гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BogdanM
    Участник

• 14 January 2009
    • 97

Конечно же, трудно вступать в дискуссию, которая длится уже давно, а страсти не только накалились, но и уже на спад пошли. Чтобы осветить всю сущность гностицизма, требуется немало времени, публикаций и разъяснений, что, как вы понимаете, я и не собираюсь делать. Но в общих чертах раскрыть хотя бы азы, мне известные, попробую.
    Гностицизм восходит к дохристианским традициям мистерий Древнего Египта, Месопотамии и Греции. Эти традиции мистерий представляли внутреннюю и тайную мудрость, открываемую лишь тем, кто был готов к её восприятию, кто был достоин и посвящён и мог считаться принадлежащим к избранным. Самые внутренние и тайные мистерии открывались через опыт божественного озарения или просветления. Основное заключается в том, что это духовное знание и понимание можно получить лишь на основе личного духовного опыта через сознательное развитие себя к благородному идеалу: божественному существу.
    Гнозис - греческое слово, означающее знание, оно сродни еврейскому да, ат. Но это знание не есть нечто связанное только с интеллектом, рассудком и информацией, полученной извне, но и знание духовное и интуитивное, полученное из собственного мистического опыта. То есть, приобретённое через континуум разума, сердца и души.
    В конечном счёте, гнозис это состояние божественного озарения, указывающее на более высокий уровень сознания, чем у ординарного человека.
    Гностики были и среди первых последователей и приверженцев учения Христа. Их знания придали первоначальному христианству поразительную и удивительную красоту разнообразия. Но, как часто бывает, под их видом затесалось немало новоявленных псевдопророков, дискредитировавших истинный гнозис. К примеру, Карпократиан, оправдывавший однополые отношения в созданной им секте, цитатами из Тайного Евангелия от Марка, которым он завладел обманным путём. Псевдогностики вызвали огонь на всё течение гностицизма в целом, они спровоцировали его преследование и уничтожение.
    Но истинный гнозис первыми христианами ценился высоко. Как доказательство тому приведу слова Климента Александрийского:
    «Гностик есть истинный почитатель Бога. Настало время показать эллинам, что человеком истинно благочестивым является лишь гностик. Пусть их мудрецы, узнав из наших слов каков истинный христианин, с одной стороны, увидят собственное свое невежество и убедятся, что безрассудно и несправедливо преследуют это имя, а с другой повинятся, что ложно называют безбожниками тех, кто чтит истинного Бога».
    «Но поистине блаженны исследующие свидетельства Господа, от всего сердца они взыщут Его. О Господе же свидетельствуют и закон, и пророки. Итак, мы намерены доказать, что только истинный гностик обладает святостью, лишь он воздает Богу почитание, достойное его величия. А из того, что он воздает Богу такое поклонение, следует, что он любит Бога, и сам любим им».
    Для начала, я думаю, достаточно. Чем длиннее текст, тем скучнее он кажется на первый взгляд.
    Шалом увраха!

Комментарий

• Magus
      Отключен

• 18 July 2008
      • 806

Сообщение от BogdanM
      Гностицизм восходит к дохристианским традициям мистерий Древнего Египта, Месопотамии и Греции. Эти традиции мистерий представляли внутреннюю и тайную мудрость, открываемую лишь тем, кто был готов к её восприятию, кто был достоин и посвящён и мог считаться принадлежащим к избранным. Самые внутренние и тайные мистерии открывались через опыт божественного озарения или просветления. Основное заключается в том, что это духовное знание и понимание можно получить лишь на основе личного духовного опыта через сознательное развитие себя к благородному идеалу: божественному существу.
      Честно говоря, не знаю уж Вашей осведомленности, но выводы академических ученых-исследователей гностицизма, кажутся мне более весомыми:
      На конгрессе в Йеле в 1978 году Дж. М. Робинсон заявил: На данном этапе мы не нашли ни одного гностического текста, явно предшествующего возникновению христианства
      Многолетние тщательные поиски «дохристианского гностицизма» дали более чем скромные результаты; честнее будет признать, что они не дали результатов вовсе (Ямаучи, 1984).
      Никакого «гностицизма», тем более «внехристианского мифологического гностицизма» как отдельной религии, никогда не существовало. Тот комплекс идей, который в современной исторической науке принято называть гностицизмом, в 1 в. был единственным христианством. Если иудаизированная версия христианства и существовала в 1 в., свидетельств чего у нас нет, она была маргинальным явлением.(Дм.Алексеев, 2003)

Комментарий

• Смертный
        временно подключен

• 25 January 2007
        • 1185

Сообщение от Magus
        Я Вас слегка поправлю, чтобы логика Ваша не страдала - жечь еретиков начали к концу 4 века, а глобальное редактирование "злобные ортодоксы" начали еще в конце 2 века. Так что сначала поправили, утвердили, потом победили в борьбе за власть и аккурат черед 200 лет после начала правки начали жечь. Так что не надо уж всё в одну кучу валить...
        Я в курсе что жечь стали позже. Речь то не об этом, а о том что раз не постеснялись жечь, могли и поправить тексты как надо и столько раз сколько надо, а не только однажды, до победы в борьбе за власть.
        Memento mori (c)
        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
        Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
        Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Magus
          Отключен

• 18 July 2008
          • 806

Сообщение от Смертный
          Я в курсе что жечь стали позже. Речь то не об этом, а о том что раз не постеснялись жечь, могли и поправить тексты как надо и столько раз сколько надо, а не только однажды, до победы в борьбе за власть.
          А зачем уже к тому времени править, если уже можно жечь за неправильное понимание?

Комментарий

• BogdanM
            Участник

• 14 January 2009
            • 97

Сообщение от Magus
            Честно говоря, не знаю уж Вашей осведомленности, но выводы академических ученых-исследователей гностицизма, кажутся мне более весомыми:
            Под дохристианским гностицизмом я подразумевал мистерии Древнего Египта, Месопотамии, Финикии, Греции... Традиции, представляющие собой внутреннюю и тайную мудрость, которая открывалась тем, кто считался достойным посвящения в неё. Самого термина "гностицизм"в известной нам форме тогда ещё не существовало, конечно, но духовные практики имели место.
            Шалом увраха!

Комментарий

• BogdanM
              Участник

• 14 January 2009
              • 97

Сообщение от Лука
              Как только эти произведения будут канонизированны, их богодухновенность и причастность Христианству станет очеивдной. 63 лет для этого было вполне достаточно. Но до того очевидно обратное.
              Я не говорю, что гностические тексты - это истина, и что они не подлежат обсуждению и критике. Никогда не отличался фанатизмом, стараюсь прислушиваться к чужому мнению. Но хочу напомнить, что христианству 63-х лет тоже не хватило. Прошло лет 300 с хвостиком.
              Шалом увраха!

Комментарий

• Magus
                Отключен

• 18 July 2008
                • 806

Сообщение от BogdanM
                Под дохристианским гностицизмом я подразумевал мистерии Древнего Египта, Месопотамии, Финикии, Греции... Традиции, представляющие собой внутреннюю и тайную мудрость, которая открывалась тем, кто считался достойным посвящения в неё. Самого термина "гностицизм"в известной нам форме тогда ещё не существовало, конечно, но духовные практики имели место.
                Безусловно духовные практики имели место быть до христианства, только увы никакого отношения к гностическим знаниям они не имеют и иметь не могут, а уж тем более невозможно говорить о каких бы то ни было традициях. А для этого надо просто понимать христианско-гностическую парадигму, чтобы не было соблазна говорить о приобщенности к неким, достойным посвящения и мистериям.

Комментарий

• BogdanM
                  Участник

• 14 January 2009
                  • 97

Сообщение от Magus
                  Безусловно духовные практики имели место быть до христианства, только увы никакого отношения к гностическим знаниям они не имеют и иметь не могут, а уж тем более невозможно говорить о каких бы то ни было традициях. А для этого надо просто понимать христианско-гностическую парадигму, чтобы не было соблазна говорить о приобщенности к неким, достойным посвящения и мистериям.
                  Как уже говорилось ранее нашими форумчанами, не было единой гностической теории, были чьи-то "полубредовые фантазии, выдаваемые затем за Божественные откровения..." и тому подобное.
                  Я не собираюсь петь хвалебные оды гностикам начала новой эры. Акцентирую внимание на фразах из первого моего поста:
                  Гнозис - греческое слово, означающее знание, оно сродни еврейскому да, ат. Но это знание не есть нечто связанное только с интеллектом, рассудком и информацией, полученной извне, но и знание духовное и интуитивное, полученное из собственного мистического опыта... То есть, приобретённое через континуум разума, сердца и души.гнозис это состояние божественного озарения, указывающее на более высокий уровень сознания, чем у ординарного человека.
                  Этим я хочу подчеркнуть то, что такое состояние - это результат прямого и личного духовного или мистического опыта. То есть истинный гнозис тоже базируется на определенных мистериях.
                  Шалом увраха!

Комментарий

• Magus
                    Отключен

• 18 July 2008
                    • 806

Сообщение от BogdanM
                    Как уже говорилось ранее нашими форумчанами, не было единой гностической теории, были чьи-то "полубредовые фантазии, выдаваемые затем за Божественные откровения..." и тому подобное.
                    Я не собираюсь петь хвалебные оды гностикам начала новой эры. Акцентирую внимание на фразах из первого моего поста:
                    Гнозис - греческое слово, означающее знание, оно сродни еврейскому да, ат. Но это знание не есть нечто связанное только с интеллектом, рассудком и информацией, полученной извне, но и знание духовное и интуитивное, полученное из собственного мистического опыта... То есть, приобретённое через континуум разума, сердца и души.гнозис это состояние божественного озарения, указывающее на более высокий уровень сознания, чем у ординарного человека.
                    Этим я хочу подчеркнуть то, что такое состояние - это результат прямого и личного духовного или мистического опыта. То есть истинный гнозис тоже базируется на определенных мистериях.
                    Гнозис не базируется ни на каких мистериях. Не надо опускаться до оккулльтизма и неких мистических откровений. Безусловно, что это знание, которое надо не только понимать, но и чувствовать. И тайное оно только потому, что открывается далеко не всем, но совсем не в силу некоторых сакральных пассов и пируэтов, а в силу долгого напряженного труда, гибкости мышления и открытой души...

Комментарий

• BogdanM
                      Участник

• 14 January 2009
                      • 97

Хочу ещё добавить, что гностическое христианство по природе своей эзотерическое. Путь гностический предназначен для духовно зрелых индивидуальностей, готовых к мистическому путешествию к просветлению. Ведь и Йешуа учил и посвящал не всякого пришедшего к нему, а лишь созревшего для жатвы.
                      И опять же, гностическое христианство - это более тайная сторона его, учения и практики которого имеют мало общего с ортодоксальными формами христианства, если имеют вообще. Что их объединяет, так это то, что и те, и другие базируются на жизнеописании и Учении Христа. Я отдаю предпочтение тем, кто во главу угла ставит логии Йешуа Назорея, а не истории о чудесных исцелениях, воскресениях и вознесениях.
                      Шалом увраха!

Комментарий

• BogdanM
                        Участник

• 14 January 2009
                        • 97

Сообщение от Magus
                        Гнозис не базируется ни на каких мистериях. Не надо опускаться до оккулльтизма и неких мистических откровений. Безусловно, что это знание, которое надо не только понимать, но и чувствовать. И тайное оно только потому, что открывается далеко не всем, но совсем не в силу некоторых сакральных пассов и пируэтов, а в силу долгого напряженного труда, гибкости мышления и открытой души...
                        Согласен. Но что вы понимаете под напряженным трудом, к примеру?
                        И по-поводу мистичности, - я думаю, что вы согласитесь со мной в том, что некий её налет присутствует и у ортодоксов.
                        Шалом увраха!

Комментарий

• Magus
                          Отключен

• 18 July 2008
                          • 806

Сообщение от BogdanM
                          Хочу ещё добавить, что гностическое христианство по природе своей эзотерическое.
                          Всё было бы неплохо, если бы термин "эзотерический" не был бы столь затаскан, избит и вывернут...

Комментарий

• Magus
                            Отключен

• 18 July 2008
                            • 806

Сообщение от BogdanM
                            Согласен. Но что вы понимаете под напряженным трудом, к примеру?
                            И по-поводу мистичности, - я думаю, что вы согласитесь со мной в том, что некий её налет присутствует и у ортодоксов.
                            Напряженный труд это работа ума, изучение первоисточников, сопоставление фактов и т.д.
                            Соглашусь, что у ортодоксов присутствует, но не соглашусь с наличием этого налета в гностицизме. Впрочем, сам термин гностицизм мне совершенно не нравиться, поскольку он не соответсвует тому наполнению, которое в него вкладывают в словарях. Скорее можно говорить о раннем христианстве 1-2 веков, а не о позднейших компиляциях этих знаний, которые уже действительно несут некий налет мистицизма, эзотерики и оккультизма.

Комментарий

• BogdanM
                              Участник

• 14 January 2009
                              • 97

Сообщение от Лука
                              Rabin

.... Гностические произведения не могли принадлежать перу Апостолов. Они писались гностиками и приписывались авторитетным авторам.
                              Не хотелось бы начинать спор об авторстве и боговдохновенности. Это будет лишь очередное словоблудие. Но известно ли вам, уважаемый Лука о Тайном Евангелие от Марка, существование которого подтверждают и апологеты христианства?
                              Шалом увраха!

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Magus
                                Не надо опускаться до оккулльтизма и неких мистических откровений.
                                До оккультизма, может, и не надо (учитывая нынешнее значение этого слова), а без мистических откровений - это не учение, а пустое философствование. Да Вы и сами говорите:
                                Сообщение от Magus
                                Безусловно, что это знание, которое надо не только понимать, но и чувствовать.
                                Не обычными же пятью органами чувств, да?
                                Сообщение от Magus
                                И тайное оно только потому, что открывается далеко не всем, но совсем не в силу некоторых сакральных пассов и пируэтов, а в силу долгого напряженного труда, гибкости мышления и открытой души...
                                Соглашусь - с маленьким добавлением: открывается Богом.
                                Особенно хорошо Вы подметили насчет открытой души. О противоположном качестве (хамстве) я уже упоминал.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...