к физической?

Сообщение от соstаshu
                        но той простой симметрии, которую нашли вы, не существует. Держаться ее - уже значит держаться тьмы
                        Друг,
                        это Вы уж слишком круто хватили!
                        Я давно общаюсь с Fiery и могу Вас заверить: тьмы он НЕ держится, хотя ... к свету Его ещё не пришёл, но это только вопрос времени.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71400

С чего Вы взяли? А вдруг являюсь? И с какой стати "гностики" отделены от "христиан"?
                          Maurerfreude,
                          гностики не отделены (?) от христиан, а являются их ПОЛНОЙ противоположностью! Как тьма является противоположностью свету.

Комментарий

• Magus
                            Отключен

• 18 July 2008
                            • 806

Сообщение от Vladilen
                            Magus,
                            я имею в виду: на основании библейских текстов.
                            "Апокриф Иоанна" не является библейским текстом.
                            Увы, в каноне только полунамеки, хотя можете посмотреть иудейские толкования. А если Вы считаете "Апокриф Иоанна" текстом не заслуживающим внимания, а авторитетом только канон, то вряд ли стоит даже интересоваться такими вопросами!

Комментарий

• Magus
                              Отключен

• 18 July 2008
                              • 806

Сообщение от Vladilen
                              Maurerfreude,
                              гностики не отделены (?) от христиан, а являются их ПОЛНОЙ противоположностью! Как тьма является противоположностью свету.
                              Не надо говорить откровенную неправду. Гностики веруют в Христа как в Бога, в отличие от иудеев, мусульман и т.д. Противоположно воззрение гностиков на Отца Христа, но от этого они не перестают быть христианами. Пускай еретическими для ортодоксов, но христианами. Так что не уподобляйтесь ортодоксам в незнании и упорствовании.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71400

Сообщение от Magus
                                Увы, в каноне только полунамеки, хотя можете посмотреть иудейские толкования. А если Вы считаете "Апокриф Иоанна" текстом не заслуживающим внимания, а авторитетом только канон, то вряд ли стоит даже интересоваться такими вопросами!
                                Magus,
                                я не писал, что "не заслуживает внимания",
                                а написал:"... "Апокриф Иоанна" не является библейским текстом."

Выскажу своё мнение относительно канона.
                                Есть книги, написанные людьми, нередко, выдающимися, иногда, гениями и есть богодухновенные книги, написанные простыми людьми (сейчас, не будем обсуждать вопрос как их отличить от первых).

В моём возрасте, первые, меня УЖЕ не интересуют, но мне, по-прежнему, интересно и важно, что Бог говорит людям через Своё слово - Библию.

Комментарий

Обработка...