гностикам
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Имя Иисус переводится как Спаситель, помощь Иеговы. Загляните в Христианскую энциклопедию. И вам ли не знать, что Иисус - это греческое имя Учителя. На арамейском оно звучит Йешуа, а на иврите - Йошуа. Арамейский - это язык, на котором и проповедовал Назорей.Шалом увраха!Комментарий
-
Не буду с Вами спорить здесь. Если хотите могу ссылки дать в личку...Комментарий
-
Комментарий
-
Ну так в ссылке, данной уважаемым Лукой, академический ученый прямо пишет:
"..Итак, мы видим, что по мере утверждения ортодоксии и формирования церковного самосознания, одним их основных знаков которого было создание официальной (читай: фиктивной) «церковной истории», интеллектуальный уровень церковной полемики неуклонно падает. .."
А 200 лет это очень большой период...
1) не поправили изначально потому что не хотели скандала
2) не поправили в дальнейшем потому что отупели
А когда опять поумнели править уже проблематично стало - стало быть так?
Забавно.
Замечу что падение интеллектуального уровня в то время прослеживается не только в церковной полемике. Наверное из-за упадка цивилизации римской империи. Это потом, когда захватившие/разорившие ее варвары - теперешние европейцы, пережили период дикости, стал просыпаться у них интеллект, своя культура и т.п. И неизвестно еще, что бы было, если бы эти орды оставались чисто языческими, без "смягчения" христианскими идеями.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Комментарий
-
Я - человек старой формациии больше доверяю книгам. Я привел данные из Библейской энциклопедии под редакцией архимандрита Никифора. Вот ещё цитата из википедии:
Иису́с Христо́с (греч.Ἰησοῦς Χριστός; Иису́с из Назаре́та, Иисус Спаситель, Спас, ивр. יֵשׁוּעַ (Иешу́а «Иегова спасёт»), не позже 4 г. до н. э.2636 н. э.) согласно никейскомухристианскому символу веры, второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын (Божественный Логос), воплотившееся среди людей.
Если у вас есть иные варианты - поделитесь. Буду признателен.Шалом увраха!Комментарий
-
Комментарий
-
Я - человек старой формациии больше доверяю книгам. Я привел данные из Библейской энциклопедии под редакцией архимандрита Никифора. Вот ещё цитата из википедии:
Иису́с Христо́с (греч.Ἰησοῦς Χριστός; Иису́с из Назаре́та, Иисус Спаситель, Спас, ивр. יֵשׁוּעַ (Иешу́а «Иегова спасёт»), не позже 4 г. до н. э.2636 н. э.) согласно никейскомухристианскому символу веры, второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын (Божественный Логос), воплотившееся среди людей.
Если у вас есть иные варианты - поделитесь. Буду признателен.Сейчас постараюсь поделиться...
Комментарий
-
Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Тысяча извинений за невольную провокацию. Надо было сразу писать Климент. Но разве это столь важно? Я ведь привел отрывок из письма богослова Александрийской школы для того, чтобы показать, что были разные варианты Благих Вестей - для экзо и для эзо...Шалом увраха!Комментарий
Комментарий