гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от BogdanM
    Тогда я приведу отрывок из Послания Тита Флавия Феодору:.
    Зачем? Что доказывает письмо одного язычника другому?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Magus
      "В принципе" там точно не написано. Но вот про ортодоксию написано четко:
      Ну и что? Интеллектуальный уровень церковной полемики не является показателем ее духовного уровня.

Комментарий

• Magus
        Отключен

• 18 July 2008
        • 806

Сообщение от Лука
        Ну и что? Интеллектуальный уровень церковной полемики не является показателем ее духовного уровня.
        Браво Лука! Теперь Вы сами понимаете с кем мне приходиться здесь спорить!

Комментарий

• BogdanM
          Участник

• 14 January 2009
          • 97

Сообщение от Magus
          Увы и ах, но Иисус Христос никак не связан с иудейским Йешуа ха Машиахом, а уж тем более с иудейским племенным богом. IMHO
          Имя Иисус переводится как Спаситель, помощь Иеговы. Загляните в Христианскую энциклопедию. И вам ли не знать, что Иисус - это греческое имя Учителя. На арамейском оно звучит Йешуа, а на иврите - Йошуа. Арамейский - это язык, на котором и проповедовал Назорей.
          Шалом увраха!

Комментарий

• Magus
            Отключен

• 18 July 2008
            • 806

Сообщение от BogdanM
            Имя Иисус переводится как Спаситель, помощь Иеговы. Загляните в Христианскую энциклопедию. И вам ли не знать, что Иисус - это греческое имя Учителя. На арамейском оно звучит Йешуа, а на иврите - Йошуа. Арамейский - это язык, на котором и проповедовал Назорей.
            Не буду с Вами спорить здесь. Если хотите могу ссылки дать в личку...

Комментарий

• BogdanM
              Участник

• 14 January 2009
              • 97

Сообщение от Лука
              Зачем? Что доказывает письмо одного язычника другому?
              А с каких пор Тит Флавий, более известный, как апологет христианства Климент Александрийский, автор такого огромного труда, как "Строматы", стал язычником?
              Шалом увраха!

Комментарий

• Смертный
                временно подключен

• 25 January 2007
                • 1185

Сообщение от Magus
                Ну так в ссылке, данной уважаемым Лукой, академический ученый прямо пишет:

"..Итак, мы видим, что по мере утверждения ортодоксии и формирования церковного самосознания, одним их основных знаков которого было создание официальной (читай: фиктивной) «церковной истории», интеллектуальный уровень церковной полемики неуклонно падает. .."

А 200 лет это очень большой период...
                Ну вот еще один вариант. Итак имеется уже два пункта в объяснении по моему вопросу -
                1) не поправили изначально потому что не хотели скандала
                2) не поправили в дальнейшем потому что отупели
                А когда опять поумнели править уже проблематично стало - стало быть так?
                Забавно.

Замечу что падение интеллектуального уровня в то время прослеживается не только в церковной полемике. Наверное из-за упадка цивилизации римской империи. Это потом, когда захватившие/разорившие ее варвары - теперешние европейцы, пережили период дикости, стал просыпаться у них интеллект, своя культура и т.п. И неизвестно еще, что бы было, если бы эти орды оставались чисто языческими, без "смягчения" христианскими идеями.
                Memento mori (c)
                Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Magus
                  Отключен

• 18 July 2008
                  • 806

Сообщение от Смертный
                  Ну вот еще один вариант. Итак имеется уже два объяснения по моему вопросу -
                  1) не поправили потому что не хотели скандала
                  2) не поправили потому что отупели

Забавно.
                  Без вариантов - сначала первое, а потом второе, прям как на обед, только с перерывом в 200 лет. И действительно забавно!

Комментарий

• BogdanM
                    Участник

• 14 January 2009
                    • 97

Сообщение от Magus
                    Не буду с Вами спорить здесь. Если хотите могу ссылки дать в личку...
                    Я - человек старой формации и больше доверяю книгам. Я привел данные из Библейской энциклопедии под редакцией архимандрита Никифора. Вот ещё цитата из википедии:
                    Иису́с Христо́с (греч.Ἰησοῦς Χριστός; Иису́с из Назаре́та, Иисус Спаситель, Спас, ивр. ‎יֵשׁוּעַ‎ (Иешу́а «Иегова спасёт»), не позже 4 г. до н. э.2636 н. э.) согласно никейскомухристианскому символу веры, второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын (Божественный Логос), воплотившееся среди людей.
                    Если у вас есть иные варианты - поделитесь. Буду признателен.
                    Шалом увраха!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от BogdanM
                      А с каких пор Тит Флавий, более известный, как апологет христианства Климент Александрийский, автор такого огромного труда, как "Строматы", стал язычником?
                      Вы уверены, что в истории известен один Тит Флавий?

Комментарий

• Magus
                        Отключен

• 18 July 2008
                        • 806

Сообщение от BogdanM
                        Я - человек старой формации и больше доверяю книгам. Я привел данные из Библейской энциклопедии под редакцией архимандрита Никифора. Вот ещё цитата из википедии:
                        Иису́с Христо́с (греч.Ἰησοῦς Χριστός; Иису́с из Назаре́та, Иисус Спаситель, Спас, ивр. ‎יֵשׁוּעַ‎ (Иешу́а «Иегова спасёт»), не позже 4 г. до н. э.2636 н. э.) согласно никейскомухристианскому символу веры, второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын (Божественный Логос), воплотившееся среди людей.
                        Если у вас есть иные варианты - поделитесь. Буду признателен.
                        Как говорят, не надо верить всему, что написано, особенно на заборах. Сейчас постараюсь поделиться...

Комментарий

• Magus
                          Отключен

• 18 July 2008
                          • 806

Сообщение от Лука
                          "А мало ли в Бразилии донов Педров? И не сосчитать..." (с)

Комментарий

• Смертный
                            временно подключен

• 25 January 2007
                            • 1185

Сообщение от Magus
                            Без вариантов - сначала первое, а потом второе, прям как на обед, только с перерывом в 200 лет. И действительно забавно!
                            Эх, не успел я поправить, пока редактировал вы уже ответили).
                            Я немного изменил тот свой пост.
                            Memento mori (c)
                            Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                            Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                            Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Magus
                              Отключен

• 18 July 2008
                              • 806

Сообщение от Смертный
                              Эх, не успел я поправить, пока редактировал вы уже ответили).
                              Я немного изменил тот свой пост.
                              Я это уже заметил! И ход Ваших мыслей мне нравиться!

Комментарий

• BogdanM
                                Участник

• 14 January 2009
                                • 97

Сообщение от Лука
                                Тысяча извинений за невольную провокацию. Надо было сразу писать Климент. Но разве это столь важно? Я ведь привел отрывок из письма богослова Александрийской школы для того, чтобы показать, что были разные варианты Благих Вестей - для экзо и для эзо...
                                Шалом увраха!

Комментарий

Обработка...