гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Смертный

Так она гностик? Или теософ?
    Во-первых, ЕПБ - не теософ, а неотеософ ибо истинные теософы - Бёме, Парацельс и Агриппа. Во-вторых, теософия вообще и неотеософия Блаватской - звенья во всемирной цепи гностицизма, которая не прерывается вот уже 2 тыс. лет.

Я не смог прочитать ее труды, почему-то у меня к этой особе какая-то биологическая и мистическая дикая неприязнь и отторжение, заставить себя прочитать что-то из ее трудов по ощущениям сродни тому как заставить себя съесть какую-нибудь гадость.
    Значит у Вас здоровые рефлексы и хороший вкус. Мне пришлось читать ее произведения в связи с т.с. производственной необходимостью. Признаюсь - было не легко...

Rabin

Недавно смотрел интервью проф. Виноградова (представитель науки в программе "битва экстрасенсов"), подчёркнутое можно посчитать цитатой из одного его ответа на очередной вопрос корреспондента.
    Значит он серьезный ученый и в материале.

И тогда же бросилось в глаза - участники -победители не увенчаны лаврами высокого светского образования, если оно у них даже наличествует, то в основном ради бумажки (диплома ) , дающей возможность работать легально.
    Для меня это не секрет. Фундаментальное классическое образование, как правило, избавляет от необходимости развития экстрасенсорики. Среди моих знакомых досточно много тех, кто этими способностями обладает. Но счастливых я среди них не встречал. Развить в себе эти свойства не трудно. Но знание превратить в незнание почти невозможно. А многие из них были бы рады забыть то, что увидели.

Magus

Увы Лука, ничего, коме громких заявлений, насквозь пропитанных ненавистью к ЕПБ.
    Не удивили. Именно так реагируют все последователи Блаватской на любое о ней критическое замечание. Не скрою - презираю невежество и гордыню как явления. Но к людям - носителям этих свойств, это не относится.

Спорить с Вами бесполезно и даже вредно
    Вот тут Вы правы. Стараюсь всегда опираться на документы и факты. И если Вы поклонник ЕПБ, то рискуете узнать о теософии то, то Вам может очень не понравиться. Подчеркиваю - не о Блаватской, а о ее творчестве, которому человечество обязано миллионами загубленных жизней.

То, что ЕПБ не была полуграмотной, безграмотной и невежественной это просто факт.
    Похоже Вы не знакомы с ее произведениями. Из рецензии экспертов Лондонского Общества психических исследований «Proceeding sof the Societyof Psychical Research»: «Сразу бросались в глаза явные несуразности и элементарная неграмотность. Например, Е.Блаватская плохо ориентировалась в восточной философии, знакомилась с ее постулатами по переводам начала века и часто путалась в терминах».
    Еще?
    Известный русский философ Николай Бердяев: «Блаватская, женщина очень одаренная, с несомненными оккультными способностями, в своей чудовищной по своему стилю и смешениям книге «Doctrine Secrete» вульгаризирует древние индуистские учения в духе современного натурализма и эволюционизма. Она ненавидела христианство, ставила гораздо выше браминизм и буддизм, и, вероятно, охотно приняла бы «арийский параграф», навязываемый в современной Германии.» Сборник статей Ник. Бердяева, о. Сергия Булгакова, Б. Вышеславцева и др. VMCA, PRESS, PARIS, 1935

То, что она была одержима бесами и возвеличивала сатану - это всего лишь ортодоксальные страшилки.
    Проверяем "страшилки":

"Естественно рассматривать Сатану, Змия в Книге Бытия как истинного создателя и благодетеля, Отца Духовного Человечества" (Блаватская Е. П. Тайная Доктрина. Рига, 1937,, т. 2, с. 303-304.)

"Люцифер есть божественный и земной свет, "святой Дух" и "Сатана",.. есть Карма Человечества" (Блаватская Е. П. Тайная Доктрина. Рига, 1937, т. 2, с. 644).

"Теперь Сатана будет явлен в сокровенном Учении как аллегория Добра и Жертвы, как Бог Мудрости" (Блаватская Е. П. Тайная Доктрина. Рига, 1937, т. 2, с. 296).

"Именно сатана является Богом нашей планеты и единым Богом, и это без всякого аллегорического намека на его злобность и развращенность. Ибо он един с Логосом" (Там же, т. 2, с. 293).

"Дьявол не есть "Бог этого периода", ибо это есть Божество всех веков и периодов с момента появления человека на Земле" (Там же, т. 2, с. 609).

ЕЩЕ?

Чтобы делать такие заявления даже на христианском форуме, нужно обладать серьезными философскими противоставлениями доктринам ЕПБ
    Дык нечему противопоставлять ибо никакой четкой доктрины у ЕПБ не было.
    «Религия «теософического общества» представляет собой исполненную противоречиями смесь пантеизма, материализма и многобожия.» (Гностики или о Лжеименном знании. УЦИММ-Пресс, К, 1997 с. 366-7)
    Последний раз редактировалось Лука; 18 January 2009, 07:40 AM.

Комментарий

• Rabin
      Воин Христов

• 16 October 2007
      • 6100

Сообщение от Magus
      Я так понимаю, что Вы находитесь в полной уверенности, что Ваша версия, не наносящая декструктивного действия на Ваш моСк, является единственно правильной, поскольку является единственно верной!Ну что же, счастливого Вам пребывания в этом болоте...
      Если не считать что оформляться она начала неделю назад, а сформировалась вчера!!!
      Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
        Воин Христов

• 16 October 2007
        • 6100

Сообщение от Лука
        Для меня это не секрет. Фундаментальное классическое образование, как правило, избавляет от необходимости развития экстрасенсорики.
        Не заблуждайтесь Лука. Не избавляет, а наоборот развивает экстраспособности. Просто духи над ними властвуют другие, а то что учёный народ в сосредоточии(читай в медитации) над проблемами, не мне вам рассказывать, сами в теме.
        Возьмите великих композиторов, они что от великого ума музыку насоздавали, тогда почему в других областях как правило, просто дети малые, ничего не умеющие. Все они впадали в "каматозное" состояние и творили.
        Вероятно и ЕПБ кропала под духом, подобно современной Дашковой( из её трёпа по телеку).
        Даже воры в законе в соответствующей прослойке общества, достигают своего звания благодаря интуитивному чутью, иными словами ведомые духами.
        Сообщение от Лука
        Среди моих знакомых досточно много тех, кто этими способностями обладает. Но счастливых я среди них не встречал. Развить в себе эти свойства не трудно. Но знание превратить в незнание почти невозможно. А многие из них были бы рады забыть то, что увидели.
        Да все прибедняются и ноют о своей доле, правильно помятуя :"Не говори, что стоишь...", или народное:"От сумы и от тюрьмы не зарекайся!"
        Обожаю Бога.

Комментарий

• Наzорей
          Отключен

• 15 January 2009
          • 349

Сообщение от Смертный
          Сообщение от Смертный
          Я не смог прочитать ее труды, почему-то у меня к этой особе какая-то биологическая и мистическая дикая неприязнь и отторжение, заставить себя прочитать что-то из ее трудов по ощущениям сродни тому как заставить себя съесть какую-нибудь гадость.
          Вы будете смеяться, но вполне разделяю. Даже более того, из всей околотеософской литературы сумел заставить себя прочесть всерьёз (с карандашом и конспектом) только "Розу мира" Андреева - с самым отрицательным впечатлением и о произведении, и об авторе.

Разумеется, ЕПБ, всю жизнь тащившая в свои сочинения обрывки мистических знаний из опубликованных (в основном по-французски) древних текстов не могла не прочесть и гностических писаний, и точно так же не могла не пнуть несколько раз демона Ялдаваофа «бога слепцов». Конечно же, оскорблённые в лучших чувствах «слепцы» в отместку готовы писать о ней любые гадости. (Из чего, кстати, следует, что хотя бы часть того, что делала покойная, она делала правильно: грязь и плевки изо ртов этих недолюдей как медаль за заслуги).
          Когда в процессе исследований возникает фигура создавшая теорию положенную в основу идеологии III Рейха

Вэй-вэй, ну причём тут III Рейх? Стыдно взрослому человеку верить в сказки. Все басни об «оккультно-мистическом» III Рейхе пропаганда победителей, не более того.
          Полуграмотная ЕПБ была не только одержима бесами, безграмотна и невежественна, но, лютой ненавистью ненавидя Христианство, отрицала реальность Христа и возвеличивала сатану. Неужели, зная все это, Вы не понимаете - кого благодарите?

Вот уж с чьей стороны нечто подобное читать просто смешно, так это со стороны «одержимых духом Иеговы».

Не далее, как в данном форуме, они неоднократно обвинили своих оппонентов-христиан в:
          сатанизме;
          антисемитизме;
          невежестве;
          вероотступничесте
          Теперь ещё в нацизме и сотрудничестве с III Рейхом.

И т.д. и т.п. Ещё и Блавацкую зачем то приплели
          Правильно сказал про таких Господь Иисус Христос:
          их отец клеветник; и они хотят исполнять похоти отца своего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
          Но уж обвинения в чей бы то ни было адрес в «бесноватости» из их ртов смотрятся вообще как непристойный анекдот! Сидели бы себе по поселковым клубам, пели бы свои «алилуйи» - никто бы их не тронул по здравому принципу: «не тронь фиалку, она и не пахнет». Нет же, понесло фиалку по кочкам «гностиков» уму учить

Ну так и получи, чечен, гранату
          Федерального солдата.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Rabin

Вы - явно не гностик ибо компетентны

Вероятно и ЕПБ кропала под духом
            Вот, чтог пишет о ней састра: «В письмах же ее начали все чаще и решительнее появляться намеки, что не ей принадлежит то, что она пишет; что сама она не понимает, что с ней творится. Но для нее вполне очевидно, что говорит она и пишет об ученых и отвлеченных предметах не сама от себя потому, что она в них «ни бельмеса не понимает», но внушает ей и «диктует некто знающий все». Эти странные проявления неведомо откуда в 40 лет осенивших ее научных знаний, в соединении с такими необычайными указаниями на какое-то «вселение», очень тревожили близких Блаватской... Они, одно время, положительно опасались за ее рассудок»
            Радда-Бай. Правда о Блаватской. Интербук, М, 1992 с.16

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Наzорей

Вэй-вэй, ну причём тут III Рейх? Стыдно взрослому человеку верить в сказки.
              А еще стыднее взрослому человеку судить о том, чего не знает. Вам знаком термин "ариософия", его происхождение и авторы?

Комментарий

• неизвестный
                Ветеран

• 02 January 2005
                • 4815

Сообщение от Albo
                НЕИЗВЕСТНЫЙ:

Мудрость пред Лицом у РазУмного (ЯСНО Понимаема Теми, Кто СУДИТ о Всём Умом Христа! 1Кор2:15,16), а глаза глупца на конце земли. (далеки от Знания Себя, слепы, потеряны в хаосе ложных вер.., До Дня ПроЗрения Всех! Пр17:24 Ис30:25,26 Мал4 Мр4:12)

При Раскрытии Этой Притчи Духом Истолкования в Нас (Ин14:26), ПРИХОДЯТ Многие Мысли и из Других Мест Святого Писания:
                ПреМудрость Светла и Неувядающа, и ЛЕГКО СОЗЕРЦАЕТСЯ Любящими Её, и ОБРЕТАЕТСЯ Ищущими Её; Она даже УПРЕЖДАЕТ Желающих ПОЗНАТЬ Её. С Раннего Утра Ищущий Её НЕ утомится, ибо НАЙДЕТ Её Сидящею у Дверей Своих. ПОМЫШЛЯТЬ о Ней ЕСТЬ уже Совершенство РазУма, и Бодрствующий ради Неё скоро ОСВОБОДИТСЯ от забот, ибо Она Сама ОБХОДИТ и ИЩЕТ Достойных Её, и БлагоСклонно ЯВЛЯЕТСЯ Им на Путях, и при Всякой Мысли ВСТРЕЧАЕТСЯ с Ними!.. (Прем6:12-18 1Кор8:3)
                Глаза Твои (Духовные) Увидят Царя(-Христа) в Красоте Его!.. (Ис33:17 2Кор5:16) Ты Прекраснее СЫНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ!... (пророческих, церковных, апостолических Пс44:3 Евр1 Ин10,17 2Кор3:7-11 Фил*17)
                ЕСТЬ Некоторые из Стоящих Здесь, Которые НЕ вкусят смрти, как уже УВИДЯТ Царствие Божие Пришедшее в Силе!.. (Мр9:1 Лк17:21 Рим14:17)
                Тогда же (в Свете Совершенного Знания УВИДИМ Отца) Лицом к Лицу! (в Свете Истолкования Авторского-Христова! 1Кор13:10-12 Пс35:10 Фил*44) УВИДИМ Его Как Он ЕСТЬ!.. (1Ин3:2)
                Сей ЕСТЬ Сын Мой Возлюбленный (НЫНЕ Духом Святым в Вас 1Ин5:6-10), Его Одного СЛУШАЙТЕ!.. (Мр9:1-8)
                Он Видел Отца! (Внутренний Человек-Христос в КАЖДОМ Ин6:45,46 Гал2:20) и Всегда ВИДИТ Лицо Отца Моего Небесного!.. (Мф18:10)
                Мы же Все Открытым Лицом, как в Зеркале (а в Зеркале Истины Мы ВИДИМ Себя-Вышних! Фом*88б), ВЗИРАЯ на Славу Господню (как Свою!) ПреОбражаемся в Тот же Образ (Христа-Отца) Господним Духом! (2Кор3:18 Ин17:21-26 Еф4:13 Мф5:48)
                Ибо Ты СТАНЕШЬ Тем, Что Ты ВИДИШЬ! (Чистым Оком Духа! Фил*44 Мф6:22)
                Иисус СКАЗАЛ: ПОЗНАЙ Того (Меня-Себя), Кто Пред1 (Прежде БЫЛ, Сначала) Лицом Твоим (Вышним!), И Тот, Кто Скрыт от Тебя (Отец-Дух-Сонм), ОТКРОЕТСЯ Тебе! Ибо НЕТ Ничего Тайного (ПервоНачального Божьего-Нашего), Что не БУДЕТ Явным! (Фом*5,57,87,88,37,38,14,112) Аминь!

1«Кто Пред» Здесь ИМЕЕТ Значение Кто Прежде БЫТИЯ мира сего, от Начала! (Как в ТоД*1 Ин1:30 15:27 1Ин1:1-5 Рим8:29,30 2Фес2:13,14...) ПОЗНАТЬ же Христа-Себя Вышнего ВОЗМОЖНО лишь СТАВ Им Вышним-Духовным через ВозРождение от Вышней Воды-Слова Бога и Духа-ИсТолкователя Его по Дару БлагоДати Его! (Ин3:5 Лк1:35 Пс84:11-14 Фил*44,122 ПР3с63) Аллилуия!

цитата НЕИЗВЕСТНЫЙ:
                Цитата:
                =Но МУДРОСТЬ призвана ОБЪЕДИНЯТЬ всех МУДРЫХ. А ГЛУПЫЕ разобщены ГЛУПОСТЬЮ.
                Так что каково ВАШЕ мнение по поводу притчи:
                «У РАЗУМНОГО МУДРОСТЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ ЕГО, А ГЛАЗА ГЛУПЦА НА КОНЦЕ ЗЕМЛИ.»?[/i]
                В Мудрости ВСЕГДА ЕСТЬ НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Может кто ещё хочет поучаствовать в раскрытии этой ПРИТЧИ?
                Мудрость пред Лицом у РазУмного (ЯСНО Понимаема Теми, Кто СУДИТ о Всём Умом Христа! 1Кор2:15,16), а глаза глупца на конце земли. (далеки от Знания Себя, слепы, потеряны в хаосе ложных вер.., До Дня ПроЗрения Всех! Пр17:24 Ис30:25,26 Мал4 Мр4:12)

Здравствуйте, Albo!
                Мне понравился ваш пост.
                А могли бы вы изложить ту же самую свою мысль ПРОЩЕ без такого ОБИЛИЯ цитат?
                А по возможности, даже, многие цитаты (две - три), изложить «своим языком», чтобы было понятно «простым».
                Цитаты вы привели отличные.
                А вообще я сторонник ПРОСТОТЫ (в том числе и ВО ХРИСТЕ).

Желаю вам ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!

Комментарий

• Наzорей
                  Отключен

• 15 January 2009
                  • 349

Сообщение от Лука
                  А еще стыднее взрослому человеку судить о том, чего не знает. Вам знаком термин "ариософия", его происхождение и авторы?
                  Не только термин знаком, но и имею честь быть лично знакомым с крупнейшими специалистами по вопросу, пишущими по-русски:
                  политтехнологом Лазаренко и переводчиком Кондратевым. И хотя не могу сказать, что мы с ними друг от друга в восторге, поводов для ссоры пока не возникало. Может быть, живи я с ними в одном городе, давно бы уже поссорились, но они в Москве, а я - вон аж где....

А от ваших бредовых басен про "III Рейх, Блавацкую и ариософию" попахивает теми же субстанциями, что и от ваших рассуждений про "гностиков": тотальным невежеством и злостной клеветой. Мой вам совет, если уж выучились читать, читайте приличные книжки со ссылками на источники, а не муть a la та же Блавацкая (даже если эту муть сочинили самые что ни на есть "библейские христиане") - сначала, конечно, будет трудно, а потом потихоньку привыкнете, и самому понравится.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71400

Сообщение от BogdanM
                    Это "заблуждение" не меня одного, я реферетативно и тезисно излагал основы теории софиан.
                    BogdanM,
                    Вы имеете в виду софистов?

Сообщение от BogdanM
                    Жертва была принесена - Христос пострадал за нас. Но разве стало меньше убийц, воров, насильников?
                    Стало ли меньше по сравнению с чем?
                    Я могу ответить "да" или "нет", но оба мои ответа будут ГОЛОСЛОВНЫ.
                    Другое дело утверждать, что Иисус Христос принёс коллоссальные изменения в культуру, историю мировоззрение людей.
                    После Него мир изменился, как многие считают, пошёл по иному пути развития. Такое мнение разделяют даже атеисты (поэтому историю делят на две эпохи: до рождения Иисуса Христа и после Его рождения).

Сообщение от BogdanM
                    Все мы с детских лет слышим хотя бы краем уха:"не убий, не укради, возлюби..." Но почему же часть из нас выбирает именно первое и второе из того, что я перечислил? Передо мною, да и перед вами стоял некий выбор. Я выбрал тяжелый шахтерский труд, хотя процентов 60 из моих одноклассников выбрали иное. Многие не вылазят из тюрем, кого-то уже нет. Моё детство прошло среди недалеких, необразованных, суровых, но трудолюбивых шахтеров и жестоких уголовников. Но ведь не все поддались "романтике" тюремной, хотя обушком рубать уголь или комбайном гораздо труднее, чем втроем на одного и т.д... А вы говорите не от нас зависит.
                    Друг,
                    я не хотел Вас чем-нибудь обидеть, тем более, что Вы прошли суровую школу жизни.
                    Да, на бытовом уровне Вы правы: человек сам выбирает свой жизненный путь и от него, как-бы всё зависит.

Но если это так, почему же тогда "Многие не вылазят из тюрем, кого-то уже нет" (скорее всего, умерли насильственной смертью, или от пьянства, или от наркотиков). Разве они сами выбрали этот гибельный путь???
                    "А Вы говорите только от нас самих все зависит" !!!

Приведу другой, противоположный, пример: человек, следующий за Иисусом Христом (да, это выбор человека), успешен в путях своих и поступает благоразумно в этой жизни и имеет жизнь вечную (но от человека спасение не зависит).
                    "А Вы говорите только от нас самих все зависит" !!!
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71400

Сообщение от Magus
                      Вот потому мы и не будем говорить о преступлениях и зверствах ортодомунистов, впрочем, будучи милосердными, не будем и высказывать критику против "гностиков", поскольку игра в одни ворота весьма и весьма неэтична!
                      Друг, Magus,
                      гностики, по крайней мере, классические (античные и средневековые) являлись врагами христианства и принесли много вреда.
                      Почему же не высказывать обоснованную критику гностицизма?

Да, согласен, игра в одни ворота неэтична (правда, если это не ворота сборной России).
                      Но, если Вы внимательно читали посты (с самого начала данной темы), то могли убедиться сколько защитников, полузащитников и даже агрессивных нападающих у современных гностиков!
                      (один VNBZ чего стоит!).

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71400

Сообщение от неизвестный
                        «Так что, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, - ОБРАТИТЕСЬ К ВЕРЕ и ПОКАЙТЕСЬ. Не к религии, а К ВЕРЕ, и будете СПАСЕНЫ!»
                        А вот это - уже лишнее. Ибо призывать к покаянию имеет право лишь праведник (???). Я так думаю. Впрочем, возможно, у Вас такое право есть - не мне судить.
                        Призывать к покаянию может ЛЮБОЙ человек!
                        В противном случае ... некому будет призывать, ибо написано:

"Все согрешили и лишены славы Божьей. Нет праведного, нет ни одного ..."

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71400

Сообщение от Смертный
                          Друг, Смертный,
                          но теософы утверждают, что если человек съест эту "гадость", то он станет Бессмертным!!!!

Комментарий

• Наzорей
                            Отключен

• 15 January 2009
                            • 349

Сообщение от Лука
                            На всякий случай, ловите библиографию.

Вот авторы, рядом с которыми сама Блавацкая нервно курит в сторонке:

РЎССРґРёСЏ СЌСЃСРµСРёСРµСЃРєРёС РєРѕРјРјСРЅРёРєР°СРёР№ : РђССРёРІ исследований / Ромплексная библиогСР°СРёСЏ / РовелС, РРµСР¶СРµ РЈРўР*Р РРђРРР.htm
                            Тревор Равенскрофт. Копье судьбы. Новая Эврика - [ЧетЧак]
                            Говорит Гитлер. Зверь из бездны : Герман Раушнинг : 5-87214-017-7 - поиск этой книги в лучших интернет магазинах, сравнение цен, покупка-продажа, заказ книги почтой.

А вот серьёзная литература по той же тематике:
                            Alib.ru - Линденберг Кристоф. Технология зла: К истории становления национал-социализма. | Европа: Австрия, Германия, Голландия, Швейцария
                            :: Николас Гудрик-кларк :: Книги скачать :: Библиотека OCR Альдебаран

Пользуйтесь

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71400

Сообщение от Лука
                              Проверяем "страшилки":

"Естественно рассматривать Сатану, Змия в Книге Бытия как истинного создателя и благодетеля, Отца Духовного Человечества" (Блаватская Е. П. Тайная Доктрина. Рига, 1937,, т. 2, с. 303-304.)

"Люцифер есть божественный и земной свет, "святой Дух" и "Сатана",.. есть Карма Человечества" (Блаватская Е. П. Тайная Доктрина. Рига, 1937, т. 2, с. 644).

"Теперь Сатана будет явлен в сокровенном Учении как аллегория Добра и Жертвы, как Бог Мудрости" (Блаватская Е. П. Тайная Доктрина. Рига, 1937, т. 2, с. 296).

"Именно сатана является Богом нашей планеты и единым Богом, и это без всякого аллегорического намека на его злобность и развращенность. Ибо он един с Логосом" (Там же, т. 2, с. 293).

"Дьявол не есть "Бог этого периода", ибо это есть Божество всех веков и периодов с момента появления человека на Земле" (Там же, т. 2, с. 609).
                              Да ...а ...а, ВПЕЧАТЛЯЕТ !!!!

Сообщение от Лука
                              ЕЩЕ?
                              Нет, нет ... достаточно!
                              Правду говорил наш парторг (Смертный) ... такая гадость!!!

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от BogdanM
                                А почему альфа и омега, а не алеф и тав, к примеру?
                                "Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец..."(Фм.19)
                                Именно алеф и тав, первая и последняя буква иврита частица ЭТ, которая, по учению каббалы, объединяет в себе все буквы и уровни, и в тексте Брейшит стоит прежде Неба и Земли.

Йешуа называл себя Сыном Человеческим, а все души наши вышли из Адама Кадмона, и как индивидуальности - мы уникальные выражения Адама, а на коллективном уровне все соединены в Адаме Ха-Ришоне - человеке света.
                                Думаю, в Ваше понимание терминологии вкралась ошибка.

Адам Кадмон - это образ Небесного.
                                Адам Ришон - образ перстного.

Все души вышли из перстного, что бы войти в образ Небесного.

אדם רישון‎ - первый человек

3 Езд 3 21 С сердцем лукавым первый Адам преступил заповедь, и побежден был; так и все, от него происшедшие.

1 Кор 15 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

1 Кор 15 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Следует вспомнить ещё и то, что особое место у гностиков занимает змей, свернувшийся кольцом - там, где начало, там и конец. Или ни начала, ни конца?

Вообще-то, это особое место не ново как и все в этом мире.

Сефер Ецира.

Мишна 7: Десять сфирот скрывающих искрящиеся, конец их в начале, их начало в конце, как пламя держащееся на угле, их Хозяин Един, нет иного, пред Одним, что ты расскажешь.

Буквальный перевод: конец вонзен, воткнут в начало.

Да благословит Вас Господь.
                                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

Обработка...