гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

VBNZ

Истинный Бог впервые в истории открыл Себя человечеству в Своем Сыне Иисусе Христе
    Ложность данного утверждения многократно обличает Библия:

"1Цар.3:21 И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне",
    "Иез.20:5 и скажи им: так говорит Господь Бог: в тот день, когда Я избрал Израиля и, подняв руку Мою, поклялся племени дома Иаковлева, и открыл Себя им в земле Египетской, и, подняв руку, сказал им: "Я Господь Бог ваш!",
    "Иез.20:9 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли Египетской."

По сути Ваше утверждение - клевета на Слово Божие - Библию. Искренне надеюсь, что ясность и очевидность данного утверждения исключает его ложное понимание.
    И где ответ на вопрос - Кто есть БОГ, который знаете Вы, но не знает большинство Христиан?

от Отца был ниспослан Святой Дух-Утешитель, Дух истины, научающий людей всяческой истине.
    Пожалуйста приведите подтверждение из Библии, что Дух истины уже послан людям.

Ириней Adv.haer. I.20.3 "В этих словах, говорят, Господь со всей ясностью показал, что изобретенного ими Отца Истины до Его пришествия никто никогда не знал"
    Во-первых, где в Библии упоминается Отец Истины? Во-вторых, как видим, Ириней гораздо раньше меня заметил противоречие утверждений гностиков словам Библии.

Следующий вопрос - чем гностики отличаются от христиан?
    Последний раз редактировалось Лука; 10 January 2009, 12:07 PM.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71409

Сообщение от kapitu
      Только так, и никак иначе!
      Сестренка
      Сестрёнка,
      а почему Вы отмалчиваетесь на нашем "горячем" форуме?
      Может Вы тоже тайный гностик?
      или просто христианка, знающая Бога?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71409

Сообщение от Лука
        Следующий вопрос - чем гностики отличаются от христиан?
        НИЧЕМ!!!
        по мнению нашего друга, под псевдонимом VBNZ.
        (так как называет гностиками христиан, обладающих знанием Бога).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

Сообщение от Vladilen
          Сестрёнка,
          а почему Вы отмалчиваетесь на нашем "горячем" форуме?
          На нашем это на вашем или на этом нашем где у меня за три тысячи сообщений, или конкретно в этой теме, где у меня наибольшее из всех ее участников кол-во постов (этот сто первый)?

Может Вы тоже тайный гностик?
          или просто христианка, знающая Бога?
          Я тайная христианка, но как известно нет ничего тайного, что не стало бы...

Комментарий

• Rabin
            Воин Христов

• 16 October 2007
            • 6100

Сообщение от Vladilen
            Поэтому, в дальнейшем, предлагаю пользоваться не выдуманным, а ТРАДИЦИОННЫМ (общепринятым) определением гностицизма и гностиков (последователи гностицизма):
            Гностицизм (от греч. "познание", "знание", "гнозис") - философско-религиозное учение поздней античности и средневековья , включающее манихейство, дуализм и ереси (павликиане, богомилы, катары и пр.)...
            Гностицизм стремился дать обобщающий синтез различных восточных верований (иудаизма, зороастризма, вавилонских и египетских религий), христианства, греческой философии и мистериальных культов . ..
            Во втором веке гностицизм стал главным соперником христианства ...
            Поэтому, если отбросить это странное определение (гностики это христиане, знающие Бога), тогда со многими Вашими ответами можно согласиться.
            .
            Определение гностицизма из Википедии(общепринятое):
            Гностици́зм (от др.-греч. γνώσις, «знание, познание, познавание») эклектическое религиозно-философское течение поздней античности, выступившее одной из культурных форм связи оформившегося христианства с мифо-философским эллинистическим фоном и вероучениями иудаизма, зороастризма, вавилонских мистериальных культов.
            Моё мнение, что VBNZ и неизвестный, напрасно жёстко увязывают оформившееся христианство с теми кто в дальнейшем получил ярлык гностики. Более приемлемая позиция участников темы, которые приняли документы Наг-Хаммади, отвергнутые ортодоксами.
            Потому как суть общения - вопрос как относится к евангелиям апостолов и К центральному документу "Апокрифу Иоанна" (это определение исследователей библиотеки).
            Любая христианская конфессия, не ограничивается в познании Господа одной лишь Библией (печатное слово), и борьба доктрин проявлена по сей день, однако принципиальное различие состоит в авторстве документов и времени их написания.
            А потому новые-старые документы библиотеки имеют качественно преимущественные права на существование и переосмысление их современными христианами.
            Обожаю Бога.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

"ГНОСТИЦИЗМ (от греч. gnostikos знающий), религиозное дуалистическое учение поздней античности (1-5 вв.), воспринявшее некоторые моменты христианского вероучения (т. н. иудеохристианский гностицизм), популярной греческой философии и восточных религий. Гностицизм строго эзотеричен; притязал на «истинное» знание о боге и конечных тайнах мироздания. С гностицизмом связано возникновение манихейства (3 в.). Оказал влияние на средневековые ереси и неортодоксальную мистику Нового времени." mega.km.ru

Комментарий

• КаМаЗ
                Завсегдатай

• 08 September 2007
                • 938

Сообщение от VBNZ
                Истинный Бог впервые в истории открыл Себя человечеству в Своем Сыне Иисусе Христе, сошедшем в мир и открывшем людям знание о Боге-Отце и путь спасения. После того, как Спаситель, претерпев распятие и одержав в самом этом событии победу над силами и властями мира сего, возвратился к Своему Отцу, от Отца был ниспослан Святой Дух-Утешитель, Дух истины, научающий людей всяческой истине.
                Искренне надеюсь, что ясность и очевидность данного утверждения исключает его ложное понимание.
                Зря надеетесь. В данном утверждении ничего не говорится, что Иисус умер на кресте за грехи человечества.
                Сообщение от VBNZ
                Ириней Adv.haer. I.20.3: «Но высочайшим и как бы все венчающим доказательством своего предположения они поставляют следующие слова: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных, и открыл то младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение: все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. В этих словах, говорят, Господь со всей ясностью показал, что изобретенного ими Отца Истины до Его пришествия никто никогда не знал; и хотят утверждать, что творец и создатель всегда всем был известен, а это сказал Господь о никому не ведомом Отце, Которого они возвещают».
                Почитаем.
                Гл. XX. Указания еретиков на апокрифические книги
                1. Сверх сего, приводят несказанное множество апокрифических и подложных писаний, которые они сами составили, для того, чтобы поражать людей несмысленных и не знающих писаний истинных. Между прочим принимают и то поддельное сказание, будто Господь, в отрочестве, учась грамоте, когда учитель по обычаю сказал ему: говори альфа, отвечал: альфа; а потом, когда учитель велел сказать: вита, Господь отвечал: ты скажи мне сперва, что такое альфа, и тогда я скажу тебе, что такое вита. И это объясняют так, что один Он знает неведомое, на которое и указал под образом альфы[3].
                2. Также некоторые места, находящиеся в Евангелии, они извращают на тот же лад, например ответ двенадцатилетнего Господа Матери, не знаете, что мне должно быть в делах Отца Моего (Лк.11:49), и здесь, говорят, что Он возвестил им об Отце, которого не ведали. И потому, будто, послал учеников к двенадцати коленам проповедовать незнаемого ими Бога. И пред тем, кто сказал Ему: учитель благий, говорят, Он исповедал истинно благого Бога, сказав: что называешь Меня благим? Един благ, Отец на небесах (Мк.10:17; Мф.19:16-17); небесами же в сем случае названы эоны. И тем, что не отвечал сказавшим Ему, какою силою творишь это (Лк.20:2), но взаимным вопросом привел их в замешательство, по изъяснению их, Господь показал неизреченность Отца, именно тем, что не сказал. И в изречении: много раз желал я услышать единое из сих слов, и не было, кто бы сказал, говорят, словом единое открывает единого истинного Бога, Которого не знали. А еще, когда, приблизясь к Иерусалиму, заплакал о нем, и сказал: если бы разумел и ты сегодня то, что относится к твоему миру: но это скрылось от тебя (Лк.19:42), то словом скрылось указал на сокровенность Глубины. А также словами: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, и научитесь от Меня (Мф.11:28), возвестил об Отце Истины, ибо обещал научить их, говорят, тому, чего не знали.
                3. Но высочайшим и как бы все венчающим доказательством своего предположения они поставляют следующие слова: исповедаюсь Тебе Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от премудрых и разумных и открыл младенцам. Так, Отче Мой, ибо это благоугодно Тебе. Все Мне предано Отцом Моим; и никто не познал Отца, токмо Сын: ни Сына, токмо Отец, и тот, кому Сын откроет (Мф.11:25-27). В сих словах, говорят, Господь со всею ясностью показал, что изобретенного ими Отца истины до Его пришествия никто никогда не знал; и хотят утверждать, что Творец и Создатель всегда всем был известен, а это сказал Господь о никому неведомом Отце, Которого они возвещают.
                Так говорите, что Ириней с неподражаемой злобой отрицает само бытие Бога Истины? Ириней приводит взгляды гностиков. Ну изобрели гностики некое божество, которой называют Отцом истины. Что же Ириней должен был их за это по голове гладить?

Комментарий

• awdij
                  Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                  • 7678

Сообщение от VBNZ
                  Истинный Бог впервые в истории открыл Себя человечеству в Своем Сыне Иисусе Христе, сошедшем в мир и открывшем людям знание о Боге-Отце и путь спасения.
                  Впервые? Ну, такое может утверждать только тот, кто отвергает Библию. А Библия говорит ясно, что Бог "... многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил." (Евр.1,1-2).
                  Не какой-то там доселе неведомый Бог, а именно Бог, неоднократно говоривший еще до Христа в пророках Своих, в последнее время говорил в Сыне.

Да и Сам Сын ссылается на пророчества Ветхого Завета в беседе с учениками на пути в Эммаус: "... о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!"

Кстати, это еще одно доказательство, что Отцом Иисуса является именно Яхве Бог Авраама, Исаака и Иакова.

...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• nikola2278
                    ˈtutə

• 19 December 2008
                    • 1266

Сообщение от kapitu
                    Во Христе Иисусе нет ни братьев, ни сестер, но новые твари!

Притча о Платоне
                    Друзья говорили Платону
                    Платон ты брат мне но истина дороже.
                    Платон принес им истину в мешке и спросил
                    Что вам дороже истина или брат
                    Они ответили Платон ты нам не брат.
                    Проверяй истину,она не боится проверок.
                    Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
                    За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
                    Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
                    Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
                    Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
                    Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

awdij

Мне почему-то кажется, что ответов нам придется ждать долго, очень долго...

Комментарий

• VBNZ
                        Участник

• 29 October 2008
                        • 45

Сообщение от Vladilen
                        Друг,
                        ещё раз повторяю Вам, что волюнтаристским введением новых понятий и определений, Вы окончательно запутали нас. Например, Вы назвали гностиками христиан (??!!), на том основании, что они знают Бога (?!?).
                        Уточняю специально для Вас повторно:
                        Знают, Кто есть Бог, а кто и что не есть. Выше я об этом уже писал подробнее.

Сообщение от Vladilen
                        Следовательно, если я мусульманин (знаю Аллаха), то я тоже гностик?

Я с уважением отношусь и к иудаизму, и к исламу. Для меня достаточно простой констатации, что это религии нехристианские, а учить чему-либо их последователей я не намерен, извините.

Сообщение от Vladilen
                        Поэтому, в дальнейшем, предлагаю пользоваться не выдуманным, а ТРАДИЦИОННЫМ (общепринятым) определением гностицизма и гностиков (последователи гностицизма):
                        Сообщение от Vladilen

Гностицизм (от греч. "познание", "знание", "гнозис") - философско-религиозное учение поздней античности и средневековья , включающее манихейство, дуализм и ереси (павликиане, богомилы, катары и пр.)...
                        Гностицизм стремился дать обобщающий синтез различных восточных верований (иудаизма, зороастризма, вавилонских и египетских религий), христианства, греческой философии и мистериальных культов . ..
                        Во втором веке гностицизм стал главным соперником христианства ...
                        Бред!!! Где Вы эту чушь скачали?

Сообщение от Vladilen
                        Поэтому, если отбросить это странное определение (гностики это христиане, знающие Бога), тогда со многими Вашими ответами можно согласиться.

Хорошо, специально для Вас я уточню своё определение:

«Гностики» - презрительная кличка, данная христианам, обладающим знанием, Кто есть Бог, невежественными иудо-христианскими синкретистами, таковым знанием не обладающими и обладать не желающими.

Надеюсь, теперь исчерпывающе?

Сообщение от Vladilen
                        Неправда, этих понятий и близко НЕТ в Библии, так как гностицизм это не еврейское "изобретение", а греческое.

Если совсем точно, это не еврейское и не греческое, а французское изобретение: в XIX веке французские учёные, отчаявшись доискаться смысла в нелепых выдумках Иринея и его эпигонов, изобрели никогда не существовавшую в реальности религию этот самый гностицизм. После публикации писаний Наг-Хаммади очевидно христианских этой умершей концепции придерживаются разве что пасторы в Арканзасе да отечественные православные «мыслители» наподобие Дворкина и Кураева.

Сообщение от Vladilen
                        Для того, чтобы Вы меня поняли точно, я и дал ОБЩЕПРИНЯТОЕ определение гностицизма и гностиков.

Если существует хотя бы один человек, ставящий под сомнение это бредовое определение, оно уже не может называться «общепринятым». Но, насколько я могу судить, его несостоятельность очевидна для любого грамотного человека, взявшего на себя труд прочесть хотя бы пару научно-популярных книг по вопросу.

Сообщение от Vladilen
                        Если Вы под "простеньким знанием" подразумеваете гностицизм - то нам ТАКИХ знаний НЕ нужно.

Вы отстали от жизни: никакого «гностицизма» не существует и никогда не существовало. Это фантазм. «Разруха в голове». Но, опять же, я не собираюсь осуждать тех тоже христиан, которые тешатся подобными выдумками. Ну, нравится им Ириней и прочие фальсификаторы больше, чем Иисус и Его апостолы, - мне-то какое до этого дело? «Оставь слепых!» - сказал Спаситель.

Сообщение от Vladilen
                        Друг, если честно, то Василид и Валентин были не христианскими богословами, а ГНОСТИКАМИ, пытавшимися объединить христианство с греческой философией.

Увы, тот факт, что Василид и Валентин были первыми по времени создателями систем христианского богословия, установлен с точностью и дальнейшему обсуждению не подлежит. То, что впоследствии невежественные фанатики ославили их «еретиками», характеризует исключительно этих фанатиков, но не жертв их клеветы. В конце концов, создателя ортодоксального богословия Оригена невежественные фанатики тоже ославили «еретиком». Работы Оригена, к счастью, сохранились, а кто сейчас помнит имена его гонителей и клеветников?

Но нельзя отрицать справедливости Ваших обвинений: да! Василид и Валентин и впрямь первыми попытались соединить христианское откровение с греческой философией. На костёр их! Ату! А потом тем же самым занимались все патристические авторы от Юстина Философа (горе-философа, если честно) до Фомы Аквината. С большим усердием и скверным качеством, следует признать.

Сообщение от Vladilen
                        Да, христиане первоапостольской церкви (как и сегодня!) проповедовали, что в Иисусе Христа воплотился Бог, в отличие от гностиков, которые это ОТВЕРГАЛИ.

Да кто Вам эту чушь сказал? Пастор в поместной общине? Не смею покушаться на его авторитет верьте ему, верьте.

Но прошу Вас принять во внимание, что в отличие от него я являюсь, пусть не из самых главных, участником проекта издания Библиотеки Наг-Хаммади на русском языке, и пока ничего подобного в библиотеке не найдено. Да, некоторые достаточно поздние тексты позволяют понять, что Ириней и ему подобные «пересказывали своими словами», когда сочиняли эту чушь, но нигде в Наг-Хаммади и других кодексах нет утверждения, что Спаситель не имел человеческого тела. С «плотью» сложнее, поскольку утверждать, что Спаситель обладал похотью и прочими плотскими страстями, не представляется справедливым, но коли уж в русском языке закрепилось слово "воплощение", пусть будет, как есть.

Тем более, что в Откровении Мелхиседека сказано:
                        «И еще они скажут о Нем, что Он нерожденный, хотя Он был рожден; что Он не ест, если ест, и не пьет, если пьет; что Он необрезанный, хотя Он обрезан; бесплотный, хотя Он появился во плоти; что Он не пришел на страдание, хотя Он пришел на страдание; не воскрес из мертвых, хотя Он воскрес из мертвых»,

- но с явным осуждением в адрес этих «оних».

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от Лука
                          "ГНОСТИЦИЗМ (от греч. gnostikos знающий), религиозное дуалистическое учение поздней античности (1-5 вв.), воспринявшее некоторые моменты христианского вероучения (т. н. иудеохристианский гностицизм), популярной греческой философии и восточных религий. Гностицизм строго эзотеричен; притязал на «истинное» знание о боге и конечных тайнах мироздания. С гностицизмом связано возникновение манихейства (3 в.). Оказал влияние на средневековые ереси и неортодоксальную мистику Нового времени." mega.km.ru
                          А вот и третье "общепринятое" определение подоспело.
                          Что впрочем только подтверждает мои слова об ошибке - жёсткой привязки к ярлыку "гностик".
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• nikola2278
                            ˈtutə

• 19 December 2008
                            • 1266

Сообщение от Ex nihilo
                            Если внимательно читать Деяния и Флавия, то мы увидим, что в средине первого века не было никаких особых отличий между ноцрим и перушим. У перушим были свои авторитеты, у ноцрим - свои. Иисус не создавал христианства, это работа Павла. В словах Иисуса увидеть христианство невозможно. Задавая свои провокационные простые вопросы, я слегка лукавлю - но беззлобно - это для драйва. На самом деле, любой честный ребе вам скажет, что никакого точного и стройного учения о Царстве Машиаха не было ни тогда, нет и сейчас. Еврейские мудрецы и тогда и сейчас пытаются связать в пучек все, что наговорили пророки. Но стройности не выходит. Да и не выйдет, ибо пророчества - лишь маленькие фрагменты огромной картины. И если в картине триллион кусочков смальты, а у нас на руках тысяча - мы красивую картину составим? Дырявую. Впрочем, народ это не пугает и люди радостно лепят эсхатологию из того что есть, плюс своя фантазия. Нехватающие кусочки панно заполняются отсебятиной.
                            Хотите, я сам себе отвечу на свои вопросы?

1. Где Царство, которое приблизилось?

Ув. Ex nihilo. Приблизилось - не гарантия наступления Царства. Никто и не говорил, что оно наступило. И чтобы понять, что сие значит, надо видеть не только наш материальный мир, но и миры духовные. Поэтому, принимайте всё как есть на веру.

2. Где разрушенные дела диавола?

Смотря что считать делами дьявола. Подавляющее количество верующих уверенны, что речь идёт о грехах. И ошибаются. Ибо сам Иисус говорил, что грех есть продукт человеческих желаний. Да, дьявол есть источник тёмной силы. Но кто ответственнен за результат: источник или исполнитель? Впрочем, вопрос риторический.
                            Исходя из того, что грех никуда не исчез, что человек умирает как и умирал, приходится признать, что под делами диавола кроется нечто иное, чем грех. Мы ничего не знаем о других Мирах,а они есть и их очень много. И мы не знаем, какое действие оказала смерть Иисуса Мессии в тех Мирах. И снова я вам,Ex nihilo, советую это принимать на веру. Конечно, вера не должна быть слепа, но иногда она заполняет пробелы в цельной картине мироздания.

Вера это ваша вера (доверие ) Иисусу
                            А религия это ваша вера в то что вы верите в Иисуса
                            Интересно вас послушать.
                            Проверяй истину,она не боится проверок.
                            Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
                            За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
                            Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
                            Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
                            Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
                            Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Rabin
                              Что впрочем только подтверждает мои слова об ошибке - жёсткой привязки к ярлыку "гностик".
                              Главное, что гностики никаким особым знанием О Боге не обладали и не обладают. Сплошное высокомерие, пустые декларации и неспособность подтвердить свои претензии аргументами и фактами.

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

Сообщение от Лука
                                Главное, что гностики никаким особым знанием О Боге не обладали и не обладают. Сплошное высокомерие, пустые декларации и неспособность подтвердить свои претензии аргументами и фактами.
                                Однако если оставить наконец гностиков в покое, но обратить внимание на документы отнесённые в непочитаемый разряд апокрифов, то аргументы и факты выплывают на сцену. И НЗ начинает читаться (восприниматься) по другому.
                                Еврейский бог Иегова становится просто богом народа соответствующей национальности; ВЗ приобретает несколько другой статус, без глобального (мирового ) масштаба; НЗ прочитывается по иному и т.п. в крупных и мелких вопросах понимания христианства.
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...